А разве ESS - это OPL? Были звуковухи, но там OPL отдельно стоял.
Вид для печати
А разве ESS - это OPL? Были звуковухи, но там OPL отдельно стоял.
http://www.malinov.com/Home/sergeys-.../isa-opl2-card
православнее не куда!
А ESS тут причем:D
Хотя если есть желания, почему нет. Под ESS софт написать, и конвертор музыки забабахать. Для расширения музыкального кругозора.
OPL – это классика. А так-то да с моим то слухом он все одинаково грае:)
http://zx-pk.ru/threads/8889-zx-amp-...resheniya.html
Прошло девять лет :v2_dizzy_biggrin2:
Да ну вас)
То что никому расширение до ISA 16 не сдалось. О том и я задал вопрос. Если допустим в новой 2018 редакции Спринтера каким то макаром сделать ISA 16, то что туда пихать.
1) Мультикарту с COM, LPT, FDD и HDD - сомнительно, практически все уже есть на самом Спринтере
2) Видеокарту - что на ней делать, теекстовый режим использовать, так лучше Альтеру набортную переконфигурить в текстовый режим.
3) Звуковуху - использовать ее на 5% возможностей, все либо есть на Спеке, либо делается куда меньшими усилиями для Спека.
4) Сетевуху - опять сомнительно, хотя вполне возможно и прокатит
Что я забыл.
И да если бы у нас проц был 16 битный, тогда вполне возможно имело смысл замутить шину. Но увы, у нас 8 разрядный.
Так на фига такой колхоз делать, к тому же за 9 лет так ничего никто не сделал.
Я вот допускаю, что допустим для инопланетных процессоров ISA 16 подошла в виду 16 разрядной шины, но наши инопланетяне что то же не особо шевелятся в этом направлении.
Мик, где я предлагал вариант расширения до isa-16? я же говорю, карточки которые у меня заводятся в режиме isa-8, без проблем! pnp на спринтере ещё не проверил (без джамперная карта). Да и сам Спринтер ещё на ремонте, и Жиж куда-то пропал с моим Спринтером.
перечитай ещё раз мой пост. я повторю - оба com порта на Спринтере уже заняты - клавиатура и мышь. мне ком порт нужен для подключения к нему модуля esp-01 для вай фая.Цитата:
1) Мультикарту с COM, LPT, FDD и HDD - сомнительно, практически все уже есть на самом Спринтере
про видео карты я вообще молчал и не говорил. текстовый режим у спринтера и без них есть - 80на30.Цитата:
2) Видеокарту - что на ней делать, текстовый режим использовать, так лучше Альтеру набортную переконфигурить в текстовый режим.
пока не ясно насколько процентов её можно использовать. но твой вариант с moonsound мне тоже интересен.Цитата:
3) Звуковуху - использовать ее на 5% возможностей
если внимательно почитать тот тред, то там с первых же постов начинается трешь. просил инфу, посыпался флуд. 9 лет я не искал мануалов и доков и тупо смирился, типа "не возможно". а тут копнул чутка, по случайности, даже не помню почему решил почитать, опа, а оказывается вот, есть инфа и опа, работает в режиме иса-8.Цитата:
за 9 лет так ничего никто не сделал.
и как я помню там я спрашивал не в контексте спринтера, а в контексте подключения к профику.
я вижу самый идеальный вариант - минимум 1 слот для isa-8 и пара слотов для zxbus. выбор по железу будет самым большим.
Дело то не в ISA (почему нет). Нет единого понятия куда двигаться. MSX вам в помощь (это шутка, А по делу. Там сразу стандандартят, а если чего придумал, еще докажи что это полезно и не словом а делом).
Тяжко с ZX(
Хотя есть узкое место у MSX. Эта шина заточенная на картридж, беда. И не починил это ни кто с ASCII за 10 лет. Всестрадаютхавают историю, у кого оригинальная машинка. Шаг влево, шаг вправо и все сгорело (юзеры MSX).
