NE2000 ISA16 :) , хотя включена в 8 битном режиме и в стандартную ISA8 можно втыкать (на расширенном разъёме токо прерывание и доп питание).
Вид для печати
а я тоже! но мой метод мне позволил за пару дней с нуля получить вон какой результат. это НЕ значит, что я очень быстро и очень много делаю, я просто делаю так, как можно быстрее получить результат. и это точно не тогда, когда надо tcp/ip реализовывать средствами спека. вот и всё.
да я не хочу меряться! сейчас у меня, например, вообще нет времени продолжать начатое, мож появится скоро, может нет, я не знаю. и поэтому я не разглашаю ничего (и в т.ч. чтобы не лились потоки г**на и идей, как делать правильно. хочешь делать - просто делай, и покажи результат). а вы, обсуждая это здесь, сами как бы напрашиваетесь на мнения народа, и я, народ, вам высказываю свое мнение.
мы все идеи с Segfault выше обсуждали, и их, собственно, и реализовали. и даже выкладки какие-то были (если вам правда интересно - что бы не прочитать тему-то;)). и это всего лишь прототип, позволяющий хоть как-то достучаться до сети из эмулятора (причем, не только анрила!). в железе он будет выглядеть иначе (и работа с ним будет вестись иначе), посему никакие наши исходники ценности не представляют.
все сделано только для того, чтобы можно было начать писать прикладной софт для сети, а точнее - гуи. к этому гуи можно будет прицепить сеть и в эмуляторе отладить. когда же появится железка, часть сетевых модулей будет переписана и сразу готов продукт.
собственно, кто желает заняться разработкой прикладухи - пишите, все покажем и расскажем, но пока не для всех это, в открытый доступ принципиально ничего пока не выкладываем. может и не будет вообще ничего.
А что там делать ? Одна железка,размером чуть больше сетевой розетки, подключаемая к СОМ-порту. И получаем готовый сквозной инет.
Xport называется.
http://www.lantronix.com/images/IMG_xport.jpg
Скрытый текст
Architecture Xport
CPU Based on the DSTni-EX enhanced 16-bit, 48MHz or 88MHz, x86 architecture
Memory 256KB SRAM and 512KB flash
Firmware Upgradeable via TFTP and serially
Internal Web Server
Storage Capacity 384KB for web pages
Network Interface
Interface Ethernet 10Base-T or 100Base-TX (Auto-Sensing)
Connector RJ45
Protocols TCP/IP, UDP/IP, ARP, ICMP, SNMP, TFTP, Telnet, DHCP, BOOTP, HTTP, and AutoIP
Serial Interface
Interface CMOS (Asynchronous, 5V Tolerant)
Data Rates 300 bps to 921,600 bps
Characters 7 or 8 data bits
Parity odd, even, none
Stop Bits 1 or 2
Control Signals DTR/DCD, CTS, RTS
Flow Control XON/XOFF, RTS/CTS
Programmable I/O 3 PIO pins (software selectable)
Management
SNMP, Telnet, serial, internal web server, and Microsoft Windows®-based utility for configuration
Security
Password protection
Optional 256-bit AES Rijndael encryption
[свернуть]
Чуть сложнее Wiznet+AVR и получаем тот же Xport.
В обоих случаях получаем скорость передачи данных, лишь ограниченную скоростью передачи ком-порта на спектруме.
Я сталкивался. Сейчас передо мной лежит Xport и Wiznet.
_Ratibor_, извини, но ты не понял ни капельки моей мысли. ни про железку, ни про чужие стеки. разжевывать мне лень. могу повторить только: возьмите и сделайте.
Баксов 50-60.
Вот кратенькая инфа по нему.
Подробней тут.
Проще уже некуда.
В Xport уже реализованы протоколы: TCP/IP, UDP/IP, ARP, ICMP, SNMP, TFTP, Telnet, DHCP, BOOTP, HTTP и AutoIP
Нужно лишь написать софт который работает по этим протоколам через ком-порт.
Дешевле Wiznet+AVR и также получаем готовый инет на ком-порту спектрума.
И никаких дополнительных портов на спектруме выискивать не надо.
Почитайте внимательно информацию по Вашим же ссылкам.
Эта штука не реализует тоннель Eternet <-> RS-232.
На RS-232 Вы не получите IP...
Она предназначена для другого, и название XPort говорит само за себя.
А именно, для удалённого управления по telnet или через web оборудованием. Либо его мониторинга.
Подобные штучки также делает и Tibbo.
Не вводите народ в заблуждение!
Да наплевать какая цена.
