Старое видео - 15625Гц. Скорость обращения к памяти можно увеличить как и проц в 2 раза.
Это в идеале при тактовой частоте 5МГц.
Но можно и без идеала - 3,5МГц и 4МГц. В этом случае будет необходимо пересчитать строчную развертку - но это мелочи
Вид для печати
Если предполагаются минимальные изменения, то при увеличении скорости проца и памяти в 2 раза можно сделать смену видеоадреса один раз не в 2 (старых), а один раз в 4 (новых) такта. Т.е. каждый байт видеоданных будет читаться 4 раза (если его не прервет обращение проца).
А если сильнее оторваться от оригинала, то можно или переделать на одну линейку озу вместо двух или при сохранении двух линеек удвоить строчную частоту для вывода на современные мониторы, но это уже выходит за рамки условий.
А можно тупо попу не морщить и поставить двухпортовую DRAM от Sega Megadrive (там она стоит как VRAM). Это 64К DRAM с 2мя портами. Первый классический - RAS/CAS на обычных для наших РУшек частотах. Второй - последовательный. Нет, он не позволяет избавиться от сдвигового регистра (хотя, если экран на 256 цветов - то позволит). SIO это буфер на целую строку, т.е. для 64К, которые организованы как 256x256 этот буфер ровно 256 байт. И обращение к нему сокращённое - только RAS. Т.е., 1 раз за строку мы делаем пустой RAS цикл (для прогрузки SIO), а потом через SIO независимо выгружаем данные в экран, а на DIO в это время полностью хозяйничает процессор. Единственный момент, который надо продумать, это регенерация. Ведь теперь её может не хватать, ведь в таком режиме вся матрица в 256 строк будет обработана только за целый кадр 20мс, а у РУшек, например, эта цифра 4мс и они регенерировались за 4 строки.
- - - Добавлено - - -
PS Референс для поиска: UPD41264 на 4 бита или MSM54C864 на 8 бит.
Насчет частот. Если хочется все же сделать пиксельклок поближе к оригинальному орионовскому, то можно посмотреть, как сделан арбитраж доступа к озу в Львове ПК-01. Там проц обращается к озу асинхронно и тормоза очень большие, зато частота видео > частоты проца. Если ориентироваться на проц 4 МГц, то кварц 36 МГц, пиксельклок 9 МГц (хотя не 10, но зато и не 8), такт обращения к озу=222.(2) нс (4.5 МГц). Причем при использовании двух линеек тормоза будут поменьше, чем в ПК-01, т.к. будет одно обращение к видео за 4 такта. Ну и в этом случае обязателен 8224.
- - - Добавлено - - -
Если ориентироваться на двухпортовую sram, то все проблемы с тормозами снимаются.
Не столь важно. По сути не планируется расширять экран до 512 точек, только стандартные 384 (48 знакомест активной части). По сему по пиксельклоку - только то что влезает эти параметры. А это минимум 7МГц (56 знакомест в строке), 8МГц (64 знакоместа в строке) и так далее.
Если теоретически, кварц 14МГц, пиксельклок 7МГц, частота процессора 3,5МГц. 16МГц -> 8МГц -> 4МГц.
Для ВМ80А если получиться 3,5МГц - задача считай достигнута. Для импортного с макс частотой 3,1МГц - соответственно 4МГц и выше.
Как я выше писал - получить не полную копию Ориона, а Орион-совместимый компьютер. А посему допускается применение спектрумовского арбитража для ВМ80 - главное чтобы заработало :)
- - - Добавлено - - -
Тормоза не допускаются - тогда весь смысл затеи теряется.
P.S. Во договорился, что мысль возникла - взять какой нибудь убитый Ленинград и даунгрейдить его до ВМ80 :)
Совершенно точно не видимых. 384 точки при 7 МГц = 54.857 мкс - столько никакой телевизор не покажет. Максимум достигаемый тв-тюнерами и некоторыми старыми телевизорами/мониторами с крутилками - 51.2-52 мкс. Для большинства ТВ (тем более современных) отображаемый максимум - 48 мкс. При 7 МГц в 48 мкс влезут 336 точек, маловато для ориона. И даже примерно 360 точек, которые можно будет увидеть на некоторых устройствах отображения, все равно для ориона мало.
По результатам собственных экспериментов с разными тв + по фотографиям других людей. Если честно, то для некоторых маленьких телевизоров ширина отображаемой области была даже меньше, но тут я точные цифры не запомнил и не записал. Если нужна ссылка на документ, то ее не будет, можно считать что я все придумал.
В принципе есть рекомендации по safe area (1, 2)
Вот для интереса глянул на схему своего Феникса. Там при 7МГц пиксельклока, т.е 56 знакомест в строке. Видимых 32 потом идет 8 бордер строчный + 8 гашение и строчный импульс + 8 бордер. Итого получаем 56. Все прекрасно отображается на телеке.
Общий бордер = 16 знакомест. И если к 32 знакоместам + 16 знакомест бордера = 48 знакомест.
Так почему их не видно то будет. 8 знакомест для гашения и строчного импульса вполне хватает.
И да по стандарту вроде длительность строки 64 мкс. Отсюда и пляшем. Тоесть при 7МГц максимум в строке будет 448 пикселей, 64 пикселей на гашение и видимых остается 384. Так чего не будет работать то. В спектруме то работает и есть режим вроде на 384 точки у Пентагона
For 625-line 50 Hz video (usually, though incorrectly, called "PAL"), the active line duration is 52 μs,[10] giving 702 pixels per line.
Title-safe area- 720
Я что то пропустил?
в ваших софтовых тестах результаты на столько же примерно ?
Ну так и я про то , ЭЛТ не в счет , там можно подкрутить.
