User Tag List

Страница 192 из 237 ПерваяПервая ... 188189190191192193194195196 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,911 по 1,920 из 2369

Тема: ZXKit1 - плата VGA & PAL

Спасибо Благодарностей отдано 
    61
    Спасибо Благодарностей получено 
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Egal, для начала посмотрите внимательно нет ли КЗ между выводами.
    Ни с того ни с сего пропала градация цвета. Меню 128 что фон что внутри меню все белое. Соответственно сдергиваю I провод - ничего не меняется. В два шифта - полосы по яркости практически не отличаются.
    Соответственно эффекты яркости почти не видны (скажем MYTH - не бежит цвет по рамке).
    Помехи еще какие-то на экран сыпят, в верхнюю треть.

Может есть у кого-то картинка с ослика, какой там сигнал должен быть (4й пин если считать первым пин-14 мгц)?

- - - Добавлено - - -

В общем пропала обычная градация - то есть повышенная яркая есть, и внутри и снаружи меню-128 цвет ярко-белый. По факту градация есть - слабая-слабая-слабая, еле-еле видно. Изначально конвертер работал нормально. Альтера подохла? Она вообще неплохо грелась, не кипяток, но выше 36 градусов.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Резисторы 150ом (два по 300 в параллель - R16,17, R20,21, R24,25) подключаются и "тянут к земле" при нормальной яркости (выход I в нуле) и отключаются при повышенной (выход I в z-состоянии). Вот выглядит все так, как будто все три резистора не были запаяны.
    Добрый день. Извините что поднимаю тему годичной давности - но имею такую же проблему. Только изначально всё работало, яркость была и обычная и повышенная. Конвертер проверил на GRM-1, всё было ок. Лежал без дела и ждал своего часа, точнее ждал когда приедут проводки для подключения к пинам и контроллер клавиатуры. Сегодня подключил и яркость только повышенная. Резисторы проверил - все на месте, сопротивление точное, 149 Ом, подключены куда надо.
    Если замыкать эти резисторы 2 по 300 накоротко то ничего не происходит, только у букв появляется еле уловимый цвет по краю, один из RGB. Если замыкать резисторы 620+470 - то вокруг меню 128 появляется пониженная яркость, но не белого, а того цвета который по сути замкнул.
    Не могла альтера сдохнуть?

- - - Добавлено - - -

Вот такой ещё момент не очень понятен - включаю без подключения к монитору, уровень на RGB и на I-RGB чуть больше 3 вольт. Только подцепляю VGA кабель уровень RGB падает до ~1.2 вольта, а уровень I-RGB остается 3 вольта. Это так и должно быть?

- - - Добавлено - - -

Попробовал перепрошить альтеру - прошилась нормально.
    Последний раз редактировалось Egal; 03.02.2022 в 13:21.

61
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MEGAMONSTER Посмотреть сообщение
    Гаррий, сам кодер довольно капризный даже к длине проводов,
    Вот собственно что я сделал - сначала кодер я пристёгивал через круглые пины (как в цанговой панельке для микросхем) прямо к плате GRM1, и всё что я сделал это поставил обычные гребёнки с квадратными пинами и подключил проводами 20см.
    Вернул обратно круглые пины - нифига, яркость не исправилась.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Egal Посмотреть сообщение
    Помехи еще какие-то на экран сыпят, в верхнюю треть.
    С помехами интересно, пару проводов GND и +5V обмотал поверх сигнальных - буквы идеальные, сигнал не рвётся. Попробовал вместо генератора на двух НЕ из ЛН1 воткнуть осциллятор на 14МГц. Кодер вообще перестал работать, зато GRM1 стал стабильно выходить в п128 меню (с обычным кварцем при включении пытается в 48К загрузиться потом всё равно меню п128 показывает).

Какой капризный кодер - на длину проводов явно реагирует.

- - - Добавлено - - -

Влил тестовую прошивку - два набора одинаковы полос. Стало быть дело не в источнике сигнала.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот такой ещё момент не очень понятен - включаю без подключения к монитору, уровень на RGB и на I-RGB чуть больше 3 вольт. Только подцепляю VGA кабель уровень RGB падает до ~1.2 вольта, а уровень I-RGB остается 3 вольта. Это так и должно быть?

- - - Добавлено - - -

Попробовал перепрошить альтеру - прошилась нормально.
    Измерять напряжения на ненагруженных выходах RGB или на висящих в воздухе входах смысла не имеет никакого. На это можно не ориентироваться.
    Единственное, что надо понять, это то, где проблема - на входе со стороны спека или на выходе с стороны монитора.
    Я б предложил залить тестовую прошивку в плис, в ней есть участки разной яркости. Если с яркостями на тесте все ок, то исследуем входные цепи. Если наоборот - то выходные.

Имхо надо на входах искать. Потому что на выходах как минимум три разных яркостных выхода для каждого цвета отдельно. И все три от чего-то одного не могли пострадать.
    Второй возможный виновник - сам спек.

61
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я б предложил залить тестовую прошивку в плис
    Да, я вливал тестовую прошивку - полосы одинаковые. Кстати о прошивке - было бы лучше если бы полосы выводились попарно.
    В общем тестовая прошивка показала что проблема не в спеке. К слову сам спек выводит чб изображение корректно, с правильной градацией (видно по тесту два шифта).

