ШД - Шина Данных? - В смысле резисторы у процессора на шине к +? Если да, то есть.
P.S. Гдето была картинка, которым микросхемам обязательно требуется блокировочные конденсаторы... - Нет мне так много их, что бы повесить на каждую.
Вид для печати
ШД - Шина Данных? - В смысле резисторы у процессора на шине к +? Если да, то есть.
P.S. Гдето была картинка, которым микросхемам обязательно требуется блокировочные конденсаторы... - Нет мне так много их, что бы повесить на каждую.
ресет у D43 подтянут к +5В и это значит, что состояние выходов может быть любым при включении компа. записывается состояние ШД только когда проходит импульс на входе С ТМ8. скорее всего там сейчас все единицы на выходах из-за подтяжки шд резисторами к +5В.
Немог удержатся, поигрался до 3х часов ночи с квадратными глазами, даже работу проспал). Напаял конёр сбросу - появился МАТРАС!!)) Матрас вроде бы нормальный, но: каждой группе синих вертикальных линии, по правой линии как бы поверху(на один пиксель) бегут пикселя с небольшим расстоянием друг от друга, если держать замкнутый сброс, то мухи не бегают и матрас идеальный.
Прошил тест ПЗУ 48к от сюда http://zx-pk.ru/showthread.php?t=247...l=1#post788283 ; Сначала думал что плата глючит и ничего неработает, пока листал форум, на фоне этот тест продолжал работать пока мне дошло как он работает) ; Результат таков: Без кондёров по питанию, без подтяжки CLK, и с нацепленной 74HC00 поверху DD63 - тест запускается, работает. Border мигает по всем цветам, потом бегут полосы как загрузка с кассеты. От радости чутли не в штаны наложил. Заполняет экран черным цветом потом выдаёт ошибку: Неисправность буфера, записано типа 00000010, считано 00000011. О проблемах ОЗУ, ничего неписал.
Кроме неисправности буфера, картина в районе paper, порезанная вертикальными линиями, по одной линии через один кубик(8 пикселей?) - линии тамже где бегают мухи у матраса.
Надо на вечер заказывать DD63, хорошо было бы понять что там с буфером, может ищё какую микросхему взять за одно.
- - - Updated - - -
P.S. Микросхемы дешифратора клавиатуры и последовательного порта так и не запаяны - но полагаю что это не имеет значения...
тест выдает неисправный бит памяти. в данном случае это может быть или битая рушка на D0 (и на рабочем CASе), или битая ир23 D39 на ШД. посмотри осциллографом выход 14 ноги DD20 или DD28, той, на которой рабочий кас, какой из выходов молчит?
- - - Добавлено - - -
и еще, т.к. выходы рушек побитово объединены в один, то соседняя рушка (на которой нет cas, но пробит выход) так же может влиять на работу. тут надо вычислять парами. еще лучше просмотрите на сопли. в районе рушек довольно плотно дороги идут. еще желательно если меняете рушку, пересаживать её на панельку.
Правильно ли понимаю что в режиме тест 48к, CAS даже не переключится на вторую банку?
И так, перепаял DD63 на нормальную 74LS00, CAS теперь переключается правильно. Разобрался с буфером, теперь тест пишет что буфер исправен.
Начался цирк с ОЗУ. Сначала выдал что неисправность микросхем 0,3,5. При повторе теста что 1. Потом ищё 0,3,6. ; Прошёлся паяльником по ногам 0й микросхемы, щёточкой и растворителем прошелся по всем ногам микросхем памяти. Перепаял питание, землю и + по средине платы. Теперь уже не говорит что битая конкретная микросхема. Пишет что ошибка ОЗУ 1-ого этапа теста. Адрес: 8000, Записано: 11011011, считано: 10110110
Греются все РУшки одинаково. Артефакты и линии на экране прежние. Вопрос: Кроме битых РУшек, могут ли быть другие причины неисправности ОЗУ? - Может какие то тайминги или частоты неправильные..
