гдето в схеме к пентагону видел что DD16 - 19 можно ставить КП11-КП14 а вот DD60 должна быть именно КП11
Вид для печати
гдето в схеме к пентагону видел что DD16 - 19 можно ставить КП11-КП14 а вот DD60 должна быть именно КП11
Точно так и есть матрас и ПЗУ нерабочее, причём именно с тест ПЗУ снова получаю матрас. Ещё раз проверил ШД - чистые 5в, без шума и импульсов. Иногда после сброса проходят какие-то данные по ШД и ША, потом снова тишина. Плохо то, что плата собиралась не с новья, а была убита :v2_cry: дурацким родным БП, который я совершенно по-идиотски коротнул по 5-и вольтам крокодилом осциллографа и он выдал на плату под нагрузкой 8,7 вольта... Я даже не сразу осознал, ЧТО ПРОИЗОШЛО... :v2_frown: А когда осознал... мда, давно я так не расстраивался... Но когда узнал, что детали ещё можно достать, то воспрял духом )))
Замене подверглось ОЗУ(новое РУ5Г), D39, D18, D19. Увеличено количество блокировочных конденсаторов на ОЗУ(без доп. ёмкостей шумело сильно). Прошито новое ПЗУ.
Поскольку плата скорее всего имеет неисправную логику, вариант с соплёй вероятен, но он маловероятен ). Тем не менее, буду сейчас это проверять. Смущает то, что линии D2 и D4 ШД, имеют линейное сопротивление в 2 раза ниже, чем все остальные линии ШД (4,5 кОм против 9 кОм).
Если не затруднит, подскажите, где мне поискать тест, которому не нужно ОЗУ? На форуме на вскидку найти не получилось.
Так, а вот тут поподробнее, какая тут стоит задача, не совсем понял? То бишь надо сымитировать при помощи РФ2 старшие области 27512? Можно, но мне стереть её пока не чем ). Я могу прошить с любого начального адреса в W27C512 или в SST29EE010(панелька переходная есть есть). Или новая РФ2 будет читаться устойчивей?
Ну да, КП14 от бедности )))
Так, тест48 вроде нашёл.
лови прошивочку теста
только что запустил тест в 27512 со смещением в 32кб от 0000 без дополнительных проводов
ОК, хоть и вроде и пробовал, сейчас ещё попробую...
Докладываю - с тест48 такая же мусорная шахматка, как и в стандартном ПЗУ (мусор при каждом включении разный), на сброс не реагирует.
С тест128 - как бы непрерывно скроллирующаяся снизу вверх мусорная картинка, только рисунок повторяется.
FilAbr, а как насчет замены проца? есть где его проверить на работоспособность? попробуй проц вытащи и прозвони ШД.
Процессор для замены есть, менял, результат аналогичен старому процессору. Проверить, к сожалению, пока негде (
ШД вызванивал, 2 и 4 линия чем-то шунтируется, теперь вспоминаю, а проверил ли я слипание разрядов? Домой приду, проверю обязательно.
Проверил - слипаний разрядов тоже нет. Следовательно, здесь может быть виновата любая из М/С, "смотрящая" на ШД ((. Ещё буду смотреть узел DD61-64, может в нём что-то.
Наврал по поводу слипания разрядов - D2 и D4 между собой накоротко соединены ((. Пытаюсь отследить сопли, но похоже, придётся резать дороги (((. Битую D63 (один из её элементов, выход на выборку D61, работал как ИЛИ) заменил.
Локализовал КЗ - под панельками ОЗУ - но найти не могу (((
Логично предположить, что "кусать" надо в районе "сгиба ноги". При плотном монтаже других вариантов нет. К тому же при слишком "крутом, загибании" ноги , откусанной возле платы, она может отвалиться как раз возле "тела" МС.
Неоднократно видел подобного рода "доработки" (посредине), когда надо было "вставить" корпус в разрыв, а резать дорожки на плате было нецелесообразно..
Ещё раз проверил порт конфигурации и узел дешифрации - всё в порядке.
Докладываю - свежий взгляд позволил мне найти КЗ между D2 и D4 под панелькой ПЗУ ZXLPRINT III (D54) и... УРААА, компьютер обрёл дар речи!!! :v2_cool: Точнее дар жестов (на экране стал что-то вразумительное показывать ))) ).
48 тест запустился, но оказалось, что линия выхода O7 ОЗУ, засажена на землю. Вот тут пришлось помучиться - сопля была между панельками и с снаружи была не видна. Для определения потенциального места КЗ во всех случаях использовал такой метод - печатаю на листе с 2-х сторон рисунок проводников (таким образом, чтобы совместились слои обеих сторон), затем, смотря лист на просвет, маркером (цветным прозрачным) вырисовываю полную картину цепей, участвующих в КЗ. А затем определяю возможные места КЗ, где цепи расположены достаточно близко друг к другу.
Цвета бордюра в тесте вначале получились всё время с синей (К-9) компонентой, нашел обрыв линии ШД D0 до D43/4 - появились все. Порты магнитофона и бипера вроде работают (есть меандр).
Теперь, как шлейф дисковода допаяю, буду контроллером заниматься, ещё ничего там не проверял.
Сейчас крутится тест памяти 128к - рабочую ПЗУ боюсь вставлять, вдруг не запустится )))
А нет - работает даже родная ПЗУ. Клавиатура тоже, 2*2 по прежнему = 4 )))
Спасибо!
Запустился, но убрал плату временно со стола, чтобы не сжечь статикой, распаял шлейф дисководов, ставлю обратно - не запускается, выдаёт разнообразный мусор на экран. Покрутил, повертел, отключил всё лишнее - не запускается всё равно. В какой-то момент снова стал выходить в меню, но - работа системы очень неустойчива, особенно при работе TR-DOS/ В лучшем случае, при попытке получить каталог диска, появляется сообщение "Out of RAM", а часто просто выдаётся на экран мусор, беспорядочный набор символов и зависание. Даже 48 бэйсик при выполнении простейших программ работает крайне неустойчиво. Подозреваю, что добавление ПЗУ ZXLprint и ВГ93 просто перегрузило шины. Как объективно оценить степень проблемы перегрузки? Если честно, я так и не понял причин незапуска, поскольку восстанавливал стабильную конфигурацию (ОЗУ, CPU, основное ПЗУ, без ВГ и ПЗУ Lprinta), и это также не помогало. Даже если не ставить ничего из набора, кроме необходимого для запуска, напряжение на ШД держится на уровне 1,7-2 вольта ((
Скажите, может у кого-то есть в электронном виде прошивка ZXLPRINT III (которая в 573РФ2 прошита)? Если не затруднит, бросьте пожалуйста. Тот единственный вариант, который пока нашёл, имеет контрольную сумму 4948, тогда как в источнике указывается, что сумма равна 4A5A, которую и имеет родная РФ2. При побайтном сравнении этих прошивок складывается ощущение, что в источнике приведена некорректная прошивка (различия всего в 11-и местах), поэтому хочется сравнить. Вставка родного РФ2, к сожалению, почти гарантированно приводит к выходу в аут.
Подсоединение ВГ93 приводит к жуткой нестабильности компьютера. Будем посмотреть, в чём дело, 8 МГц вроде есть.
Вот, снял демп с РФ2.
Спасибо огромное! Редкая это штука, как оказалось ))) Первые 2кб совпадают байт в байт с моей родной прошивкой (4a5a), но у меня в РФ2 только 2048 байт, а тут 4096, т.е. улучшенная версия. А в какой микросхеме зашита эта прошивка, если не секрет? 2764 с переходной панелькой?
PS Такой возник вопрос - при инициализации режима TR-DOS должен быть только импульс на выходе триггера выборки D76.2/8 , либо он должен удерживаться в переключенном состоянии постоянно? Вроде RC цепочка должна импульс формировать, что и наблюдаю. Но сомнения всё же остаются. А с интерфейсом глухо пока - никакой активности на дисководе.
Эт просто вторые 2 кб - повтор первых. Снимал вначале пользования прогером и не выставил конечный адрес. Надо было 07FF, а я не досмотрел и по умолчанию вышло 1FFF.
Так, что смело откидывай вторую половинку и прописывай в РФ2.
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Должно быть несколько импульсов и после инициализации тырдос, в ожидании команд - сигнал на выводе D76.2/8 должен висеть в '1', а D76.2/9 - '0'.
Докладываю - сегодня вечером в голову мне стукнула гениальная идея - а не воткнуть ли мне родную ВГ93, у меня же их 4 штуки? И точно - проверять пока ничего не понадобилось, интерфейс просто заработал, и все дела, УРААА!!! )))) А вот обе свежекупленные ВГшки в итоге оказались битыми, заразы, обидно. Оба мои МС5313 работают вполне, только дискета, отформатированная на А, не читается в B, наоборот пока не пробовал. Система заработала устойчиво, но только после прогрева, тут пока непонятно, на холодную мусор на экран выдаёт и всё, но видно, что пытается запуститься (матрас без ПЗУ почти нормальный, только вместо центральных синих полосок чёрные - пока сбойный разряд не вычислил). А в какой-то момент просто начинает работать. Надо сказать, диски (некоторые после 16-и летней выдержки) побились многие. Те, которые часто использовались и ГМД130, те живые, в основном, а которые ИЗОТ... гадость та ещё )) Но ничего, я уже давно перевёл всё важное в trd ещё Teacом на PII. Теперь пора обратно переводить ))).
PS Очередь на YM чипом, на него вся надежда, что он не сгорел, его я новым не нашёл ((
Ну что, звук есть вроде, осталось проверить порт ZXLprint - и система будет восстановлена до родного состояния. :v2_cool: Спасибо Вам всем за помощь, товарищи!:v2_dizzy_vodka:
PS Буду далее пробовать Gluk Reset, скорее всего.
PPS А вот с принтером сложнее - похоже прошивка немного устала (с 1986 года ))) ) - не запускается он (EPSON FX-85)
PPPS Незапуск был обусловлен неисправной ВГ93, сейчас запуск устойчив.
+1 рабочий пент!:v2_dizzy_vodka2:
Пока остановился на варианте: TR-DOS6.10E+Gluk6.61+48ASIC стандартный. 1-ю четверть пока оставил в покое.
На удивление, большинство дискет вполне живые )).
С 3-я дисководами и БП от ПЦ в старый корпус не полезет, поэтому вставляю в башню под mATX. Управление питанием сделал на ТМ2 (одна ступень с цепочкой сброса), но оно чувствительно к помехам ((, пока не знаю как отфильтровать.
Как считаете, стоит ли экранировать шлейф видеовыхода, он будет достаточно длинен (порядка 40см)?
Сам себе отвечаю - экран не нужен, на глаз картинка не изменилась )).