*) кроме того там ссылки для скачивания всех работ, в том числе непоказанных, и сопутствующих им материалов. Чтобы можно было запустить на своем реале и эмуляторе.
Вид для печати
а у игры `Apelsino` есть прототип ?
или механика / дизайн уровней - придуман самостоятельно.
Апельсино весь от начала и до конца делался лично мной - при этом конечно использовались все программные наработки (вывод спрайтов, обработка объектов различных и работа с клавиатурой т.д.) которые у меня скопились за время программирования на Вектор. Все уровни я придумал сам. Для графики некоторых стен использовались идеи различных свободных спрайтов при этом они полностью перерисовывались под графические возможности Вектора. Главный герой, апельсины и зелёный враг придуман и нарисован мной лично с нуля. Враг глаз-мигающий это моя разработка и прорисовка - механика его поведения (код) весь лично мой. Визуальная идея врага, который вертикально движется взята с игры millionary с ZX Spectrum но всё рисовалось мной лично с нуля. Также с игры millionary взята идея прикольной механики вращающегося прыжка, при этом спрайты и код это всё лично моё. Разные другие механики взяты из моих собственных проектов, которые я делал до этого в том числе и на РС. Вообще придумать какие-либо новые механики это то ещё занятие, так что большинтсво современных игр использует уже то что было придумано раньше. Надеюсь я ответил на вопрос :)
Да ещё в игре используется открытый свободный код
- плеер для AY музыки от ivagor (Player for Fast PSG Packer for compression levels [4..5] 8080 compact version by Ivan Gorodetsky 25.09.2023)
- распаковщик данных от ivagor (decoder ZX02 8080 version by Ivan Gorodetsky)
За что большое спасибо ivagor
metamorpho, вчера попробовал запустить Апельсино на ПК-6128ц++, хотел насладится игрой в реале, но увы... Такое впечатление, что кнопка ТАБ залипла -- сразу стартует первый уровень и главный герой умирает. То же самое происходит и в эмуляторах EMU и VV... Есть подозрение, что там что-то не так с определением джойстика.
Это очень странно. У меня на всех эмуляторах всё отлично работатет. Да и на стриме у Lafromm31 тоже всё работало.
Джойстик в игре я не проверял и не планировал что он будет работать (может потом сделаю поддержку джойстика)
- - - Добавлено - - -
Improver, похоже у тебя настройка в эмуляторах на ПК-6128ц++ стоит. Апельсино не тестировался для этого. В эмуляторах для Апельсино нужна настройка на стандартный классический Вектор-06Ц.
Дмитрий2012 ранее написал мне про аналогичный результат на турбо+. Дело в не совсем корректном опросе джойстика.
Еще в 2017 году тестировали этот момент (тест, результат правая картинка). Тест C - порты ПУшной ВВ55 программируются на ввод, при этом в них автоматически записываются нули, потом читаем и получаем эти самые нули, а не FF, как в большинстве эмуляторов кроме emu (там 00), за что b2mу респект. Со временем отдельные битики под влиянием наводок могут перещелкнуться, но не сразу и не все.
Нет, сейчас перепроверил -- в EMU запускаю в конфигурации "Вектор-06ц", в той, что Vector06c.cfg.
Копнул немного глубже, получается так:
Вот если тут CMA заменить на NOP, то "залипание" пропадает, в том числе и в конфигурации ПК-6128ц. Видимо, в EMU с порта ВВ55 читаются нули вместо FF.Код:76B6: IN 06
76B8: CMA
Про джойстик, конечно, раз там чтение из порта ПУ. Это эффект я просто назвал "залипанием" -- похож очень... :)
А кто-нибудь ещё на реале проверял? Вообще, ivagor выше этому глюку уже дал объяснение.