- - - Добавлено - - -

По резисторам - я брал конструктор, входных резисторов с ним не пришло, 120 Ом не нашлось, поставил 100 Ом (заказал 120 на всякий случай). В выходных резисторах вместо 680 Ом в комплекте были 620 Ом ( меньше на ~8.5% , на всякий случай тоже заказал ), то есть вместо суммарных ~278 Ом получилось 267 Ом (меньше 5%). А почему два по 300 по схеме, просто один на 150 никак?

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, я вливал тестовую прошивку - полосы одинаковые. Кстати о прошивке - было бы лучше если бы полосы выводились попарно.
    Видимо прошивка задумана была не как настроечное средство цветопередачи монитора, а просто тест работоспособности ПЛИС, синхронизации картинки и в целом корректности сборки.
    В первых сообщениях у автора есть ссылки на исходники, можно полоски причесать на свой вкус, коли хочется.

По резисторам - я брал конструктор, входных резисторов с ним не пришло, 120 Ом не нашлось, поставил 100 Ом (заказал 120 на всякий случай). В выходных резисторах вместо 680 Ом в комплекте были 620 Ом ( меньше на ~8.5% , на всякий случай тоже заказал ), то есть вместо суммарных ~278 Ом получилось 267 Ом (меньше 5%). А почему два по 300 по схеме, просто один на 150 никак?
    Как угодно можно, это зависит от желания автора конкретной платы, видимо в некоторых случаях удобнее просто паять все из одного номинала (нужно получить 2R и R, паяем в одном случае, например, 300, в другом два по 300 в параллель.

61
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И все три от чего-то одного не могли пострадать.
    Прошивку сейчас взял 2.0.9 BLACK2 - сначала была 1.0.2 - в целом разницы я не вижу.
    Я теперь начал сомневаться - "а был ли мальчик". До сего момента я был железобетонно уверен что с яркостью всё было хорошо.
    Как быть? Кроме как поменять резисторы мне на ум ничего не приходит, тем более что яркость слабо-слабо присутствует. Может вместо 470+620 впаять 300-330 Ом.

- - - Добавлено - - -

Может вместо 470+620 впаять 300-330 Ом.
    Хотя если яркости больше - то наоборот меньше надо

Для начала перепаял 620 Ом на 680 Ом. Ничего не изменилось.

Отпаял 300 Ом с каждой пары - то есть стало не 150 а 300 - и градация появилась. Только изображение совершенно непотребное.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хотя если яркости больше - то наоборот меньше надо

Для начала перепаял 620 Ом на 680 Ом. Ничего не изменилось.

Отпаял 300 Ом с каждой пары - то есть стало не 150 а 300 - и градация появилась. Только изображение совершенно непотребное.
    Яркостный выход каждого цвета для повышенной яркости находится в Z-состоянии (равноценно отсутствию этого резистора, сопротивление бесконечность), а для нормальной - в нуле (и соот-но тянет вниз уровень на этом цветовом выходе). Поэтому чем меньше сопротивление на I-выходе, тем темнее будет нормальная яркость. Но оно никак не повлияет на пиксели с повышенной яркостью.

Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

Egal(03.02.2022)

61
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вопрос снимаю - я олень.

Была же подсказка:
    И все три от чего-то одного не могли пострадать.
    Возможно когда перепаивал 1205 на 0805 - изначально были 1205, некрасиво - попутал местами пары резисторов.
    Теперь всё ок, ложная паника ))

- - - Добавлено - - -

да, прошивку вернул 1.0.2 - с 2.0.9 буквы в меню совершенно непотребные, как двоятся с серым кантом.

87
    211
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

прошивку вернул 1.0.2 - с 2.0.9 буквы в меню совершенно непотребные, как двоятся с серым кантом
    А можно фотографии для сравнения? Просто выбирал между этими двумя прошивками, но таких глюков, вроде, не заметил.
    Единственное различие увидел: с 1.0.2 сверху и снизу небольшие черные поля остаются, а с 2.0.9... как раз вписывается без полей.
    И неравномерные по ширине столбцы пикселей на обеих. Настройками монитора победить так и не удалось. Скроллы "плавают", сразу заметно.
    Вот не знаю, то ли в моем компе причина, то ли это особенность девайса (ZX-Kit) и не лечится. Проверял на нескольких мониторах и ZX-kit'aх - та же картина.

61
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Правда есть проблема с чёрным - у всех цветов с градацией вроде нормально, светлый-тёмный, а у черного пара тоже чёрный:

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    Проверял на нескольких мониторах
    Я думаю проблема в мониторах. Картинки выше - это Samsung S27C590H. При этом у меня пустые (черные) поля слева и справа, изображение 4:3. Можно конечно сделать wide screen, но тогда озображение растягивается по горизонтали, и это никак не лечится, ни джамперами ни настройками монитора. В целом меня такой расклад устраивает.

А вот на BenQ E2420HD я вообще не смог ничего сделать - изображение по вертикали растягивается за границы экрана и настройками я смог поднять его только до горизонтальной полоски ( во всю ширина экрана которая) 128K Tape Loader. И всё. Хоть тресни - никак не удалось вписать изображение в экран.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    А можно фотографии для сравнения?
    Вот это 2.0.9-Black - вокруг букв как бы такая серенькая тень - на фото плохо видно, на мониторе ужасно смотрится:

Страница 192 из 237 ПерваяПервая ... 188189190191192193194195196 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)