Вот это чудненько. Теперь еще бы считать "правильные" прошивки и тогда вообще замечательно будет.
Вид для печати
Осталось найти в Питере стерх 011 и правильные РТшки, но главное сосредоточить это все в одних руках, желающих осуществить операцию
У меня тоже есть набор плат и РТ2. Тоже мучают сомнения по поводу корректной прошивки. Поэтому и не собираю
Получилось считать. Получилось записать копии, и они оказались рабочие (вставлены в новую верхнюю плату и Сура работает).
Чуть позже выложу, вместе с попыткой сравнения с ранее выложенными прошивками.
Огромное спасибо за помощь, тому кто помог грамотно считать и прошить РТшки.
У меня лежит плата uniprog 2.1 от Павла Рябцова. По идее она с РТ2 должна справляться. В ближайшее время планирую ее собрать, почти все на нее набрал.
У меня есть две "Суры", одна рабочая. На днях я купил плату контроллера жесткого диска, буду собирать. А тут я увидел плату контроллера НГМД. Аж слюнки потекли! Делали ли эту плату и можно ли её заказать?
Выжившие есть, с новоделами? :)
Я нижнюю плату еще не садилась паять.
Нижняя почти собрана, кроме шин питания и проводов для подключения к штатным БП и клаве, но банально времени нет все довести до ума.
Платы собраны кроме внешних разъемов. Сижу теперь и пытаюсь понять почему не запускается. На видео белый экран с черным бордюром с одного края и горят все светодиоды. На сброс реакция есть. Проверил активность на шинах ПЗУ и процессора, и там постоянные импульсы. Содержимое ПЗУ тоже проверил., без замечаний. Верхняя плата проверена на рабочей ВЕСТЕ и она исправна. В хобби ее не стал рисковать пихать, там эта плата имеет другую ревизию и немного отличается соединениями.
К стати в ХОББИ нижняя плата нафарширована по полной, стоит операционник по входу мага реле управления движком магнитофона. Такое впечатление, что это какая то ранняя ревизия.
Да там вроде их всего 2. одна на верхней и одна на нижней, и обе стоят.
Фотки скинул на гугл драйв. Получилось так себе, если не устроит завтра при дневном свете попробую сфотографировать.
https://drive.google.com/drive/folde...4h?usp=sharing
Прошивки стоят ваши из этой ветки https://zx-pk.ru/threads/18970-pk800...l=1#post999392.
Прошивались на клоне стерха 011. Разница от той что выложена у мика на сайте в полной инверсии данных. Очевидно это особенность примененного для считывания программатора.
Пока результат такой. Экран теперь полностью белый и гаснет светодиод РУС. Отсутствовало переходное отверстие на 12 ножке D41 и соответственно нулевой банк не был запитан.
- - - Добавлено - - -
Как понял D32 инициализируется а D33 пока нет и дело не в самой микросхеме, ибо замена ничего не дает
А ты две дорожки проводками запаял?
В оригинале, как и на реверсе две дорожки питания не разведены.
D36 7 нога (GND) не соединена с GND платы.
А также +12В платы не соединена с разъемом питания.
Проверь, а то может у тебя проц то и не работает ввиду что ему +12В не приходит.
У меня все питание идет через верхний разъем, Оттуда прозвонил и все питание расходится по плате. В том числе и на D36. Да и не гас бы алф. К стати, после гашения ALF(рус на клавиатуре),из динамика идет шум, как будто туда подали шину данных и РЕГ продолжает гореть. При этом если клавиатуру не подключать то этого шума нет. Уж думаю не сдохла ли ид10 на клаве. И излучатель и светодиод РЕГ и клавиатура идут от D33
ПК завелся!!!!! Проблема была в питании. Похоже несмотря на все замененные кондеры он выдавал слишком большие пульсации. Надо еще разобраться с клавиатурой ибо автоматом печатает белиберду, но это уже мелочи. Главное картинку дал и на клавиатуру реагирует!
P.S. сейчас подключен к мелкому импульснику RT-85B от MEAN WELL.
А к родному питальнику от Хобби не пробовал подсоединить?
P.S. Иногда посещает мысль а не уменьшить число ПЗУ на плате до 1 или 2, поставив одну MC27128 или две MC2764(РФ4).
А на освободившиеся место поставить AY. Но это мысли вслух. :)
Нет. Не пробовал. Там все заводская пайка, не хотелось колхозить. :)
- - - Добавлено - - -
Магнитофонный вход проверен. Программы грузятся, хотя не могу сказать что без матюков. На пример программу тест с кассеты весты удалось загрузить без ошибок с 5 раза. С телефона это вообще не вышло. :v2_dizzy_facepalm: Загрузка велась через родной операционник на плате.
Урааааааааааааааааааааа! :v2_dizzy_roll: :v2_lol::v2_yahoo: :v2_clap2: :v2_dizzy_turn:
Это действительно очень радостная новость.
Прошло два года с тех пор, как мне пришло в голову поворошить улей, и подтолкнуть наших самоделов к этому эксперименту. Труд Mick'a и Сергея Лебедева воплотился в жизнь.
