С писюком да, с Амигой летом работало, во всяком случае :)
Записи только пока нету.
Вид для печати
Реальным спектрумом я называю обычный спектрум, на котором установлен интерфейс бета-диск с контроллером 1818ВГ93. По моей задумке эмулятор должен устанавливаться вместо этого контроллера. Первый вариант на PIC18F452 был заброшен после гибели исходников прошивки. После этого я занялся тем же самым на PIC24FJ64GA004. Сделал плату, спаял ее... В общем, мой шебутной характер... Эта плата (как раз ее фото я выкладывал, но случайно удалил) была была вскоре отложена - имея девборд Altera DE1 я решил сделать на ней спектрум и на ней же сэмулировать контроллер дисковода, чем сейчас и занимаюсь. Видимо, я слишком рано сказал о разработке на PIC24FJ64GA004, но на тот момент я был твердо уверен, что доведу ее до конца. И я к ней обязательно вернусь (так как хочу еще сделать такой эмулятор для MSX), доделав эмулятор на FPGA.
От самой схемы толку мало, вся соль в пришивке контроллера, которая канула в лету при проведении бэкапа :(
К тому же, как я уже писал, сама схема крайне примитивна - контроллер, коннектор карты, светодиод.
Жаль, что проект отложен на неопределенное время.
Как я понял девайс мог быть подключен к любому клону и в идеале, выбрав предварительно образ диска на карточке, можно было бы работать как с обычным TR-DOS диском.
Да, именно так. Правда, я не продумывал еще метод выбора образа диска (варианты есть, но ни на одном я не остановился), поскольку сперва нужно запустить сам эмулятор. Но работу в этом направлении, насколько я знаю, ведут еще минимум 2 человека, так что, думаю, проект будет завершен успешно. К тому же считаю, что реализовать эмулятор в клоне спектрума на FPGA - тоже не лишнее :)
В дополнение к .TRD сделал поддержку файлов .MFM. Формат .MFM файла - 160 треков, каждый длиной 12800 байт. В битах это 102400 бит на дорожку, получается даже с небольшим запасом (для DD диска теоретическая плотность записи 1000000 бит на дорожку).
Размер файла 2048000 байт, загрузка-выгрузка ~16 секунд.
Соответственно все другие форматы, в том числе экзотические, можно приводить к формату .MFM.
Пока это единственный формат, который эмулятор способен сбрасывать на флэш.
А от внешнего клока девайс питаться умеет?
Просто логично (надежней) на него заводить данные записи до схемы предкомпенсации записи.
Обычному дисководу она необходима что бы данные читать, а вот для цифрового входа смещение влево/вправо 250/500нс как бы нафик не нужно, к тому же может привести к неправильному хватанию данных.
А так если синхрится от клока ВГшки + хватать данные до предкомпенсации то ошибка из за сдвига фронтов исключенна.
На живой ВГшке пока не тестировалось, но с обычным писюковым FDC работает на ура - и пишет, и читает.
Ну синхриться всяко не получится, потому что нет на шине дисковода такой линии :)Цитата:
А так если синхрится от клока ВГшки + хватать данные до предкомпенсации то ошибка из за сдвига фронтов исключенна.
Как вообще работает write precompensation?
В общем есть сырые данные идущие от ВГшки и есть сигналы SL(shift left) SR(shift right) которые выставляются или на такт раньше данных или на такт поже (или несколько тактов в общем что бы фронты смещать 200-500нс точно не помню но помоему максимальный сдвиг на половину минимального импульса mfm), зависит от mfm послдовательности и от сигнала TR43 то есть на внутренних и внешних треках уровень предкомпенсации разный.
Необходима предкомпенсация что бы компенсировать дружить с постоянной состовляющей (или наоборот что бы ней не дружить :) ) в общем нада нормальную картину на магнитном носителе составить что бы потом читалось нормально. Для цифровой писалки оно нафик не нада и даже местами вредно. А еще учитывая степень стабильности клока в спектрумах как по мне, то вероятность глюков вполне реальная. В общем если есть возможность тактироваться от клока это хорошо, нет - реальные испытания покажут всю картину (мож я кипиш навожу на ровном месте).
Добавлено через 1 час 58 минут
ЗЫ. От схемы предкомпенсации можно избавиться парой взмахов скальпелем
Ну, подождем реальных испытаний.
Я пока допаяю второй экземпляр.
