SD-карту, ethernet, простенький веб-сервер и в инет его -)
Вид для печати
Ну, зря такая ирония. Давным давно уже на всяких аттини поднимают WEB сервера, чего уж говорить про полноценный процессор -) Например старый старый контроллер ENC28J60, который есть кстати и в DIP, умеет TCP/IP стек сам, включая физ уровень. Снаружи - SPI и простейшие команды. Стоит только в гугл вбить название и посмотреть картинки - чего только к нему не подключали, разве только что не калькулятор.
Итого задача - сделать SPI для машины, желательно аппаратный, без тормозов - байт послали - сразу запоследовителся в это время в буфере уже ждет ответ и читаем как байт. Чтоб без ногодрыга. А где SPI - там интернет, SD карточка, часики, термометры, влажность, погода на марсе и черт лысый.
- - - Добавлено - - -
Ну и конечно самый главный вопрос, будоражащий миллионы (меня) - на сколько гониться камень? До мегагерца реально погнать? Греется при стандартной работе? А на мегагерце? А если питалоdо повысить немного?
Не, ENC28J60 встроенный стек TCP/IP не умеет, только L2 (плюс CRC IP-пакетов). Стек умеет Wiznet, который вдвое дороже (на Али 360 руб против 180 руб за готовую платку) и в последней версии обрабатывает до 8 сокетов (что уже приемлимо в сравнении с 4 как было пятилетку назад). Если стек реализовывать самому (на том же ENC28J60 или прочих популярных 8-битных L2-чипах Realtес, Cirrus) то нужна приличная математика, которой нет у всех наших процов по Z180 включительно. А в Атмеле она есть, и это очень круто, и регистров дофига - поэтому возможен компактный и быстрый С-код, в отличие от (а на чем еще писать сетевое ПО? если на асме, то все с нуля и самому, а на С оно готовое всё есть в исходниках открытых).
...как раз разбираюсь с микро-IP для 6502, и регистров дофига (аж 258), и на сях писано, и на С64 обкатано, и приложухи уже есть(почта, хттп-демон)... Вот только физический уровень остался на RS232, так что пока только модем...
Я uIP уже проходил пятилетку назад, и чего-то разочаровался в нем. Хотя добился работоспособности его на Орионе с Z80 (сетевой контроллер Ethernet был на RTL8019, но были у меня отложены модули и для ENC28J60). В-основном приуныл из-за того, что в архитектуре uIP заложена невозможность передавать данные со скоростью выше 6 кб/сек, и из-за его предельной неудобности для программирования и портирования (т.к. автор изобрел свой собственный стиль/API работы с протоколом по максимуму делегировав внутрисистемное на прикладной уровень) из-за чего на uIP предельно мало готовых программ (в особенности для версий ниже 1,0 как у меня - без этих дурацких протосокетов и прототредов макросы которых не переваривает ни один нативный компилятор для Z80) - нечего портировать.
Напиши, какую версию uIP и каким компилятором собираешь, какие из приложений есть для этой версии uIP. Может, тоже вернусь к нему. Хотя я последнее время более посматриваю в сторону Wiznet, т.к. 8 сокетов в последней его версии это уже приемлимо, а uIP уж сильно тормозной и неудобный (кроме как в академических целях попрактиковаться).
- - - Добавлено - - -
У меня даже были позывы lwIP адаптировать к Z80 (ибо он уже более-менее похож на нормальный стек TCP в отличие от), но сравнив выход кода у простого uIP (и под действием отговаривания автора на тему "не, в Z80 с его 64к RAM не полезет"), не стал пытаться - действительно, сложная математика (16 и 32 битная) увеличивает код лавинообразно из-за убогости арифметики Z80 (и скорость при процедурной реализации математики - ниже критики).
Евгений пора уже брать следующие высоты, прикрутите FuzixOS на ваши компы.
Поднять tcp ip.
А что если AM9511 прикрутить? Легче не станет?Цитата:
сложная математика (16 и 32 битная) увеличивает код лавинообразно из-за убогости арифметики Z80 (и скорость при процедурной реализации математики - ниже критики)
Это не ирония. Это "нахрена козе баян".
Торчать в сети он не будет, никакого интереса, кроме самого момента "ух, заработало!", а возни с переносом кода на 8008 - выше крыши.
Ответ прост - камень расчитан на 800кГц, я для удобства кормлю ему 614кГц. Разницы почти никакой, но камень хоть палец обжигает не очень сильно, можно держать какое-то время (около 70 градусов). Поднимать частоту не буду, смотреть на радиатор охлаждения - совсем не то, что смотреть на процессор.