P.S. Пока дождусь ваших комментариев, сделаю фокус, переключу CAS 0й банки к 1й, посмотрю, какая там ситуация...
- - - Updated - - -
Идея неполучилась. Отключил CAS для 0й банки, подключил к первой, запустил тест. Артефакты теже, вертикальные линии тамже. Плюс в бонусе походу теста - заполнения экрана в добавку шум синего цвета, под конец заполнения экрана черним цветом - вертикальные линии даже стали синими. Под конец теста на экране куча мусора/шумов синего цвета и место выдачи результатов зависание, черный border, белый paper. Подключил обратно CAS как положено, всё вернулось как было. Тест по прежнему ругается на 8000 адрес и на экране вертикальные линии...
- - - Updated - - -
Теперь по завершению теста, впервые результат был отабражен на полностью черным экране без артефактов. После нажатия на ресет тест начал заполнять экран белым. Вертикальные линии мерцали белым, после заливки белым, линии стали черными.
Ищё заметно, что каждый раз по средини экрана по вертикали через каждые 3 квадрата есть по фиолетовому квадратику/артефакту, иногда красный.
Чтото тут глючит кроме 8000 адреса, т.к. есть артефакты которые постоянные и которые меняются...
- - - Updated - - -
!!! Теперь написал неисправность микросхемы 2,3,5,6
- - - Updated - - -
Вложение 55216
- - - Updated - - -
Ради интереса перепрошил тест 128к. При запуске по бордюру пробежался мультиколор, потом пишет буфер - норма, далее тест - порт конфигурации ошибка ; банк 0, сектор 3. записано 00000000, считано 00000011 ; остановился. Мусора на экране нет.
Проверил DD62, сброс работает, на 9й ноге тишина. Начел идти через DD64 и DD63, вроде правильно, вроде нет. Непонятная обстановка с DD64.2. Нарисовал что где происходит.
Вложение 55223
- - - Updated - - -
Как я понимаю, чтобы заработал DD62, надо ему единицу на 9й ноге, чтобы была единица, надо чтобы DD63.3 выдавал ноль, а для того чтобы был ноль надо на оба входа по единице. На 9й ноге при включении какоето время бегают единицы а на 10й ноге всегда ноль, который складывает DD64.3 из двух единиц...
Трудно разобратся. Ладно - допустем DD64.2 работает исправно - там кстате чтото и меняится в момент когда выдаётся ошибка порта конфигурации, НО DD63.3 никогда не даст сформировать хоть короткый импульс, т.к. на 10й ноге всегда 0! А у DD64.3 на входах всегда единицы... ; Получаестся проблема перед DD64.3?
Так, да, пока нашёл эти C10 и C12, что они тамже рядом выходят с процессора...) Замерил и IORQ всё время стоит единица, WR стоит тоже единица, и после сброса как начинается тест до остановки, проц два раза ну на очень короткое время бросает на 0. Это место я уже заметил, но подумал что это глюк. Взял HC02, с поднятым выходом нацепил на DD64, несрабатывает на импульс. Либо он за короткий, либо за дохлый или может из за КМОП...
- - - Updated - - -
Так, стоп! Но ведь DD64.3, чтобы он выдал единицу на входе нужны оба нуля! Если WR ищё выдаёт импульсы на 0, то IORQ всё время единица!
Бляха.. ну...
Вырвал процессор, в кровате 22н(WR) +5в, 20н(IORQ) +1.5в
С процессором: 22н +5в и - ну ладно, согласен, нащупал с осциллографом, да есть там ряд импульсов.
20я нога +5в и ну, убрал я на осциллографе постоянку, уменлшыл деление, ну... с трудом поверил что там идут импульсы...
Начял идти обратно по схеме, DD64.3, както можно вообразить что он выдаёт единицу, в конце цепочки на 9й ноге DD62, ну простите если это сигнал... Без постоянки, дель. 0.5в, волосатая линия стоит на нуле и после сброса по завершению мультиколора линия на короткое время проподает - что даёт предположить что в то время там была единица...
