У тех прошивок, которые Вы пробовали изначально, по файлу видно что битая КС.
Так что предсказуемо было, что дело не в м/с
Вид для печати
Сделал рам тестер на распберри пико.
Спасибо backa, за детальную информацию о микросхемах.
Без нее невозможно сделать тестер.
https://i.ibb.co/nzLsJsZ/image.png
Тестер с виду работает нормально. Мою единственную РУ5Б погонял, с ней все норм.
Остается ждать, зависшие в где то в Москве, на сортировке, микросхемы ОЗУ.
https://i.ibb.co/JF79PGj/image.png
https://i.ibb.co/ws74jjk/image.png
Пришли микросхемы ОЗУ
https://i.ibb.co/jWW2hBj/image.png
И тут пошла руда.
Шел по протоптанной дорожке, подключаю логический анализатор, смотрю на лог при прохождении тестов, делаю предположение о нерабочей микросхеме, заменяю её.
Сегодня заменил 5 микросхем. К слову, ни разу не промахнулся, заменялись только по настоящему не исправные микросхемы.
Микросхемы прогонял перед запаиванием на своем самодельном ОЗУ тестере.
Тест памяти теперь проходит полностью.
https://i.ibb.co/MGcN8hV/image.png
Вставил плату контролера жесткого диска.
По прежнему ошибка 1701.
Технически наверное можно загрузиться в какой нибудь подходящий ДОС с дискеты, но у меня ни дискет, ни дисковода на котором ее можно было бы записать нету.
Технически можно взять дисковод с Искры и подключить к более современному ПК, но если ПК с ISA шиной я найду, то вот контролер MFM флоппика - нет :(
По этому остается оживлять жестский диск, может на нем есть операционная система.
К слову удалось словить пару раз что тест памяти проверяет только 128 килобайт, это наверное и есть тот плавающий дефект, который рано или поздно придется таки исправлять.
Текущее кладбище микросхем с данной Искры.
https://i.ibb.co/CskJW3c/image.png
Пока КНЖМД не увидит готовности от HDD - так и будет ошибка 1701.
- - - Добавлено - - -
Что за чудо такое??? Разве на "ПК с ISA шиной" нет стандартного контроллера дисководов?
- - - Добавлено - - -
Загрузитесь и жёстким тестом памяти его. Хоть на сутки, пока не вылезет ошибка
- - - Добавлено - - -
А что Вы хотели? ру5Г и есть г..., а тут Д - ещё хуже чем Г...
- - - Добавлено - - -
А вот без дискет - сложно, Готека тоже нет?
Можно попробовать дисковод 3,5", только отверстие на дискете заклеить.
Немного погрузился в тему HDD, и что то не смог найти никакой документации по моему диску МС5405.
Нет ни схем, ни технического описания.
Вижу на плате тестовые пины, вижу дип переключатели.
Напряжения питания приходят.
Можно конечно смотреть на то что летит по шлейфам, благо там протокол стандартный.
Но думалось мне что будет по проще.
Ну и вишенка на торте - это микросхемы с обозначением "ОСТРОВ-3А" и "ОМЕГА-4", ну вот зачем так делать...
Я понимаю что это скорее всего перемаркировка импортных санкционных микросхем, но блин...
https://i.ibb.co/Syzy4RR/image.png
а ктож его знает...
рукой трогаю, вроде как что то внутри крутится, каких то звуков, щелчков или треска нету.
Изредка мигает красным светодиодом, что это хначит, без документации не понять.
ну не умею только на интуиции предполагать, что должна быть готовность, вот как ее проверять ?
Документация, это первое с чего я обычно начинаю изучение, и считаю что это правильно.
То есть знаний не хватает на то, чтобы рукой потрогать или послушать?
Не, ну правда, неужели на слух не слышно как "блины" раскручиваются????
А уж шпиндель шаговика, который головки двигает - вообще наружу торчит: хоть карандашиком меточку сделайте, хоть пальцем держите, чтобы проверить .
Кто мешает?????
ИМД-М (ГОСТ 28043-89), он же ST-506 где только не описан. Проверить выставляет ли HDD после включения нужные сигналы - не сложно.
Паспорт на МС5405 в интернете доступен.
