"Электроника-60М" в железе.
Светодиоды - "Питание", "Сеть" (индикатор состояния блока питания, обычно не распаян), "Работа". Индикатора таймера нет, "Работа" загорается, когда процессор выполняет какую-нибудь программу пользователя.
Вид для печати
"Электроника-60М" в железе.
Светодиоды - "Питание", "Сеть" (индикатор состояния блока питания, обычно не распаян), "Работа". Индикатора таймера нет, "Работа" загорается, когда процессор выполняет какую-нибудь программу пользователя.
Это средний светодиод? У меня припаян, но не светится.
В смысле, он гаснет, когда процессор пребывает в состоянии "останов" и активна микро-ODT. А у меня он горит постоянно... Блин, помню же, где-то в книге "Центральный процессор М2" мне попадалось упоминание сигнала "Работа Н", сейчас пытаюсь найти - изба фигвам!
может быть тут >
http://hobot.pdp-11.ru/BIBLIOTEKA/E60M/
в корневом каталоге БИБЛИОТЕКА есть так-же m2_cpu.rar
1 шт. пишется, др. 1 шт. - читается ( 2 раза подряд ).
Т.к. в советском ЭВМ-строении принято приводить минимальный фактический объем ОЗУ ( без скрытых разделов типа "системная память" ) - так и написал, что "емкость ОЗУ - 1 видеострока ).
Тайминги VGA жестко привязаны к источнику ТВ сигнала, т.е. как поступает 48.5 гц кадровой , так и VGA будет 48.5 гц, и соответственно, 15625 строк ---> ~31250 строк VGA.
Генератор семплрейта жестко синхронизирован с ТВ синхроимпульсами, и его частота настраивается плавно ( т.е. перестройка семплрейта ).
Теоретически, можно выводить несколько повторов видеострок, но реально есть ограничение по частоте семплрейта видеовывода - в районе 32мгц макс,
определяемом рабочестью 1531-й серии. Быстрее - только если на ПЛИС, но это уже не ко мне вопросы.
Интересно, для функционирования платы КТЛК нужен особый драйвер или же все ее последовательные порты обслуживаются тем же драйвером, что обслуживает и встроенный в вычислитель последовательный порт?
Там 035 или 065? Тогда теоретически и стандартный подойдёт. Единственное но - если через модем. Не знаю как у RT, а у RSX при генерации есть вопрос - нужна ли поддержка модема. Правда, в силу того, что раньше соответствующего оборудования не было, а сейчас вопрос потерял как бы актуальность - в живую я это так и не попробовал..
Это просто набор 065 портов, с персональными векторами и адресами каждой 065 БМК.
Вероятно, был и какой-то драйвер для поддержки специфических функций в ОС, например многотерминальность и т.п.
Мне приходилось иметь дело лишь с минималисским софтом КУВТ-86 и значительно более удобным из г. Рига - RIGA.SAV с подгружаемыми модулями, для Фокального РМУ на 084 ПЗУ 1801РЕ2.
На участках автоматизации с КТЛК так же грузили ДВК МС501/МС502 с МС1201.02, и др. вычислительные устройства. На МС1201.02 лучше поставить 1801РР1/573РФ3 с загрузчиком, но были варианты загрузки прямо с пульта М-ЭВМ.
Отмечу, что для полных плат КТЛК с 065 и 034 ВП1 можно было гораздо более гибко настроить параметры портов, с помощью множества выключателей ВДМ
Если не врет мой склероз, на КТЛК-6 (МС 4622, половинка с шестью 065-ми) то же самое можно сделать запаивая/выкусывая перемычки. Ну, кроме адресов и векторов, они зашиты в 556РТ5, в одной вектора, в другой адреса. Помню, мне пришлось переделывать ПЗУ-ху с векторами под ДИАМС - у порта с младшим адресом вектор был 300, тот же, что и у КЖД, я, помню, полдня разбирался, как там кодируется в этой ПЗУ-хе, сделал. На фото у СуперМакса как раз моя платка, подправленная под ДВК-3/4 с КЖД, там на одной из РТ5-х нацарапано 10н - значит D10, новая.
А заметка про эту платку у СуперМакса "левая", там полная фигня, похоже, содранная у Вики.
И еще одна особенность этой платы. Адрес регистра данных передатчика (ххххх6), вообще-то, заявлен Write Only, однако, если его прочитать, то считывается адрес вектора этой 065-й. Как это сделано, я не разбирался, но факт...
Впрочем, может быть, это фича -065-х. У кого под рукой рабочий ДВК с КЦГД, наберите в пульте 176560/ Прочитаться, по-идее, должно 000360.
- - - Добавлено - - -
Да, с ВМ3-м надо набирать не 176560, а 17776560.
- - - Добавлено - - -
Блин, что-то я торможу. 176566 и 17776566, конечно.