А ты впаяй панельку и попробуй в неё ВВ55 вставить - сразу всё и узнаешь.:)
Вид для печати
Можно ещё сделать как в MSX, страничное ПЗУ. Например, вместо ПЗУ с бейсиком вставлять платку, на которой будет ПЗУ большего объёма и регистр для выбора старших бит. Соответственно, при записи в эту область будет устанавливаться этот регистр. В мониторе можно подправить директиву B, чтобы она устанавливала какую-то страницу, и грузила тот-же бейсик, или какую-то программу (менеджер загрузки из ПЗУ).
Только вот сигнал записи нужно будет как-то на платку подать, на панельке его наверняка нет. :)
в том то все и дело, что конфликтовать будут.
с ПЗУ можно поступить просто: поднять ноги питания, сверху на рф2 посадить вторую с монитором радио и переключать всю эту кухню тумблером т.е. в первом случае включены обе родные ПЗУ во втором только новая. но как аккуратно подключить вв55 в "эту струю" надо подумать.
Mifody, а можно фотографии плат и корпуса сделать по-четче? Уж больно интересный комп.
Ну я так и думал в принципе. А с микрухами будет проще через 2ИЛИ подавать /CS микросхем. Будет аккуратнее.. 1 переключающим тумблером подавать на один из входов 2ИЛИ еденицу, другой вход и выход в разрыв /CS. Это на оригинальный монитор РКшки и на дополнительную ВВ55.Они будут отключаться при включенном тумблере. На родную импульсовскую пзу то же самое,но в другом положении тумблера... Ну,это чуть попозже. Надо ещё разобраться что это за зверь такой,РОМ диск.. Так как никогда им не пользовался и ничего про него пока не знаю...
вот набросал примерную схему..
Сегодня вечером после работы сфотаю. У меня только плата и клава. Корпуса нет..((((
---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:40 ----------
У меня была идея воткнуть вместо пзу с бейсиком пзуху побольше. Допустим на 64 кило. Счётчиком ИЕ5 (или на PIC забабахать,что проще..) переключать старшие адреса. Получится 8 страниц по 8 кило. Можно записать 8 любых программ,выбирать требуемую страницу и запускать их директивой В. Прошиву монитора вобще не надо трогать будет.. Правда прога должна быть не более 8 кило весом..
Вот так у меня выглядит переключалка ПЗУ "Микроша"-"Микроша-86К"
http://sderni.ru/32607
Вот здесь фотки с 7 мегапиксельного цифровика... Только внутренности. Так как корпуса нет...
Mifody, имеецо предположение, что можно просто впаять панельку под вв55 и вытащить 8к ПЗУ. Надо отследить сигналы /CS этих микрух и если они замкнуты...
Сегодня вечером гляну..
Объясните,как должна проходить загрузка программ с ленты на РК? Вчера весь вечер пытался чё нить загрузить. Ничего не выходит. Я ввожу дерективу "I", жму "ВК", на экране остается мигающий курсор. Включаю мафон (пк как мафон работает..),курсор в этот момент исчезает,остаётся пустой экран. Когда загрузка прекращается,монитор выводит стартовую стрелочку--->. Выполняю "G" и комп виснет. На эмуле эта прога работает. Один раз я грузил другую прогу,всё было точно так же,но в конце загрузки комп выдал 4 hex числа. Я так понял это контрольные суммы. При выполнении так же комп завис.. На эмуле эта прога работает.. Я вот думаю,может у этого импульса формат ввода с ленты другой.. При анализе его ПЗУ это сказать нельзя? Или я что то неправильно делаю?
Если загрузка удалась, три должно быть: адрес начала, конца, и КС. Четвёртое число - если КС не совпала, он пишет её. Если чисел нет, то даже начало не считалось, где записаны адреса начала и конца.
Если грузишь файл, сделанный эмулятором, может не совпадать скорость, нужно поиграться со скоростью. Сравни высоту звука того, что читаешь, и записанного с твоего реального компьютера.
Mifody, проверь еще, выключены ли у тебя эквалайзеры и всякие "Улучшения" звука и т.п. У меня на Орионе из-за этого и не грузилось.
ВК нажимать надо тоже только во время ракорда. А при загрузке синхронизация на мониторе пропадает?
А мне вот например, так и пришлось переделывать в РК-шке узел считывания с магнитофона. Ну никак не грузились проги с МР3-плейера, как только я не выставлял эквалайзер. Выкинул в итоге УД6 вместе с обвязкой и собрал этот узел на 561ЛН2. После этого всё стало загружаться на ура!
у меня на ЛНке на скорпе не грузилось вообще ничего... собрал узел на СА3, теперь грузит всё, что есть :) а рк, кстати, как с кассеты, так и с компа грузилась хорошо... со стандартным узлом ввода. равно, как и орион-128.
С загрузкой проблема решена. Подключил сразу к линейному выходу компа и все поехало. А тогда я подключал через выход на колонках. Поэтому и не грузилось. Поиграл в игрули на реале. Диззи на рк вобще удивил.. )))
дабы не плодить темы пишу тут,
2 вопроса по радио86рк
1) поделитесь докой по опкодам с описание (влияние на флаги итд)
2) при включении все регистры кроме РС в ноль или нет?
Нашёл старое фото моего РК-86. (так, где написано "Радио-86РК" - и есть РК. Второй - это просто корпус с БП :), кстати, этого корпуса у меня уже, к сожалению, нет :()
http://sash-a.nm.ru/rk86/01.jpg
BYTEMAN, класс. Это специальный корпус для Радио-86РК или это с какого-то другого компьютера?
Gryphon, ты что, Корвета чтоли не узнал? ;)
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
зы. Корпуса делал знакомый отца, который собсно и РКшки подогнал. Второго корпуса уже нет, а плата как раз только месяц назад от него нашлась :(
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
Кстати, РКшка год назад была живая. Не знаю, как сейчас... А платку, что нашлась, я ещё проверить не успел...
BYTEMAN, вот что-то корветовское то в ней увидел, но не более :)
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Верхняя часть похожа на ПК 8010(20).
А ПК-8010 - разве не Корвет? ;)
Корвет. Просто я применил такое название.
Просто владелец компа работал на БЭМЗе, где эти корветы производились :) И Байты, кстати, тоже ;)
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Оттуда и корпуса взялись :)
Здравствуйте купил тут не знаю к какому классу отнести,может кто слышал,фотки пока нету чем сделать:(
японский бог,вот блин,что-то поиск подвёл,спасибо!!!
Нет у меня голая доска да ещё без кнопки 2,хотелось-бы хоть книжечку прочитать.
Где-то в начале 2000х увидев реализацию
цвета для Радио-86РК в эмуляторе Emu80
сделал на своём реале подобное.
В эмуляторе была реализована эта схема.
В моей реализации атрибут фиксируется в регистре.
http://realddp.narod.ru/misc/rk_c_pre.gif
В цветном Апогее тоже аналогичная схема, но синий и зелёный переставлены.
Подскажите, где можно скачать программы для Радио-86РК в формате wav для загрузки через магнитофонный интерфейс
Самому сделать, используя утилиту wrkwin32 из комплекта эмулятора emurk286.
не могу загрузить программы через wrkwin32 - все время не совпадает контрольная сумма. пробовал менять константу - без особого успеха. при этом РК86 сам пишет и считывает с магнитофона без проблем. где копать ?
ps. у меня Win7 64 бит