А этот тест по времени длиться сколько? Запускаю - рисует квадратики, полосочки, мигает папером бордером и так уже минут 10 !?!?!
Вид для печати
Там на фото 6 проводков из которых 1 - земля, 1 видео ч/б. и 1 аудио. С землей все ясно, самая широкая дорога подведена. К аудио ведет дорожка от VT2. Проводок для видео чб справа от проводка аудио (они оба ближе всего к разъему на фото)
Оставшиеся можно проследить по дорогам сопоставляя со схемой.
Не понял причем здесь программирование. Я незнаю где на схеме дорожки которые отвечают за Р Г Б
Хотя если логически подумать то нужно начинать смотреть где-то с микросхем которые за видео отвечают. Возможно ЛП5. Только есть одна не понятка зачем такие трудности если ребята уже подключали. Сложно отписать что ли?
Ну например по схеме видно сразу что идет Red к конденсатору C14 что говорит уже можно там смотреть по дорожкам что идет к выходу.
- - - Добавлено - - -
хотя ды вы правы просто накинуть щупы мульта на прозвонке на кодеры и прозвонить с выходами.
Вы точно программист? Зачем, по логике, надо начинать искать связь от м/с 555ЛП5, если между ней и выходом на разъём ещё несколько компонентов? Сложно поставить щуп мультиметра на вывод электролитов и найти контакты на разъёме RGBV? В крайнем случае, можно скачать распиновку самого разъёма!
у меня уже есть давно сделанный кабель СКАРТ (rgb) для Орель БК-08 под него и распаял гнездо на выходе Ленинград-3, вот тут смотрю обсуждался вопрос этого кабеля https://zx-pk.ru/threads/29074-orel-...l=1#post960517
по идее по RGB-СКАРТ-у самый чистый цветной сигнал получается изза того что нету кодирования в PAL, и связанных с этим проблем, для ченобелого изображения это не актуально и можно использовать S-VIDEO или композит, качество будет такое же самое
От вас такое точно не ожидал, элементы на плате звонится все. Мда...
- - - Добавлено - - -
Лучше скарт. Уже нашел и кабель и вход. Только проблема в том что ргб не могу найти. По схеме идет на конденсаторы с12 и те что рядом. Только на плате элементы и прозвонить не понимаю как т.к все выходы звонится
Было бы здорово если покажите ргб где
- - - Добавлено - - -
Еще понравилось с вашего сообщения как вы по поводу мультиметра скопировали мои слова выше.
да 12 вольт есть на выводах на разьем монитора из Орель БК-08, в кабеле установлен резистор он дает падение этого до 2 вольт гдето, это сигнал типа "окно" по нему телик переключает разьем скарт на прием RGB а иначе принимает S-video и composite
смотри по схеме ленинграда-3 (там указана распайка для 5pin разьема),
1-звук
2-синий BLUE
3-красный RED
4-зеленый GREEN
5-синхронизация\видео
и земля
(у тебя смотрю ж там впаянное гнездо совецкое, на нем маленькими цифрами отмеченно возле каждой дырки какой это номер вывода)
bigral,
Например на C12 накидаешь соответственно писк и тишина. Ну ок пусть бы в одном месте ну дык звонится не с одного же выхода. Не факт что где-то и не правильно т.к. видео же подбитое. Возможно где то что-то и не так в прозвонке идет.
Нужно искать инфу именно к этому аппарату или л2 если они в этом плане такие же. И искать фото где видно кто как подключал и откуда брал ргб. Как вариант можно методом тыка что скорее всего и будет сделано если не кто так и не даст в паинт картинку с буковками или не объяснит, где какой выход R G B
- - - Добавлено - - -
Не ужели это совпадает т.к. писали же что везде по-разному в теме. Мдааа.... Жесть. В такой ситуации я бы давно и в инете бы глянул.
А что ожидалось? Нарисовать, как ранее предлагалось, картинку в Paint? Так с картинками - в детский сад! На вставке из поста #866 - задача с одним неизвестным!!! Имеется связь (-) С13 ----- 2-й контакт разъёма (Blue). Задача - найти Blue на разъёме. Ответ. Щуп ставим на (-) С13, другим щупом находим Blue на разъёме!
Не смотрел, что я там скопировал - всегда пишу от себя, тогда тем более не понятно , о чём вопрос...
Это я видел и выложил ее выше в сообщение. Там что понимать откуда брать РГБ по списку идет все на конденсаторы С12 С15 С17. Ну думаю ок. Раз так значит же прозвонить можно, что и попытался сделать. Ну соответственно звонится все не так как ожидалось.
