Ну если есть исходник, почему тогда не сделать вообще подержку всей памяти.
И вообще этот разговор не в этой теме надо вести :mad:
Читаем обновление в инструкции http://zxfiles.ru/downloads.php?id=519
Вид для печати
Ну если есть исходник, почему тогда не сделать вообще подержку всей памяти.
И вообще этот разговор не в этой теме надо вести :mad:
Читаем обновление в инструкции http://zxfiles.ru/downloads.php?id=519
Есть проблема с клавиатурой, реагирует только на нажатия кнопок CapsLock, NumLock, ScrollLock, F12, PrintScreen. Реагирует должным образом, состояние индикаторов запоминается. Про назначение ScrollLock я в курсе :)
Мегу шил программой avreal, верификацию проходит. Fuses:
Странно что все КР1533АП6 на плате греются ощутимо сильнее чем другие микросхемы (палец на корпусе держать можно), даты производства 9101, 9106. Завод один и тот же. ПЗУ тоже греется, но ей можно :) 27512-2, т.е. 200нс, поставил ПЗУ с пентагона.Код:Fuse programmed state is 0
OSCCALs = B4 B5 AB AA
BODLEVEL = 1
BODEN = 1
SUT = 1
CKSEL = F
BLB1 = 3
BLB0 = 3
S8515C = 1
WDTON = 1
CKOPT = 0
EESAVE = 1
BOOTSZ = 2
BOOTRST = 0
Осциллографа нет, тестер есть. На что смотреть в первую очередь? Или сначала АПшки поменять?
Еще один нюанс, после включения и снатия сброса мегой, экран заполняется вертикальными бело-сине-черными полосами, бордюр белый, после сброса кнопкой вижу меню 128. Но это может сим подглючивает со старта, на экране мусора нет.
Я тоже прощуповал микрухи на прогрев... вроде АП-ки не грелись. Вечером гляну еще.
Полосами экран при сбросе заполняется... иногда с мусором.
Подключил клавиатуру SVEN Elegance 5100, светятся индикаторы NumLock и ScrollLock, на нажатия кнопок не реагирует, в том числе на нажатия xLock и F12.
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Снова подключил A4tech KBS-37, нажимал Pause, на выв. /WAIT "0" появляется и исчезает...
После программирования микроконтроллера Scroll Lock всегда горит, что блокирует порт клавиатуры.Цитата:
Сообщение от Keeper
Первым делом нажатием клавиши Scroll Lock разблокируй порт клавиатуры (индикатор Scroll Lock должен погаснуть).
xLock - это все клавиши с индексом Lock?Цитата:
Сообщение от Keeper
А RESET по PrintScreen проходит?
Как будто АП не отпускают шину, отсюда и нагрев и кривой старт.
Кварц на меге соответствующий?
Похоже АП надо менять.
значения брал отсюда http://zx.pk.ru/showpost.php?p=205670&postcount=39
---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:44 ----------
глянул даташыт, там 0, сейчас перешью...
ничего не изменилось, странно...
Странно то, что ты выше писал:Цитата:
Сообщение от Keeper
Тоесть у тебя что-то работало :) и это не смотря на то, что FUSES были установлены не правильно.Цитата:
Сообщение от Keeper
Поменял АПшки, результат тот же, правда греются меньше...
Прошивал и так и сяк и этак, так же прошивал версию 2.26, ничего не меняется, пока сделаю перерыв, буду дыр-дос пилить.
Первое включение - и привычная менюшка на экране! Родился еще один Феникс! Ура!
Ну раз пошла такая пьянка, вот и я +1
Пока только ч/б, зато уже с винтом (фотка вчерашняя, там еще без винта).
http://nyuk.retropc.ru/pictures/rnd/phoenix.jpg
Рано радовался... на клавиатуру фактически не реагирует... работает ресет по принт скрин.... ну и нумлоки и прочее включается и выключается... больше ничего.
Артефактов на экране нет, стартует стабильно. Опробовал две клавиатуры...