Зачем переносить? Надо просто компилятор си под сабж запилить а потом ctrlc ctrlv )
Болевой порог 60 гр. Цельсия. Если что (ну если пальцы в термальной печке не тренировать):)
Я вот честно, не понимаю даже зачем Радио-86РК и ЮТу выход в сеть, а тут какие-то недоплатки предлагаете туда же :)
Как спортивный факт - круто, да.
Но...
Приехал W65C02S8P. Девятый процессор. Наверное, сразу назначу ему реинкарнацию в виде часов с ВЛИ. :)
- - - Добавлено - - -
OrionExt, у паяющих часто порог другой.
- - - Добавлено - - -
:v2_dizzy_facepalm:
Вопросов больше не имею...
Я НЕ программист. Я - электромеханик-электроник.
Ну а зачем это железка то нужна, в целом? Сами же пишите - "чтоб еще такого сделать?". Отвечаю - ethernet, хомяк, и в сеть его. Не, ну реально же круто на хомяке написать "powered by i8008". Ради лулзов можно даже в интель сцылку на такой сервак отправить, не говоря про всякие хакадеи и прочии хабры. Я бы заморочился, если бы был выделенный постоянный ип и канал связи.
Не так конечно пафосно, как i4004, но на том тракторе реально много каши не сваришь. Но все равно круто бы было.
Вопрос - риторический. На ЭТОЙ железке мало что сделаешь.
Я еще раз упомяну. что я не программист, но вроде как компиляторы языка Си вовсю используют стек? Слышал такое краем уха.
А как быть с процессором, у которого стека практически нет в принципе? И содержимое нескольких регистров нигде не сохранишь при входе в процедуры?
Не потому ли для 8008 и нету компилятора Си в природе? Есть пара ассемблеров, полтора Бейсика (интерпретатор) и один PL/M.
Какой нафиг TCP/IP....
- - - Добавлено - - -
Таки да.
Люди же собирают ЮТы, к примеру. Собрал, кончил, на полку.
"Прошу огласить весь список".Цитата:
Сообщение от Ewgeny7
Неудобно и утомительно в теме в тысячу постов выискивать сообщения о конструкциях на остальных 8-ми микропроцессорах. Желательно в первом посте темы иметь нечто типа каталога, т.е списка процессоров со ссылками на соотв.посты в этой теме (или хотя бы просто список).
А чем обычный 6502 не угодил, он же более распространён и дешевле? Да и патриотичнее использовать отечественный аналог 65С02. Для часов на ИВЛ-7.5 использовать 6502 и клоны невыгодно - слишком мало внутренних регистров. В 80-тые в немецких журналах видел две любительские конструкции часов с CPU. В обоих использовали Z80, т.к это единственный микропроцессор, где внутренних регистров хватает для хранения времени с секундами, дня недели и времени срабатывания двух будильников. Z80 (особенно КМОП) для "умных" часов удобнее даже чем однокристалл типа 8048/51. А при 6502 в часах придётся использовать ОЗУ, отчего схема уже не будет такой простой.
А как раритет гораздо больше ценится 6501, т.к их выпустили всего несколько сотен штук. Кстати, разработчик 6502 в интервью упомянул, что 6501 из первой партии у него на испытаниях работал на такте 10 МГЦ вместо 1 МГЦ (!), так что, возможно, и 6502 можно использовать на сильном оверклоке (хотя, думаю, потребуется мощный радиатор и вентилятор или система водяного охлаждения).
В данной теме гораздо удобнее было бы использовать одну мульти-платформенную конструкцию для всех типов CPU. А ещё лучше использовать готовую ЭВМ и особенно для этого подходит РК86. Это единственная отечественная ЭВМ (не считая ЮТ88), куда подходит любой 8-ми разрядный микропроцессор, в то время как в графических ЭВМ требуется решать проблему синхронизации с видеочастью. Для этого достаточно на плате РК86 закрепить разъём (например, ГРПМ-45 или типа того), куда и втыкается платка с альтернативным CPU после удаления из панельки КР580.
Интересует использовал ли кто (в этой теме или ещё где-то) моторолловский 6800 (или его клоны до 6809)?
Скрытый текст
Это такой же исторический проц, как и 8008, т.к он появился в 1974 всего несколько месяцев спустя после КР580. Но увы, ему повезло гораздо меньше, т.к тут повторилась история с Z80, - восемь основных его разработчиков из фирмы 'Моторолла' летом 1974 перешли в фирму 'MOS technology', в которой менее, чем за год (в отличие от 2-х лет для Z80) сделали процессор 6501, совместимый по сигналам с 6800, но более быстрый. По утверждению одного из разработчиков 6502, он производительнее, чем 6800 в 4 раза. Это, естественно, наглое преувеличение, - числа тактов команд одинаковы. Производительность 6502 чуть выше не за счёт такта или числа регистров, а за счёт системы команд (добавлена куча методов адресации, хотя 16-ти разрядность убрана).
