Temar, сигналы берете непосредственно с выводов микросхем или где-нибудь с разъемов, через разделительные конденсаторы и т.п.?
Вид для печати
Temar, сигналы берете непосредственно с выводов микросхем или где-нибудь с разъемов, через разделительные конденсаторы и т.п.?
rgbs беру с подписанных контактов, туда же подведены провода до разъема на корпусе, I беру с ноги микросхемы перед диодом и сопротивлением, после которых этот сигнал подмешивается к цветам, 14МГц беру с ноги микросхемы
Уважаемые форумчане !
помогите новичку подключить zx-kit1 к вот такому спектруму
где брать rgbi и синхру и сигнал синхронизации тактового генератора ?
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16375...31.img0010.jpg
Композит 48к подключаю так же.
С одной перемычкой и без подключенных кадровых и строчных синхроимпульсов вот такое изображение. Просматривается стартовая надпись:
https://b.radikal.ru/b42/2112/c2/d50ccc216d82.jpg
https://b.radikal.ru/b31/2112/df/49e5352519c4.jpg
Если подключить КСИ и ССИ, то черный экран. При подключении к телевизору тюльпаном сигнал VIDEO картинка четкая.
Все сигналы брались согласно схеме. Монитор есть в списке из топика в теме.
https://a.radikal.ru/a32/2112/d6/51c87907fbae.jpg
Попробовал Ленинград 1 по распиновке
Результат аналогичный. Без подключения КСИ и ССИ просматривается Sinclair Research..
https://a.radikal.ru/a42/2112/d2/1cce5cf3f47e.jpg
Подскажите, пожалуйста, куда копать.
Включена первая перемычка (JP1. INVERSE_RBGI - инверсия кода цвета: ON - инвертировать, OFF - нет.), с ней хоть что-то видно, если не подключить ССИ и КСИ.
Только черный экран.
Насчет прошивки неизвестно, конвертор покупал в местной барахолке новым, собранным, в 16 году, только сейчас дошли руки и вот засада.
- - - Добавлено - - -
Да, так и есть, глухочерный экран, даже ничего не проскакивает.
Обе платы при подключении к телевизору показывают основную заставку.
- - - Добавлено - - -
Нехватает КСИ и ССИ, согласно мануалу по перемычкам JP7. SET_FK_OUT- установка выходной частоты кадров: ON - 50/48Гц, OFF - 60 Гц, то 60ГЦ.
Остальные перемычки подключал во всех комбинациях. Никакого эффекта, к сожалению.
А работоспособность "нового" адаптера - есть уверенность что он таки полноценно рабочий?
У меня без проблем работает подключенный что к композиту что к ленину... задействованы _все_ необходимые сигналы согласно мануала в шапке.
Ну плиска сама живая однозначно, проблему на этой железке можно искать только в трёх местах: входные цепи (мелкие резисторные сборки), выходные цепи (резисторы перед разъемом ага) и соединения ПЛИС и памяти.
Плюс мы ещё и не знаем, какая туда прошивка влита, может и не для спека совсем - а это важный, кстати, момент.
Если есть программатор, я б влил тестовую прошивку - чтоб понять, все ли хорошо с выходом и с синхронизацией.
Потом бы залил стандартную 1.0.2 и на ней без перемычек пробовал получить картинку со спека
А что делает перемычка JP6, которая SET_FK_IN? Проясните, пожалуйста, кто в теме.
по мануалу указано, что не используется
- - - Добавлено - - -
Продавцу при покупке сообщил, что конвертор нужен для Ленинграда.
Пока лишь умею программировать ардуины..
Визуальный осмотр платы под увеличительным стеклом дефектов пайки не обнаружил.
Всем добрый день,
собрал плату - только VGA, PALа на ней нет, покупал на али - прошивки работают только 2:
1. 3.0 - 091025 - изображение все "поеденое", то есть читать не возможно
2. 1.0.2 - 100216 - изображение чёткое, смещенно влево (возможно из-за того что монитор 16:9), и похоже в инверсии.
То есть фон весь черный, а буквы жёлтые. Справа широка жёлтая полоса
Что-то не так собрали или подключил? Подключаю к п128-GRM-1-BY-ELKER-2019, у него гребёнка есть на плате
- - - Добавлено - - -
И ещё - где бы увидеть назначение джамперов?
Egal, по перемычкам тут:
https://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit...702#post208702
джамперы нашёл - снял первый, теперь фон желтый, причем только центр, и низ и верх бордюра в ширину квадрата. Левая и правая часть бордюра так же чёрная.
- - - Добавлено - - -
ага, спасибо!
- - - Добавлено - - -
Выставил 2 и 3 в ON - изображание встало по центру, как надо, бордюр и сам квадрат одного цвета. Но жёлтого.
