+1!
Вид для печати
Сейчас спрошу Ласа в личку
Добрый день. Вопрос к знатокам КАЯ - В КАЕ с проца сигнал M1 подключен к остальной схеме через резистор 680 Ом... Зачем это сделано? Такая себе защита, чтоб вслучае замыкания на шине ZX-BUS проц не сгорел, или в КАЕ контакт М1 шины ZX-BUS может использоваться как вход?
По-поводу встроенного преобразователя. Эксперементировал вот с такими дросселями (кольца не мотал):
http://www.chipdip.ru/photo/rlb1314-220kl.jpg
Максимальный КПД преобразователя был получен при индуктивности 22 мкГн. Не больше, не меньше. Ещё, всё-такИ, рекомендую использовать вместо одного из стабилитронов VD4/VD6 наш КС162А - под нагрузкой напряжение ближе к номиналу +12В. Ещё есть подозрение, что после запуска преобразователя на экране монитора (ТВ) появляется довольно заметная синхронная помеха. Но это под вопросом - на работе в качестве монитора используется китайский чб телевизор, проверю ещё дома.
p.s. Для тех, кто ещё не начал собирать плату: рекомендую всё-такИ предустановку D61.2 по включению питания делать по 10-ой ноге (небольшая поножовщина с перекидыванием цепей) или поменять местами 8-ую и 9-ую ноги. Это чтобы комп при включении был сразу с открытым портом 1ffd.
P.s. Проверил дома - помехи нет - изображение идеальное.
А я сегодня такие забрал с заказа. Сейчас приду домой и впаяю. Спасибо SoftFelix что попробовал :)
Alex_NEMO, есть несколько вопросов по плате:
1. Всё-такИ умудрился заказать Atmega48-20PU в DIP28 - около 180 руб. Получу на след. неделе. Программировать можно прямо в плате КАЯ? Разъём Х3 для этого предназначен? Нужен byte-blaster (или как он там)? Киньте кто-нить сюда ссылку на проверенную простую схему и актуальный софт. Думаю, не только мне при сборке пригодиться. Потом можно на первую страницу темы перенести. p.s. С ATMega'ами ни разу дела не имел.
2. Модуль расширенного питания. Про разъём JP17 всё понятно - туда подключается двухцветный светодиод с общим катодом.
Разъём Х5: для чего на третий пин выведен +5VSB? Замыкать со вторым пином? А смысл? Для чего нужен JP13 Ext_On, что туда подключать, кнопку? JP14 - подключается кнопка без фиксации? Для задействования этого модуля PM, в гребёнке Х5 вообще не должно быть перемычек?
Да, можно прямо в плате КАЯ через Х3. Про проггеры, программы и иже с ними, можно глянуть тут: http://real.kiev.ua/avreal/?langswitch_lang=ru там же есть "адаптеры" - выбирай на вкус! X3 выполнен но атмеловскому стандарту, но малораспостраненному. Разведен именно 6-pin'овый разъем из-за нехватки места на плате.
На третий пин выведен +5VSB для того, чтобы собрать простенькую схемку "триггер-защёлка" на одной ТМ2. Она и питалась бы от "стендбаевского" питания +5VSB. Предполагалось сделать это в виде маленькой платки(SMD-компоненты), которая бы вставлялась в X5. Для тех, кто будет собирать "Power Manager", это конечно не актуально(не нужно), и, соответственно, X5 можно НЕ запаивать. И если распаял PM - соответственно в гребёнке Х5 вообще НЕ должно быть перемычек.
JP14 - да, подключается кнопка без фиксации.
JP13 Ext_On - вход для разового включения, от любого внешнего источника, например, часов на МК, если их совместить в одном корпусе с компом. Я предполагал такой вариант. Возможно, можно будет что-то ещё придумать.
Для LPT что оптмальнее - "Altera ByteBlaster" или "STK200/300"?
Вот эта "малораспространённость" меня очень смутила. Если смотреть по _твоей_ схеме КАЯ, то разводка получается такая: 1 - Vcc, 2 - SCK, 3 - MISO, 4 - MOSI, 5 - RES, 6 - GND. Просто сопоставил выводы Х3 и выводы D65. А тут http://www.equinox-tech.com/products/details.asp?ID=362 дана совершенно другая разводка. Чему
верить? В сети преобладает такая разводка:
http://www.scienceprog.com/avr-isp/
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
http://www.scienceprog.com/wp-conten...ISP/header.jpg
И она совпадает с твоей ссылкой, но не со схемой и платой КАЯ.
