solonoid, BDI - это плата расширения, есть разные варианты - я использую BDI-ZX 2.0 by MVcomp. По нему здесь есть тема, но что-то никак не могу найти, а гугл не ищет по форуму :( Вот такой https://xlat.livejournal.com/551032.html
Вид для печати
solonoid, BDI - это плата расширения, есть разные варианты - я использую BDI-ZX 2.0 by MVcomp. По нему здесь есть тема, но что-то никак не могу найти, а гугл не ищет по форуму :( Вот такой https://xlat.livejournal.com/551032.html
Всем привет. Примерно с год назад собрал сизиф, все прекрасно работало и работает. А теперя плату звука спаял, прошил, как бы все ок. Но при соединении ВСЕ ТУХНЕТ. как бы короткое, где не знаю, отсоединяешь и снова работает. Прозвонил разъём и примерно с десяток пинов не контачат внутри разъёма. Когда больше когда меньше. Разъём новый. обидно блин. Так вот - вся эта система соединения очень хлипкая, разьемчик малюсенький. Сама идея такого разъёма - не очень. Наверно придётся спаивать намертво. В связи с чем просьба. К автору или кто может сделать. потому что я точно не смогу правильно. Выложите сюда или на гитхаб версии д1 и е или какая там последняя -- ВМЕСТЕ со звуком Объединенные две платы сразу на одной большой плате. Хочешь собери только сам сизиф, потом звук добавишь, но так точно будешь знать что в последний момент не обломаешься после стольких трудов по сборке.
AndreiZX, в футбол собранной конструкцией, конечно, не поиграешь :) Но при аккуратной пайке всё заводится сходу, при повседневной эксплуатации платы фиксируются корпусом.
Посмотрев на все новые плюшки в ZX-Multisound решил собрать еще один GS. И собрал... еще один экземпляр звуковой платы Sizif512ext, только чтобы не скучать - со своими вариациями. Только мне он нужен не для Эвы, как Multisound, и не для Сизифа его с внутренним разъемом, а для машинок с обычным ZX-BUS. Так что подмёл по запасам немного основных чипов и использовал лишнюю плату Sizif512ext, как его старшего родственника, благо функционал одного в другого трансформируется несложными доработками, а дополнительную память бутербродить удобнее именно на плате под DIP-корпуса.
По дороге создал себе набор граблей в аналоговой части, поэкспериментировал, вроде бы поборол - может кому покажется полезным. А может будет, что пообсуждать.
Это было бы больше по делу в теме про ZX-Multisound, но формально не про него, поэтому сюда. Но на всякий случай длинное чтиво с картинками свернуто, дабы не загромождать.
Скрытый текст
И хотя у меня уже был такой вариант в виде весьма внешнего устройства
https://i.ibb.co/fX8CWd8/01-ext-GS.jpg
он был все неплох, кроме как раз того, что он внешний и неудобный. А нужен был вариант, который втыкается сзади в слот zxbus, не тянет за собой шлейф и не мешает.
Акустику (даже мелкую) мне сейчас поставить некуда, использую наушники. И в корпусе вышеупомянутого внешнего варианта у меня для них был собран усилитель на двух лишних MCP602. Он как-то с первого раза у меня заработал и полностью меня устроил.
Позаимствовав некоторые идеи дизайна и компоновки, видимо, у разработчиков МКС, был сделан переходник в виде платы c краевым разъемом для подключения в zxbus. На ней же я собрал усилитель на операционных усилках LM358D в soic8, которые, как мне думалось, должны вполне тут сгодиться, тем более, что в Мультисаунде использованы как раз они. А найти MCP602 кроме Али я тогда не смог нигде.
https://i.ibb.co/vY3ggZT/08-new-GS-installed.jpg
https://i.ibb.co/GWKkwKg/03-cross-board.jpg
https://i.ibb.co/HqJvb4d/04-cross-board.jpg
Снизу сзади, кстати, осталось место для дублирующего разъема. Просто дублирующего, арбитража /IORQGE там нет, поэтому работает далеко не все, но пригодилось, например, для мышконтроллера
https://i.ibb.co/60shWyx/07-cross-board-zxmouse.jpg
Схема усилка была проста: в каждом канале инвертирующий усилитель на ОУ (аналогично тому, как собран сумматор источников в Мультисаунде) с коэффициентом усиления около 2 и повторитель для увеличения нагрузочной способности по току. Питание однополярное 5в. Наушники планировалось использовать как высокоомные (Sennheiser HD580, 300 ом), так и низкоомные (Onkyo DP-300, 32ом), под них такое делал когда-то на OPA2134 и был доволен, правда с двухполярным питанием и без выходных емкостей, которые здесь отсекают постоянную составляющую.