Но главное, благодаря лучшей технологии производства, цена 6502 составила вначале всего $25, тогда как 6800 в 1974 стоил $360 (столько же как и 8080). И хотя в 1975 цену 6800 опустили до $175, а затем и до $69 это не спасло сбыт (т.к 6502 тогда стоил $20). Из-за этого рынок оказался смещён в сторону дешёвых 6502 и популярных 8080, а когда через несколько лет 'Motorolla' сделала более удобный 6802 и более мощный 6809 было уже поздно. В итоге, случилась трагедия, - сбыт 8080 и 6502 на порядок превосходил сбыт 6800.
Причём, производительность 6800 и 8080 одинакова, цены были равны, периферия у 6800 лучше и развитее, потребление меньше (хотя 6800 не имеет READY). Но увы, первый компьютер MITS Altair и бейсик для него использовали 8080. Это сыграло роковую роль и хотя вскоре (уже летом 1975) появился Altair-6800 и фирма Micro-Soft выпустила версию бейсика для 6800, было уже поздно. А фатальным стало то, что когда в 1977 стали доступны первые дисководы, оказалось, что для 8080 есть готовая ДОС CP/M и ЯВУ PL/M, а для 6800 - ничего. 6800 применён только в нескольких убогих ЭВМ из первых лет компьютеризации с тиражом в несколько сотен. Лишь 6809 нашёл массовое применение в 80-тых в TRS-80 color (coco 1/2/3) с тиражом в 1.5 млн, тогда как машин на 6502 и Z80 было на 2 порядка больше. Кстати, 6809 по утверждению фанатов производительнее, чем даже Z80, хотя не исключено, что это предвзятое мнение (а вот команды с авто инкрементом на 1 или 2 - удобны).
В итоге, для 680x только и осталась ниша промышленных контроллеров. На мой взгляд 6800 просто не повезло. Впрочем, были хороших процессоров с ещё более неудачной судьбой.
Интересно, что разработка и 8080 и 6800 была начата в декабре 1972. Первый опытный образец 8080 выпущен в январе 1974, а первый образец 6800 в феврале. 8080 анонсирован в феврале 1974, а 6800 в марте. В апреле в одном и том же номере журнала "Electronics" было 8-ми страничное описание 6800 и статья представляющая 8080. Но массовое производство 8080 началось уже в апреле 1974, тогда как массовое производство 6800 сильно задержалось и началось только в ноябре 1974 (хотя первые заказчики получили чипы из опытной партии ещё весной, благодаря чему Hewlett Packard сумел уже летом разработать калькулятор на 6800). Причём 6800 был проще (имел лишь 4000 транзистров против 4700 в 8080). У Intel просто уже имелась технология отработанная ранее при производстве 8008.
Причём, если 8080 выпустили "голый" и без поддержки ПО, то у 6800 одновременно началось производство, как самого CPU, так и 5 чипов его периферии. И поддержка 6800 была намного лучше, чем 8080, это курсы для инженеров и стенд "6800 microcomputer design kit" для отладки программ и изучения. Но самое главное Motorolla предлагала хорошую программную поддержку разработки. Это был редактор, ассемблер и симулятор, работающий на майн-фрейме и доступный разработчикам по линии с домашнего терминала. Симулятор позволял отлаживать программы ещё не имея железа.
PS. Хотя у меня всего один MC6802 (а R6502 четыре), но он более скоростной, чем R6502, а также попроще и традиционнее в программировании, чем 6502. В синхронных ЭВМ со скоростью шины 2 МГЦ и более 6802 применить сложно. А вот в асинхронных машинах РК86, ЮТ88 и ИРИША этот CPU применить несложно.
[свернуть]
У меня есть 6809, но... Гугл говорит, что под него даж юникс бывает. Одно время хотел, а потом.. Ничего интересного, обычный восьмиразрядник
CMOS против NMOS. Жрёт меньше, гонится сильнее, имеет дополнительные опкоды, собственный генератор клока, исправленные ошибки. Имеющиеся у меня 6502 выше 2 МГц переставали подавать признаки жизни и грелись как печки. 65С02 молотил на 25 МГц. При этом вся привычная периферия отваливалась на 5 МГц (82С55), а уж привычная 580-я серия умирала на 2,5 МГц. Спасала периферия на 1533-й серии. На такой частоте чип грелся, но приемлемо. А так, 150 мкА на 1 МГц (который равен по скорости 2,5 МГц ВМ80) даже очень приятно для карманных конструкций.
4К602ВМ1... Даже несмотря на "патриотичность", покажите мне, где можно его хотя бы посмотреть живьём, не то чтобы потрогать или приобрести за приемлемую цену . Так что "патриотичность" пусть покурит в уголку, нервно хныкая и утирая сопли...