Не хватает, здесь два момента, первый - это то, что я никогда не видел эту машину в действии и не знаю какие она должна или не должна издавать звуки или совершать действия, второй - у меня очень громкий вентилятор который заглушает все другие звуки, меня уже посещают мысли его заменить, но что то подсказывает что такой же вентилятор, но только новый, будет шуметь примерно так же.
спасибо, посмотрю шевелится ли он
ну это не документация на диск, это описание протокола, о чем я писал чуть ранее
на мой взгляд бесполезная бумажка, куда интереснее докментация на КНМД от Искры, в ней хоть что то есть, но правда чисто по контроллеру.
Да, похоже что это пока что единственный вариант диагностики на данный момент.
Придержал, никаких звуков от жесткого жиска нет.
Сделал пометку маркером на валу шаговика, он не шевельнулся.
Похоже что вибрация на диске шла от вентилятора.
Сам диск скорее всего не раскручивается.
Из симптомов, только периодические двойные короткие вспышки светодиодом HDD.
Нужно либо снять большую плату (либо через щель со стороны разъемов отверткой или еще чем-то) аккуратно попробовать раскрутить шпиндель вращения "блинов".
Плавно, покачивая туда-сюда (при выключенном питании). Если крутиться не будет - надо снимать крышку и смотреть.
Если будет крутиться без скрежета - подать питание - он должен сам раскрутиться
Ну чтож, добежал до мастерской, посмотрев на картинки разобранных аналогичных жестких дисков.
Я так по картинкам и не понял что там должно крутиться.
Осмотрев плату жесткого диска я обнаружил что он на заводских пломбах, ну очень не хочется их вскрывать...
Посмотрев под плату и подумав, решил пошевелить отверткой здоровую балду которая вроде как там где нужно.
Она немного подалась.
Дальше я туда подлез пальцем и аккуратно гонял её туда-назад, пока не начало нормально крутиться.
https://i.ibb.co/BnG89KJ/image.png
Ну все думаю, вот оно счастье.
При включении шпиндель раскрутился. Причем его физически прекрасно видно, как оно крутится, не заметит только слепой!
При запуске помимо раскрутки загорелся красный светодиод и диск издал шаговиком "ууу-угууу".
Хороший знак.
Но после отсчета памяти комп выдал на экран все туже 1701...
Отстой...
Пришлось проявить смееаклку. Снял разъемы, посмотрел на контакты.
Почистил их ватной палочкой со спиртом и поперетыкал по нескольку раз.
Включаю и получаю вот это:
https://i.ibb.co/hB6K1j8/image.png
Как я понимаю диск завелся, контроллер исправен.
На диске нет операционной системы, скорее всего он пуст.
Вот теперь точно надо сидеть и думать, как на этого мамонта перекидывать файлы и писать дискеты.
При выключении ПК теперь вместе с вентилятором долго останавливается шпиндель жесткого диска. И его прекрасно слышно.
Уууууууууууууууу!!!!! Просто шаман!!!! ;-)
- - - Добавлено - - -
;-)
- - - Добавлено - - -
А вот тут огорчу. Это у Вас головки прилипли к поверхности. Удалось ли их Вам аккуратно (шевелением туда-сюда) отклеить или головки просто оторвались от креплений - время покажет.
Вы бы уже определились:
- "на заводских пломбах, ну очень не хочется их вскрывать..."
- "Может стоит разобрать"
Если нет металлического скрежета оторванных головок по дискам - я бы не торопился разбирать. Сначала бы попробовал отформатировать.
Немного интриги, пока идет ожидание посылки к дисководом.
https://i.ibb.co/5hPx4jG/image.png
И в чем интрига?
А, Вы всё об этом... У мен заводская "выкидуха" есть, как и наладочный пульт (правда его не пробовал ещё)
AlexZ, такие же 64(2 ряда) нормально работают в паре с советскими во множестве компов
Вобщем откопал я свой ПК на Пентиум1ММХ (WIN98), купил шлейф, купил флоппик (такой же роботрон как у меня в искре стоит, K 6591 / СМ 5643), купил дискеты (новые ГМД-130).
Настроил в БИОСе на диск А - флоппик 5.25 на 360 килобайт (там только 2 опции, 360К и 1.2М), перемычку поставил на вторую позицию (drive 1).