https://i.ibb.co/P9x1p1b/amp-sch.png
Запустил. GS с 16-мгц прошивкой, аналогичной первому прибору. Звучит как-то непривычно, немного искажает, я бы сравнил искажения на всплесках с «ветром в микрофон».. Добавил емкости в цепи ОС ОУ, предотвращающие самовозбуждение — не повлияло. Перепроверил все, заказал «у проверенного продавца» на али MCP602, и в DIP, и в SOIC.
Пока ехали операционники, напаял бутербродом вначале еще одну плату под 512килобайт (HY628400), потом еще одну — в итоге получил 1536 килобайт. Выбираются три чипа при gs_page[5:4] от 00b до 10b, а при 11b не выбирается ничего. Не был уверен, что все странички определятся корректно, но памяти пока больше нету, а оно вроде работает - теперь и не вижу необходимости в расширении до 2048кб.
https://i.ibb.co/Bn8G5Kv/14-zplayer.jpg
А вот когда приехали MCP602, я их поменял — DIPовые в основной плате (поменял и на выходах ЦАПов TSFM, и ОУ сумматора источников), и SOICовые в усилителе. И чуда не случилось, звучат так же паршиво. Подключил усилитель из «внешнего варианта» - все как надо, чисто, и шумит меньше, и без выраженных искажений. Это что значит, и вместо проверенных MCP602 с Али пришел какой-то шлак ? Обидно.
Смакетил усилитель с панельками под ОУ, воткнул в него свежекупленные MCP602 в DIP, послушал – а опять шняга. Искажает и раздражает.
Разозлился. Подсобрал в кучу все, что было дома и все, можно было за разумные деньги купить вокруг (до 250р за корпус). Требованием была возможность использовать однополярное питание 5в, желательным были пониже THD и повыше скорость нарастания (slew rate).
В "как бы тест" попали:
LM358N (DIP) – из местного магазина,
LM358D (SOIC) – из местного магазина,
MCP602 (DIP) - с Алика,
MCP602-I (SOIC) - с Алика,
OPA2132 (DIP) – из остатков «хороших времен» местного поставщика, весьма похоже на настоящий Burr-Brown,
JRC4558D (SOIC) – из местного магазина,
AD8542 (SOIC) – оттуда же.
Искал еще AD1688, но не нашел — варианты только их Китая и тоже будет кот в мешке.
https://i.ibb.co/3rNWqvw/09-opamp-test.jpg
https://i.ibb.co/N1TRSJy/10-mcp602i.jpg
https://i.ibb.co/RcDLCG4/11-jrc4558.jpg
https://i.ibb.co/PZtvdyt/12-others.jpg
Сравнил. Инструментального контроля никакого не выполнял — нечем, да и тут это перебор.
Из всего списка зазвучали как надо только OPA2132 (кто бы сомневался) и AD8542, хотя последний совсем не рекомендован для аудио-применений при его низкой скорости нарастания 0,7в/мкс. И здесь речь не про какие-то аудиофильские тонкие эпитеты о качестве звуковой картины, а про то, что только с этими ОУ оно, пардон, «не пердит».
В финале оставил именно AD8542, прежде всего потому, что только он был в soic8
https://i.ibb.co/fdxQkWn/13-final-amps.jpg
Как у остальных с качеством аналоговой части на ОУ ?
Я один такой везучий по попаданию в перепиленные компоненты или дело вообще не в усилителях ? ))[свернуть]
Добрый день!
А "хитрые" буфера нельзя заменить на более распространенные 74LVC245?
Транзисторы BC549B по идее, можно заменить на BC547B?
Вместо HCT-логики можно просто HC поставить? Или проблемы с уровнями возможны?
Вместо MCP602, как временный вариант, можно поставить LM(V)358 или даже не пытаться?
valerium, у тебя заявлен приличный "зоопарк" ОУ:
- что скажешь про LM358, JRC4558D? Из OPA213x есть и OPA2132 и OPA2134. Как соберу - буду экспериментировать.
