А никто и неговорит что с Z80 неработает, вопрос про М80А[/COLOR]
Вид для печати
Не получится, память не линейная, в RAM-диске и контроллере цвета - шины данных другие.
Возможно, сейчас проверю и исправлю. Спасибо за указание опечатки.
Пусть останется выбор. Применяемый процессор (ВМ80 или Z80) можно будет поставить на панельку. Если убирать F1 и F2 для формирования, то логичнее было бы убрать и всю ИМС К155ЛА8, но два её последних элемента задействованы в других цепях. У меня и так вся логика на учёте, все отдельные элементы использованы, ну кроме - DD22.3 осталась не удел.
P.S. В данный момент вставляю схему контроллера дисковода в основную схему. Определился с количеством ИМС: 74 (ВМ80) или 78 (Z80). Плюс одна К140УД6 - в считывателе с ленты. Разница в количестве микрух с разными процессорами состоит в том что при Z80 есть ещё схема турбирования и вместо процессора ВМ80 ставится связка DD14' + DD14''.
---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
Нужно было читать инструкцию по MX-DOS чуть ниже - вот что написал Афанасьев: "В нашем контроллере в качестве аппаратной связующей цепи между БИС и МП использован вход «Захват» МП. Этот вход имеет меньший приоритет прерывания работы МП, а именно только после полного завершения выполнения команды. В этом случае подача (снятие) фронта сигнала на вход «Захват» такого же важного значения не имеет. Минимальным условием синхронизации здесь является подача тактовых частот дл БИС и МП от одного источника."
Это значит, что применение вывода HOLD процессора позволило искусственно "притормаживать" оного для работы с контроллером дисковода. Применение этого же вывода в считывателе SD карт тоже как бы дань моде. Хотя я и согласен что лучше и правильнее было бы применение в последнем сигнала WAIT.
Тогда из области фантаститки. Память основная я как понял 512кб, это два сима (как у меня в Фениксе разъем) по 256кб. А цвет насколько я понял весго лишь 16кб - заменить одной статической микрухой на 32кб, благо их в продаже дофига. Итого возможно места станет больше(а уж разводка несколько может облегчится). :v2_rolley
Ну это так я, фантазирую.
Основная память - 48 кБайт, RAM-диск - до 512 кБайт, разбит страницами по 64 кБайта, видеопамять ОЗУ цвета - 16 кБайт (вернее 12). Чтоб менять DRAM на SRAM нужно полсхемы перелопатить, я за это не возьмусь. Проще всю логику запихнуть в плисину (у меня это получилось, на EPM7128SLC84 всё работало, использовал 3 срамины). Если так рассуждать то в результате у нас останется минимум дискретных микрух, одни БИС и плисина. Для рядового собирателя это будет не очень хорошо. Да и некоторые боятся плисины применять.
В смысле задумка хороша только для FDD, Centronix, Keyboard и т.д., но вот под системный(ые) разъём(ы) XP.16 лучше всетаки использовать "мамы" от старых ISA шин, а то смысла от того что плата будет ставится в АТХ корпус будет мало, нужно с умом задействовать корпус!
Пусть все-таки распиновка сист. разъёма(ов)XР.16 Специалиста будет хоть частично схожа с ZX-BUS(A0...A15, D0...D8,RD,WR,Reset и еще что-нить). Независимо от того будет кто нибудь экспериментировать со Спектрачевскими карточками или нет!
Умеете уговаривать. Всё сделаю как хотите.
По поводу схожести шин!
Всё что в принципе нужно будет сделать, так это повторить ZX-BUS, плюс завестина 5 неиспользованных контактов сигналы U2,U3,U5,HOLD и CLK.
Кстати что за сигнал "F" (А5) на ZX-BUS??? не CLK случаем???