У кого есть деньги и кому надо красиво, тот купит Xport (покупают же Pentevo, Speccy2010 и т.п.). У кого их немного, тот может поставить Wiznet+AVR.
У кого их нет, тот пусть ищет по блошиным рынкам старые сетевухи, их также можно через AVR прикрутить к ком-порту.
Во всех случаях получается нужен только софт который может работать с готовыми протоколами через ком порт.
_Ratibor_, ещё раз повторюсь, XPort - Вам и нам не поможет.
В противном случае, как правильно сказал psb - ПОКАЖИТЕ как Вы это собираетесь сделать с помощью железки, не предназначенной для таких применений.
И все Вам будут благодарны.
P.S. Есть в нашей конторе подобные железки. Самое толковое для них применение я уже описал выше, так и используются. По гуглите "serial over ethernet" и всё станет на свои места. :)
Ссылку на документ можно? Название, страница, абзац?
---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
The XPort device server has the following capabilities:
Connects devices through a TCP data channel or through a Telnet connection to computers or to another device server. The XPort also supports UDP datagrams.
Contains a web [HTTP] server allowing presentation of custom content and easy configuration through a browser.
Has three programmable I/O pins used to monitor or control attached devices.
---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
XPort - User Guide
Страница №15.
KokaF77, небольшой ФАК на русском.
Ничего нового... Есть правда пара моментов:
Пока это только слова, реального подтверждения в документации я не нашёл.Цитата:
Однако можно работать и без виртуального порта, если использовать
собственный софт, работающий с TCP/IP.
И это из той же оперы... Плюс вопрос: Кто будет писать софт для этого модуля???Цитата:
Существует возможность создать собственную прошивку
со своими функциями, выходящими за рамки стандартного прозрачного
преобразователя.
Получается, что не всё так просто. А не втыкается! :)
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
И ещё, ключевое слово заложено в названии устройства
The XPort device server.
---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
Это тоже из "небольшого ФАКа на русском"...Цитата:
XPort представляет собой прозрачный преобразователь интерфейсов
с поддержкой на стороне РС в виде виртуального СОМ-порта.
Прежде чем глупости писать и дергать отдельные фразы из контекста, потрудитесь полностью прочитать документацию.
В данном случае упоминается виртуальный комп-порт - не тот который работает с реальным ком-портом xport, а с той частью, которая подключается к сети.
Объясняю на пальцах:
Xport для проверки работоспособности цепляестся к компу двумя проводами - один к реальному ком-порту, другой сетевой шнур. Создается виртуальный ком-порт и на него вешается не та часть, что подключена к реальному ком-порту, а та, которая подключена через сетевой шнур. Далее запускается два терминала, один подключается к реальному ком-порту, другой к виртуальному. И набирая в любом терминале что либо видим тоже самое в другом и наоборот. Т.е этот виртуальный ком-порт выхватывает пакеты из сети и преобразует их в виртуальный ком-порт. А никак не с реального ко-порта.
И про сервер. В отличие от Визнета, XPort может еще и работать мини сервером, это всего лишь приятное дополнение, а никак не основная функция. А основная функция - это как раз чтоб разработчик не парился стеками и прочей лабудой, а работал уже с готовым инетом на любом микроконтроллере, хоть AT90S1200 цепляй.
Документация прочитана. С подобными устройствами общаюсь и сейчас, день через день. Я Вас просил дать ссылку на документ. Где она? Была ссылка на "небольшой ФАК на русском", состоящий из 4-х (четырёх!) постов...
Какую ещё Вы мне предлагаете документацию почитать?
Не эту ли? -->
http://www.lantronix.com/
http://www.google.ru/
http://yandex.ru/
Цитата:
Что касается режимов работы, то XPort может обеспечивать:
-прозрачный канал, без каких-либо наворотов и извращений
-командный режим (ручной коннект-дисконнект, уст. адреса и пр.)
-имитацию модема с АТ-командами
-полное управление подключенным железом через веб-интерфейс
-отсылку e-mail при измиенении состояния трех PIO
Что такое виртуальный com-порт, а в более развёрнутом варианте "serial over ethernet", и,уж, тем более как всё это проверяется на коленкак. Я очень хорошо себе представляю не понаслышке! А Вы не очень внимательно читаете мои посты... Подобного класса коробочки выпускает N-ное количество фирм. И у меня конторе стоит наверное под сотню подобных (в том числе Tibbo, WizNet, VSP... и Xport) устройств, разбросанных по району и далее.
Я говорил уже об этом, но только о "тиббо"...
И вы знаете API и всю остальную лабуду, необходимую для подключения?