Mick, с длительностью строки 64 мкс никто не спорил. Хочется верить в чудо, что ты сможешь полностью отобразить на стандартном телевизоре (или тюнере) 384 точки в ширину при пиксельклоке 7 МГц, но получается с трудом.
К чему эта цитата? Я с 52 мкс не спорил.
Откуда это - я не знаю. SMPTE ST 2046-1 просто так скачать не могу, в двух источниках (wiki и некий pdf со статейкой) ширина action area немного отличается. В одном случае 93.4% (соответственно 48.57 мкс), в другом 93% (48.36 мкс).
Если речь про тесты быстродействия, то там получаются результаты для конкретного типа компьютера. А при выявлении ширины отображаемой области сравниваются разные устройства отображения, поэтому не вижу аналогии.
Это не так просто, штатных регулировок размера на ЭЛТ телевизорах часто не было. Если лезть внутрь, то подготовленный человек скорее всего сколько-то сможет подкрутить, но заранее неизвестно, в каких пределах.
Для получения абсолютно точных данных о ширине (да и о высоте) отображаемой любым телевизором (или тюнером или еще чем-нибудь) картинки нужно проверить все существующие устройства отображения, что неосуществимо (да и вряд ли нужно). Рекомендации по action area и title area не абсолютно точные (можно найти тв которые им не отвечают), но на них должны ориентироваться создатели контента и, вероятно, производители телевизоров, поэтому это достаточно хороший ориентир.
Кстати, Mick, тебе сравнительно просто провести эксперимент. Можно подключить ПК8000 к тому телевизору, к которому собираешься подключать new орион. Если уверенно и с большим запасом покажет 256 точек в ширину, то это очень здорово. Ну и есть промежуточные пиксельклоки между 7 и 8. Уже при 7.5 МГц (и скорее всего даже при 7.4) изображение поместится по ширине в большинство тв-тюнеров и в старые (элт) телевизоры/мониторы с крутилками.
У меня сейчас по большей степени мониторы. Да и переходник GBS8200 в последнее время пользую.
А тот который LG, к которому был подключен ПК8000, так вроде показывал он все 256 точек - скриншоты из тем про ПК8000 как раз не нем и сделаны. Но я подключал по SCART.
- - - Добавлено - - -
Что же при такой частоте пиксельклока в строке как бы будет 480 точек = 60 знакомест
Частота проца конечно уже буде выше = 3.75МГц
Торопился и про эмулятор пропустил, теперь увидел.
Посчитал по фото с реала (LG): слева не хватает 9 точек, справа - 12, т.е. показывает 256-9-12=235 точек. При пиксельклоке 5 МГц это соответствует ширине картинки 47 мкс. Чтобы сюда влезло 384 точки нужен пиксельклок >=8.16 МГц.
Поскольку периодически возникают небольшие орионопорывы и пока по почте идет все необходимое для опытов над ВМ80, то на выходных решил немного порисовать. Насколько я понял, за столько лет так народ и не удосужился запихать плату в P-CAD (плата под корпус УКНЦ не в счет) и дальше лейки не продвинулись, то думай а у меня что из этого выйдет путное или нет.
Короче, загрузил журнальный вариант печатки в лейку и начал рисовать. Детали я там не ставил, потому как все равно в P-CAD их по новой расставлять, а рисовал только дорожки и отверстия
Плата конечно не будет претендовать на суперточность. Сетка 0.625мм
https://a.radikal.ru/a00/2007/82/2e991d7af613t.jpg
Вот как она в P-CAD 2002 выглядит, микросхемы я уже расставил. Там конечно косячек образовался, надо будет ряд микросхем на 0.625мм вниз сдвинуть, но это уже когда все детали будут на месте и плата будет связана со схемой. Да, плата с отечественным шагом микросхем 2.5мм
https://d.radikal.ru/d02/2007/28/a1b817cd4cdbt.jpg
Как быстро сделаю, не знаю.
Я уж больше года как "засунул" авторскую плату в DIPTRACE. :) со всеми исправлениями и пожеланиями по журнальным статьям "Радио".
Народ, скажите. Какие разъемы все таки должны стоять в Орионе.
На авторском сборочном чертеже как бы стоят вилки СНП59-96 и СНП34-30, но вот на фото собранной платы из журнала стоят розетки.
Понятно, что собирали раньше из чего что нашли. Сейчас как ориентируетесь - ставите вилки или розетки?
Mick, если делать только для себя и не предполагается обмен платами периферии с коллегами, то без разницы. Можно руководствоваться ценами на разъёмы - обычно непопулярные варианты дешевле ;)
Из соображений техники безопасности должна быть розетка, там все таки 3 напруги.
У меня есть макетка)) на основе ориона, для тестирования проца, могу посодействовать с разгоном
Тут
Сейчас фиг найдешь разъемы СНП, старые серебрянные, почернели, позолоченные, сданы на металл. Под заказ везут долго и не дешево. На новоделы ставят DIN 41612 в нужном исполнении они дешевле и у Китайцев есть всякие. Они, правдда, не любят их продавать меньше чем по 5 штук.
Если приложить небольшие усилия, то можно найти. Я еще раз повторяю, что я рисую чисто для истории с шагом микрух и разъемов 2,5мм. Потом кому надо может переделать, но я вот думаю что смысла делать такую большую плату нет. Лучше переразвести с учетом реалий.
А пока расставил разъемы и некоторые детали
https://i.ibb.co/CBvSZtp/orion-pcb-1.jpg
Брал здесь всё по 10р ) СНП59-96р-20-2 и СНП59-96В-23-2-В-13 не сказал бы что чёрные.
https://www.avito.ru/izhevsk/audio_i...iki_1906136032