- - - Updated - - -
И что в итоге думать? Дохлые сигналы, или менять DD62 и DD64?!
- - - Updated - - -
Если смотреть на выходи DD62, то в то время как на 9й ноге есть этот 'импульс' то и на выходах он дублируется, но не капельку от того что на входах..
Сделаю тест, отрежу 9 ногу DD62 и подам единицу, посмотрю что на выходах...
- - - Updated - - -
Как понял то дохлая ТМ9. Отрезал 9й вывод от схемы и подавал +5в через резистор, выходи молчат...
- - - Updated - - -
И поступил не правильно.
Решил посмотреть в мультисим, как работает TM9, оказывается, что на CLK надо подавать частоту а не просто единицу. Взял у спектрума, на 9ю ногу TM9 подал нормальный красивый сигнал который был рядом - ничего на выходах(иногда единица), тогда взял сигнал с более высокой частотой 3.5мГц, и о! твое чудо, TM9 пропускает через себя то что на входах.
Теперь уже непойму, что менять или че делать...
- - - Updated - - -
Порезал дорожки, симитировал C12=C10=А2=А16=0, связка DD63 и DD64 работает исправно! На TM9 идёт единица.
TM9, сам посебе, если на CLK подавать 3.5мГц, вроде тоже работает... Странно что от 874кГц неработает...
- - - Updated - - -
Задумался о том что написал: {Вырвал процессор, в кровате 22н(WR) +5в, 20н(IORQ) +1.5в} ; Откуда там 5в и темболее 1.5в?!
- - - Updated - - -
Половину головаломки решил. Про +1.5в, оказывается такой уровень на многих входах. А вот +5в на 22й это лажа, и виновата ну просто отличная микросхема DD52 у которой на всех ногах стоит +5в!!! Выкусил ее, теперь хоть на осциллографе действительно видно что WR посылает импульсы...
Но вот 20я нога IORQ остаётся загадкой, импульсы на столь слабые, что DD64 не срабатывает... Да и шумит эта линия немного...
P.S. Поднял 20ю ногу процессора, ну невижу я импульсов на осциллографе. Подал по прямой на DD64 8н, несрабатывает.
это потому, что надо было вывод для начала подтянуть к земле через резистор 1кОм допустим. если вывод ттл висит в воздухе, то там как-бы уже 1.
лучше для начала смотреть таблицу истинности в пдфе, а не в мультисиме, так быстрее. в пдф написано, что запись в тм9 идет по переднему фронту сигнала на тактовом входе.
если выдрали проц, то не надо было резать, достаточно было достать проц и все манипуляции проводить в панельке.
деление лучше не менять, чтоб не запутаться в размахе сигнала. настройте осцил на +5в, чтобы удобнее было считать и смотреть, и проверяйте. если уровень занижен или наоборот - не опускается до 0, то тут явно проблема. ведь это же цифровая техника - у нас только 0 и 1, ни больше, ни меньше. всё остальное глюки. есть другой проц? возможно линия iorq подгорела.
Сегодня ради принципа поменяю DD64 и ТМ9. Что касается процессора, то мне тоже есть мысль, что выход IORQ неисправен и объяснить факт что мультиколор бежит я могу тем что у DD50, хватает этих шумов на IORQ. На DD50 место 20й ноги можно подать с проца сигнал линии А4, и мультиколор тоже бежит в начале теста, и с неисправной 20й ноги тоже чувствует внутренние наводки шины, если переключить осцил на переменку, 0.5в/дель., то можно видеть как просачиваются искаженные сигналы, что явно не от выходного каскада IORQ ноги...
Я с осциллографом умею работать, и по этому могу сказать что если неискать блох в куче сена, то по умолчанию на 20й ноге просто стоит постоянка и ничего там непроскакивает.
А вот процессора другого нет, может друг одолжит на выходные..
- - - Updated - - -
Поскольку скорее всего придётся покупать процессор, то смотрю в eBay. Странно что Z80A и Z80B стоят заметно дороже, чем какието на 10 и 20мГц...
По дешёвке можно взять Z84C0020PEC или Z84C0010PEC, якобы 20 и 10мГц. Их можно ставить? Как совместимость?
Latish, я заказывал себе тут и ставил на спек и MSX везде пашет отлично.
Так, почитал про процессоры, оказывается там всё не так просто. Во первых, китайцы делают подделки. В вовторых, если я правильно понял, то z80 бывают двух типов, cmos и nmos, и спектруму очень желательно кмоп, и различить процессоры можно тем что после Z84 стоит буква С - значит кмоп, если нет, то нмос. ; У моей платы получается нмос процессор Z0840004PSC что уже плохо как понимаю...
Latish, перед покупкой процессора, рекомендую ознакомиться с темой http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21743
Да, уже почитал... Правдо непонял что лучше для спектрума нмоп или кмоп, и можно ли ставить кмоп - т.к. все в основном ставят нмоп...
P.S. Небуду парится, возьму с местного каталога Z84C0008PEG, надеюсь что всё будет окей...
- - - Updated - - -
Значит, перепаял DD64 на 74LS02, а также запаял дешифратор клавиатуры и принтерного порта, и вчера найденную полностью убитую DD52. Напаял конденсаторов по питанию, поправил все резанные дорожки, промыл плату - результат тотже. DD64 нечувствует IORQ.
Посмотрел по даташиту z80 сигналы, IORQ длинее чем WR и если я на осциллографе вижу WR, а приподнятую 20ю ногу нет(кроме постоянки), ничего не остаётся думать как о поврежденном выходе процессора...
P.S. Возникли мне сомнения об идеи покупки CMOS процессора, т.к. по токам он слабее чем NMOS, к несчастью по каталогам только CMOS можно купить, NMOS только в eBay, а это т.к. теперь праздники - ждать полтора месяца. Вот и думаю че делать...
Поищи на местных барахолках как правило такое можно купить за копейки. Не замарачивайся сильно с типом проца, просто купил любой Z80A и всё.
У нас не так просто с барахлом, давно всё кончилось, никто ничего не лепит, все всё давно повыкидывали, да и работы мне так много что некогда бегать и искать.
Я пороста желаю понять, будет ли нормально работать КМОП процессор(не китайское г.) или надо Н-МОП?...
В новоделы стараются ставить кмоп на 20МГц, чтобы при развесистой периферии ничего не сбоило. Так что и в старичка можно поставить, я так думаю.
Был в гостях у старого знакомого. Он мне подарит старую исовскую плату где много импортных ру5 - TMS4164-15NLJ, более полсотни, а также якобы рабочий процессор от скорпиона, маркировка 80A MME.
Вложение 55252
Теперь надо браться за ремонтом контролера конфигурации...
- - - Updated - - -
Поставил 'новый' процессор, наконец то увидел IORQ и импульс, поступающий на ТМ9, правдо увидеть его не так просто но тем не менее. Ошибка контролера конфигурации по прежнему присутствует. Удалось обнаружить что TM9 комутирует входы только на выходы 2,5,7. Остальные 10,12,15 молчат, походу неисправная микросхема, под рукой ничего нету(....
Пока бросил вопрос порта конфигурации т.к. прочитал в описании теста 128к что 0й банк ОЗУ должен быть исправен для прохождения теста на порт конфигурации. Взялся опять за тест 48к. Привёл плату в порядок до токой степени что уже ничего не глючит и тест 48к каждый раз выдаёт ошибку о неисправности нулевой микросхемы ОЗУ.
На моей плате тест 48к работает используя ряд ОЗУ DD28-DD35. Нулевая микросхема считается 28я или 35я??
куда D0 приходит, та и нулевая..
Так я и подумал.
;
Что-то я погубил:v2_dizzy_facepalm:
* Выпаял DD20, залудил контакты, промыл, просмотрел на залипание, запустил тест 48к, как и ожидалось, по прежнему ошибка 0й микросхемы.