А про "расширение" памяти GS можно поподробнее? Про напаивание "бутербродов" и КТ слышал, а дальше-то что? Прошивка единая или какая-то особая?
74CB3T3245PW на 74LVC245** ? Если LVC245 в соответствующем корпусе удастся найти,то, наверное, да.
По пинам питание, входы-выходы каналов и /OE попадают, остается только DIR (пин1) заединичить.
"Но это не точно" )
Upd: да нет, конечно. 74CB3T3245PW - двунаправленный, LVC245 в каждом из задаваемых DIR режимов однонаправленный.
LVC245 не подходит.
Да можно и как постоянный, все должно заработать. Вопрос в том, с каким искажением.Цитата:
Вместо MCP602, как временный вариант, можно поставить LM(V)358 или даже не пытаться?
LM358 кто только не выпускает, может бывает и то, что звучит прилично, но мне попалось обратное.
LM358 и JRC4558D в качестве ухофонного усилителя мне не понравились. Но еще довольно вероятно, что в крайности по искажениям они выходят именно при низкоомной нагрузке (наушники), а при работе на 10-килоомный вход усилителя все будет прилично и использование этих ОУ на выходах ЦАПов TSFM, а также в качестве аналогового сумматора вполне гОдно.Цитата:
valerium, у тебя заявлен приличный "зоопарк" ОУ:
- что скажешь про LM358, JRC4558D? Из OPA213x есть и OPA2132 и OPA2134. Как соберу - буду экспериментировать.
У меня был всплеск негатива был от того, насколько хуже звучали LM358 в сравнение с первыми MCP602 (потому что эти оригинал ?). И вторые MCP602 чот тоже сильно разочаровали. Хотя шумят субъективно поменьше.
А вот OPA2132 и OPA2134 в этом же применении - только хорошие впечатления, но с Алика с высокой вероятностью приедет "изделие, аналогичное натуральному", а настоящие они весьма кусачие в цене. У меня в некоторых давних приборах были именно Burr-Brown-овские, а еще их вроде выпускает TI, но с такой маркировкой не встречал.
Народ тестит ОУ на предмет оригинальности по скорости нарастания.
https://0jihad0.livejournal.com/31163.html
Ну и если она соответствует, то чем выше, тем ОУ дороже )
Евгений эти изменения в исходники ZX-Multisound уже внес, а сюда, видимо, не планируется, но делается совершенно аналогично.Цитата:
А про "расширение" памяти GS можно поподробнее? Про напаивание "бутербродов" и КТ слышал, а дальше-то что? Прошивка единая или какая-то особая?
Исходно для 512Кб-конфигурации у нас есть страница памяти gs_page, которая представляет собой нижние 5 разрядов регистра gs_reg00.
Функция выборки ОЗУ не использует страницу:
...
wire [4:0] gs_page = gs_reg00[4:0];
...
assign n_gram = (~n_gmreq && n_grom)? 1'b0 : 1'b1;
...
Для нескольких чипов памяти, скажем 4-х, подключаемых бутербродом (с раздельными /CS, конечно же) надо расширить разрядность страницы до 6 разрядов, а выборку памяти выполнять на основании двух старших разрядов страницы [5:4] по 4-м разным линиям n_gram* вместо одной:
...
wire [5:0] gs_page = gs_reg00[5:0];
...
assign n_gram = (~n_gmreq && n_grom && (gs_page[5:4] == 2'd0 || ~ga[15]) )? 1'b0 : 1'b1;
assign n_gram2 = (~n_gmreq && n_grom && (gs_page[5:4] == 2'd1) && ga[15] )? 1'b0 : 1'b1;
assign n_gram3 = (~n_gmreq && n_grom && (gs_page[5:4] == 2'd2) && ga[15] )? 1'b0 : 1'b1;
assign n_gram4 = (~n_gmreq && n_grom && (gs_page[5:4] == 2'd3) && ga[15] )? 1'b0 : 1'b1;
...
Первый чип подключен /CS-ом штатно, остальные три паяем на свободные пятаки TP* и на соответствующие ноги ПЛИС назначаем соответствующие сигналы. Собственно, это и есть все. С этим изменением пересобираем прошивку ПЛИС.
Прошивка ПЗУ единая 1.0.5, никаких особых. У меня работает с тремя микросхемами памяти, а n_gram4 не подключен.
- - - Добавлено - - -
Хм. Ну вот теперь я про них знаю, до этого не знал ) Собственно, и приводов старых у меня не сохранилось.