Прожег образ с АДОС через RawWrite, проверил несколько раз, читается нормально.
Втыкаю дискету в Искру, идет отсчет оперативки, потом небольшое шевеление флопиком, и пусой экран с мерцающим курсором.
Без дискеты загрузка идет дальше, спрашивается жесткий диск и стопорится на ошибке, как и было до этого.
Вынул привод из Искры, подключил к ПК, проверил ту же дискету в нем, прочиталась нормально.
Что я могу делать не так, где может быть ошибка ?
По симптомам, комп делает дырдырдыр при считывании дискеты, при этом каретка движется три раза до половины диска.
Привод в Искре делает один прогон до последней дорожки и назад, соответственно звук там совсем не такой.
Может дело в количестве дорожек привода, в настройках Искры (40/80), у меня все три перемычки запаяны, скорее всего это 80 дорожек.
А может просто надо проверить записью стандартного MS-DOS, а не АДОС.
Читал в интернете что с заводскими дискетами искры какие то проблемы при чтении и записи.
Да, дело в количестве дорожек.
Если вы форматируете дискету на дисководе с 80-ю дорожками на классической Pentium машине, в конфигурации дисковода 360К, то будут записаны 40 дорожек дискеты - в случае 720К дисковода головки дойдут только до середины, как вы описывете.
Классические БИОС рассчитаны на стандартные 360К дисководы (40 дорожек), где по сравнению с 80-ти дорожечными дисководами шаг вдвое больше.
Поэтому, либо как говорит dk_spb указать на Pentium конфигурацию дисковода 720К - 80 дорожек (не взирая на 3.5", но могут быть нюансы с детектированием DD/HD, зависит от железа и от БИОС на Pentium), но форматировать с ключами, как на 360К, либо выключить на Искре двойной шаг при позиционировании - в разных системах это сделано по разному, я не знаю, умеет ли это Искра (например ЕС-1840/41 умеют выключать двойной шаг, перемычками).
- - - Добавлено - - -
Хотя...
Если вы не форматируете напрямую под ДОС-ом, а пишете 360-ти килобайтный образ под Windows
то насколько помню, можно решить опциями RawWrite.
Переключил привод в режим 3.5 720К
Отформатировал дискеты, прожег образ АДОС через RawWrite.
На компе читается без просблем, на Искре симтомы деже, короткая попытка чтения, привод останавливается, на экране пусто и мигает курсор бесконечно.
Значит читает с дисковода как минимум загрузочный сектор, с проверкой сигнатуры 55АА в конце.
Иначе бы перешел на загрузку с жесткого диска (в вашем случае это бы закончилось сообщением 1701), либо сообщил об ошибке чтения дискеты.
Но после прочтения загрузочного сектора а память и передачи ему управления что-то идет нет так, прочитанные данные содержат некорректный код и Искра зависает.
В частности интересен ответ на предыдущий вопрос dsk_spb - уходят ли головки с нулевой дорожки при чтении ?
Если не уходят, то сбой произошел еще на той самой дорожке, где прочитался загрузочный сектор, тут дело не в шаге - в таком случае возможно, что неисправен образ, который вы пишете. Возьмите классический MS-DOS, версию попроще, но не самую раннюю, например проверенную годами 3.30 (более ранние не стоит), выберите здесь: https://winworldpc.com/product/ms-dos/3x
Если уходят, то скорее всего по прежнему проблема шага - простая установка 80 дорожек без дополнительных мер на стороне Pentuim не помогла, все равно пишутся первые 40 (при образе 360К) - это видно при записи образа - доходят ли головки дальше середины ? Если не до конца - по прежнему идет с одинарным шагом. Для Искры в конфигурации с 80-ти дорожечным дисководом нужно идти с двойным шагом - через дорожку. Это сделано для совместимости с классическими 40- дорожечными. При форматировании могут помочь ключи команды формат, при записи образа - наверное ключи RawWrite, если они есть, я не помню, этих утилит столько вариантов...
Необходимо, чтобы при записи на Pentium головки двигались через одну дорожку, при внимательном наблюдении это видно. И при записи полного образа доходили до конца.
Но может так случиться, что этого добиться на Pentium не удастся, и всегда будут писаться первые 40 дорожек без чередования.