И это очень круто, теперь ПК8000 это не музейный экспонат, покрытый пылью. А вполне себе новенький, сиющий. И не из рук барыг, за бестыжие перекупческие деньги, а собственным паяльником его может получить каждый! :v2_dizzy_army:
Это производственный дефект в плате?
Других проблем значит не было?
И еще хотела спросить, как земляные шины сделали такие красивые?
- - - Добавлено - - -
:v2_dizzy_yes:
Может производственный а может просто и у меня так попало. Здесь может быть и просто случайность при производстве и попасться только на одной двух платах.
Из меди вырезал полоски, просверлил отверстия и залудил. А стойки из штырьков разъема PLS. :)
Да дело было проще. D33 (ВВ55) сходила с ума.
Просто для 64 Кб есть штатный способ доступа, а для бОльших размеров надо что-то придумывать. Если очень захотеть, то для флешки 512 Кб наверно можно и cp/m адаптировать. Может b2m (он ведь адаптировал cp/m для конфига KDOS) или DemonId7 заинтересуются.
ROM-диск для cp/m могу добавить, а флеш-диск - вряд-ли, флеш-память у меня не эмулируется. Я как-то мало интересовался протоколом записи во флеш-память.
Посмотрел 29F020 - обычный параллельный интерфейс. А запись в такую флешку из cp/m имхо необязательна (можно и программатором писать), вполне достаточно чтения, если использовать такое внутреннее пзу только для хранения (самой нужной) части архива программ.
Отличная мысль требует материализации, только предусмотреть нужно установку не 27128 или тем более двух 2764, а одной 27512, благо её цена и доступность до сих пор лучшие.
И разные там часы (и лучше не 512ВИ1, а что-то поновее + батарейка 2032 + музыкалка хотя бы таже AY) были бы не лишними.
- - - Добавлено - - -
CF диск интерфейс по типу IDE на свободный порт ВВ55 навешать и будет съемный диск, можно будет переность на нем программулинки из интернета и в интернет :)
Чего то вас ребята не в ту степь понесло :)
ROM-диск. Никто не мешает его прикрутить и к обычной суре через тот же разъем расширения. ЕМНИП Майк даже схему выкладывал, с переключением банков памяти и позже кто-то выкладывал код для записи на эти ПЗУ. Только я не вижу никаких преимуществ Flash-диска перед простым IDE-контроллером с CF-картой. Так зачем городить дублирующее устройство?
Саму же идею создания упрощенной версии ПК8000 с одной м/с РАМ и одной м/с ПЗУ полностью поддерживаю. Для ОЗУ однозначно ввести банки. Для ПЗУ не вижу смысла. Скажу больше, если делать новую ревизию, то нужно вывести на разъем расширения все управляющие линии CPU, через которые можно будет навешать такие вкусности, как контроллеры DMA и IRQ, а лучше их предусмотреть изначально (хотя бы оставить место). Я бы не прочь попробовать силы в подцеплении графического акселератора, возможно даже по типу MSX (на нынешним ПК это к сожалению невозможно - нет прямого доступа к памяти).
Плюс часики, лучше все таки 512ВИ, для аутентичности. И конечно AY. Глядишь и по максимуму приблизились бы к MSX :)
- - - Добавлено - - -
Это уже несколько лет как есть :)
Оффтоп про внешнее видео
Для карточки на базе 9938 или 9958 DMA не нужен, IRQ не обязателен (можно или на принтерный порт завести один бит или контролировать программно). Такую карточку можно к любому ПК8000 (да и не только к нему, при большом желании) подключить, проблема в программной поддержке.
[свернуть]
Я уже жалел, что не поставил на контроллер часы. С другой стороны, плата часов есть, а к разъемам можно в параллель подключать хоть десяток устройств. Поэтому, может когда-нибудь будет время адаптировать систему под часики.
Вся нижняя плата собирается по 4 книге на ПК-8000 СУРА. Приведу только те, которые отличаются от указанных там. Как понимаю из за разницы входного тракта магнитофона, в поздних он собирался на отдельной плате и на транзисторах.
DA-1 - 574УД2А
R15 - 910K ( на плате ВЕСТЫ с распаянным ОС стоял 1М)
R16 - 5 К
R17 - 22К
R29 - 12К
R30 - 100К
R31 - 3K
C3 - 120PF
C6 - 100NF
C13 - 100NF
Косо стоящий стабилитрон около R67 это КС139А
Необязательный монтаж, относящийся к реле управления двигателем магнитофона:
Отверстия сверху - слева, обозначенные как B, E, C, 1, 2 это герконовое реле РЭС55А РС4.569.600-01.01
В два не пронумированных симметричных отверстия слева от DD32 ставится диод КД522 анодом вверх.
Оставшееся отверстие под диодом - это резистор R76 на 160 Ом. Второй его конец идет на шину +12 Вольт, правда на плате вместо отверстия под пайку сделано переходное отверстие. Но это не трудно переделать.