- - - Добавлено - - -
Ещё один момент меня смутил в демке "Glukozin" -- ну не может мельтешение на экране занимать целых 21кб! Покопался и там... Оказалось, что если заменить на NOPы вот эту команду, то демка идёт дальше, повторяя содержимое другой демки, "intro_rg2025":
Но, правда, менять это надо прямо в памяти, т.к. эти ячейки при старте перезаписываются, и есть некая подпрограммка по адресу 035Fh, которая должна это сделать, но она почему-то не отрабатывает...Код:07A1: JMP 078F
Уже три человека проверили на реалах эту штуку: тест KTSerg на 06Ц, апельсино Дмитрий2012 на турбо+ и Improver на 6128++.
В основном все упирается в 8255, аналоговая обвязка может влиять на вероятность переключения висящих в воздухе пинов, но если чтение идет через небольшой промежуток после задания режима 8255, то там вряд ли что-то успеет самопереключиться.
- - - Добавлено - - -
Ну и конечно к ПУ может быть что-то подключено, но не джойстик, а, например, картридж, это отдельный случай.
- - - Добавлено - - -
Чтобы не загромождать ретроградную тему техническими подробностями можно перенести это обсуждение в тему Вектор-06Ц: Эмуляция, где ранее обсуждались подобные вопросы.
ivagor, как вариант, можно попробовать в ПУ подтянуть восьмой бит порта к питанию -- там просто резистор воткнуть в порт, в нужное место. :)
Тоесть как я понял на клавиатуре всё работает правильно.
Если это про джойстик, то официально Апельсино не поддерживает джойстик - поскольку я вообще не тестировал джойстик на этой игре.
Думаю правильно всё это вынести в соответствующую тему как предложил ivagor.
А в программе обработки прерываний я не стал убирать джойстик с запасом на будущее возможное его тестирование.
Насчёт дэмки "Glukozin" - так это есть дэмка RG2025, только при её создании у меня появился этот глюк, мне он показался весьма прикольным, поэтому сделал из него дэмку.
И если бы не было такого наполнения (и соответственно такого размера дэмки), то такого эффекта тоже возможно и не было бы.
Так в процессе создания одной демки родилась и вторая :)
У меня такого не происходит, работает с клавиатуры в VV 7.15 и Emu80 4.0.535/qt.
Пока видел один глюк с тем, что спрайт ГГ при его смерти может выводиться не там где он умер.
Ну и, на тему с апельсинами просится чебурашка.:D
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...0&d=1766058233
У чебурашки слишком большие уши он не вместился в спрайт 16х16 :)
- - - Добавлено - - -
Кроме, того что он умирает не по месту, там ещё есть пара глюков. Например когда Lafromm31 на стриме прыгнул и персонаж пролетел насквозь стену квадратиками которая, то я был немало удивлён :v2_eek: сам то я не прыгал там где не надо прыгать :) оказывается на эту стену в коде нет проверки на прыжок снизу (на слева, справа, сверху есть) :)
Что-то никто не голосует на форуме, буду первопроходцем. И может кому подам пример. ;)
Я в играх и демках выделил по три работы, а остальным поставил по 7 баллов, ниже не позволяет совесть, т.к. все работы хороши. Участники - молодцы.
Надеюсь, это не последний конкурс, и я рад, что в этот раз так много работ было представлено. Библиотека Вектора-06Ц живет и развивается, это ли не прекрасно, друзья!
ИГРЫ:
= BrainTeaser = 7
= Autotetrec = 7
= Saboteur 1 = 8
= Тузы и двойки = 7
= Пять игр из CP/M (мини-сборник) = 7
= Apelsino = 9
= Karate Trouble Hunter = 10
Работа от Del, как всегда, поражает, и лишний раз показывает, что Вектор-06Ц способен на многое. Великолепный стартовый трек. Графика и анимация уровня 8-ми битных консолей. Управление по максимуму отзывчивое, без задержек. Единственный маленький минус для меня - черезчур хардкорно. Но было забавно изучать новый мир в 60 экранов на Векторе. Кстати, Del уже выпустил новую версию, где можно выбрать облегченную версию игры.
Евгений тоже продолжает держать марку. "Apelsino" демонстрирует нам потрясающую красочную графику, продуманные уровни, интересный геймплей.
Ну и не могу не оценить работу Никиты. "Saboteur 1" - на Векторе это мощно, а если игра еще и прибавит в цветах, будет вообще бомба.
