Да... давно я утилитой не занимался.
Вместо того, чтобы полезными делами заниматься, свалил вот на вахту, в Тобольск. Если все наладится, по воскресеньям буду заниматься делом.
Вид для печати
Да... давно я утилитой не занимался.
Вместо того, чтобы полезными делами заниматься, свалил вот на вахту, в Тобольск. Если все наладится, по воскресеньям буду заниматься делом.
http://yadi.sk/d/B8QQ-8B_CUUH2 здесь все.
Создания системных (загрузочных) обозов Profi добавить бы :cool:
Is pascal code is good? Where is main application code?Код:D:\Pobieranie\atmcpm>fpc fdi.pas
Free Pascal Compiler version 2.6.2 [2013/02/12] for i386
Copyright (c) 1993-2012 by Florian Klaempfl and others
Target OS: Win32 for i386
Compiling fdi.pas
fdi.pas(5,61) Fatal: Syntax error, ":" expected but ";" found
Fatal: Compilation aborted
Error: C:\FPC\2.6.2\bin\i386-Win32\ppc386.exe returned an error exitcode (normal if you did not specify a source file to be compiled)
The same error in Lazarus:
http://savepic.net/3939577m.png
Просто я, скорее всего, ухожу. Поэтому, если будет желание, можно будет ковырять исходники. 1 версию (не 0) я хотел назвать SteinBlume, потому что не выходит:)
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ ВЕРСИЯ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛА!!!
САМЫЕ СВЕЖИЕ ВЕРСИИ ИЩИТЕ В КОНЦЕ ТЕМЫ!!!
Внезапная версия.
ATM CP-M Explorer0311355.zip
И все же, я жив.
Что нового.
версия 0.3.1.1355
@ Реанимирована работа над утилитой.
+ По просьбам трудящихся (а именно Djoni) наконец-то добавлена возможность добавления файлов в образ при перетаскивании группами (не по одному, как было раньше).
Системные дорожки Вложение 36824 распаковываем в каталог утилки.
Пока все.
Усиленно выявляем новые баги.
P.S. С исходниками действительно лажа вышла - совсем не до того было. Так что, если кому нужны, пишите в личку.
Система 32-я? Этого я и боялся. Буду смотреть.
---------- Post added 03.03.2014 at 00:57 ---------- Previous post was 02.03.2014 at 23:26 ----------
Перекомпилил, перезалил, должно работать. Ссылка осталась прежняя (или вот), номер версии тоже менять не стал.
Пока жду проблемный образ перелопатил все, что нашел на сайте Максагора, у меня все вроде открывается без проблем.
Кроме td0 и fdi. Их поддержка так и не реализована.
Добрый вечер, товарищи,... ну и господа тоже здравствуйте.
Набросал тут сегодня ночью небольшую (только не в смысле размера экзешника) вспомогательную утилиту - Odi Checksum Reader. Набросал я ее изначально для собственных нужд, но потом подумал выбросить ее сюда - а вдруг кому-то тоже окажется полезной.
Назначение самое что ни на есть простое.
Итак, как известно, образы некоторых CP/M-дискет содержат в первых своих 32 байтах всю необходимую информацию о формате диска (DPH, DPB), а также контрольную сумму этих байт - так (мной) называемый Орион-стандарт.
Утилита ловит файлы (по одному), перетащенные на нее мышью, и проверяет их на соответствие этому стандарту. Если все ок, выводятся эти параметры.
В данной версии утилита воспринимает любые файлы как побайтный дамп. То есть не увидит образ, соответствующий стандарту, в файлах .fdi и .td0, даже если он там есть. Такое вот досадное недоразумение.
Но ничего. Будущей ночью (если планы не будут нарушены непреодолимыми обстоятельствами стихийного характера, типа цунами, землетрясения, конца света или острого желания выпить) думаю исправить эту недоработку.
Спасибо за внимание.
Вложение 46228
What with the disk images KDI of "Byte-01"?
http://zxbyte.ru/byte12.htm
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ ВЕРСИЯ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛА!!!
САМЫЕ СВЕЖИЕ ВЕРСИИ ИЩИТЕ В КОНЦЕ ТЕМЫ!!!
Новая версия.
ATM CP-M Explorer0321356.zip
Что нового.
версия 0.3.2.1356
+ Добавлена поддержка Байт-01 (спасибо за это скажем нашему товарищу из Польши - Gelip).
* Небольшие косметические изменения в "О программе" (теперь прямо оттуда можно прыгнуть на форум zx.pk.ru).
Обновленные (добавился Байт-01) системные дорожки Вложение 46241 распаковываем в каталог утилки.
Усиленно выявляем новые баги (особенно касаемо Байт-01).
Хотел задать вопрос, но нашел на него ответ в history.txt , а именно насчет системных дорожек дисков от Профи:
"+ Добавлена возможность сохранение системных дорожек.
Появился дополнительный пункт в меню "Действия". Недоступен для АТМ, Profi (так как во всех АТМ-овских образах, которые мне встречались, системная область пустая, а в Profi ее вообще нет) и Scorpion, так как она, похоже (поправьте, если нет), везде одна."
В старых версиях CP/М дисков для Профи системные дорожки были. И неплохо бы их поддержать. Но с ними были некоторые сложности. В частности там была защита от копирования, которая позволяла сделать всего три копии системной дискеты. Т.е. При копировании системы с системной дискеты, где то на нее прописывалась -1 копия и соответственно уже на одну копию меньше можно было сделать. С копий понятное дело система не копировалась. Теледиском, насколько я помню, скопировать не получалось. Хотя решение таки было найдено.
А теперь немножко лирики:)
Так и че порешим?:)
Мне не принципиально, хотя использовать расширение .kdi для Байт-01 мне кажется нелогичным. В настоящем виде утилита работает с образами Байт-01 с расширением .kdi. Оставляем так?
---------- Post added at 06:44 ---------- Previous post was at 06:40 ----------
В курсе уже.
Согласен. Было бы неплохо. Djoni давно с меня это трясет:)
Только мне неизвестно, какое было найдено решение. И образа я такого, увы, в глаза не видел. Давайте делать вместе. Просто на данный момент никакой информации по этому вопросу у меня нет. То есть совсем нет.
Принцип выработан простой: сюда, в личку, мне на мыло кидается вся инфа, образа, кое-что сам нахожу, конечно, потом я разбираюсь, пытаюсь прикрутить, люди тестят, находятся баги, я их правлю... Процесс совместный. Эту утилу вряд ли можно назвать моей авторской. Я так... информацию конвертирую в exe только:)
Еще забавляет то, что живьем я CP/M видел только на своей АТМ, и это было очень давно. И все что я там делал, это запускал игрушки:)
Формат диска был вроде стандартный для ср/м, безпроблемно диски читались и от Ориона. Но загрузиться с Орионовских понятное дело нельзя было. От Орионовских если мне память не изменяет, отличались количеством системных дорожек. Из командной строки самого СР/М количество системных дорожек меняется командой "O 0" (так кажется). Вместо нуля может быть другое число. В частности для новых дисков - 0, для старых дисков профи - 2, для орионовских - 4. Могу сейчас ошибиться и перепутать местами старые профи и орионовские.
Диски старого формата у меня где то были, найду.
Насчет найденного решения - копировать на одном дисководе с заклеенной защитой диска. При копировании системы выдается сообщение с требованием снять защиту, в ответ на это требование подсовываешь любой другой незаклеенный диск (любого формата, хоть вообще не форматированный), на него что то записывалось :) и предлагалось заменить диск источник на диск приемник.
Диски найдены. Осталось перегнать в образы.
А в каком формате Djoni сделал копии и проверял ли он их?
Как я уже писал, теледиском эта защита не копировалась :( Диск получался читаемым, но не загрузочным. И CopyK v1.0 переставал работать. Хотя может я уже чего и подзабыл (сомневаюсь).
А фиг его. Я с тех пор не пробовал. Как копировали раньше, я выше написал. С конца прошлого тысячелетия до наших дней разные копировщики и создатели образов появились, нужно попробовать. Может UDI или даже FDI поможет. Смотря куда он там чего пишет, в какие области диска.
ZXFanat, скинь мне образа.
Именно этого я и прошу - любой образ, который путался открывать. Картинку не надо. Я ее сам могу посмотреть.
Да.
Эээ. Ну для начала файл NAMELESS.TRD. Ну это самый что ни на есть обычный файл TR-DOS. Логично, что утилита для работы с CP/M его не поддерживает. А по поводу teledisk (td0). Я, впринципе могу щас поковырять, что там внутри, но поддержки td0 пока в утиле нет, она нереализована. Там заглушка просто. А что за образы должны быть? От какой машинки?
Так. По поводу диска trd. Там были дорожки лишние в конце (размер нестандартный), забитые ничем. Раньше было распространена привычка форматить диски на максимально возможное число дорожек. Отрезал лишнее. