Beaver, я уже плохо помню нюансы бейсика, поэтому, чтобы разобраться:
- дай ссылку на файл конкретного бейсика
- напомни синтаксис позиционирования курсора в бейсике
Также можно посмотреть, работает ли в Emu80 в эмуляции Пальмиры.
Вид для печати
Beaver, я уже плохо помню нюансы бейсика, поэтому, чтобы разобраться:
- дай ссылку на файл конкретного бейсика
- напомни синтаксис позиционирования курсора в бейсике
Также можно посмотреть, работает ли в Emu80 в эмуляции Пальмиры.
Разобрался. Для Пальмиры в режиме 32К нужны следующие правки:
Бейсик обращается к служебным ячейкам Монитора для установки положения курсора.Код:1925: 76 -> D7
1933: 76 -> D7
Для запуска в режиме 48К дополнительно изменить:
- - - Добавлено - - -Код:190E: 7F - BF
1912: 7F -> BF
1CC4: 76 -> B6
1CCA: 80 -> C0
P. S. Псевдографика в 48K не работает, чего-то еще не хватает. Посмотрю чуть позже.
Добавил выше еще изменение по адресу 190E.
Исправленный бейсик для режима 48К в репозитории:
https://github.com/vpyk/palmira-stuf...ft/basmikr.rkl
Beaver, разобрался с режимом 48К, отредактировал сообщение выше.
Beaver, да. Конечно, в режиме 32К предполагается бОльшая совместимость и в случае несовместимости минимальное количество изменений, но тем не менее.
Надо будет еще в репозитории сделать отдельную папку для софта, работающего в режиме 32К...
Pyk, ещё есть такое наблюдение, что в том же интерпретаторе не работает beep.
Я могу ошибаться, но разве вывод звука не как в 86РК, через вывод DI процессора?
Почему-то именно в Бейсике вывод BEEP был сделан на магнитофонный выход, а не на встроенный динамик через EI/DI.
Да, он.
Пытался пищать через BEEP, но не очень удачно ;) Там и так сделать нормально было невозможно, так еще и адаптировали кривовато...
Коллеги, всем привет.
Собрал плату Пальмиры и потихоньку стараюсь ее запустить. Сначала не стратовал генератор на 25Мгц, заменил ЛА4 на 1531, теперь с этим проблем нет, так же нашел одну полудохлую ИР33. Сейчас при включении монитор делает автоподстройку (кстати он на любых мониторах нормально работает? У меня широкоформатник 27 дюймов, есть еще на 24 дюйма, но на нем тоже самое), а потом в 97% случаев просто черный экран, в 3% курсор в виде черточки мигает почти самом центре на самой верхней границе экрана монитора, 1% это он вываливает на экран 2-ка и 0-ли, и пару раз курсор мигал в левом верхнем углу.
Потыкался карманным осцилографом, проц стартует, на ресет реагирует. Запитываюсь от внешнего БП, все напряжения на месте. Клавиатуры пока нет, без нее он же запускается?
Идеи у меня закончились, что еще может быть?
https://i.ibb.co/KN1wsZF/IMG-20240321-104258.jpg
Да, действительно, нашел полудохлый SyncMaster 172v и на нем курсор появляется сразу в левом верхнем углу. Буду тогда думать с клавиатурой
Хм, но все равно есть косяк, иногда появляется курсор, а иногда чуть светлеет экран, но при выключении появляется на доли секунды надпись РАДИО-86РК.
Не помогло, поигрался плюс-минус 10% от +5В, разница только что при повышении напряжения курсор становится чуть ярче. То бишь сейчас первое включение - темный экран, при выключении появляется надпись, далее второй включение появляется мигающий курсор, но при выключении также проявляется надпись РАДИО-86РК
Судя по надписи радио86 рк - прошивка с моего репозитория. Более навороченная прошивка здесь.https://github.com/vpyk/palmira-stuf...er_1.1/monitor Крайне рекомендую прошить ее. Там очень много вкусностей.