- - - Добавлено - - -
Это я знаю, только писали же в этой теме что не на всех клонах эти дырки совпадают с разъемом. Вы уверены что на Л3 совпадает? Ок. Тогда паяю по цифоркам в разъеме идеальный вариант Спасибо!!!
- - - Добавлено - - -
Ок тогда какой смысл надо было меня пытаться унизить про программирование, при этом про дублировать мое же сообщение, и попытаться написать так, что, якобы это вот ваша идея и мысль по поводу мульта, и что якобы я вот такой идиот даже не смог до такой простейшей вещи догадаться. Хотя я же за мульт и написал первый.
- - - Добавлено - - -
Ладно не выжно это все кто там что писал. Нужно проблему с ргб решить.
- - - Добавлено - - -
спасибо
Terabiterr,
Если человек занимается программированием, то он будет стараться оптимизировать программы, сделать более короткими и логичными переходы, и т.д. Я не программист, возможна неправильная терминология. Поэтому и короче и логичнее надо было начать с конечной точки. В случае с поиском контактов на разъёме - аналогия с решением детских рисунков с лабиринтами. На вопрос – какая дорога приведёт к кладу надо начинать решение от самого клада. Вход будет только один!
На плате с разводкой выходных цепей всё в порядке, моя плата сделана по тем же герберам, что в этой теме. Проверяйте правильность монтажа... Напрасно, на мой взгляд, впаян разъём для видео и звука. В разъёме ещё нужен контакт для сигнала на переключение ТВ в AV режим. Я использовал гнездо на 7 контактов. На фото, кстати, внизу резисторы, которые чередуются (об этом писал ранее).
Вложение 70999
andreysur,
Делаю скарт по такой схеме. Незнаю рабочая она или нет.
https://ibb.co/pzZjJZ4
- - - Добавлено - - -
Видео разъем нечего не меняет я пробовал два провода к контактам сзади платы и нечего не изменилось.
Слабы почему-то сигналы спек дает на ргб и композит. Эх был бы осциллограф чтобы что-то предпринять, а так просто гадалка.
Я не придирчивый пользователь, если бы оно в играх не скакало я бы и так юзал. Я и этим результатам очень доволен.
Попробую еще скарт. Ну есть предположение сам телек обрабатывает плохо сигнал от спека. Чото ему не нравится.
Спасибо буду теперь знать, что если человек спросил про скарт значит он плохой кодер и он имеет сложности со своей головой!) Спасибо за просвет! Пошел Hello World напишу и обрадуюусь!
:v2_dizzy_facepalm:
Блин что же делать а мне сегодня надо было магазин дописать на Entity Framework а оказывается мне Hello World надо писать.
- - - Добавлено - - -
Gektor_rus,
Пост 360
Не знаю с FreeBSD никогда не сталкивался.
https://habr.com/ru/company/softline/blog/119934/
- - - Добавлено - - -
И не горю желанием с ней сталкиваться и вам не советую. Потратите пол жизни на написание написание драйверов под нее и еще пол жизни на настройку.
Если используйте эту систему на работе тогда простительно. Если дома тогда мне вас жаль.
p.s. Есть очень редкая книга в бумажном виде в инете я ее не нашел. По этой системе. Я думаю там есть и на ваш вопрос ответ. И там же найдете очень интересную информацию по этой системе во всех ее подробностях. Ну так как вы from Москвы могу дать только имя ее и Автора. У вас в Москве найдете точно ее without any problems.
Да блин, Terabiterr, что тебе мешает припаять цвета наугад , потом забиваеш на спектруме один цвет - меняеш, другой - опять меняеш. (блин емае, миллион лет прошло и я все нахрен позабыл, как цвета в спектруме менять :) На днях спаял Л1 - а клавы нет и потренироваться не могу :))) Увидел надпись синклера 1982 и успокоился :)
Скрытый текст
https://gamedev.ru/terms/HelpVamp[свернуть]
http://www.emuverse.ru/downloads/com...-RGB-SCART.png
Номера разьема слева не соответсвуют (это от Поиска), но нэйминг соответсвует , RGB итд.
Terabiterr, 5V на 16-й контакт Scart подаётся через резистор 200-300 Ом. Вопрос - как в разъём платы подключить этот сигнал...
Это обязательно?
- - - Добавлено - - -
Я хочу сделать кабель с дополнительным питанием. Разъем дает на скарт все нужности и подключаешь с кабеля проводок на 5 V получаешь изображение.
Там где Sound будет 5V
Странно что до сих пор нет такого кабеля на отечественные клоны. Я думаю они бы улетали как горячие пирожки в магазинах! Что-то Китайцы упустили.