A14----[A01][B01]---A15
A12----[A02][B02]---A13
+5V----[A03][B03]----D7
*DOS--[A04][B04]---BLK
F------[A05][B05]-TURBO
GND---[A06][B06]----D0
GND---[A07][B07]----D1
CLK----[A08][B08]----D2
A0-----[A09][B09]----D6
A1-----[A10][B10]----D5
A2-----[A11][B11]----D3
A3-----[A12][B12]----D4
*IOGE--[A13][B13]--*INT
GND----[A14][B14]--*NMI
RDR----[A15][B15]-*HALT
RS-----[A16][B16]-*MREQ
CLK---[A17][B17]-*IORQ
HOLD-[A18][B18]---*RD
*BUSRQ-[A19][B19]---*WR
*RESET-[A20][B20]----U2
A7-----[A21][B21]-*WAIT
A6-----[A22][B22]----U3
A5-----[A23][B23]----U5
A4-----[A24][B24]---*M1
*CSROM-[A25][B25]-*RFSH
*BUSAK-[A26][B26]----A8
A9-----[A27][B27]---A10
A11----[A28][B28]-(+5V)
(+5V)--[A29][B29]-(+12)
GND----[A30][B30]-(GND)
+3.3 вольта и Reset`a не страшно в принципе отказаться!!!
А может еще и Dallas на борт прикрутить???
Сигнал шины NemoBus - 14МГц.
А что за сигналы U2, U3, U5?
3,3 Вольта если не используется на плате - лучше не нужен. Кому надо на плате расширения поставят стабилизатор.
---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
Ну машину ведь надо делать не для полки конечно :) Хотя бы максимум возможностей, чтобы потом не кусать логти.
Я бы еще бы точно PS/2 клаву поставил(заменил бы PIC или AVR клавиатурную ВВ55) - ибо уже в ломы бывает искать матричные клавы :)
Ага ! Точно 14 Мгц! Значит либо с 8Мгц через удвоитель частоты подаём сигнал на контакт А5(MX/ZX-BUS). Или меняем кварц в Специалисте c 8Мгц на 14Мгц, далее с 6-й ноги D1.3 подаем сигнал на контакт А5 (MX/ZX-BUS). Разрываем связь 6-й ноги D1.3 и 5-й ноги D6 и между или ставим делитель на "2".
У меня такое ощущение что fifan нас скоро нафиг пошлёт:v2_rolley
Если кому надо будет на макетке соберет и заведет на контакт!
Так и решили! Значит на контакт А5 ничего не заводим!
Или всё-таки заводим?
Может ваще выкинуть половину ненужных сигналов, а оставить только схожие!!! Ведь легче если что МГТФ-ом подпаялься, чем подом дорожки резать по шелкографии.
Чисто спековские сигналы стоит убрать, потому как Специалист их точно не формирует. :) Думаю вот так
A14----[A01][B01]---A15
A12----[A02][B02]---A13
+5V----[A03][B03]----D7
-------[A04][B04]-------
-------[A05][B05]-------
GND---[A06][B06]----D0
GND---[A07][B07]----D1
-------[A08][B08]----D2
A0-----[A09][B09]----D6
A1-----[A10][B10]----D5
A2-----[A11][B11]----D3
A3-----[A12][B12]----D4
-------[A13][B13]--*INT
GND----[A14][B14]--*NMI
--------[A15][B15]-*HALT
-------[A16][B16]-*MREQ
------[A18][B18]---*RD
*BUSRQ-[A19][B19]---*WR
*RESET-[A20][B20]--------
A7-----[A21][B21]-*WAIT
A6-----[A22][B22]-------
A5-----[A23][B23]-------
A4-----[A24][B24]---*M1
--------[A25][B25]-*RFSH
*BUSAK-[A26][B26]----A8
A9-----[A27][B27]---A10
A11----[A28][B28]-(+5V)
(+5V)--[A29][B29]-(+12)
GND----[A30][B30]-(GND)
1. U2,U3,U5,HOLD сигналы нужны точно. U3 - ещё будет задействован для SD.
2. Никакой частоты отличной от 8 МГц не нужно выводить. С 14 МГц до 8 не как целочисленно с помощью счётчиков не поделишь частоту. Как правильно Mick сказал: "Так что на это сигнал можно забить".
3. Сигнал 3,3 вольта действительно нужен только для SD и выводить его на шину тоже нет необходимости.
4. Кстати никто его ещё не собирал в живую контроллер PS/2 клавы и даже авторы контроллера для Спектрума не берутся за это дело. Всех наверное останавливает несколько способов опроса клавиатуры. У меня пока дела не движутся из-за этого в Специалисте_МХ_FPGA на u10.
5. Часов в МХ нет. Сохраняется только дата введенная при старте операционки и записывается в дискриптор файла при его создании.
Нет, в чистом виде нм один контроллер не подходит ибо прошивку надо переделывать.