Хотя - возможно - это неправильные сигналы с самой платы идут. Хотя подключал к телику через смесь - изображение чб - там то всё вроде ок.
да, синего нет -> флажок красный-желтый-зеленый-зеленый
На чб картинке "цвет" полосок флажка отличается, разные тона
- - - Добавлено - - -
Не было дорожек между R22-23-24-25 - поставил перемычку и всё заработало как надо! :v2_dizzy_punk:
- - - Добавлено - - -
zx-kit, если на али вы продаёте - то на печатке ошибка ;-)
- - - Добавлено - - -
Кстати, альтера ощутимо греется - температура заметно выше 36.6 - так и должно быть? мож радиатор прилепить?
- - - Добавлено - - -
На S27C590H есть грубая и точная подстройка - немного подустал подбирать пропорции.
Но в целом мне нравится. Да что там нравится - очень доволен. :v2_dizzy_roll:
Egal, для начала посмотрите внимательно нет ли КЗ между выводами.
Ни с того ни с сего пропала градация цвета. Меню 128 что фон что внутри меню все белое. Соответственно сдергиваю I провод - ничего не меняется. В два шифта - полосы по яркости практически не отличаются.
Соответственно эффекты яркости почти не видны (скажем MYTH - не бежит цвет по рамке).
Помехи еще какие-то на экран сыпят, в верхнюю треть.
Может есть у кого-то картинка с ослика, какой там сигнал должен быть (4й пин если считать первым пин-14 мгц)?
- - - Добавлено - - -
В общем пропала обычная градация - то есть повышенная яркая есть, и внутри и снаружи меню-128 цвет ярко-белый. По факту градация есть - слабая-слабая-слабая, еле-еле видно. Изначально конвертер работал нормально. Альтера подохла? Она вообще неплохо грелась, не кипяток, но выше 36 градусов.
- - - Добавлено - - -
Добрый день. Извините что поднимаю тему годичной давности - но имею такую же проблему. Только изначально всё работало, яркость была и обычная и повышенная. Конвертер проверил на GRM-1, всё было ок. Лежал без дела и ждал своего часа, точнее ждал когда приедут проводки для подключения к пинам и контроллер клавиатуры. Сегодня подключил и яркость только повышенная. Резисторы проверил - все на месте, сопротивление точное, 149 Ом, подключены куда надо.
Если замыкать эти резисторы 2 по 300 накоротко то ничего не происходит, только у букв появляется еле уловимый цвет по краю, один из RGB. Если замыкать резисторы 620+470 - то вокруг меню 128 появляется пониженная яркость, но не белого, а того цвета который по сути замкнул.
Не могла альтера сдохнуть?
- - - Добавлено - - -
Вот такой ещё момент не очень понятен - включаю без подключения к монитору, уровень на RGB и на I-RGB чуть больше 3 вольт. Только подцепляю VGA кабель уровень RGB падает до ~1.2 вольта, а уровень I-RGB остается 3 вольта. Это так и должно быть?
- - - Добавлено - - -
Попробовал перепрошить альтеру - прошилась нормально.
Вот собственно что я сделал - сначала кодер я пристёгивал через круглые пины (как в цанговой панельке для микросхем) прямо к плате GRM1, и всё что я сделал это поставил обычные гребёнки с квадратными пинами и подключил проводами 20см.
Вернул обратно круглые пины - нифига, яркость не исправилась.
- - - Добавлено - - -
С помехами интересно, пару проводов GND и +5V обмотал поверх сигнальных - буквы идеальные, сигнал не рвётся. Попробовал вместо генератора на двух НЕ из ЛН1 воткнуть осциллятор на 14МГц. Кодер вообще перестал работать, зато GRM1 стал стабильно выходить в п128 меню (с обычным кварцем при включении пытается в 48К загрузиться потом всё равно меню п128 показывает). :biggrin:
Какой капризный кодер - на длину проводов явно реагирует.
- - - Добавлено - - -
Влил тестовую прошивку - два набора одинаковы полос. Стало быть дело не в источнике сигнала.
Измерять напряжения на ненагруженных выходах RGB или на висящих в воздухе входах смысла не имеет никакого. На это можно не ориентироваться.
Единственное, что надо понять, это то, где проблема - на входе со стороны спека или на выходе с стороны монитора.
Я б предложил залить тестовую прошивку в плис, в ней есть участки разной яркости. Если с яркостями на тесте все ок, то исследуем входные цепи. Если наоборот - то выходные.
Имхо надо на входах искать. Потому что на выходах как минимум три разных яркостных выхода для каждого цвета отдельно. И все три от чего-то одного не могли пострадать.
Второй возможный виновник - сам спек.
Да, я вливал тестовую прошивку - полосы одинаковые. Кстати о прошивке - было бы лучше если бы полосы выводились попарно.