может и баян - но набрел на архивчик в котором сырцы эмуляторов 6502,6809,Z80 YM2413,SN76489(стоял вроде в Сэм Коуп) WD1793(оригинал копия которого есть ВГ93)
может кому то в чем то поможет
а к железу оно как?? был бы не баян если на AHDL/Verilog/VHDL :)
а к железу - как откомпилиш. ето больше для проекта на PIC адресовалось
Вариант янтарной подсветки к LCD.
Что такого особенного должно находиться в 9 секторе диска TR-DOS?
В 9м секторе если правильно помню находиться служебная инфа диска и каталог.
янтарь тоже ничего смотриться - но вот вопрос на засыпку - а можно избавиться от SIMM памяти и просто распаять 2 метровых рама например - помоему 2х мег буфера за глаза хватит на все( кроме емуляции 2.88 мб дисков но в природе я их не встречал) да и технологичность платы повысится - я уже не говорю что размер уменьшится
вот тут нагуглил чегото по 9му сектору
http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-3349.html
http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-4840.html
Т.е. пока диск не отформатирован на высоком уровне, в этом секторе пусто? и еще - TR-DOS форматирует диск низкоуровнево?
Статику поставить можно, вместе с защелками адреса. Скорость доступа к памяти возрастет примерно в полтора-два раза. Но 2М не хватит: сейчас для простоты и скорости отводится 16К на дорожку (реально на DD дискете используется не более 13К), 2.5М требуется на весь диск.Цитата:
янтарь тоже ничего смотриться - но вот вопрос на засыпку - а можно избавиться от SIMM памяти и просто распаять 2 метровых рама например - помоему 2х мег буфера за глаза хватит на все( кроме емуляции 2.88 мб дисков но в природе я их не встречал) да и технологичность платы повысится - я уже не говорю что размер уменьшится
да фиг с ним - можно и динамику - (тем более что рефреш уже есть для SIMM) просто сделать это в виде 2 чипов памяти вместо большого , неудобного и практически дефицитного в наше время SIMM модуля( да и видел я их не меньше 8 мег планка - тоесть налицо еще бесполезное разбазаривание 4х метров которые не юзаются).
Предыдущий дизайн Megadrive128 был сделан с использованием одного чипа DRAM 8Мx8. К сожалению, память такого объема уже давно не выпускается и крайне дефицитна. Да и требует 3.3в питания, что не дает работать MCU на скорости более 8МГц. Пятивольтовая память выпускалась в исполнении типа 4Мx4 или 4Mx8, но и ту достать совершенно нереально.
По-моему, как раз старых SIMM везде как грязи, из них самые ходовые 4М. То, что большая часть памяти модуля не используется, можно как-нибудь пережить :) Я себе в Atari 65XE впаял 1М SIMM вместо усопших навеки штатных 64К и не комплексую :v2_tong:
tenroom.ru/pub/ZX_TRDOS.ZIP - книга "ZX-Spectrum & TR-DOS Для пользователей и программистов". Весит 11 мегабайт. Взял, кажется, с "Virtual TR-DOS". Там куча полезнейшей информации, в том числе о 9 секторе. Думаю, если скачаешь эту книгу и почитаешь, то найдешь там ответы еще на многие вопросы.
Оказалось, у меня книжка другая: http://trd.speccy.cz/book/TRDOSUA.ZIP
В текстовом виде вся, соответственно весит копейки. Но тоже довольно подробная.
Пока качается плагин для djvu, это не одна и та же книжка?
Ну, книжка такая в те годы была у многих, насколько я знаю :)
Я пробовал плагин для эксплорера - мне этот вариант показался очень неудобным. Гораздо лучше, на мой взгляд WinDjView. Если хочешь - скачай. Файл WinDjView.rar, путь тот же, что и до книги, объем - меньше мегабайта.
Ура, я получил PIC24FJ64GA006 20 шт.!!! Лед тронулся :)
Добавлено через 3 часа 33 минуты
Вот только одно пока не ясно. A0/A1 необходимо опустить до 3 вольт, ставить только из-за этих двух сигналов 74ALVC164245 нет желания. Может поставить делитель? Не подскажет кто номиналы резюков для него? Чтобы минимизировать ток и фронты не завалить? Помогите начинающему электрику :) 7к и 10к подойдут? Остальные сигналы вроде разводятся без преобразования.
M!kka, превед! :v2_tong2:
Слюни уже текут!) хочется нормально свой Profi+ заюзать. а то дискет ненапасешся на него
tnt23,в случае успешного вырианта, сколько будет стоит заказать печатку разведеную уже? РЭА я и сам куплю, при наличии спецификации)
Добавлено через 26 секунд
тоесть перечня элементов