Тода на Искре нужно найти способ выключить удвоение, уверен что такая возможность в ней есть, хоть я и не спец по Искрам...
- - - Добавлено - - -
Еще может быть экзотическая проблема - с сигналом выбора головки на контроллере в Искре (контакт 32 на шлейфе) и всегда активна головка 0.
Но это редко бывает...
Головка привода, после отсчета оперативки, бежит до максимально близкой к центру дискеты позиции и возвращается обратно на ноль.
Больше движений не видно.
При настройке на 360К, запись образа происходила по всей дискете.
При настройке на 720К, запись того же образа происходит на половину дискеты.
Движение к центру и назад нас в данном случае не интересует - это рекалибрация, это нормально при старте.
Раз это так, и т.к. выше написано, что головки после рекалибрации не уходят с нулевой дорожки, то я считаю, что ваш образ неисправен.
Возьмите другой образ по ссылке выше и попробуйте.
На всякий случай проверьте сигнал выбора головкм - см. выше.
Ну и совсем уж экзотический вариант - после того, как на Искре все остановится и только моргает курсор - нажатие на клвиши ничего не меняет ?
Был случай, когда не работал вывод на экран из загрузочного сектора, сообщения об ошибке не выводились, но после нажатия процесс шел двльше.
абсолютно ничего не происходит
Взял WinImage вместо RawWrite, работает как автомат калашникова, а та программа просто бесполезная глючная поделка.
Скачал разные образы MSDOS 3.3
WinImage пишет образы на всю площадь дискеты.
В образах msdos3.3 два диска по 360К, я пишу первый.
Запись происходит успешно, дискеты читаются.
Но Искра с них не грузится, выдает ошибку, либо "Disk read error", либо "Disk boot failure"
С одной стороны это хорошо, думаю что это означает что дисковод и его контроллер/шлейф живы.
С другой, по прежнему не удается ничего загрузить.
Попробовал загрузится с таких дискет на пентиуме, при настройках на 720К загрузка с диска просто скипается и сразу грузится винда, а при настройке 360К при запуске пишет тоже самое "Disk boot failure"
Что то у меня ничего не сходится и ничего не получается...
Посмотрел образы дисков из дистрибутивов от Искр.
Они бывают вроде как только 360K, но либо 40 дорожек (DS), либо 80 дорожек (SS).
Поэтому Ваши дискеты и не читает
Что бы я попробовал:
Скачать http://dunfield.classiccmp.org/img42841/imd119.zip
в настройках выбрать дисковод и включить DoubleStep ON
записать вот этот образ на дискету http://oldpc.su/0/020-09.IMD
попробовать загрузиться с него на искре.
1) При включенном даблстепе той же утилитой IMD прочитать диск обратно и сравнить с исходным образом. Может у Вас дисковод нифига нормально не пишет
2) попробовать подоткнуть тот дисковод, на котором пишете, в Искру и загрузиться с него
Записал образ и тут же считал.
Сверил утилитой fc.exe
Есть расхождения на начальных адресах и как я понимаю на последних.
Знать бы еще что там должно совпадать, а что нет...
Ведь должна же быть там какая то мета ифнормация, которая будет всегда расходиться.
https://i.ibb.co/YB1tLcX/image.png
При этом дискеты читается через файловый менеджер, открывается, список файлов виден.
Пробовал ичщать вноль дискету, переписывать, результат тотже.
Пробовал усиливать прижим головки через переставление пружины, ничего не меняется.
Взял дисковдо от искры, проверил, тоже самое.
Количество ошибок немного меняется только при смене дискет.
Но там примерно тоже самое, расхождения вначале и конце дискеты.
Напомню что использую новые дискеты ГМД-130.
Дисководы с заводской юстировкой, все болты не крутились.
Смущает что в начале и конце записи происходит определение скорости, видимо проблемы с записью.
Примерно такое же поведение и при чтении.
Запись происходит с таким сообщением, что 2 сектора недоступны ?!
https://i.ibb.co/MDy58S6/image.png
Да, вначала там время и дата создания образа.
Судя по тому что на экране прочиталось именно то, что писалось.
Теперь бы эту дискету вместе с дисководом подсунуть Искре..
- - - Добавлено - - -
Если и это не поможет - надо вставать LA на шину данных FDC и смотреть что читается....