До этого звучала мысль: - "Воткнуть Xport в ком-порт".
Ещё раз скажу. А НЕ ВТЫКАЕТСЯ!
И основное назначение этого девайса:
"The XPort device server has the following capabilities:
Connects devices through a TCP data channel or through a Telnet connection to computers or to another device server. The XPort also supports UDP datagrams.
Contains a web [HTTP] server allowing presentation of custom content and easy configuration through a browser.
Has three programmable I/O pins used to monitor or control attached devices."
Если у Вас нет реальных аргументов по поводу данного вопроса, предлагаю закончить...
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
Не смешите... в посте № 135 я вам дал ссылку на
Эти документы очень и очень давно лежат у меня на PC. Более того и много много других.
Не вижу смысла более продолжать эту тему...
А psb - прав...
Почитайте мат часть этого вопроса. Я думал, что говорю с человеком представляющим о чём он говорит...
Прозрачность интерфейса, а подразумевается RS-232, заключается в том, что устройство подключенное к нему не замечает, что оно соединено не кабелем. А работает через наложенный на TCP/IP сервис.
Ещё объяснять надо?
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
Я думаю это Вам поможет. :)
"Телекоммуникационные технологии", Семенов Ю.А.
3.4 Протокол SLIP и RS-интерфейсы
БК-0010, Вы несколько приувеличиваете
Современный клон до 5000р покупается, в звисемости от того что прикручено.
ево и неогс
посчитайте вместе
384 рубля стоит тот же пресловутый еz80f91
512 кб 10н 100р
альтера 500р еп2
я о чем, вообщем то
z80 за меньше чем 100р не надешь
дохлую аверку тока.
ценик до 1500 на приблуду это реальный факт, учитывая затраты разработчика и серийку плат.
о каких 10 баксах разговор?
я тупо не могу лл1 найти вближаейшем окружении -30р за штуку.
цена не стопор -стопор в софте.
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:07 ----------
KokaF77, зочем! пусть пишут давано написаные стеки.
дивиде хоть пытаются адаптировать это несказано радует.
Speccy-2007 (128kAY) ~ 50-60$
Speccy-2010 или ZXEvo ~ 125$
Есть правило, стоимость одной доп. периферийной платы не должна быть выше 20% от стоимости компьютера. Имеем рекомендуемую стоимость такой платы - 10-25$. Всё что выше - большим спросом пользоваться не будет. Для примера, возьмите GS - выпускается 15 лет.. и у многих он есть?
Totem, да, наверное... пусть пишут. :) Только, надо ещё иметь представление о том, чем пытаешься заняться.
А по большому счёту, только на своих ошибках и учатся люди. Так, что шишки приветствуются! :)
Это вы похоже не понимаете о чем говорите.
Если вам нужен обрубок в виде SLIP, то этого добра на атмелах и пиках полно в инете и схемы и прошивки.
С XPort(wiznet+avr) же мы имеем практически весь основной набор интернект протоколов. Нужен телнет, да ради бога, написал прогу, которая будет работать через ком порт и все. Нужен браузер, тоже самое.
Не хочешь писать проги, сиди тупо в терминале команды набирай.
Захотел связать два спектрума по модему - нет проблемм, переключил Xport в режим модема и работай с AT командами.
А чтото на чтото налаживать или стек писать на Z80 или древние сетевухи на помойках выискивать и выискивать кучу портов для них - все это от лукавого.
125$ вдумаяйся Владимер в эту цифру
ты получаешь, отличный клон, с поддержкой рам диска в памяти.
и с хорошим изображением, и слотами.
недопц сделоло отличную работу зачет.
2007 по равнению с ним обрубок.
а 2010 че позабыл, ценик как у евы.
_Ratibor_, Вы немного не вкурсе они так и предлагают
пошерстите в концептах внмательней. писать стек и дрова под древность.
То о чём вы говорите касаемо только самого XPort и то со стороны Ethernet.
Не надо отождествлять Ethernet и RS-232.
Что вы собираетесь подавать в RS-232? По какому протоколу работать?
Почитайте внимательно UG на XPort начиная со страницы 54.
Небольшой кусочек... XPort даёт удивительную возможность соединять компьютеры не через телефонную сеть, используя коммутируемые соединения, а через IP-сеть. Заметьте нет нигде ни слова о том, что через XPort можно "выйти в интернет"!Цитата:
Modem Mode allows you to replace modems with XPorts, and to use an Ethernet connection instead of a phone call. By not having to change communications applications, you avoid potentially expensive phone calls.
Разговор идёт о соединении точка-точка, если хотите - модем-модем.