ДЕМО:
= Color Mash 256b = 7
= RetroЗОВ = 8
= RG2025 = 7
= Zebra = 10
= Timersound = 7
= Glukozin = 7
= E1M1 Doom Cover = 9
= Frau in the Sky with Floppies = 7
Наивысший бал - безусловно Вячеславу. "Zebra" объективно - самая продвинутая дема из представленных.
Не могу пройти мимо работы Игоря Титаря, для меня подобное близко. Я сам, на своем опыте, знаю, как порой тяжко, переносить музыку на БЕЙСИК под ВИ-53. Звучит здорово, без замечаний. Ну и смотрели мы все работы в эмуляторе Игоря ;)
Ну и большая благодарность aGGreSSor за приглашение "RetroЗОВ". Демо на БЕЙСИКЕ - просто не могу не обозначить.
СУНДУК:
= Игро.ROM_1 = 7
= Игро.ROM_2 = 7
= A La Sauce "Melvyzk" - калькулятор Casio Short DEMO = 7
= ГоловаЛомка = 7
Здесь мне сложно, кого-то выделить. Поэтому - всем равный балл.
Demo
1. Color Mash 256b - 6
2. RetroЗОВ - 6
3. RG2025 - 7
4. Zebra - 9
5. Timersound - 8
6. Glukozin - 1
7. E1M1 Doom Cover - 6
8. Frau in the Sky with Floppies (Invitation to Retrograd 2025) - 10
Game
1. BrainTeaser - 5
2. Autotetrec - 7
3. Saboteur 1 - 8
4. Tузы и двойки - 7
5. Пять игр из CP/M (мини-сборник) - 6
6. Apelsino - 8
7. Karate Trouble Hunter - 9
В Wild интересно было почитать воспоминания metamorpho, мультик прикольный, но в целом затрудняюсь голосовать по данному разделу.
Участникам некрасиво что-то там писать, но больше некому.
Demo - на самом деле все работы интры, дем нет.
1. Timersound
2. Zebra
3. Frau in the Sky with Floppies
...
Поясню.
Timersound- это звуковой движок играющий приятную ВИ53-мелодию с семплированными барабанами. Если бы на этом всё и ограничилось, то это была бы вообще не intro, но там падает снег, собирающийся в кучки на надписи и внизу экрана, выводится/удаляется попиксельно текст. Т.е. мы видим реализацию 3 эффектов + музыку. Это полноценная работа в которой мне не к чему придраться.
Zebra - наиболее зрелищная работа у которой даже есть музыкальное сопровождение для ВИ53. Люблю фламенко, но если вставать на т.з. зрителя, то она проигрывает Timersound в кол-ве эффектов и смотрится как анимация которой предшествует долгий прекалькулейтинг. Оно бы ничего, когда зритель эту прорисовку НЕ видел. Тогда: бахъ и шокъ. Но здесь этот эффект потерян, а больше ничего в интре и нет. :) Надпись "Зебра полосатая по полям гуляет и никто на свете секрет её не знает" - хорошая, мне нравится, но хотелось бы таких штук 5 меняющихся. Из трёх компонент составляющих музыку здесь нет ритма. Поэтому в целом, при всей исходной зрелищности, интра смотрится "недокрученной".
Frau in the Sky with Floppies - технически отличная работа, с непонятным для меня посылом и периодически звучащей мелодией ВИ53, похожей на мой АОН. Бывают интры без мелодии, бывают с мелодией, а эта - с перманенто звучащим рингтоном. Тот случай когда лучше бы его вообще, imho, не было.
RG2025 - это сделано, видимо, отталкиваясь от общеизвестного исходника из ПрекрасноАсма, да? :) Нормальное invitro для организаторов фестиваля, типичный компофиллер. Мы такие видим на всех demoparty и это нормальная для invitro практика. Сам такие писал раза три. Цель свою выполняет, художественно к ней придираться смысла нет вообще, сравнивать с описанными выше - тем более.