По PM теперь всё понятно. Надо бы это описание скопипастить и засунуть в архив с PM.
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 15:28 ----------
А в каком случае загорается красный светодиод (Power Fail)?
Что, что другое - почти одно и то же. Разница только в подключении буфера НС244 к LPT. У меня есть и то и другое. Но Атмелы я обычно шью "STK200/300". Если остановишься именно на STK200/300 - посоветую удобную оболочку для программирования от Konda - AVR ISP - (Parallel only. As supplied with STK200/300). Я им, обычно и "шью".
Ну, что - "это - залет!", как говорил один из моих сержантов! Как минимум, перепутаны 1 и 2 контакты, т.е. VDD и MISO. Молодец, что
углядел! И где ты раньше был... На плате проверил все, а вот этому абсолютно внимания не уделил...
Разводка верная эта:
Она же совпадает с "распиновкой", приведенной в мануале на STK500.
В общем, режем дороги, подходящие к 1, 2 и 3 ногам ISP-разъёма (в обоих слоях), берем твой "любимый провод - МГТФ" и кидаем "сопли":
с 19 ноги DD65 (SCK) на 3 ногу ISP6PIN (сейчас оно на 2-й ноге);
с 18 ноги DD65 (MISO) на 1 ногу ISP6PIN (сейчас оно на 3-й ноге);
на 2 ногу ISP6PIN подаем +5в с любой ближайшей точки, например, с 20 ноги DD65 или 8 ноги DD53 или с контакта А3 разъёма XS7.
Да, весьма досадная ошибка... :v2_dizzy_wall:
Когда сигнал Pwr_OK переходит в лог "0", т.е. при аварии БП. Как то К.З. по любому из питаний, повышение(понижение) одного из питаний и т.д. Тут все зависит от схемотехники и качества конкретного экземпляра БП, т.е. от схемы формирования сигнала Pwr_OK. Что она отслеживает, а что нет.
Во 2-м посте добавлена инфа:
Обновлен архив с документацией на контроллер дисководов FDD_Beta_Turbo.rar. На монтажке DD3 был указана как 1533ЛП8/555ЛП8, хотя должно быть 1533ИД7/555ИД7. Добавлена информация о доработке от Димы (ZEKa) о доработке, благодаря которой, по СБРОСу вместо BASIC128 будет запускаться Service и из него будет нормально выходить во все пункты, тот же принцип у Глюка, включать TR-DOS а не выключать его, как по умолчанию.
Завтра-послезавтра обновлю схему KAY и добавлю в "монтажку" инфу по устранению моего косяка с неправильной разводкой разъёма ISP-программирования Меги в модуле контроллера ПЦ клавы.
А что по-поводу блокировки верхней памяти при включении питания?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=339626&postcount=114
Ещё раз, в чем суть проблемы? При включении доступно только 128к ОЗУ?
И надо нажать на кнопку, что бы перекинуть триггер(включить порт) и стали доступны все 1024к? Соотв., 2-ю ногу DD60.1 надо перебросить с 8 ноги DD61.2 на 9 ногу этого же триггера?
Знал бы - перемычку предусмотрел бы...
Да. В оригинальном КАЕ при включении питания верхняя память открыта. Я пока допёр, что 1МБ закрыт, долго мучал Крамис в попытке тестинга 1МБ. Потом ужЕ в схему полез разбираться. К тому же, последняя оригинальная прошивка КАЯ не выходит в Крамис по "CS"+RESET с заблокированным портом. Пускай другие на эти грабли не наступают. Ты же сейчас фиксишь документацию по мере сборки компов, может имеет смысл и это отразить?
Предлагаю указать применять вместо D2 не ЛН2, а ЛН3. Ибо ЛН2 - это просто открытый коллектор с током 16мА, а ЛН3 - повышенное напряжение и повышнный ток (для LS - 48мА). Учитывая, что дисководы 5.25" имеют терминирующие резисторные матрицы на 330 Ом, то ЛН3 только добавит надёжности.
Не вопрос - отражу! Как на счет этого - правильное решение проблемы(?):
На монтажке как раз указано, в порядке "ухудшения" ЛН3/ЛН5/ЛН2. Кстати, в Пентагоне128, на сколько помню, ставили именно ЛН2 в контроллере, и у меня такое пахало на 2-х дисковой 5,25" конфигурации. Схему подправлю.