А, ну и NMOS получается дороже CMOS, ибо последние выпускаются, а первые только из остатков. И не забываем, что чипы на базе 6502 до сих пор выпускаются миллионными тиражами (в виде игрушек, те же Тамагочи всех мастей или деццкие "развивающие" денди-компьютеры), в то время как 8080-я серия мертва, а Z80 давно уже переродилась.
6809 так то вообще эпоха... Жаль, что нас не коснулась.
Есть ещё один интересный проц, Signetics 2650, со встроенным терминальным портом, но тоже уже редкий, фиг достать,.. вряд ли кого он сегодня заинтересует, хотя как контроллер он более чем даже крут. Небольшая подборка статей по 2650 из различных зарубежных изданий тут, https://vk.com/doc117527293_447727730
Так возьми и почитай пресловутый первый пост, внизу.
Там же увидишь ссылку на комп с моторолловским 6800.
- - - Добавлено - - -
Нет проблем. Донейты в виде интересных (дорогих) процессоров я всегда рад принять! :)
- - - Добавлено - - -
Не понял сути высказывания....
Почему именно ИВЛ-7.5?
При чем тут регистры? Все равно будет набортное ОЗУ.
6502 неудобен отсутствием работы с портами, проецирование на память, но это решаемо.
- - - Добавлено - - -
Вот зверски плюсую. Все возможные процессоры в своей коллекции я заменил на наши аналоги.
- - - Добавлено - - -
Обратил внимание, что нормальной фотографии микрокомпа с МС6800Р нету.
http://savepic.net/9452610m.jpg
- - - Добавлено - - -
А лучше - сразу так:
http://savepic.net/9460805m.jpg
Мелкая фотка получается. Здесь - крупнее.
...а позвольте мне немножко отступить от темы? Лежат в коробочке несколько К155РУ2, так и хочется их куда-нибудь применить в виде нормально используемого ОЗУ. Прожорливые, всего 16х4 ячеек, в современных условиях даже на динамическую индикацию уже не поставить,... но вот хочется, и не знаю куда...
Хорошие новости, друзья! Наконец-то пришли готовые платки https://img-fotki.yandex.ru/get/1524...718f7ef_XL.jpg
Всем кто бронировал платы просьба написать в личку контакты, куда отправлять.
Программа-минимум для 8008 выполнена.
Самописный Монитор для изучения ассемблера накарябан, фирменный "Бейсик" SCELBAL под платку адаптирован.
http://savepic.net/9441068m.png
Можно начать заниматься 6502, попутно рисуя схему для 8008 и собирая пак файлов для него.
- - - Добавлено - - -
Он так меееедленно работает, прикольно :)
Пак файлов по 8008_Project. Ахтунг! 240Мб. Очень много манушитов и букаф.
https://b.radikal.ru/b29/1802/85/4cb9407cfdf1t.jpg https://b.radikal.ru/b09/1802/77/14e8e6c4909ct.jpg
Адаптированно-доработанный Барсик (SCELBAL) работает, файлы Монитора тоже прилагаются.
Нет сохранения. Будет чем заняться позднее :)
Схема нарисована в Сплане 7.0, исходник тоже прилагается.
На схеме можно увидеть некоторые удивительные моменты, типа подключения выходных портов к адресной шине. Это не глюк, это пресловутые необычности самого процессора 8008.
Инвертор должен давать минус 9 вольт. Катушка - 220-440мГн. Диод - шоттки амперник, любой. Или BYV26, классика жанра.
Клавиатурка несколько необычная, но она используется во всех моих микрокомпах.
Ссылка на этот пост добавлена в самый первый пост темы, внизу.
Приятного ознакомления! :)
УПД. Ошибка на схеме. Сигнал 614К должен называться 1208К. Суть понятна. Остальное в порядке.
УПД2. Для тех, кто рискнет собрать. И для себя - тоже. Первой командой в Scelbal должно быть SCR. Иначе оно не понимает введенных программных строк.
УПД3. Доделано сохранение/загрузка в AT24C512, и часы DS1307. В схему они не влезли, но в нее внесены коррективы новых сигналов интерфейса I2C, на который новые чипы и вешаются.
Блин, тут ПЛМ оказывается есть. А у меня опыта их прошивки нет( придется изучать
Всё что нужно - сами галки и программатор. У меня самый дешевый из промышленных - TL866. Из Чайны.
Больше никаких особых навыков не требуется, аналогично прошиванию ПЗУ.
- - - Добавлено - - -
Тоже вариант вполне. Я использую логику на основе галок исключительно изза лени пайки кучи корпусов. И дешевизны.
Но изобразить логическую схему весьма несложно, рассматривая исходник галки в блокноте.