Добавить конечно можно, но вопрос будет ли кто новые платы заказывать?
В общем, кому нибудь это нужно?
Вид для печати
Я бы заказал, правда распоследнюю ревизию
2Mick: Закзать изготовление печатки в одном экземпляре? Программить меги-пзу-хи самому? эт я ни мочь никак, максимум что могу - запаять все на плату, но и то лучше бы собранную, лет тцать паяльника в руках не держал
Короче достал с полки свои наработки, которые начал давно, но времени на заврешение не было. Итак что хотелось мне я уже писал.
Итак отличия ZXM-Phoenix 4096kb Turbo:
1. Форм-фактор тот же;
2. SIMM72 не EDO - 4Мб (D6 порта 7FFDh)
3. Порт EFF7 (блокировка порта 7FFD, IODOS, возможно аппаратный гигаскрин)
4. палитра SAM COUPE
5. Турбо 7МГц, управление мегой вместо IODOS
6. Режим NO FLASH и атрибуты 2 цвета на 8 пикселей(грубо говоря два следующих друг за другом экрана по 6144 байта)
7. Режим 15 цветного бордера(еще один бит в порту FE (как в SAM COUPE)
8. Чтобы упихнутся - применение ATF1502(так интереснее)
9. VGA выход only
10 Переключение INTа Phoenix и Пятногон.
Схему я выкладываю для ознакомления(потом удалю). Надо доразвести ее.
Добавлять уже ничего не буду, посколько это поделие на любителя.
Посему всякие мысли в стиле, тут на ПЛИС чего городят, а ты все на дискретах - можете не тратить свое время на написание поста - мне пофик. :)
а по первому фениксу: зачем задерживаются относительно RAS/
1. CLK/ на 4 НС
2. RAS на 8 НС
3. Почему не использовалась 6 нога ТМ2 ДД6.1
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:40 ----------
По 4096 версии: скажите пожалуйста, почему 14CLK не брали с 10 ноги?
14MHz, я понял, просто буфферизировали, чтобы шнурок к плате ZST не делал наводок на генератор.
Под что должна использоваться память 4 мега ? До сих пор не ясно зачем оно сделанона пентеве, может тут есть какие то намерения ? Или просто понты ?
Реально ли адаптировать Арт студио для работы с палитрой новго пфеникса ? Или опять это все пока понты ? Как рисовать лузерам как я ?
Кстати, всегда интересовал этот вопрос схемотехники применительно к Ленинград-клонам. У меня в Ленинграде-1 после перехода на импортную память (16 x KM41256-15 и далее на SIMM-30) и замены "стандартного" /CAS'а на инверсный H0, пришлось задержать RAS и /RAS двумя вентилями 555АП5, чтобы добиться безпроблемной работы моего сарая.
doorsfan, SoftFelix читать с этого поста: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=931...=28#post178331 :)
Keeper, я это ужЕ давно читал. Там нет конкретного объяснения. "...некоторые процессоры нестабильно работают..." - это понятно, вот только _почему_ нестабильно?
Ну с четвертым мегом получается маппер Пентагона 1024.
Итого комп по памяти будет определятся как: KAY или Scorpion или Пентагон или Феникс(если все проверить :) )
В пентэве - этот вопрос адресуй Роману. Предположу что поддержка мапперов Пентагона и АТМ.
На счет палитры. Если сорцы найдутся, можно будет и попробовать адаптировать.
На счет понтов - я написал же что это любительская плата :)
---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
Вероятнее всего из-за разницы времени между сигналом RAS и клоком процессора. Больше объяснения по логике нету. Чтобы стабильно работали наши и импортные процессоры вот и ввели задержу таким образом в ZX-777(оттуда она перекочевала в Феникс)
---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:05 ----------
Именно буферезировал, ибо он еще и на слот идет.
И кстати плата ZST не нужна(если конечно не наоборот будет с VGA на ТВ) - VGA выход уже.
Ну типа доразвел и заказал. Надеюсь к концу августа появится тестовый образец сего 4 метрового чуда :) если конечно не заленюсь :)
Какая будет ориентировочная стоимость пустой платы?
Пока не скажу ибо ее пока нет :)
Но вот картинка ее http://i069.radikal.ru/1007/6b/dd24ca08c455.bmp
Извиняюсь что пропустил первые 90 страниц обсуждения, но как поведёт себя сабж с "нестандартными" SIMM'ами: больше или меньше 1МВ?
Mick, про VGA-оnly можно по подробней?
Одна планка должна быть 1 мегабайт. Иногда надо литературу читать :)
Это связано с аппаратной реализацией маппера, а именно по технологии Scorpion 1024.
---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:29 ----------
А что тут подробнее то - выход с частотами VGA. Телек уже не подключишь. Правда синхронизатор собран на CPLD, то перепрошив его можно и на телевизор перейти.
---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:30 ----------
Фильтрованные +5VA пока заведены только на микросхему внутреннего усилителя. В последствии надо конечно развязать и AY и VGA выходы.