Color Mash 256b - типичный компофиллер, если бы не размер - 256 байт, всё-таки. Звука нет. В конкурсе 256b intro смотрелось бы на уровне.
RetroЗОВ - да, в принципе, тоже что попало. Не ожидал что будут работы на асме (ничего этого не предвещало) и взял часть с флагом из своей ZX-Fake!, добавил к ней мелодию LAV (он в курсе) переложив её на ВИ-53, текст и синусоидальный скроллер. Да, это чистый 06Ц Бейсик, ассемблера там нет. Сделать что-то сильно более серьёзное на Бейсике сложно. Как было верно замечено: последняя буква выводимая скроллером отстаёт. Скроллер работал с приемлимой скоростью только для 3 букв, для 4 - то что вы видите. Все координаты букв по синусу разумеется были посчитаны заранее и забиты в DATA с использованием HEX-записи by ivagor. В этой работе 3 эффекта: флаг, скроллер, вывод текста + музыка. Поэтому считаю её полноценной. Если бы это не было бейсико-зависимой работой, то место ей было бы где-то там сверху.. А так - спасибо что вообще принято (правда, на T0AD тоже приняли). Но за производительность - поклон в сторону 06Ц Бейсика и непосредственно ivagor. На Sinclair Basic так не сделать)))
E1M1 Doom Cover - для CC это был бы дисквал. Нет, я очень уважаю Игоря и пользуюсь его эмулятором, идея тоже хорошая. На CC'2025 была такая работа Final Signal и она заняла 3-е место в Oldskool demo, но исходно ей грозил дисквал. Несмотря на то, что там собственный уникальный движок вывода звука, который все оценили - это НЕ demo. Чтобы она стала demo в каком-то приближении туда был быстренько добавлен вывод текста, в таком виде она прошла и была показана на второй день. Этот вывод текста, который напечатан заранее и визуализируется путём включения нужных знакомест я утащил в свой RetroЗОВ, только у меня используется для этого палитра. Воспроизведение одной музыки, конечно, demo/intro НЕ является т.к. полностью отсутствует видеоряд. Т.е. не проходит даже как компофиллер.
Glukozin - компофиллер. Просто компофиллер. Ну, а что здесь ещё можно сказать? У каждого таких разных багов было до упячки. Например, когда писал "Тузы и двойки", был баг (заскринил, если интересно могу потом прицепить) когда изображение на плоскостях уехало так, что стало выглядеть как псевдо-3D. Очень красиво, но demo из этого делать - такое. Хотя специально я так бы не написал))
Надеюсь никого не обидел. Или всех обидел. Ну, ладно. Сами просили))
Спасибо всем участникам, но нам всем есть куда расти..
Напишу пару строк, как этот кавер получился :) Вообще каверы на темы из игр, это моя любимая музыка для прослушивания, и вот как то я слушая этот кавер из игры DOOM подумал, а что получится если его попробовать запилить на бейсике, раздобыв ноты и потратив два вечера это получилось, после чего я вспомнил про конкурс и прикрутив заставку я его решил туда выложить... категория ДЕМО тут конечно не особо подходит, я думал будет еще что то типа MUSIC или что то подобное.
Тоже так думал. Вообще, у меня штук 20 таких бейсиков с мелодиями болтается. Самая большая проблема: это когда мы добавляем к музыке эффекты и её начинает "колбасить" на переходе наших псевдо-паттернов. Приходится тратить очень много времени на то, чтобы как-то закамуфлировать этот переход. Обычно это делается уменьшением длительности последней ноты в паттерне, c/без добавления точки и т.д. Но скрыть до конца всё равно не выходит. Мы же не можем как на Спектруме вывести на бордюр INT и считать сколько нам там ещё осталось.. Бейсик сколько тратит времени - столько его тратит)) Кстати, есть hint: в эмуляторе Virtual Vector поднять частоту процессора. На музыку это практически не влияет, а эффекты перестают настолько действовать на воспроизведение и получают плавность... :)
Счёл бы нормальным отдельное compo "BASIC Music" под музыку в бейсике, что-то вроде exe-music, которое когда-то было (есть?) на разных demoparty. В чистом виде это делается просто, за пару вечеров. Доступно всем. PLAY в 06Ц Бейсик гораздо проще замороченного PLAY в Sinclair Basic. Как образец, вот "Полёт шмеля" Вложение 83352.
