ВГшку конечно убрал. С такой комбинацией тоже самое. Практически. За исключением того что иногда и полосы проскакивают на бордюре.
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
с пзу на всех высокий.
Вид для печати
ВГшку конечно убрал. С такой комбинацией тоже самое. Практически. За исключением того что иногда и полосы проскакивают на бордюре.
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
с пзу на всех высокий.
надо прошивать тестПЗУ. если такие глюки, то для начала для 48к машин... там будет видно. от DATAsoft`a предложение было вроде...
Ага. Я тоже так думаю.
у меня было что-то похожее,долго мучился,матрац был,а при установке пзу мусор на экране - пока вместо резистора r23 не поставил перемычку - и заработало,хотя это очень странно...но в твоём случае нужно прошить тестовое пзу,чтоб не гадать
Матрац стабилизировал?
Да. Матрас есть. Изредка включается с глюками, но резетом лечится.
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:53 ----------
А могут быть несовместимы РОМ? Причем только в одну сторону? Просто в комп который прислал axel_sunrise я когда разбирался с дисководом воткнул старый РОМ. А в этот от него. Там плата уже нового образца - немного отличается, но на ней работали оба. Обратно перетыкать не стал.
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
Кстати хочу заметить, что при включении без проца шахматки так и нет. Точнее она всегда с глюками. Очень редко бывает почти чистая - и только при первом включении после долгого простоя.
Винбонд W29 у меня отказался прошиваться, купленный winbond W27 вообще не определился, прошил Atmel At29C. Подготовил указанным образом - на экране просто матрас. Образ записал в первые 2048байт. Остальные всё 0 до 128кб.
Подскажите - что не так. Если можно поскорее - это биос компа на котором шил, т.е. комп запущен и после выключения он умрет, если не зашью обратно ему его биос :). Шил в унифлешь, на поврос "шить ли бутблок?" ответил да.
По даташиту они одинаковые. Значит образ не туда зашил. Скажите как правильно.
Зашей назад биос и так не эксперементируй, а то придётся искать где биос прошить и сам биос то же!!!
попробуй собрать вот этот прогер, тебе пойдет для экспериментов - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=3947
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
надеюсь 16 вывод at29c вставлял в 14 вывод панельки ПЗУ 27С?
хороший вопрос, возможно их можно шить как нам нужно только программатором.Цитата:
По даташиту они одинаковые. Значит образ не туда зашил. Скажите как правильно.
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
и да, как сказал Lisica - нестоит так экспериментировать с биосом компа! :)
Да, вставлял правильно. Зашил сейчас повторяющийся образ - никакого эффекта - матрас.
Насчет экспериментов - это старый 166 пенек - не жалко для экспериментов.
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
При подачи +5 на 22 ногу начинает бегать мусор. Значит таки дело в сигнале OE?
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
При подаче 0 - стартует первая часть теста (полосы на бордюре)+ После окончания полос - на экране появляется "правильный мусор" из конца теста. (ну уж не знаю насколько правильный в fuse на компе такой же в точности)
можно проверить корректно отрабатывает выборка пзу - подать на сигналы (а не номера битов адресной шины) А15 и А16 логические 0 для начала - /ОЕ должен переключится в 0, потом на один из них 1, лучше поочереди - /OE должен стать в 1.
---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:55 ----------
ессно всё делать без проца и пзу
там 0 - был ответ чуть выше - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=457671&postcount=69
Отогнул ноги A15 A16 на процессоре, подал на 2,3 D50 - "0". Начало теста появилось.
Сейчас проверю как вы говорите D50. D51 и резистор в норме. (отрезал ноги от D51 и подпаивал к свободному инвертору)
сигнал С13 с какой амплитудой доходит до 2н D85? не занижена?
проверь резистор R24, а также выходной сигнал С21 с 13н D50
тебе нужно проверить микросхемы д5,д50,д85 и сигналы с них,сигналы пзу крутятся там
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
прозвони мультиметром все дороги,а также осциллографом сними сигналы
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:34 ----------
вот это впервую очередь проверь
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:49 ----------
если занижена,кинь проводок от С13 до 2 лапы Д85
Амплитуда C13 в норме. Кидал напрямую - безтолку. При подаче на A16 "0" на 1н D50 появляется 1. При подаче на A15 - не появляется, хотя на D50 приходит :(. Значит D50 на замену.
---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:42 ----------
Как раз такой запасной нет... Придется ехать на РР.
В любом случае - я же по одному "0" подавал - на выходе должен был оставаться 0, пока не подашь оба нуля. А появлялась единица. Значит обрыв одного из входов (на втором значит всегда 0).
Вообще пока по результатам ничего не могу сказать - пропала кадровая синхра. Ищу...
Нашел кадровую. Да, вы оказались правы - замена D50 дала только гемор, при подтягивании сигналов - работает она в норме. Меня смутило то, что на адресной линии вроде как 1 при отсутствии проца, оказывается это совсем не так.
OE сигнал правильный. С21 сигнал правильный.
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:11 ----------
При подаче на вход D5 C21=1 и RFS=1 на выходе получается синусоида с частотой в 2 раза меньше чем RAS/CAS. Так и должно быть? (Естественно такая же частота на C40 и C23)
по идее частота С15 такая же. попробуй отпаять R24 от D50 и подключи его к +5В (этим ты отключишь ОЗУ), и вставь тестПЗУ, по идее ПЗУ должно запустится т.к. работает тест даже без ОЗУ, смотри по бордюру.
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
точнее из-за С15 у тебя получается что ТМ2 меняет состояние.
Уфф. Проверил все сигналы на мелкой логике. Вроде все работает. Сейчас попробую как ты сказал.
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:39 ----------
Не стартует.
такс, ну если есть четкий матрац, сигналы управления ПЗУ ОЕ CS в норме, управляющие на 1 и 27 ноге тоже, то должно запускаться. хотя-бы тестовое пзу. у меня идеи пока закончились. :(
Может таки что-то с адресами...
я надеюсь ты после подачи питания на комп с тестовой ПЗУ, хотя бы один раз ресет нажимал для нормального сброса компа?
Да, конечно. нажимаешь резет - чистый матрас.
Вот фото. матрас то вообще правильный?
http://s017.radikal.ru/i421/1201/c1/3d50e653f295t.jpg
При замыкании 22 ноги на массу и резете:
http://s018.radikal.ru/i519/1201/30/cc8672b7e461t.jpg
Через 2-3 секунды или всё подвисает или появляется продолжение:
Иногда есть продолжение - вот такое (оно длится пока не перезагрузишь)
http://s018.radikal.ru/i506/1201/b9/34822d1d9a5ft.jpg
правильный матрас. шина данных подтянута резисторами и с каким сопротивлением? хотя если б небыла подтянута, то матраса небыло, но всё же проверить стоит, есть 5в на общем у них или нет, а лучше достать проц и прозвонить шину данных на +5В, должно показывать сопротивление резисторов, а также биты между собой, должны показывать двойное сопротивление подтягивающих резисторов. также стоит прозвонить и шину данных и шину адреса на землю и между собой. я помню ты часть этих операций делал. проц другой есть?
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:00 ----------
и напряжение питания какое на процессоре и ПЗУ?