Это спасибо ewgeny7 за перевод на русский язык :)
Кстати, дополнение к тех данным 4 метрового Феникса:
6. Дополнение:
порт EFFCh
bit 0 - ATR2x8 режим атрибутов 2 цвета на 8 точек(два экрана друг за другом)
первый экран 4000h(c000h)....57FFh(D7FFh)
второй экран 5800h(D800h)....6FFFh(EFFFh)
bit 1 - NOFLASH режим при котором добавляется вместо мерцания бит яркости
bit 2 - BRD15 режим 15 цветного бордера(добавляется бит яркости на бордере)Т.е. разрешает выход порта FEh bit 5
bit 3 - ENPAL подключается палитра
bit 4 - нет
bit 5 - нет
bit 6 - нет
bit 7 - PNT режим развертки Пентагона
11. Чтение состояний портов 7FFDh и 1FFDh
Mick, если хочешь прикрутить флешколор и мультиколор, давай это делать в рамках единого стандарта:
- #EEF7/61175 1110111011110111 1110x1x0xxxx0111
-----------------------------------------
D4D0 Video byte per character row
0 0 2
0 1 4
1 0 8
1 1 16
D7D3 Basic Video mode
0 0 ZX/BSZX(BiScreenZX)
0 1 Multicolor/BSMulticolor
1 0 Flashcolor/BSFlashcolor
1 1 4color/BS4color
D6D2D1 Video resolution
0 0 0 256х192 ZX Screen
0 0 1 512х192 ZX Screen
0 1 0 256х384 ZX Screen
0 1 1 512х384 ZX Screen
1 0 0 384x256 Bi/Para Screen
1 0 1 768x256 Bi/Para Screen
1 1 0 384x512 Bi/Para Screen
1 1 1 768x512 Bi/Para Screen
D5 Gigascreen:0-off,1-on
----------------------------------
В твоём случае это выродится в:
- D0=0
D4=0
D7D3 Basic Video mode
0 0 ZX
0 1 Multicolor
1 0 Flashcolor
D6D2D1 Video resolution
0 0 0 256х192 ZX Screen
D5 Gigascreen:0-off,1-on
----------------------------------
Адрес #EFFC неудачен, т.к. как показывает практика, создавать новые адреса портов модификацией младшего разряда адреса - это 100% столкновение с дешифрацией какого-то из многочисленных устройств. Лучше менять старший байт уже используемого порта.
это называется Multicolor
это называется Flashcolor
это правильнее делать через переключение архитектуры в начальном меню монитора при включении компа, типо:
ZX Spectrum 128 compatible
Pentagon
SamCoupe
Допускать программное переключение в произвольный момент нельзя - только через меню монитора. Для демок и музыки этого достаточно
---------- Post added at 02:58 ---------- Previous post was at 02:38 ----------
Это тож выглядит вот так:
- #EBF7/60407 1110101111110111 1110x0x1xxxx0111
-------------------------------------------
D6D5D1D0|reserved
0 0 0 0 |
D2 blkD5#7FFD
D0#1FFD|D3 r/wCPU0 MANAGETMENT
0 | 0 rdROM
0 | 1 rdROM & wrRAM
1 | 0 rwRAM
1 | 1 rdRAM
D4 Turbo port:0-on,1-off
D7 IOTRDOS&RTC:0-off,1-on
------------------------------------
VELESOFT'а на тебя нету :) , а то бы он рассказал скольким устройствам перебежал дорогу этот порт :)
не в этом дело :) , дело не столько в короткой адресации, а в том, что в Спеке использовалась неполная дешифрация и вследствие этого весь диапазон 64к адресов давно занят. Поэтому юзать уже существующие младшие адреса - это наименьшее зло :)
Вобщем сегодня получил платки нового Феникса, буду потихоньку собирать.
Вот фото пока голой платы.
http://i076.radikal.ru/1008/9e/9ab96c2f41b1.jpg
http://i072.radikal.ru/1008/b4/02a46923a198.jpg
Видео режимы с этой версии планирую перенести в отдельную видеокарту(она самая ZXM-VideoCard) для владельцев первых Фениксов.
Кстати, на страничке про Феникс внес некотрые изменения в документацию. В частности введены в инструкцию дополнения, связанные с ревизией 02.
VNN_KCS, Но на первой версии нет VGA-выхода, разве-что через конвертер zst.
:v2_yahoo:
Привет! Есть вопрос.
Как на втором Фениксе запускать игрушки из образов scl и trd?
Понятно, можно воткнуть эмуль 3.5", цеплять образы и все бут гуд. Мне интересно вот как: есть контроллер IDE, я могу на винт накидать образов и как их и чем грузить? Какого максимального объема винт может понять второй Феникс? Сколько разделов можно сделать на винте? Какая фат должна быть на винте? Как ко второму Фенксу подключить современный LCD моник? Конвертор нужен? какой именно?
Возможно, эти вопросы уже задавали, бросьте тогда линков на посты - где почитать.
Спасибо...
Можешь, писюк это позволяет
нет такой программы в природе, единственный компьютер системы спектрум, который позволял это сделать с грехом пополам, это АТМ Турбо 2 с предустановленной системой ТАСИС. В настоящее время нет на спектруме человека, который имеет время, чтобы написать бесплатно операционную систему.
Кста и с флешки невозможно сразу образ загрузить. В настоящее время идут наработки по использованию прошивки с РАМ диском, но все это на уровне горшка в детском саду. Каждая следующая версия хуже предыдущей. Авторы софта разделены на два форума, посути нет общения, нет единой темы нет понимания, что нужно пользователю. Думаю в ближайшие 5-10 лет загружать образы с винчестера не получиться. Возможно с флешки кто либо сделает, но это очень трудно.
Тема про ТАСИС тут: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8141&highlight=TASIS
AAA, а как насчет LCD подключить ко второму Фениксу?
Нашел про конвертор...
Не вопрос
Ну что же выходные прошли плодотворно, собрал все новые девайсы, включая и второй Феникс.
Вот фото его пока без CPLDшек. Планку памяти SIMM72 вставил для наглядности.
http://i052.radikal.ru/1010/06/1409af2b834e.jpg