На сброс советую ставить емкость не ниже 4,7мкФ. Тогда включение будет всегда стабильно. Делайте клавиатуру - все проблемы сейчас из за нее. При не подключенной клавиатуре монитор видит залипшую рус лат и на этом все. В прошивке Виктора это проявляется в виде надписи СЕВЕРНАЯ ПА ... и дальше ничего.
- - - Добавлено - - -
Вот спецом с Виктором потратили кучу времени - подключали все - какие нашлись мониторы - вот все работало )))) Вопрос. С какими двумя не заработало, название марку?
Клавиатуру спаял, но пока это мне не особо помогло, видимо нужно добиваться стабильности запуска платы, осталось все тоже самое. На клавиши не реагирует, на экране также надпись Радио-86РК только в момент выключения.
Отсюда вопрос, емкость на сброс нужно ставить параллельно кондеру на 470нФ? На что еще обратить внимание в первую очередь?
https://i.ibb.co/TBJNkMy/IMG-20240328-100252.jpg
такое ощущение что все время в сбросе процессор. а что если глянуть сигнал reset , что гф24 отдает? может питание шумит ?
Можно ссылку на место, где приобретались кнопки для клавиатуры?
Чуть раньше в теме была ссылка на чип и дип, там и брал - https://zx-pk.ru/threads/34881-sever...=1#post1186253
Еще бы хотелось увидеть монтажку клавиатуры. Если это возможно.
Хотя там резисторы все одного номинала, можно разобраться. Но все же!
исходник платы клавиатуры утерян. Но вот держа в руках клавиатуру скажу. резисторы (кроме тех, что на светодиодах) 1-3 кОм. На светодиоды - 360-470 Ом. Диоды ВСЕ LL4148 черточкой к краю платы. Возле пятачка А4 стоит конденсатор емкостью 100 нанофарад. У кнопки Й выше к кнопке сброс резистор - ниже конденсатор 100 нанофарад. У кнопки СС стоит емкость 10 мкФ типономиналом 1206. Вроде все рассказал.
https://disk.yandex.ru/i/vEo33uTIVjOfQg
Вот такая у меня картинка.
Думал, что проблема в частоте строчной развертки. Ставил кварц и больше и меньше частотой - результат ноль. Менял величины сигнала строчной, результат тот же. Не пойму в чем причина. Никогда с таким не сталкивался.
Что может быть?
Дело не в кварце. Очень большие подозрения в ир10 которая на видеовыходе. Там 25 МГц к микросхеме поэтому ооочень большие требования. Судя по мраку на видео вообще к155 серия или брак. У меня были тянучки из за китайского брака 555ир10 (74als166 якобы). замена на кр1533ир10 решила проблему начисто.
Стоит 1533ИР10. Заменил на панельку. Из имеющихся 12-ти ни одна не сделала картинку лучше.
__________________________________________________ _______________________________
Все!!!
Танцы закончились!
Плохой контакт в панельке CAT28C64. Вывод 28 - плюс питания. Зачистил вывод микросхемы и помехи пропали.
Странно. У меня из за пзу знакогенератора тянучки были по всей ширине символа, а на видео выше тянучки попиксельно что соответствует именно проблеме с регистром. Ну и ладно. Больше замечаний - легче исправлять косяки в сборке. Рад что все успешно закончилось.
Я сам удивлен. Осциллографом увидел странные сигналы, прижал микросхему в панельке и встало в норму. Пропаял панельку, почистил контакты. Да, и у меня у ПЗУ именно 28-й вывод был обломан когда-то и припаян другой. Вот, видимо, контакт и окислился. Сопротивление большое, напряжение питания падает. Другого объяснения не вижу.
а платы на это есть сейчас у кого-то готовые на продажу?
Обычная. Но дело, скорее всего, в пайке обломанного вывода.
Вобщем пара плат есть. Кому нужно - пишите в личку. Платы доработанные (вместо макетки преобразователь на -5 +12 и усилитель на динамик на кт315-361 ).
А что делают 6264 ? Это дополнительные 16 кб памяти с адреса 0x8000h ?
Насколько я понимаю плата будет и без них запускаться ? И без 537ру10 тоже будет запускаться ?