В общем тестовая прошивка показала что проблема не в спеке. К слову сам спек выводит чб изображение корректно, с правильной градацией (видно по тесту два шифта).
- - - Добавлено - - -
По резисторам - я брал конструктор, входных резисторов с ним не пришло, 120 Ом не нашлось, поставил 100 Ом (заказал 120 на всякий случай). В выходных резисторах вместо 680 Ом в комплекте были 620 Ом ( меньше на ~8.5% , на всякий случай тоже заказал ), то есть вместо суммарных ~278 Ом получилось 267 Ом (меньше 5%). А почему два по 300 по схеме, просто один на 150 никак?
Видимо прошивка задумана была не как настроечное средство цветопередачи монитора, а просто тест работоспособности ПЛИС, синхронизации картинки и в целом корректности сборки.
В первых сообщениях у автора есть ссылки на исходники, можно полоски причесать на свой вкус, коли хочется.
Как угодно можно, это зависит от желания автора конкретной платы, видимо в некоторых случаях удобнее просто паять все из одного номинала (нужно получить 2R и R, паяем в одном случае, например, 300, в другом два по 300 в параллель.Цитата:
По резисторам - я брал конструктор, входных резисторов с ним не пришло, 120 Ом не нашлось, поставил 100 Ом (заказал 120 на всякий случай). В выходных резисторах вместо 680 Ом в комплекте были 620 Ом ( меньше на ~8.5% , на всякий случай тоже заказал ), то есть вместо суммарных ~278 Ом получилось 267 Ом (меньше 5%). А почему два по 300 по схеме, просто один на 150 никак?
Прошивку сейчас взял 2.0.9 BLACK2 - сначала была 1.0.2 - в целом разницы я не вижу.
Я теперь начал сомневаться - "а был ли мальчик". До сего момента я был железобетонно уверен что с яркостью всё было хорошо.
Как быть? Кроме как поменять резисторы мне на ум ничего не приходит, тем более что яркость слабо-слабо присутствует. Может вместо 470+620 впаять 300-330 Ом.
- - - Добавлено - - -
Хотя если яркости больше - то наоборот меньше надо
Для начала перепаял 620 Ом на 680 Ом. Ничего не изменилось.
Отпаял 300 Ом с каждой пары - то есть стало не 150 а 300 - и градация появилась. Только изображение совершенно непотребное.
Яркостный выход каждого цвета для повышенной яркости находится в Z-состоянии (равноценно отсутствию этого резистора, сопротивление бесконечность), а для нормальной - в нуле (и соот-но тянет вниз уровень на этом цветовом выходе). Поэтому чем меньше сопротивление на I-выходе, тем темнее будет нормальная яркость. Но оно никак не повлияет на пиксели с повышенной яркостью.
Вопрос снимаю - я олень.
Была же подсказка:
Возможно когда перепаивал 1205 на 0805 - изначально были 1205, некрасиво - попутал местами пары резисторов.
Теперь всё ок, ложная паника ))
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16439...83253.vga3.jpg
- - - Добавлено - - -
да, прошивку вернул 1.0.2 - с 2.0.9 буквы в меню совершенно непотребные, как двоятся с серым кантом.
А можно фотографии для сравнения? Просто выбирал между этими двумя прошивками, но таких глюков, вроде, не заметил.
Единственное различие увидел: с 1.0.2 сверху и снизу небольшие черные поля остаются, а с 2.0.9... как раз вписывается без полей.
И неравномерные по ширине столбцы пикселей на обеих. Настройками монитора победить так и не удалось. Скроллы "плавают", сразу заметно.
Вот не знаю, то ли в моем компе причина, то ли это особенность девайса (ZX-Kit) и не лечится. Проверял на нескольких мониторах и ZX-kit'aх - та же картина.
Правда есть проблема с чёрным - у всех цветов с градацией вроде нормально, светлый-тёмный, а у черного пара тоже чёрный:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16439...83253.vga4.jpg
- - - Добавлено - - -
Я думаю проблема в мониторах. Картинки выше - это Samsung S27C590H. При этом у меня пустые (черные) поля слева и справа, изображение 4:3. Можно конечно сделать wide screen, но тогда озображение растягивается по горизонтали, и это никак не лечится, ни джамперами ни настройками монитора. В целом меня такой расклад устраивает.
А вот на BenQ E2420HD я вообще не смог ничего сделать - изображение по вертикали растягивается за границы экрана и настройками я смог поднять его только до горизонтальной полоски ( во всю ширина экрана которая) 128K Tape Loader. И всё. Хоть тресни - никак не удалось вписать изображение в экран.
- - - Добавлено - - -
Вот это 2.0.9-Black - вокруг букв как бы такая серенькая тень - на фото плохо видно, на мониторе ужасно смотрится:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16439...83253.vga5.jpg