Мне видется вот еще. Если использовать допустим микроконтроллер в качестве эмулирования ВВ55, то на всякий случай надо к нему присоединить через диодик сигнал WAIT, на всякий пожарный - в Турбе может не успеть прочитать значение. А также завести сигнал RESET - пусть микроконтроллер формирует сброс, тем самым убрать ненужные элементы формирователя сброса из схемы.
Может Caro кто подключит?
Кажется Caro и собирался, но не сделал.
Давайте сделаем так! Что бы не тормозить ситуацию, заведем сигнал U7 (все сигналы "U")на системный разъем и небудем мучаться! По схеме видно что именно он управляет D24. А контроллер если он кем нибудь разработается потом в слот воткнём.
Теперь понятно что за сигналы "U" это блокировки:
U4-(Звук)
U5-(Контроллер НГМД)
U6-(CENTRONIX)
U7-(Клавесин)
Кстати еще посмотрел схемку. А на сколько нужен разъем Centronics?
Ведь все сигналы расширения от ВВ55 DD25 идут на разъем XP8. Последний можно сделать угловым и вывести на край платы(наружу)
Разъем можно взять такой DRB-37 http://www.brownbear.ru/goods/93.html
1. U7 на системный разъём не выводим.
2. Centronix оставляем, а разъём с порта U6 пусть остаётся, может кому пригодится. Хотя я лично не собираюсь через него при помощи программатора пзушки прошивать. Вообще всё что есть на схеме нужно воплотить в жизнь. А то дойдём до того, что нам не нужен магнитофон, значит все его цепи убираем.
3. Сколько ZX-BUS выводить? Два разъёма?
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 08:58 ----------
Перерисовал схему. Теперь в pdf формате. -
http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/SpetsialistMX.pdf
От одного разъёма смысла мало будет, вкуснее если 2 и более:v2_dizzy_turn:, тут уже смотри по габаритам платы(если из-за 3-го разъема придется плату увеличивать, то ненадо)
А вот это уже наверное зря!!!
Еще момент!!! По поводу защиты ВГ93. Её нужно было-бы позаимствовать со Скорпиона, потому что только в нём предусмотрено пропадание как и +5 так и +12 Вольт!!! Ведь диод от +5в идущий на 40-ю ногу ВГ-шки спасает только от пропадания +12В. А если +5В пропадет то писец-"приехали"!!!
Всё ставлю два системных разъёма и защиту вгешки от скорпа.
Очередной раз перерисовал схему (см. пост #105 выше).
AlexFantasy, твоя идея насчёт схемы защиты ВГ93 по питанию со Скорпиона не очень удачная. В последней на плату вообще не подаётся +12 В, поэтому и такой переобразователь, он импульсами накачивает +5 В до +12 В. Да и в современных БП есть защита, два диода оставил, дополнил конденсатором.
По схеме. Нумерация пинов некоторых логических микросхем может измениться. Нумерация разъёмов (кроме системных) тоже изменится по мере разводки печатки.
Mick, контроллер цвета работает кратко так. Информация о цвете записывается с шины данных процессора в озушки по перепаду сигнала /U1 из 0 в 1 параллельно записи в видео ОЗУ основной памяти по адресам 9000H...BFFFH. При считывании из ОЗУ цвета информация о цвете тона/фона после мультиплексора переключаемая сигналом SS подаётся соответственно на монитор. Более полно, со слов автора ПК Афанасьева, текст скоро выложу на сайт.
fifan, защиту от жёлтого скорпа, а не от зелёного. В зелёном преобразователь стоит.
Я просто спросил, ввиду того - а нельзя ли сделать как в Орионе, т.е. цвет перенести в во 2 банку ОЗУ. Тогда бы можно избавится от ОЗУ цвета и автоматом можно уйти на SIMM. Конечно RAM диск похудеет на 16кб. Правда я сильно не разбирался в схеме - реально ли это или нет, только ты можешь сказать.