- - - Добавлено - - -
Вот так выглядел баг о котором писал выше:
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...4&d=1766166270
Голосовал на сайте, там удобнее, так что тут уже не буду свои оценки светить.
По портированию Саботёра открыл отдельную тему: https://zx-pk.ru/threads/36433-porti...na-vektor.html
В целом, я очень рад что конкурс состоялся. Рад что столько работ. Особенно рад что есть хорошие игры.
За себя рад, что подключился и успел что-то сделать.
Спасибо всем, и участникам, и организаторам!
Итак пришло время подвести итоги голосования.
На этот раз большинство проголосовало на events.retroscene.org
по словам некоторых голосовавших, там удобнее и есть анонимность голосования (чтобы никого не обидеть).
Действительно, кроме организаторов никто не видит кто и как голосовал.
Голоса, которые были здесь на форуме и пришли на почту организаторам были добавлены на events.retroscene.org и итоговые результаты посчитала система голосования events.retroscene.org
Итоги голосования следующие:
ИГРЫ
= 1 место = Karate Trouble Hunter by DelBastard
= 2 место = Apelsino by metamorpho
= 3 место = Saboteur 1 by Clive Townsend / Nikita Zimin
= 4 место = Autotetrec by svofski
= 5 место = Тузы и двойки by Пластмассовый Мир
= 6 место = Пять игр из CP/M (мини-сборник) by Пластмассовый Мир
= 7 место = BrainTeaser by yevrowl
ДЭМО
= 1 место = Zebra by svofski
= 2 место = Timersound by svofski
= 3 место = Frau in the Sky with Floppies (Invitation to Retrograd 2025) by svofski
= 4 место = RG2025 by metamorpho
= 5 место = Color Mash 256b by g0blinish
= 6 место = E1M1 Doom Cover by Ramiros
= 7 место = RetroЗОВ by aGGreSSor / Пластмассовый Мир
= 8 место = Glukozin by metamorpho
СУНДУК
= 1 место = A La Sauce "Melvyzk" - Casio Short DEMO by Melvyzk
= 2 место = ГоловаЛомка by metamorpho
= 3 место = Игро.ROM_1 by metamorpho
= 4 место = Игро.ROM_2 by improver
Более подробную информацию итогов голосования можно скачать здесь
https://cloud.mail.ru/public/CrSV/8nuyTXfVs
Просьба тем кто занял призовые места - напишите на retrograd2024@mail.ru свои координаты куда можно перевести призовые.
Спасибо всем спонсорам конкурса, а также его участникам !!!!
Также хочется поблагодарить svofski за помощь в различных вопросах по конкурсу и за организацию и проведение всех моментов, связанных с events.retroscene.org !!!!
Это не соответствует: Победители по каждому из конкурсов определяются по результатам голосования всех присутствующих посетителей и онлайн-голосования по принципу среднего балла. Минимальная оценка 1, максимальная 10. И делает голосование полностью непрозрачным. Зачем тогда был нужен events.retroscene.org? Чушь какая-то. Бредятина.