* Выпаял DD28, залудил контакты, промыл, просмотрел на залипание, запустил тест 48к, вертикальних лилии стало чуть больше.
* Место DD28, впаял кровать, прочистил место пайки, просмотрел, засунул РУшку(DD20) запустил тест, результат тот же: одна вертикальная линия, неисправна 0я микросхема, записано: ххххххх0, считанно: ххххххх1
* Поменял на фирменную РУшку TMS4164 результат тотже! Подумал может всё на обарот...
* Выпаял DD27, залудил контакты, промыл, просмотрел на залипание и система не запускается. Фиолетовый бордер, белый папер. Без ПЗУ тоже самое, матраса нет. Без CPU тоже самое, шахматки нет.
* Подумал, может эта и есть настоящая 0я и без её ничего неработает - впаял кровать, промыл, просмотрел, вставил РУшку - система не запускается. Только фиолетовый бордер и белый папер, никаких артефактов...
* CLK на процессоре есть, RAS на ОЗУ есть, CAS - странно, на один столбец DD28-DD35 поступает вроде нормальный но частота нестабильна пульсирует 3.09-3.27мГц , а на второй столбец ОЗУ DD20-DD27, где должна по идеи быть тишина, поступает тоже, но какой то не правильный 309кГц...
* После каждой операции всё чистилось, просматривалось и запускал на проверку работоспособности. Паяльник вроде от паяльной станции - пробить статикой на вряд ли смог.
Что могло стрястись?:confused:
- - - Updated - - -
P.S.
Начел идти по следам глючного CASа, дошел до DD50 н1, который формирует нестабильный сигнал с А14 и А15. Выдрал ПЗУ и CPU всё успокоилось, и CAS как положено только на нулевом ряду. Видимо из за неполадки на плате процессор неспособный запустится, глючил и на шине выдавал мусор.
Счётчики вроде работают, что ещё посмотреть?
С небольшими техническими проблемами, продолжаю налаживание пентагона. - После того как выпаял РУшку и прошелся флюсом по дорожкам, нечаянно задел линию питания где в начале был разрез. Часть рушек осталось без питания)
Значит, CAS подаётся на вторую линейку ОЗУ, и если 0я микросхема та на которую поступает D0, значит это DD28.
Выпаял DD20 и DD28, место 28й запаял кровать, всё проверил, промыл, запуск теста 48к без РУшек выдал ошибку буфера. Ставлю соседнюю РУшку, артефакты прежние, вертикальные линии тамже, тест ругается также на 0ю микросхему, записано: ххххххх0, считанно: ххххххх1. Поменял на импортную РУшку TMS4164, то же самое.
прозвоните выходы рушек, висящие на D0, все ли дороги целые и доходят до всех буферов ир23?
Прозвонил, все D0, как по схеме доходят до DD37 и DD39. Замыкании между линиями ненабльудал.
P.S. Замечен такой момент, что если в кровати DD28 - якобы 0й микросхемы, нечего нет, тогда на экране помимо черных линии - им по бокам появляются по белой линии. Если же в кровать поставить любую рушку, хоть фирменную - остаются только черные линии. И ставь там любую микросхему - ошибка 0й микросхемы, адрес 8001, зап. 10011010, счит. 10011011 - и всегда последней байт 1....
- - - Updated - - -
Входящие линии А0-А7 у DD28 тоже параллельно всему ряду звонятся...
- - - Updated - - -
И линии между процессором и DI ногами ОЗУ тоже звонятся...
а вот это уже интересно, такого не должно быть. каждая рушка отвечает за свой бит, если Вы что-то делаете с ней и это приводит к новым артефактам на экране, то значит рушка не на том бите сидит. посмотрите выходы рушек (или входы ир23), обычно на всех есть что-то на выходе. одна из них скорее всего молчит.
Значит у DD37 проблемы с 2й ногой - на выходе ничего.