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:32 ----------
SLIP, PPP, да, какая разница для понимания вопроса...
Повторяю еще раз специально для водителей тяжелой бронитехники:
в режиме прозрачного соединения что приходит из сети - поступает на компорт и что приходит в ком-порт - поступает в сеть.
Все поддерживаемые протоколы я написал выше
А я и не писал что он позволяет работать через телефонную сеть.
точка-сеть-точка
Хотя и точка-точка тоже можно
http://www.kumikomi.net/archives/2007/08/08fan1/p11.jpg
KokaF77, Вы видать друг друга не поняли
про визнет и онэконект все давно извесно
иксе порто хз. что ето.
Это как? Вы придумали новый стандарт?
Ссылочку на документ по XPort? Что включается, как включается... Можно и на по-английски, в оригинале.
А то, кроме яндекса и гугла, я от Вас так и ничего не получил внятного.
А ну-ка, киньте ссылочку на RFC - посмотрим, как Вы собираетесь всё это гонять по верёвке (RS-232)???
Это называется point-to-point - точка-точка.
БК-0010, 2007 никаго будущего в развитии там некуда расти только если упихать в коробку из под сигарет и продовать как брелок со спектрумом.
2010 ахрененая машинка спасибо Сид! опять же спектруму некуда расти.
у идеологие цена как у динозавра.
динозавре рулит по причине огромной работы проделоной недопц там есть куда расти по причине поддержки и новых интересных девайсов-есть слоты.
Фениксу зочет отдельный.
Кай класика в новом формате.
Вообще говорить о Спеки в нынешнем виде, как о будущем просто смешно.
Можно поддерживать платформу в том или ином виде, от железа до софта-это да.
А вообще Владимер вы шутник, а ведь не пятница!
Totem, Что WizNet, что XPort - железки, довольно хорошо описанные. Первая довольно хорошо известна и давно, лет 10, наверное. Вторая - поменьше. А с пониманием, что-то не так...
KokaF77, xport никогда не встричал freebsd, cisco и juniper роднее
он хочет сказать наверное, что управление через RS данными девайсами.
гнать любой протокол "трубой" через интерфейсы это несколько иное:)
Sp2007 первый бюджетный компьютер и первый шаг в сторону мобильного компьютера. Концепция настолько удачная, что на его базе уже сделаны два клона Sp2007. И это не конец его истории :)
:) Это ты так думаешь :) , а реальность прямо противоположна! У Speccy2010 потенциал, который ZXEvo и не снился :)
А вот про ZXEvo могу сказать, что конструция весьма ограничена и никакого потенциала нет вааще - начиная от идеологии, и заканчивая схемотехникой. Т.е. она вааще не предназначена для развития - исключительно олдскул, да и то с большими ограничениями. :) Всё, я больше не флудю :)
Я про то и говорю - штука под это и заточена. Основное назначение - виртуальный ком-порт на машине + икс-порт далеко в сети возле девайса. Есть ещё куча всяких прибамбасов...
Одно дело делать трубу между хостами. Другое - подсоединить эту коробочку к сети, и дуть в ком-порт (что дуть???) со стороны спека.
Даже если сделать это извращение, то на спеке всё-равно надо будет поднимать стэк! А вот это уже - за что боролись, на то и напоролись!
---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:44 ----------
А Raw Mode (прозрачное соединение), применительно к подобным устройствам, коих не меренное множество, как железных так и программных, не что иное, как упаковка данных в IP пакеты для переноса по сети либо к такому же устройству либо к PC (вирт. ком-порт). На ком-порту нет никакого IP - эта железка не маршрутизатор.
БК-0010,весь потенциал 2010 ето хроршо выброное актуальное железо
это хорошая поддержка софтовая. Все просто -все есть под железяку я сначала и не понял, почему так быстро проект реализовался. Заложено в ней много, и не только под спеки.
ево это нынешний скорп -поддерживаемый и продаваемый.
популярность определяет количество машин и софта
у того и у другого оно одинаково практически.
клонов уже столько что хватит - еще и на 8 микрухах от небызесвесной конторы.
а единства нет и не будет. Где химера?
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:03 ----------
KokaF77, гы у меня еще и АТМ сетко есть ууууу как я пакую перепакую:) Тут ты не много паришь.Стек аппоратный в девайсе визнет скажем. все что нужно просто создать аля "сокет". сказать визнету через RS что я оправляю такую то инфу по, такому то протаколу, на такой то порт. Оно сам сделает пакет и запендюрет его клиенту. на выхлопе ты опять же не разбираешь весь пакет, а только забераешь инфу переданную. вроде как на пальцах.