Или готовые переходники типо VGA-DVI -> SCART-DIN
Зачем мучиться и собирать кабель или переходник когда заказал себе не дорогое решение и получи нормальную заводскую пайку со всеми резисторами и добротно собранный качественный переходник.
Ну это касается и нормальной качественной клавы для zx spectrum а не огрызки через PS/2 или самодельные клавы. Если бы нормальные клавы для zx продавали, я уверен это была бы очередь в магазин.
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...8&d=1358150025
Обязательно! По ТУ, на 16 контакте д.б. 1-3 V, поэтому ставится гасящий резистор. Если поставить 7-ми контактный разъём, звук тоже пойдёт через Scart, нужны пара порезов и перемычек для подачи сигнала на 16-й контакт.
andreysur,
Отписал вам в лс не большую идейку по поводу кабеля.
- - - Добавлено - - -
SoftWareGuy,
Ну что как у вас успехи с вашим аппаратиком? Кодер поставили работает цвет через тюльпан? Игры работаю впорядке?
Не получается в цвете завести пока.
Игры работали в последний раз как запускал, но сейчас уже все проводки поотпаивал и буду приступать к сборке в корпусе, который кстати уже доставили. По размерам он чуть больше материнской платы, остается немного места под дополнения.
Одна из задач которые сейчас стоят - это решить вопрос с питанием. Дело в том что не очень правильно рассчитывать на внешнее питалово 5В - напряжение просаживается на длинных или некачественных проводах, разъемах, тумблере включения. Поэтому скорее всего я попробую поставить модуль понижающего DC-DC преобразователя до 5В. Блок питания в таком случае может быть и на 9В и на 12В или 14В, ноутбучный подойдет.
Ну у меня идет просадка питания когда я подключал ps2 контроллер. Использовал бп на 5в 1А. Промерял напряжение и оно просело, спек и клава начали подлагивать. Подключил бп с пк на 5V 14A вроде всё заработало. Питание просаживает или нет я не проверял. Ну изображение через композит не изменилось. Ну когда подключал компьютерный БП на 5v 14A изображение стало меньше снежить. А так как я сейчас накинул еще и добавочные кондеры на питание, то нужно проверить, не факт что спек норм заработает.
Корпус надо брать с запасом т.к. что бы можно было туда и дополнительные модули вставить. Расширение на 1024, плата звука, плата дисковода, и т.п. БП нужен 14 + Ампер для такой мощной нагрузки.
В целом зачем что либо брать? Надо взять инструмент и приготовить корпус самостоятельно! Как пример из фанеры.
Осталось только подумать а схеме корпуса.
Не знаю что с ним ну у него при подключение магнитофона срывает тупо башню. Дергается как паралечный.
Всем привет! С Ленинград 3.2 я зашел в тупик т.к. нет инструментария дальше что-то тестировать. И договорился с Олегом он же solegstar, о его запуске. Так же я подготовил профик 3.2 и тоже отдал его Олегу. А тем временем Олег мне передал после кап наладки Львов 2.0.
Так что по Ленинград 3 пока обсуждать нечего. Аппаратик уже у опытного спектрумиста в надежных руках. Кому интересна дальше их судьба смотрите темку, скорее всего Олег отпишет сюда.
Теперь хочется протестировать Львов 2,0 и наконец-то запустить впервые в своей жизни какую то игру, заварить чашечку чая и посидеть насладится и вспомнить всех тех добрых и порядочных людей которые помогли мне эту атмосферу реализовать! С наступающим всех!
kolobokru, Предложил мне в дар ПЗУ прошитую с тестом под память. Ну думаю пока не нужно ее высылать т.к. применить мне ее пока не куда. Спасибо большое!
p.s. Скриншотики игр и тестов Львов 2,0 скину позже.
Так же можно будет и что-то попробовать покодить как на спеке так и на эмуле. Ну это не много позже.
Terabiterr, добавлю только то, что львов 2.0 потребляет всего 0,5А от 5В блока питания. я после нашихвариаций машин слегка был ошарашен, но, КМОП серия делает свое дело. От себя могу сказать, что память вся проверена и рабочая. пал-кодер как я писал чуть выше работает. теперь у меня на руках ленин-3 и профик 3.2 с profi extender`ом. что тут - наверное ленин-3, потом профик. сначало ленина проверю, так как с ним проще, чем профи. профи нужна более детальная доработка в корпус. :) распайка разъемов и всех девайсов внутри.
Если что, мой Л3 с подключенным контроллером PS2 клавиатуры от andykarpov потребляет чуть больше 600 миллиампер. Правда это без всяких там расширений памяти, аудио AY и т.д.