Из Китая мне едет на пробу плата на таком же специальном усилке LM4881, заказал для экспериментов. Но учитывая ее стоимость (~50р с доставкой), вряд ли это шедевр , скорее это будет что-то совершенно минималистичное.
Upd: плата на LM4881 приехала, вот такая
Вложение 78741
Надо сказать, что звучит весьма достойно, а тех искажений, который были в схеме на ОУ здесь нет.
Только пошумнее будет и диапазон чуток поуже (по низу, по крайней мере, ощутимо). Во входном фильтре стоит керамика 0,33uF; но и при подключении входов через электролиты 10uF ничего не поменялось - низа так же меньше.
Но при своей цене - просто находка.
valerium, а для виртуальной земли на наушниковом усилителе не пробовали ставить кондер на землю ? а то просто с делителем вся грязь с цифрового питания идет на вход ОУ =(
На делителе, которым выставлен уровень виртуальной земли для положительного входа ОУ в живой схеме у меня 100nf стоит (со средней точки на землю), сильной грязи по питанию нету, но периоды загрузки данных с sd прослушиваются. Только это не решало проблемы с искажениями на LM358 и подобных.
Впрочем, да, питание тут не в лучшем виде подано - с единой линии 5в прямо от шины спека. Но первый внешний вариант на такой же плате питался так же и этих проблем не имел, поэтому целился прийти к такому же результату.
Еще хорошо слышно мышь при подключении мышконтроллера - когда она уходит в ждущий режим и светит не постоянно, а импульсами. Это не поборол в питании звуковой карты, пришлось светодиод мыши включить напостоянно через резистор 1к, чтоб светил без пульсаций.
Интересно))) Смотрел как Вы согласовали 5-овый CPU c 3-выми CPLD (именно который 3-вый) - и эти КЛЮЧИ были новинкой для меня. Они же в 2 стороны работают !!!! Ну а какой замене на
можно говорить, если Вы говорите
Этот вопрос был актуален для меня и я решил не заморачиваться с разнополярными микросхемами и использовать все однополярное(5В).
Это про который именно вариант ключей - TXB* или еще что-то ?
Да, я неправ, спасибо, подзабыл и вскользь посмотрел на схему - тут двунаправленность нужна и поэтому использованы 74CB3T3245PW.Цитата:
Ну а какой замене на
можно говорить, если Вы говорите
А LVC245 с dir=1 дадут только одно направление. LVC245 не годятся.
Вообще часто стал натыкаться на схемы, где авторы не боятся волшебного дыма или не знают, что надо как-то согласовывать уровни, а оно работает. Пример: вариант divmmc на epm240 без каких-либо согласований с 5вольтовой логикой:
https://github.com/mcleod-ideafix/divtiesus
(Не агитирую за такой вариант, но просто запас прочности у некотоых ПЛИС все-таки больше, чем заявлено)
поскольку я сильно интересовался этой темой, то я почитал некоторые справочные данные на XILINX и ALTERA 3-вольтовые но толерантные к 5 вольтам. Так вот, где-то натыкался на то, что количество часов работы пина в таком режиме имеет конечное значение. Из-за того что в этом компе дешифрация сделана абы-как и непойми как то нельзя сделать нормальное согласование используя сигналы WR, RD и IORQ и двунаправленные буферы с 2-мя разными питаниями (таких массы). Вот Ваши ключи как вариант для Spectrum-а - низкая частота позволяет такое ставить. Можно даже ключи на полевиках в рассыпуху как это делаеться для I2C - как замена этим чипам
Продолжил ковыряние zxkit1. Написал свою прошивку, с ней все режимы (в том числе 128/+3) заработали корректно. Отписался в соответствующей теме: тык, и сразу же ссылка на гитхаб: тык.
Но с лесенкой на вертикальных линиях оказалось всё интереснее. Новой прошивкой её устранить не удалось, но когда подключил zxkit1 к сизифу другой ревизии, то на нём оказалось что такой проблемы нет. Дело в том, что в моём основном сизифе, с которым я всё время тестировал zxkit1, экспериментальная схема генератора тактовой частоты на базе микросхемы ICS501 и кварца 14МГц, и, видимо, с ней есть какая-то нестабильность частоты (которую на композите/s-video я не замечал). А с обычной схемой на 74HCU04+кварц 28МГц никаких проблем нет, все вертикальные линии ровные, как полагается.