Плату облазил на предмет КЗ и прочего...
Судя по рядом стоящим серийникам возможно проблема у нас одна и та же, сегодня выяснил интересную весчъ :) Начал я баловаться и ставить разные зетники, с двумя плата "не запустилась". С возгласами что за н.... придавил зетник, меню появилось... Появился повод призадуматься :) Далее беру одной рукой клавиатуру, зажимаю enter, другой рукой давлю на зетник и вуаля, мы в тырдосе :) Только что пропаивал по очереди микрухи связанные с работой клавиатуры и панельки, пока проблему не победил, может где-то нарушение металлизации или обрыв, днем буду снова промывать плату, смотреть в увеличительное стекло и звонить дорожки...
Я тож рыл доки, проаивал микрухи... эффект не достигнут... Ставил родной зетник с атаса, он с ним вообще вел себя нестабильно....
---------- Post added at 02:34 ---------- Previous post was at 02:29 ----------
Действительно!!!! Давлю на проц сильно и клава работает! В тыр дос тоже попал!!!
---------- Post added at 02:35 ---------- Previous post was at 02:34 ----------
и клава печатает сразу примерно по 4 символа :)
В общем направление поиска известно :) Ну что, на перегонкИ, :) кто первый найдет?
Я первый не найду, у меня свадьба моя на носу, на работе нагружают по полной, вообщем спек собираю в ущерб сну :)
Вообщем, уступлю джентельмену...
Скажем серийники не причем серийники ставились в порядке отправки фактической. Т.е. взял сформировал конструктор, потом взял платы на сборку потом допустим чистую.
Скажем так, опсывайте по подробнее причины.
Допустим кажется не работает машина. Мега может влиять на нее сигналом WAIT(диод) проверьте - не активен это сигнал. Резать всегда успеете.
Wicked, что происходит при этом какие симптомы?
Это может у любого случиться.
Я конечно бегло платы проверяю, но все же.
Вообщем если не давить на проц, комп на клавиатуру не реагирует....
Осцил помер... :(
Еще подробнее опишу... проц надо до включения спека прижимать, тогда работает клавиатура...
похоже нет металлизации в одной дырдочке у кровати проца. Нажимаем - нога кроватки прижимается к верхнему проводнику... Предположение, типа.
Диагностика - тестер. Лечение - паяльник :)
Так сделаем еще один вариант. Скажем работает и клава и есть сигнал INT. Возможен еще один фокус- проц работает в нулевом банке(как бы висит) Это возможно из за недостаточного по длительности сигнала сброса триггера DOS/
Возьми кондер пик на 300...400 (общая емкость была чтобы не ниже (680 пф)и припаяй с обратной стороны паралельно конденсатору С62, который участвует в сбросе тригера DOS/
Потом опиши, помогло ли.
Phoenix меня вдохновил на небольшое творчество и я воплотил в жизнь мечту детства - написать что-нибудь на ASM Z80. Получилась неболльшая прога. Пока она умеет только определять количество страниц памяти по стандарту Phoenix и объем RAM (в Unreal правильно показывает KAY-256/1024 и Scorpion 256/1024). Так что первая прога с поддержкой 2048Кб есть! Может кому пригодится при отладке... убедится в объеме памяти.
Не судите строго - это моя первая прога. Планируется далее добавить полноценный тест RAM.
Zloy, напиши ещё чтоб тестировала старший разряд памяти по D6#7FFD
ОК, добавлю...
Тоже заметил когда с панельками мучался. Одну даже сломал. ))) В итоге все ровно запаял цанговые.
подпаял кондер... на проц давить все равно надо, теперь перестал заходить в TR-DOS =)
---------- Post added 19.07.2009 at 00:28 ---------- Previous post was 18.07.2009 at 23:55 ----------
Кстати клавиатура себя странно ведет, при одном нажатии печает сразу несколько символов...
---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:28 ----------
Контакты прозвонил... ничего не нашел... Полтергейст прям... :(