Сообщение от
GARNIZON
В данном контексте не совсем понятно что имеется в виду?
- Комплектация без монитора? Вроде такие были, но ведь при подключении к телевизору высшие режимы (512 точек по горизонт) размыты. А все деловые проги именно такие.
- Комплектация без Принтера? Вроде такие были.
- Изначально дисковая машина, где все заточено под дисковод - без дисковода?
- ЭВМ изначально с открытой архитектурой без неё? Тогда это уже не Агат.
Кстати, родственные ЭВМ, Apple и Правец8 (те что клоны ЭПЛ) тоже всегда имели тяжелый и сильный БП, крупный корпус (больше печатной машинки) и т.д.
Только Apple//с небольших размеров, но там от открытой архитектуры кот наплакал.
В общем то мне приходилось слышать от родителей Агата, что при участии группы ALV (считай дети ЛЭМЗ) в планах была упрощенная модификация девятки, размером с клавиатура АГАТа. Там уже не было эмуляции Apple (время показало что оно так никому и не пригодилась), а плата построена на нескольких КА1515ЧЕГОТОТАМ. В Загорске, на ЗЭМЗ много говорили что будет "новый Агат", приезжал представитель Зеленограда (вроде там штамповать должны были микрухи). Но все заглохло в самом начале 90-х. Я думаю, в т.ч. из за того, что провальная идея.
Фишка же Агата что он имеет всё что надо из коробки и все четко по стандарту, нет таких вещей как "еще один вариант подключения принтера" или "увеличение памяти по стандарту такому-то". Все обвесы уже были сразу, а если что-то не хватало то
решалось доп платами (без всяких статей про варианты/стандарты и владения паяльником/радиоэлектроникой).
Т.е. так, как мы это теперь считаем обычным делом на PC.
Именно поэтому он занимал свою нишу, в основном в спец применении. А голый он кому нужен? Там был спектрум.
В 90-х эти ниши занял PC. Диагностика LADA в Тольятти перешла на PC, Управление шлюзами на Волге на PC, местечковые телестудии на PC, табло стадионов на PC, обслуживание чемпионатов СССР по авторалли на PC и т.д. и т.п. Короче всё, куда он официально поставлялся, даже школы, на PC. В обронке, их заменили Эльбрусы.