Тут всё правильно - самый простой вариант. Но светодиод тоже желательно перекинуть. Ведь он как работает: горит - порт заблокирован. p.s. Просто рекомендация: светодиоды в цифровых схемах рекомендуется зажигать нулём, т.е. анод через токоограничающий резистор всегда на Vcc, а катод на выход элемента (простой или ОК). Втекающий ток логического нуля всегда больше тока лог.1. Это я о включении HL2. Или HL2 с ошибкой на схеме нарисован?
Хорошо, опишу доработку(и) по образу и подобию Nemo FDC Beta Turbo. На основной схеме исправлю только подключение ISP-разъема и его "распиновку" по стандарту Atmel ISP6PIN.
Нет на схеме и плате все идентично. На будущее учту. Спасибо за разъяснения. Говорил же - хреновый с меня схемотехник!
Глазастый ты наш! Где же ты раньше был?!! Схему долго довольно обсуждали/обсасывали! ;)
Сделал как ты просил, вроде, все озвучено/расписано. Смотри-проверяй обновленные архивы из 2-го поста:
18.12.2010г. Обновлен архив с документацией на контроллер дисководов FDD_Beta_Turbo.rar. Мелкая корректировка схемы(ЛН3 вместо ЛН2). Добавлена "оригинальная монтажка" (mont_original.tif) с "заметками на полях"(не самого ли NEMO?).
Обновлен архив KAY_1024_Sch.rar - в очередной раз "подрихтована" схема ("косяк" с разъёмом Х3 и светодиодом HL2). Добавлен док "KAY-1024/SL4/Turbo v2010. Исправления и доработки." - файл KAY_Error_Fix.pdf. Внимательно читаем, правим. Сильно не материмся! ;)
Это же всех касается, кто будет КАЙ на платах Вадима(ZST) собирать!
Ввиду того, что стандарт ISP6PIN почти не используется, можно просто изготовить переходничек IDC-10 to IDC-6 и ничего не переделывать. Я делал такой из "наследства старшего брата -ПЦ" - с одной стороны IDC-10F + шлейфик от "выкидыша" COM-порта, с другой стороны приспособил обрезанный до 3х2 "оконечник" USB-хвоста.
Mayor, я ж в конце этой мессаги дописал, что всё о.к. - помехи нет. Это был либо зрительный глюк, либо "особенность" китайского телека.
http://static.1k.by/images/products/...i82ba7383d.jpg
24.12.2010г. В первый пост добавлены фотки собранных NEMO FDC и NEMO IDE.
Mayor, а куда она денется, если ВГшку "ногой забить"?!! Шучу!
Все замечательно влазит, ВВ55 в программаторе BiDi Prog лет 6 стоят и работают в "цангах" с "буржуйским" шагом - никаких проблем! А обычные панельки я с нек. времени стал недолюбливать... Так что, не вижу каких-либо проблем в использовании "цанг" с нашими ДИПами!
Mayor, поддерживаю, у меня в скорпе тоже под ВГ93 стоит цанговая панель, год и 2 месяца - полет нормальный :)
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Alex_NEMO, а 1533 буфера и регистры зря запаял... часто и густо глюки встречаются...
Цветовая гамма классно подобрана! Синие платы, синие разъемы, голубые перемычки, диоды и резисторы... Жена бы оценила! :)
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
Alex_NEMO, на NemoIDE, все светилы советуют 555е буфера и регистры... это и на смуке обсосано и в каком-то описании к НемоИДЕ читал, или в журналах или у НедоПЦ.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
Кстати, а переходные отверстия, что отверстий не имеют? или это ты их пропаял?
Ага, спецом дербанил паленые ПЦ мамки. Каких только цветов не бывает: синие, темно-синие, красные, желтые, белые, черные. Как-то даже салатная "обойма" попалась - как раз, под зеленую маску! ;)
На сколько я помню, у тебя в манускрипте только про АП5, вроде, такое сказано, про остальное - типа, лучше 1533. Будут проблемы - бум менять на 555/LS - их даже проще найти.
---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
Пропаял.
Alex_NEMO, мой манускрипт в виду малой потребности девайса давно не правился :)
Гуру, подскажите, что лучше поставить на место DD6(ЛИ3) - 555 или 531 серию?
1533 не нашел в своих "закромах"...