Ewgeny7 мне помог сделать в u10 на Reverse, в схеме обычного Специалиста вместе в 64 кБайтах и основное ОЗУ 48 кБайт и ОЗУ цвета в 16 кБайтах. Ну там все на vhdl языке написано, а сделать это на микрухах... Я даже не пытался. Остаётся ещё 512 кБайт RAM-диска. Я пытался разграничить доступ к ОЗУ (в u10 всего 512 кБайт) и сделать только 4 страницы RAM-диска (256 кБайт). Ничего пока не получилось. А то так в хорошем раскладе можно сделать ОЗУ Специалиста_МХ линейной: 48 кБайт + 16 кБайт + 512 кБайт = 576 кБайт. И всё чики-пуки.:cool_std:
Я затеял разговор из-за примененой у тебя памяти. Все таки в DIP микросхемы ОЗУ с организацией 256кx4 найти тяжело. SIMM планку на которй могут быть либо DIP или SOJ найти гораздо проще. Да и оставить 512кб общей памяти - кривые размеры памяти как то режут "слух" :)
Надо будет распечатать себе эти схемы попробовать разобраться.
По настоянию Mickа я поменял схему на более меньшую. У меня в закромах была такая, правда большая часть логики была воплощена в ПЛИСИНе и работала у меня на предыдущем компьютере Специалист_МХ_ПЛМ. Вот плюсы новой схемы:
1. Меньшее количество цифровых микросхем - 66.
2. Применение в качестве ОЗУ трёх срамин.
3. Двойная переключаемая конфигурация: Стандарт (/МХ=1) и МХ (/МХ=0).
Так же как и в предыдущей схеме используется одновременное подключение процессоров: либо К580ВМ80 (+К155ЛА8), либо Z80 (+К555ЛЕ1). Добавлен джампер включения теста в МХ, оставлен джампер инверсии видеосигнала. Основные моменты подключения интерфейсов и контроллер дисковода взят со схем Афанасьева и Шевцова. От схемы турбирования Z80 пришлось отказаться. На схеме не показаны пока блокировочные конденсаторы и разъёмы питания (нарисую позже).
САМА СХЕМА.
Кстати, можешь упаковать элементы логики, которые немного нерационально используешь.
Например элементы D38.1, D38.2, D38.3, D38.4, D41.1, D41.2, D41.3, D41.4, D10.3, D10.4, D13.1, D13.4, D27.2, D30.1. Это все элементы ЛА3, которые могут быть ЛН1 если посмотреть как их распреледить. И не только их. Можно еще посмотреть счетчики - может их на ИЕ19 можно заменить - их две штуки в корпусе.
Еще проверь D57 - 1 и 2 входы не имеют точки входа.
И ЛА8 можешь заменить на ЛА18, а элемент D21.3 и D21.4 упаковать вышесказанным методом. Также упаковать элемент D21' - вместе с остальной схемой, что можно его использовать самостоятельно без штриха.
Кстати, видеоразъем каким хочешь разъемом сделать. Может DB9? Да и разем питания один ATX можно оставить.
Афанасьев сам такую схему нарисовал. Попробую применить ИД14 вместо него. Инверторы вместо ЛА3 тоже поставлю. Пошёл искать даташит на ИЕ19 (ещё не разу не применял).
Видеоразъём - DB9 - хорошая задумка, входы/выходы на магнитофон какие? Один разъём питания ATX - достаточно будет?
ИЕ19 - 393 по ихней классификации, 1533ИЕ19 - 74ALS393
Там кроме ЛА3, еще ЛЕ1 и ЛА4 можно посмотреть как упаковать :)
---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:35 ----------
Я бы 3,5 джеки поставил, как в материнках. Как вариант RCA (тюльпаны) можно поставить, они есть спаренные с установкой на плату.
ATX - просто думаю что этот блок питания сейчас проще найти, чем AT.
Да и если народ захочет другой применить, может разъем сам распаять - под все типы не предусмотришь.
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 08:39 ----------
А что ты не стал ставить в контроллере дискогрыза ЛН2. У ЛН1 хвататит мощи прокачать сигналы для дисковода?
Еще по схеме: Связку ЛЛ1+ЛА3 можно заменить ЛЕ1, которые как раз у тебя как инверторы используются:
D12.3 + D27.2 и D12.4 + D38.4
Связки ЛА3+ЛА3 и ЛА3+ЛН1 можно заменить ЛИ1
D13.2 + D13.3 и D13.4 + D1.5
Пока все, еще посмотрю получше к вечеру ближе. Надеюсь не сильно "заучил" своими вопросами.
1. ИЕ19 не пойдёт. Для формирования переноса необходимо ещё пару логических микросхем.
2. Логику распихал, штук 3-4 освободилось, сейчас посчитаю.
3. ЛН2 я тоже хотел поставить. А на их выходы нужно резисторы вешать?