А если все 4 выхода отключить?
Вид для печати
можно запаять новую микросхему "сверху" только по входным ногам, выходы оставить в воздухе. бонус - сохраняем печатную плату.
Терять нечего.
Попробовал отключить все 4 выхода, Н3 отстает.
И коль пошла такая пьянка, напаял сверху, не потключая выходы еще одну микросхему из той же партии, Н3 отстает.
Короче похоже они бракованные, буду ждать новые.
Я не пропал.
Вчера вернулся из отпуска с семьей, за это время приехала очередная китйская лотерея.
Я заказал два коплекта SN74LS193N - аналог ИЕ7. Один коплект оказался того же производителя, который у меня был и не работал.
Проверял не запаивая, просто вставлял микросхему до упора, немного разгибал выводы собратной стороны и двигал корпус вверх, таким образом выводы распирались в отверсиях.
Начал с микросхем того же производителя и... тот же результат - выход последнего разряда отстает от остальных. Микросхема второго производтеля дала синхронный выход всех четырех разрядов.
Не запаивя микросхему, запустил тест... И проверка экранной памяти проходит как надо, но тест падает с ошибкой буффера в 5ом бите.
Быстро нашел обрыв между микросхемой буффера DD61 и адресной шиной.
Еще не проверена вторая половина памяти и похоже клавиатурный интерфейс не работает, буду продолжать копать.
Может кому то прогодится. Это микросхемы, слева не работающая.
Вложение 78992
Foskin, глупо считать ИЕ7 синхронным счётчиком. Он не является синхронным, потому что у него у триггеров в тактовом сигнале неоднородная задержка.
https://i.ibb.co/QP68nc9/1.pngИз библии TI
Задержка в последнем разряде вообще неуправляемая и отличается в 2 раза от первых разрядов.
Тайминги
Настоящий синхронный счётчик это, например, ИЕ10. У него в тактовом сигнале задержек нет от слова совсем.
https://i.ibb.co/gSWGzxX/2.pngИз библии TI
Пример, как человек столкнулся с нетипичными 74LS.
Да, всегда это удивляло, что ИЕ7 называли синхронным. Сделал синхрогенератор на ИЕ10 с синхронной загрузкой для пересчёта. Красивые и точные диаграммы, никаких гонок.