Все рушки по 14там ногам выдают сигналы, все эти сигналы поступают на обе ИР23. Более, менее все сигналы похожие кроме с 0й микросхемы. Есть так: когда подаешь питание, все РУшки кроме 0й формируют сигнал. Нулевая, выдаёт какойто малого уровня пилообразный, тем не менее DD39 умеет с этого мусора сформировать сигнал похожей на остальные, а вот DD37 выдаёт ничего. ; После того как прошел тест бордера и второй где курсор пролетает по ячейкам экрана, начинается третей этап теста - заполнение экрана(когда по бордеру бегут ч/б полосы), вот когда тест переходит на этот этап меняются все РУшечние сигналы и нулевой с малой пилы становится красивым меандровым но по прежнему отличается от остальных, те какбы модулированы а этот простой. - Это по сигналам.
Отрезал 2й выход ИР23(DD37), на выходе по прежнему ницего. Запустил тест, всё по прежнему, кроме как ink на paper поменял цвет с черного на синии. Тест закончился той же ошибкой адреса 8001, озу 0й.
Как полагаю неисправна ИР23. Менять? Или ещё идеи?!
возможно я не так выразился - рушки отвечают каждая за свой бит информации, если вы достаете рушку и видите изменения на экране, значит рушка сидит не на искомом бите. наверное стоит прозвонить биты шд и найти рушки, сидящие на D0.
у рушек: 2 вывод это информационный ВХОД, 14 - информационный выход. и еще вот что - если идет не правильное видеоотображение (вертикальные полосы через одно знакоместо и шириной один пиксель)+вылетает тест на запись/чтение, то проблема или в самой рушке, или в дороге, ведущей от 14 вывода. за общение с процом отвечает D39, за видеовывод - порт атрибутов - D37, D40 и вывод пикселей D38. D38 и D39 говорят нам, что явно проблема с битом D0. это может быть не приходящий сигнал на РУшку, битая рушка или обрыв/кз выхода рушки.
Извиняюсь, не так написал(исправил). Вся речь шла про DD37, что на второй ноге тишина, а у DD39 сигнал, входы у них параллельные с РУшек...
- - - Updated - - -
Вложение 55279
Здесь видно сигнал с 14й ноги, следуйщей РУшки, сразу после включения
Вложение 55280
Здесь видно сигнал с 14й ноги 0й РУшки, сразу после включения
Вложение 55281
Через пару минут работы теста он плавно переходит в такой..
Вложение 55282
Если немного подкрутить синхр. осциллографа то видно без пилы
Вложение 55283
Верт. линии...
P.S. Про отсутствие сигнала на 2й ноге DD37: Взял фирменную ИР23, подал на её сигнал с 0й РУшки, на выходе ничего! Это дало мне задуматься что сигнал на 2й ноге DD39, сформирован чем то другим на этой линии а не самой ИР23
В режиме матрас:
Вложение 55284
0я ОЗУ, 14я нога
Вложение 55285
14ие ноги ОЗУ 1, 2, 6 и 7
Вложение 55287
14ие ноги ОЗУ 3, 4, 5
- - - Updated - - -
Если выдрать нулевую рушку на 14й ноге +1.5в, в режиме матрас. И черней ink становится синим, НО точки вертикально бегающие на каждой первой линии(из 8) присутствуют по любому...
- - - Updated - - -
Странно получается: если вынять 0ю озу с панельки то линии и артефакты остаются - казалосьбы чтото в видео дешифраторе, но тогда тест бы неругался на неисправность озу...
Сравнил D0-D7 в режиме матрас с http://zx-pk.ru/showthread.php?t=114...283#post789283 - осциллограммы одинаковые за исключением D6.
Вложение 55295
Он у меня 'двоится' - не отсинхронизировать.
Далее, померил D6 без процессора, такая как и все остальные D линии. ;
В режиме шахматки обнаружил ещё один момент: всем РУшкам, кроме 0й выходы такие:
Вложение 55296
А у 0й такой! - Входы, адреса, CAS, RAS такие как у остальных...
Вложение 55297