Да, да попробуй. А то скоро народ начнет собирать новоиспеченные Спринтеры на винбондах, а тут такая засада.
Еще бы интересно узнать как наши КР531ИР23 или КР1531ИР23 себя поведут.
Вид для печати
капец. моя плата на эксперименты ушла штоле?
Да, запаяно именно так. Какие были артефакты с альянсом - это Sayman знает. Могу лишь сказать, что винбондовская память и с HC374, и с 531ИР23 дает одну и ту же картинку.
Не, явно кто то кого то хочет запутать. Пока не понятно с винбондовской памятью такие же траблы что и альяносовской при HC374 и 531ИР23?
Вопрос в том влияет на полет эти самые ИР23. Нужно но ли искать именно 74S374 или нет?
А то Павел закупит(закупил) для народа те самые винбонды, а окажется что не в них дело - во будет поворот.
Объяснительная: пока стоял альянс, артефакты в виде белых (по большей части) точек переодически высыпались. Например, делаю копирование во флекс навигаторе и получаю пачку звёзд. В некоторых старых демках спринтера в его режиме тоже могут высыпать точек. В режиме 128го высыпали атрибуты разных цветов. Не постоянно, но частенько. И конечно titd высыпает точки. Когда впаял винбонд, экран вообще слетел. Т.е. при запуске артефакты почти на весь экран. Мусор всякий и даже 'пустоты' местами. Всё. Больше добавить нечего. Совершенно не понятно, как у танка всё завелось.
Гы гы мой пост видимо упал вместе с сайтом.
Тогда повторю мысль.
На сегодняшний момент не понятно работает ли 35нс винбонд адекватно на Спринтере. Однозначно работает только у tan-uk
При попытке повторения - желаемого результата не получили, есть артефакты.
Пока неизвестно зависит это от установленных регистров в видео-ЦАП, но 74НС374 и КР531ИР23 ведут себя одинаково, т.е. на экране артефакты.
У tank-uk стоят SN74S374 и у него все нормально.
Можно также предположить что это из-за питания ПЛИС. Ведь насколько я помню у tank-uk стоят линейные стабилизаторы типа LM1117 (точно не помню),
а у повторителей эксперимента пока не ясно, стабилизаторы на транзюках или они уже тоже поменяли на что то другое.
.
Питание на lm'ке
Вот фото платы Saymanа
Скрытый текст
Питание 3,3В на LMке, на 2,5 оставлен оригинальный транзистор.
Артефакты, смущающие лично меня больше всего - мигающие с частотой FLASH или близкой к ней квадраты. Я записал видео биоса, попереключал в нем цвета, в принципе все видно, хоть и нерезко.
Видео с мигающими артефактами
Сегодня сдул видеопамять, оттер почти всю канифоль и запаял все на место с безотмывочным флюсом. Какая же полезная в хозяйстве вещь микроскоп. Кое-что не пропаялось, но это завтра буду разбираться.
IS62C1024AL-35QLI. Собственно, что мне дали - с тем и воюю
купил и запаял iss по причине схожести по даташиту с альянсом. в списке совместимости была память от альянса, Самсунга, исс, какой-то цирус (или что-то подобное) и винбонд. Но винбонд я найти не смог, Самсунг жирная цена, а исс нашёл на али и в чип дип сразу. их и купил. если кто-то знает, где купить винбонд, дайте ссылку, куплю и проверим, работает оно или нет.
в моем случае винбонды 100% оригинальные, сдутые из старых магистральных зухелей
у винбонда в отличии от всего выше перечисленного два режима IO и питания 5V и 3.3V
сейас стоят CY7C109-15VC и так же прекрастно работают
Скажи, это то что вы скомпилили из папки LAST. Смотрю ваши результирующие файлы и не совпадают у меня после компиляции.
Может быть это зависит от версии компилятора Макса.
Ваш отчет:
MAX+plus II Compiler Report File
Version 10.0 9/14/2000
Compiled: 07/10/2015 19:41:46
У меня
MAX+plus II Compiler Report File
Version 10.2 RC4 07/10/2002
Compiled: 12/28/2017 11:36:10
Результирующие прошивки в итоге разные.
Вы там никакие параметры компиляции не меняли.
Если нет, то если не трудно поделитесь вашей версией Макса.
Купил я как то раз переходник с ps/2 mouse to serial mouse. пока включён режим спринтера, мышь работает прекрасно. Стоит включить режим Спектрума с эмуляцией кемпстон мыши, мыша подключенная через переходник теряет адекватность. можно было бы сказать, что она не работает, так ведь нет - на перемещения мышки курсор реагирует, но не корректно как-то. то дёргается, то ещё чё делает, но не то, что нужно. Подключаю обычную serial мышь и эмуляция кемпстон мышки работает как часы - всё плавненько и чётенько (за исключением того, что мыша шариковая со всеми прелестями этого шарика). Так вот, Мик, можно тебя попросить заглянуть в исходники большой альтеры и посмотреть как реализована эмуляция кемпстон мышки? Может что можно в переходнике доработать, чтобы оно и там работало или может в коде альтеры (что мало вероятно)?!
Дык исходников последней версии же нет. А та которую palsw собирал, так непонятно она насколько рабочая и насколько она отличная от последней 03.04
И да, я вот все до сих пор ищу дистрибутив Max Plus II 10.0
Нашел версию только 10.0 RC2 - но выходной результат пока не совпадает с тем что скомпилено в папке.