Евгений, можно ли считать, что обновлений прошивки для Сизифа больше не будет, по крайней мере, в версии D1?
Хочу собрать уже свой Сизиф обратно и зафиналить. Сделать коробку, собрать комплект из БП, геймпада, всех проводов и поставить уже на полку красивое.
Если точно не будет реализована возможность обновления ПЗУ через карту памяти, я бы уже прошил последние доступные прошивки для Альтеры и ПЗУ
и закрыл бы у себя этот проект, т.к. с моим гнездом проводов внутри корпуса разборка Сизифа для прошивки - нетривиальное дело.
Если можно считать прошивки финальными, будете ли Вы оформлять финальный релиз, или надо брать из снапа на текущий день?
djs, ну что вы такое говорите, конечно будут обновления :) Потихоньку набираются изменения, как наберётся достаточно много - будет релиз. Вот сейчас например закоммичено:
- более точная длительность инта в таймингах 128 (чтобы прошёл какой-то тест);
- настройка кнопки А на джойстике как вверх (привет играм с прыжком на кнопке вверх);
- увеличена громкость ay (особенно заметно со звуковой платой расширения) за счёт более правильной работы с однобитным цап;
- ускорена перезагрузка в 48 бейсик при включённой опции auto cpu freq;
- исправлены тайминги работы с ula+ (нужно для ham256.tap);
- исправлена загрузка тапок через esxdos если включен режим +3e;
- (в работе) кнопка magic при подключенном аддоне divide будет работать как нажатие nmi на divide.
Так что на месте не стоим.
А прям финальный релиз вряд ли будет, по крайней мере пока я жив :) Время от времени обязательно находится что добавить, появляются идеи, обнаруживаются баги и т.п.
Но если на полке держать, то какая разница какая там версия? :)
.
djs, мне постоянно приходится разбирать корпус - что-то проверить, померить, перешить, поменять - да так, что корпус резинки в результате постоянных махинаций ушатался очень быстро - сначала начала глючить мембрана из-за потёршихся разъёмов, потом проблемы с винтами... В общем по итогу я просто взял гаинтовский корпус и всё в него упихал, получилось неплохо, и в любой момент можно скинуть крышку и залезть под капот.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16825...0427155046.jpg
Это абсолютно понятно и оправданно, ведь Вы разработчик, машина в процессе доводки.
Я же не могу отказаться от корпуса резинки, для меня 70% смысла - в тактильных ощущениях.
Так же, как и с отцом: эмулятор Спектрума у него на ноуте стоит давно, тут же весь смысл в процессе:
достать из коробки, подключить к телевизору, LOAD "" и это вот всё настоящее, живое :)
Сейчас подумал: я бы наверно и не вернулся в тему Спектрума, если бы не корпуса от Ретрорадиониксов.
Посмотрел их видео на Ютубе, и понял: мне оно надо :)
Uzix, временно, "просто запустить" SRAM можно 128kb x 8 вместо 512kb x 8 поставить?
Alex_NEMO, поставить то можно, но работать не будет :)
- - - Добавлено - - -
Можно попробовать с этим ПЗУ запустить, тут только 48 бейсик: Вложение 78835
Коллеги, привет!
не могу найти в ветке, может кто-то укажет где посмотреть
хочу разместить sizif в корпусе Дельты, может кто уже это сделал, есть модели деталек крепления, как лучше
где какие отверстия расположить и тп.? =)))
буду очень благодарен, чтобы не изобретать велосипед)
ps: ещё вопрос, демо lyra2 в каком режиме запускать, пробовал разное, но демо крашится на 2-3й сцене (((
демо очень хорошая, использую для демонстраций, работает на скорпе и пенте, а вот на сизиф не удаётся стабильно запускать.
(остальные демы гоняю без нареканий)
Вложение 78925
А вот здесь есть версия специально для DivMMC. Я правда запускал на Композит-128 + DivMMC но такой же эффект. Хотя некоторые SCL версии с той странички всё-таки работают.
У меня Lyra II прекрасно работает, все части, версия лоадера Andrew Strikes Code (ASC) от 1992 г. Версия от Васильева Антона не работает, виснет само пре-интро, даже не демо.
Ссылка для скачивания https://zxaaa.net/view_demo.php?id=3826
Кстати, в этой версии перед частями с мультиколлором можно точно настроить синхронизацию, очень удобно.