Стоило написать что ещё есть подходящая память и ругани на 4 страницы
Сейчас осилю форм фактор ZXM-Jasper (два Nemo Bus + 1 краевой для оригинального Спектрума), доберемся и до MSX - будем туда Nemo Bus продвигать :)
А я вижу 2 слота Nemo Bus и, так и быть краевой ISA 8 :)
Вот а почему допустим не освободить их и переложить клаву и мышь (PS2) на контроллер - это практично и модно.
- - - Добавлено - - -
Нет это уже начали новую редакцию Спринтера обсуждать ;)
Кстати память я сдул с конексантлвского модемного пула на 32 входящих, их там 16 штук в каждом
Краевой? на плате формата атх? о_О
ну это вопрос, такой, как бы. лучше уж тогда чтобы этот самый контроллер был бы бортовой. а до кучи и esp-01 на борту. совсем жирно - разместить твою мунсаунд на борту)))Цитата:
Вот а почему допустим не освободить их и переложить клаву и мышь (PS2) на контроллер - это практично и модно.
Если в FN включить поддержку мыша, то он перестаёт реагировать на клаву, во всяком случае без мыша, только стрелка указателя и реакция на три пальца
Так, создал тему по сборке плат редакции Спринтера - Sprinter 2016s - http://zx-pk.ru/threads/28420-kompyu...nastrojka.html
А то что то тут уже 180 страниц, трудно потом отделять котлеты от мух :)
- - - Добавлено - - -
Это лишнее, к тому же чипы сейчас трудно доставаемы стали.
Лучше пусть все это будет в виде отдельных плат.
Типа того, только плату надо стараться делать не больше mATX
Вообще я думаю надо выносить эти разговоры в отдельную тему.
Не работает клава, только указатель мышы на экране, включил в настройках FN, может конечно сам FN заглючил, но произошло это после изменения настроек
Создал тему для рассуждений по поводу новой ревизии, стоит или не стоит в это ввязываться - http://zx-pk.ru/threads/28421-kompyu...suzhdenie.html
Эта тема пусть будет для олдскульных Спринтеров, а то итак намусорили тут :)
Коллеги, прошу помощи. Моя многострадальная плата наконец включилась. Но:
- изображение смещено вниз и вправо, причем если по вертикали его в настройках биоса еще можно выправить, то по горизонтали настроек не хватает;
- буквы видны нечетко - составляющие их точки бегают туда-сюда по горизонтали.
Есть подозрение, что это мелкую плисину надо перешить, хотя вроде туда зашивалась sp2_7064, но это было давно, точно не помню.
Проблема: перешить не получается. Используемое для прошивания железо (ноут с Win98, Max+plus II, байтбластер на LPT) исправно на 100%, т.к. плиска на плате Саймана только что прекрасно нашлась и верифицировалась. А на мою плисину Max+ ругается, что "unrecognized device or socket is empty"
Все нужные для прошивания сигналы доходят, залипов нет. Есть идеи?
Идея с питанием
Zhizh, маленькую альтеру шей файлом с моей модификацией. где он был не помню - ищи в теме
Zhizh, проверь питание. с моей платой было подобное и ты (или я, не помню) прокинул с обратной стороны мгтф для питания альтеры мелкой. может на твоей плате тот же баг?
В общем, не ясно каким образом tank-uk смог запустить своего спринтера с видеопамятью винбонд. моя плата выдаёт пачку артефактов. винбонд я брал с таймингом 35нс.
Ну он (tank-uk) говорил (в этой же теме), что он проверял на разных прошивках и всё было нормально. у меня 3.04 с артефактами, а на 3.03, как говорит Жижъ, вовсе затуп полный (хотя на альянсе работало. но с артефактами некоторыми).
фотки - попрошу Жижа.
Тоже идея. Попробую 74F поставить, их валяется у меня. Вроде те же яйца, что и 74S