Зачем мне писать в личку эту галиматью:
:v2_dizzy_facepalm:
Мне, как бы, пофиг. Пусть не только организаторы, а все будут в курсе, что на всех голосованиях, начиная с 1996 года: своим работам, работам групп в которых я состоял, а также друзьям, в той части где мои интересы не пересекались - ставлю 10, остальным не ставлю ничего. Независимо от мнения, которое имею и озвучиваю. За остальные работы - проголосуют остальные (можете в этом не сомневаться). Это я как экс-организатор нескольких фестивалей могу утверждать. Потому что у меня всего 1 (один) голос, рядом с десятками/сотнями голосующих. Объясняю как ребёнку: Когда мы приходили на разные demoparty группой (12 человек), за свои работы мы все ставили МАКС., за остальные - ничего. Там где наши интересы не пересекались, точно также ставили МАКС. дружественным группам и сценерам, например, тем же Looker House, 7dump и т.д.. Это нормально - везде. Ко мне на Assembly подходили местные финские амижники с просьбой по возможности проголосовать за них и дарили кепку (я бы за них и так проголосовал). У них было штук 200 кепок, которые они раздаривали за голоса. Потому что это Assembly. Вот Вам фотография:
https://s.iimg.su/s/22/grScDD9xK38aW...ja9AgKMYE7.jpghttps://s.iimg.su/s/22/gmZ9DUwxHj2Nl...jgi5ay2ABJ.jpg
А тут какой-то конкурс в интернете. И дальше чего? Это для кого-то новость? Может для того кто вчера родился, и - да. Если вы делаете не так: безумству храбрых поём мы песню. Вы были на одном фестивале в жизни или не были вообще. По секрету, в парламентах голосования происходит так же: вся партия голосует как один человек. А если кто-то так не делает, то он - вылетает из партии, вот это новость?! :p
Вас никто не учит как вам проводить конкурсы. Но если вы НЕ изложили какие-то свои сверхценные идеи, полностью расходящиеся с реальностью, на официальном сайте, в правилах - этого не существует. В темах форумов можно писать что угодно. Вот вообще всё что угодно: форум всё стерпит. Даже не прошу, что-то там у себя исправлять: делайте что хотите. Однако, если Вы проводите конкурс на events.retroscene.org, то проводите его так как принято и ожидается там, а не изобретаете велосипеды и главное: не учите сценеров как им строчить, не пишите галиматью им в личку. Это уровень коммуникабельности: Бог и соответствующую реакцию вы получаете именно за это. За детскую попытку пристыдить человека, который всегда предпочтёт открытость. Даже не за превращение online-конкурса в междуусобойчик с голосами по почте. Вы же именно этого хотели когда писали? Так мне не жалко. :v2_dizzy_punk:
Двое победителей конкурса svofski и nzeemin - отказались от своих призов в пользу других участников.
Поэтому призы соответственно смещаются на следующие игры и дэмо:
ИГРЫ
Karate Trouble Hunter by DelBastard
Apelsino by metamorpho
Тузы и двойки by Пластмассовый Мир
Пять игр из CP/M (мини-сборник) by Пластмассовый Мир
ДЭМО
RG2025 by metamorpho
Color Mash 256b by g0blinish
E1M1 Doom Cover by Ramiros
RetroЗОВ by aGGreSSor / Пластмассовый Мир
СУНДУК
A La Sauce "Melvyzk" - Casio Short DEMO by Melvyzk
ГоловаЛомка by metamorpho
aGGreSSor, ты чего шумишь? Все голоса учтены, все введено в одну систему и результат подсчитан общей системой на events.retroscene.org. Те голоса, которые люди прислали по почте (а их всего три), записаны наравне с голосами поданными через веб форму. О том, что голоса будут собираться через разные каналы было объявлено с самого начала.
Поздравляю победителей!
Zebra - заслуженное первое место.
Участник конкурса aGGreSSor, тоже отказался от призов, поэтому распределение призов на данный момент следующее:
ИГРЫ
Apelsino by metamorpho
BrainTeaser by yevrowl
ДЭМО
RG2025 by metamorpho
Glukozin by metamorpho
СУНДУК
Спасибо за интересный конкурс и поддержку!
Также отказываюсь от приза. Дело не только в том, что любая транзакция в российских рублях в сторону местного концлагеря плохо обернётся.
https://youtu.be/7a2G77PYxZw?t=212
См. с 03:32.
Приз совершенно не заслужен с учётом качества реализации логической компьютерной игры. :v2_dizzy_army:
Участник конкурса yevrowl, тоже отказался от приза, поэтому распределение призов на данный момент следующее:
ИГРЫ
Apelsino by metamorpho
ДЭМО
RG2025 by metamorpho
Glukozin by metamorpho
СУНДУК