не актуально, оставил для истории:
Коллеги, может кто подскажет, наконец, спаял кабель miniDIN на SCART, есть низкочастотный треск на аудиовыходе (при отключенном кабеле на композите шума нет).
проблема в чем при подключении кабеля со стороны sizif, без подключения к монитору (то есть SCART висит в воздухе) шум явно слышен на композите (то есть смотрю композит).
Уровень шума не очень большой, громкость звука выше, но неприятный.
Пробовал отпаять провода звука, но шум остаётся, откуда может возникать наводка? может кто сталкивался?
ps: вопрос снимается, из-за грязи попадал сигнал синхронизации на аудиовывод... все пересобрал - низкочастотный шум ушёл =)
Возможно будет кому-то полезно:
модели деталей для корпуса Дельты
1. переходная планка для установки платы, крепления за отверстия в дне корпуса
2. планка задняя, крепится вместе с переходной планкой
у меня собралось нормально, модели в step, при необходимости можно подправить
https://zx-pk.ru/threads/32157-sizif...=1#post1137782
Или сразу ссылка
https://disk.yandex.ru/d/aJWpAb1AZMR80A
Правда основная плата не последней версии. И разъем не стал соединять, т.к. думал ещё что может разделю платы.
В целом ничего сложного, я открывал обе платы в кикаде, и просто копи-паст сделал в новый проект. Потом границы платы просто подправил. Ну и надо дорожки сделать на разъеме чтобы потом с проволочками не маяться.
Uzix, Евгений, скажите, пожалуйста, как правильно качать с гитхаба комплект прошивки ROM и Альтеры, в отсутствие релизов?
Хочу собрать уже свой Сизиф, прошить совместимым комплектом прошивок и закрыть корпус.
Не сегодня, так завтра нам могут перекрыть кислород, поэтому я периодически качаю снапшоты с Гитхаба, но не уверен, что то, что я качаю, корректно можно шить.
Спасибо!
djs, а что значит перекрыть кислород, что имеется ввиду?
Релиз, в принципе, можно выпустить в ближайшее время.
Обвинят гитхаб в оскорблении одних чувств и пропаганде других?
Есть зеркало репозитория: https://git.err200.net/uzix/zx-sizif-512
Зарелизил новую версию прошивки.
- Добавлена поддержка SpecDrum (вариант Covox на порту #DF);
- Добавлена опция для переназначения кнопки А на геймпаде на кнопку Вверх;
- Увеличена громкость AY;
- Реализован ускоренный запуск 48 бейсика при включённой опции "Auto CPU freq";
- Немного улучшены тайминги прерывания в 128 режиме;
- Исправлен нерабочий 128 бейсик при включенном DivMMC;
- Исправлена загрузка tap-файлов через esxDOS в режиме +3e;
- Исправлены циклы ожидания для портов ULA+ в классических таймингах (нужно для HAM256.TAP);
- Исправлена обработка кнопки Magic при подключенном аддоне DivIDE;
- Аттрибутный порт теперь доступен только по адресу #FF в режиме классики. Это сделано чтобы предотвратить конфликты на шине при подключенном аддоне. Режим Пентагона не затронут т.к. в нём и раньше использовался только порт #FF.
Ссылка: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-5...ag/fw-20230820
djs,
Перезалил новую прошивку 20230820 (ревизия Е1), теперь при нажатии Magic вместо меню конфигурации черный квадрат.
AndyS, нужно заливать обе прошивки - ПЗУ и ПЛИС
Обе и залил. Перепрошился на предыдущую версию, все работает.
AndyS, странно, я прошил все свои платы на новую версию и нигде не наблюдал проблем.
Между версиями 20221002 и 20230820 вроде нет никаких изменений, которые могли бы так повлиять.
Если готовы заморочиться, могу предложить такой вариант: я беру версию 20221002 и последовательно добавляю по одному изменению-коммиту, вы зашиваете и проверяете. Всего получится где-то 15 промежуточных версий прошивки. На тот коммит, который вызовет у вас проблемы, посмотрю уже повнимательнее.
Кто-нибудь ещё уже прошивал себе новую версию, может отписаться?
Я прошивал D1 все супер
Есть проц NMOS на 8 МГц, на прошивках v20230820 и v20221002 работает кнопка Magic корректно, а СМОS проц на 20 МГц корректно работает только прошивка v20221002.