Я менял букву. Да он B. Перемычки на моем как таковой нет. Он похоже вообще не шевелит головкой.
Вид для печати
Ну дык... :(
Вообще, с 3,5 дюймовым могут быть всяческие "фокусы". С 5,25, как правило, проблем нет.
Прикупил старый TEAC FD-55, отмыл его от "вековых наслоений", подключил - без проблем читает мои дискеты, ктр я записывал году так в 90 ... 91. Ну и, соответственно, форматирует-пишет-читает те же старые дискеты.
На счет буквы. На шлейфе два разъема. Тот который на самом конце, к нему идут перевернутые провода. Я к обоим концам подключал дисковод и вроде как он B все равно). Запустил форматирование. Очень тихо тикает, треки и сторону меняет. Жутко медленно. По идее в принципе можно записать что то на X86 чтобы потом загрузить на zx?
Окошко на дискетке заклеено?
Пишите TRD или SCL с HDD/SD на дискетку.
Про перекрученный провод: один из разъёмов предназначен для дисковода А, другой - В (точно не помню какому какой соответствует).
На 3,5 дисководах "перемычку" можно перепаять на плате дисковода (там это, как правило, видно - где).
Но лучше ищи 5,25 "ТЕАС" :)
Попробовал еще раз дискету форматнуть, опять в конце disk error. Сейчас другую поставлю. Подклчил hdd. Предварительно отфарматировал его в fat32, правильно? Вообщем светодиод на hdd горит секунды 4 после вкл, диск хыр хыр делает, а дальше он гаснет и все, в фатале no fat. Вторая дискета отформатировалась.
- - - Добавлено - - -
hdd запустился. с него можно что то запустить? там файлы *.tap, *.z80, *.tzx. Надо RAM диск отформатировать в TR-DOS? Потом в Fatal на него копировать и запускать из TR-DOS? Ага скопировал. А какие файлы грузит TR-DOS? Вообщем у меня затык, что туда записать и как запустить).
TRD и SCL можно скопировать в рам диск и запустить или скопировать на живую дискету
Фатал... Во всех смыслах).
c SCL не получилось, при копирование просит выбрать букву диска, как бы распаковывает SCL. TRD скопировал, запустилось все, но на том образе, что у меня там музыка. Надо создавать образ дискеты? Как быть с SCL? Пихать в образ?)Вложение 58324Вложение 58323
Хорошая турба. У меня на двух планках все-таки подглюкивает... :(
Кто придумал ограничение в 1 видео в сообщении лол
второе видео где видно как монтировать образы в рамдиск
https://www.youtube.com/watch?v=VZvV0kast18
- - - Добавлено - - -
мое мнение - версия 03 без турбо была самая стабильная и простая в сборке,надеюсь Михаил родит новую версию Феникса с нормальным турбо и простой сборкой,он уже осознал где косяк и уже есть тема о новой версии.
Спасибо! Вроде понял что то). На неделе буду пробовать другой дисковод, запихивать все в корпус. Притащил останки dendy, плату видео можно прикошачить, чтобы цветной композит PAL получить?
Лучше к телеку со SCART прицепить по RGB.
Там нет RGBS, только повторитель, на видео сигнале. Если только задействовать модулятор.
- - - Добавлено - - -
Из блока питания ATX можно выкинуть конденсаторы с нуля и фазы, которые идут на заземление (в квартире его нет)? Попробовал другой дисковод - teac 3.5", тоже самое, ошибки. Куда копать? В режиме
"турбо" постоянно сбрасывается.
Два вечера убил на SCART. Вообщем сначала был разъем плохой, первый который паял, на нем картинка была, но был только красный цвет. Потом два раза перепаивал, черный экран и еле просвечивает меню. Может что то в телевизоре нарушил, хз. Рылся в интете, много схем, где еще на 8 ногу, кроме 16 подается, где 12В, где напрямую пять. Сейчас я так понимаю надо проверять актируется ли режим RGB.
http://www.tvinfo.ru/tp/scart.jpg
Отсюда и плясать. На 16 и 8 подать напряжения. Остальное через 100-300 Ом.
У меня на 8 пине - 5В, хватает.
Да. Я через резисторы все делал, получается мне надо добавить отдельный резистор с 5 в на 8 контакт. Еще два дисковода добыл, один 97 года, другой 2001, первый самсунг тяжелый и шаговик толстый, надеюсь пойдет). SCART заработал. Флоппики не пошли.
Думаю, что все-таки нужно осмотреть/прозвонить собранный сегмент платы, в том числе и шлейф+разъем. И, шлейф укорочен до минимума?
А ВГ заведомо рабочая должна быть окошко/без думаю не принципиально.
Шлейф можно исключить, я их менял, и если букда дисковода B, то все тоже самое. ВГ93 есть одна, на подмену взять неоткуда. Буду смотреть конечно плату. Симптомы такие, форматирование проходит, на одной из дискет ошибка сразу после форматирования, на другой, все ок, но потом при копированиии в фатале, во время копирования вылетает, даже видно какие то файлы на диске.
RobinK, а как на счет "терминатора" в дисководе ? выхода с BD открытый коллектор
Может второй резистор уменьшать (сигнальный)?
RobinK,
У Вас, насколько я понял, дискета форматируется, но очень долго ?
Долго думает над каждой дорожкой ?
Если так, то Вы окошко плотности записи точно заклеили ? С двух сторон заклеили ?
Долго. Типо того. Заклеено.
- - - Добавлено - - -
http://zx-pk.ru/archive/index.php/t-15046.html
вот тут как у меня
- - - Добавлено - - -
Я так понял из того что там написано, что надо DD58 ставить 1533лн2 а 155лн2.
RobinK, резисторы "терминатора" ну ни как не в разрыв и н на "землю" ставятся
выхода ЛН2 подтягиваются к +5В, в старых дискогрызах под них панелька была и сопротивление резюков было 330оМ
Ок. Я когда открыл дисковод увидел кучу резисторов с сигналов на один провод, значит это +.
- - - Добавлено - - -
http://zx-pk.ru/archive/index.php/t-15046.html
у него 1 в 1 симптомы были он поменял DD47 - на генераторе стоит.
- - - Добавлено - - -
Пропаял DD47 и около. Отформатировал 1 дискету нормально. А потом так же все. Может остыло...)
Нет. Я сейчас паял резисторы около кварца zq1 и все. Разъемы не трогал. Так же встал. И после резата сразу тупит. Вообщем постоит, и потом включаешь, форматирует секторов 20 и встает. Таки непропай?) Хотите верте, хотите нет, если R56, R57 - 510 то то вылетает на 48м, если 1к они то на 24 :). Пропаял все несколько раз.