Спасибо тем кто откликнулся, теперь есть чистая версия 10.0. Потом копаясь в ней я нашел причину появления RC2.
В общем если в файле maxplus2.ini стоит строчка FULL_VERSION=ON, то будет версия 10.0 RC2,
если же FULL_VERSION=OFF, то просто 10.0
Скомпилил архив palsw, вроде выходные файлы совпадают.
P.S. Кстати нашел тут фтпшник альтеры, там старье, пока не прикрыли смотрите может кому что надо - ftp://ftp.altera.com/pub/software/
Приветствую всех любителей Sprinter 2002s ,рад что темка ожила и Михаил занялся этим делом.
Компьютер интересный и до конца не исследован - есть где ковыряться. У меня к сожалению нет уже собранной платы ,были трудности финансовые.
На моем канале есть плейлист - Sprinter 2002s - возможно поможет чем то . Было бы интересно заснять весь процесс сборки с голой платки до успешного запуска :)
Дык это же не важно, последняя или не очень. эмуляция кемпстона там не менялась, судя по логам. понять бы почему переходник не пашет. что там такое в эмуляции воткнуто, что переходник тупить начинает.
Ну не знаю. Там два файла обработчика мыши, вернее я насколько понимаю они считывают данные.
MOUSE.TDF и MOUSE2.TDF И только один из них используется (MOUSE.TDF) в исходниках которые собирал palsw - назовем их последними условно работающими.
На выходе модуля вот такие данные:
RETURNS (out_x[9..0], out_y[9..0], out_k[1..0], int);
Обработка ведется в головном файле SP2_1K30.TDF
Я так понимаю вот этот кусок
Правда там еще есть кусочек где координаты мыши используютсяКод:-- ===== MOUSE =========================
MS.clk = DFF(CTH5,CLK42,,);
MS.mouse_d = MOUSE_D;
CASE (A10,A8) IS
WHEN 0,2 => KEMPS[] = (B"111111",!MS.OUT_K0,!MS.OUT_K1);
WHEN 1 => KEMPS[] = (MS.OUT_X[7..0]);
WHEN 3 => KEMPS[] = !(MS.OUT_Y[7..0]);
END CASE;
Код:SVIDEO.DIR_PORT[2..1] = GND;
SVIDEO.DIR_PORT[7..5] = BORDER[2..0];
-- SVIDEO.DIR_PORT[7..5] = MS.OUT_X[7..5];
SVIDEO.MOUSE_X[] = MS.OUT_X[];
SVIDEO.MOUSE_Y[] = MS.OUT_Y[];
Mick, назрел ещё один вопрос: в исходниках альтеры видно, что"кнопка мэйджик" (nmi) у Спринтера отключена (должно было работать через кнопку print screen, но в исходниках этот момент закоменчен, но было бы хорошо, чтобы взглянул на этот момент, так это или нет, а то может оно на другой кнопке торчит?!). Как тогда можно сформировать этот сигнал? может на плате проводочками кнопку как то можно подключить? было бы хорошо увидеть какую то схему на этот случай. есть идея по реализации одной важной функции...
Mick, было бы всё-таки оченьт замечательно, если бы ты придумал как подключить к Спринтеру твою звуковину, которая мунсаунд, с кучей OPLов… 100% был когда то рабочий переходник с исы на хзбас, но даже фоток не сохранилось и схемы. как бы замутить такое?
ну и про кнопку мейджик всё ещё требуется помощь!
Все игры со Спринтером начнутся после того как я спаяю его. Пока только приступаю к запайке мелочи, из которой у меня еще не все есть. Придется в Чупа-чупс идти.
решил сегодня протестить свой Спринтер с новой видещ-памятью, не так давно попалась мне плата с кучей CY7C109-15VC
сдул их и запаял в Спринтер ( об этом уже писал) затестил все биосы, ни в FN , ни в WAVPLAY артефактов нет
DOOM2DEMO и TITD идут без снеза и артефактов
вернулся пока к БИОС 3.03.253 так как в нем прописан серийник для TITD
осталась непонятка со светодиодом "TURBO" , он горит когда турбо выключено, и тухнет когда включено
и еще по HARD-RESET кнопкой на J2 не перегружается конфа из ПЗУ
Попробовал ещё один тип памяти, и все очень замечательно, прописал серийник в Биос 3.04.243, этот ведёт себя по сбросу адекватнееhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/201...17f0ba171b.jpg
проблема крылась в БИОС , взятая автообновлялка с сайта велесофта была без встроенного _SPRIN.BIN, в описании было написано, но кто же сначала читает ?, после прошивок разных версий остановился на 3.04.243 , все работает , не снежит и не артефачит на памяти CY7C109-15 и на IDT71024S15 , на винбонде было все здорово кроме WavPlay+Bios 3.03 иногда проскакивали артефакты, теперь ни где ни каких косяков, только светодиод горит когда турбо выключено, на включенном тухнет
В общем, вот так стрёмно показывает Спринтер на vga мониторе. Другого монитора для теста у меня нет(((
даже если убрать помехи, картинка порезана сверху и снизу. Что делать не знаю.
А я свой в корпус упаковал, осталось наклейку на морду напечатать, на телеке по скарту картинка очень приличная (матрица коцаная, на полосы необращаем внимание)