А чем грозит незамыкание? У меня без этого работает.
Вид для печати
У меня на rev-b и rev-c они вообще не запаяны и всё играет :)
На rev-b пробовал с установленным и со снятым джампером = разницы нету.
А вы питание подавали на разъем от 5,25 дисковода который. (типа внешнее питание)
Если же нет, то по идее работать не должна аналоговая часть. Она питается от +12В
P.S. Посмотрел на схему Эвы rev. С. Там на ней есть перемычка J4 (12В) . Возможно она просто запаяна.
Ткните носом пожалуйста в доки по назначению джампов и разьемов SoundCard Extreme. Нужно подрубить к пентеве.
И второй вопрос - кто будет играть AY мелодии: чип на пентеве или эта карта?
Такой глюк - на Фениксе 01 вставил 2 карты : эктрим и версии 03.
Экстрим работает везде нормально.
А Ревизии 03 играет звук на несколько тонов ниже через Ямахи.
Смотрел осциллографом - на выходе генератора чётко 7МГц, размах 3.17в.
SAA играет нормально.
CPLD стоит Atf1502as .
Да и сравнивал звук с обоих карт одновременно - экстримка играет как положено, рев03 - не_правильно.
Менял местами - без изменений :)
-------------------
На 38-м выводе (CLK) 1.75 мгц у каждого YM-a .
Попробую их выпаять, поставить другие...
Ага! А в "простом" TSFM на клоке 3,5Мгц ...
-----------------
Любопытно конечно...
Нашёл в теме прошивку для 14мгц, записал... Стало по 8хх кгц вообще )))
Плюнул на всё - запаял кварец на 14 !!! МГц и всё стало как надо (но в схеме-то на 7МГц прописан).
Парадокс.
Возникает вопрос - что за прошивка лежит на сайте ?! Походу для 14 МГц кварца. О-как!
piroxilin, было дело - сам игрался с кварцами и прошивками но так истину и не понял.Дело решилось патченой прошивкой или кварцем - уже сам не помню ,но 100% как по схеме не работало.
palsw, Ну у меня как вышло в результате:
собрал по схеме, кварц поставил на 14 мгц, прошил фирмварей с сайта.
Всё сейчас как должно играет.
По схеме - поставил в стабилизатор резюки размера 1206 на 52 , 62, 62 Ом парралельно, вышло 19 с копейками Ом. Практически не греется. И ещё пришлось кварц на 14МГц (7МГц) сдвигать ближе к ЛА3 , а то он корпусом упирался в ножку конденсатора...
В генераторах стоят 1533ЛА3. С резюками по 470 Ом стартует всегда. Вот АП6 импортная - НС245, остальные ДИП-ы отечестренные 1533 серии (ли1,ла2,ла3(х2) ).
Да, вся эпопея с 66 по 70 страницу - случай 1-в-1 :)
2 Mick - отметил-бы в первом посту про настройку ...
Честно сказать, фиг его знает почему так. Толи кварц не на той гармонике работает, то ли что с моей CPLDшкой, но с кварцем на 7МГц и прошивкой с сайта у меня работает нормально. Будет потом время погляжу осцилографом что там на выходе.
Я уже и не помню что там, давно с этой картой дело было :)
Итак, я допаял последние платы Extreme, осталось их прошить и проверить. А потом они отправятся к своим новым владельцам :)
Больше заниматься сборкой их не буду. И этот проект с точки зрения железа с моей стороны будет считаться закрытым.
У меня вопрос по карте ревизии Лайт.
Какой разъем предусмотрен, чтобы "посадить" карту на краевой разъем Феникса?
Разъемы как в самом Фениксе по посадочным шире.
Просто намечается установка ZXM-GS и ZXM-SC Light в Феникс последней ревизии, а тут чтобы в корпус все красиво поместилось - только второй и краевой слоты.
Есть как минимум два решения.
Первое, использовать расширитель ZX-BUS шины типа http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-013
Второе, соединить с GS через разъемы XP5 на обоих платах.
Ну и можно еще придумать как :)
У меня тупо спаяны между собой два 62-х пиновых слота. Плата воткнута мордой вниз.
Подключал туда даже удлинитель на шлейфе с ТЕЕ тройником на конце и норм всё работает так. НГС , САА и СМУК без проблем.
еще вопрос - карта дофига жрет питания или мне кажется?
возможно ли реализовать вывод бипера через TLC7226CN?
А то вход на карте только один, а надо кроме бипера с матплаты ещё и GS подключить...
Soundrive выбирается по своим адресам, бипер - по адресу #FE, причём т.к. у TLC 4 канала, то можно выводить в А и С сам бипер, в B и D - TAPE_OUT.
Если же только одно может работать, то как вариант Soundrive есть и на GS, а пользователи решат что им нужнее - бипер или Soundrive.
Ну тогда именно бипер, вряд ли много где используется стерео-бипер. Кажется, Black Cat про него упоминал и то применительно к ранним моделям спектрума.
Как я написал выше, сделать это можно теоретически. Но на данной плате без порезки проводника и напайки проводка, сделать не получится. Хоть шина данных и изолирована, но управление буфером осуществляется только по одному проводу, т.е. только меняется направление передачи данных. А чтобы полностью изолировать, то нужно еще управлять и выходом OE (выв. 19 DD4). Сейчас этот вывод сидит на земле.
Так что увы, без доработки платы, такой финт ушами не сделаешь. А если дорабатывать, то смысла в ней нет, так как проще сделать выход бипера.
А для чего полная изоляция буфера? Как я понимаю, надо при выполнении условия /((A0 + /IORQ) & /WR) передать в TLC #FF если бит #FE:D4=1 и передать #0, если бит #FE:D4=0.
А в GS такое возможно реализовать также в части Soundrive?
Ты не внимательно читал мой пост выше. Сигнал OE буфера заведен на землю, а не на CPLD. Тоесть надо как минимум этот вывод отсоединить от земли и кинуть проводок от ножки CPLD до этого вывода. Без этого без разницы какие там условия.
Зачем буфер, да просто чтобы нагрузка на шину данных компьютера была минимальна. Если без буфера, то на шину данных навешиваются: CPLD + 2 YM + TLC + SAA. А потом ловим глюки на старых компах :)
А поясни, что значит "А если дорабатывать, то смысла в ней нет, так как проще сделать выход бипера. "?
Я к чему тут это допытываюсь.
На SC есть 1 вход и 1 выход, на GS есть 1 выход с R6к8 С10мкФ, на матплате есть 1 выход (бипер) тоже с R4к5 C0,1мкФ и R1к5 на землю.
1. Отдельно GS звучить тихо, SC громко, бипер тихо.
2. Подаём GS на SC, они оба начинают звучать громко.
3. Подаём бипер и GS вместе на вход SC, бипер начинает звучать громко, а вот громкость GS падает.
Я так понимаю, что либо надо играться с сопротивлениями, либо бипер подавать на отдельный усилитель и сводить оба усиленных сигнала с бипера и GS в одну точку через сопротивления порядка 10кОм. Громкость упадёт, но не сильно, т.к. сигналы усилены. Ну или реализовать бипер программно в SC или GS и вообще не брать его с матплаты.
http://s016.radikal.ru/i335/1408/fe/1f0e6463c997.gif
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:51 ----------
На вход SC со скорпиона можно подавать как LFT и RHT сигналы, так и моно SND. Я подаю именно SND на левый и правый канал входа SC.
ZXM-GeneralSound
Да тут без разницы, что GS что ZXM-GS, что NeoGS. Они все по громкости примерно одинаковы.
---------- Post added at 08:23 ---------- Previous post was at 08:19 ----------
Я конечно не силен в аналоговой технике, но думается что ты соединяя SND с выходом ZXM-GS, получаешь деление выходного сигнала как минимум через R90. Попробуй SND разделить двумя электролитами по 10мкф, один электолит на правый, а второй на левый канал.
Mick, вобшем погонял карту в разных режимах.
всё работает отлично!
спасибо!!
И это очень хорошо. :)
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
Вчера запаял и проверил надеюсь последнюю плату. А значит думаю пора закрывать этот проект.
Итак официально объявляю - проект в железе я закрываю. Это значит, что новых железок в рамках этого проекта больше не будет! Программная поддержка будет продолжаться.
P.S. Но это совсем не значит что данная карта не сможет оказаться в рамках набортной какого нибудь варианта моего следующего компьютера. :v2_dizzy_no:
попробовал кондёры по 10 мкф. всё равно ГС становится тише. Интересно, R90 если выпаять, это повлияет или нет?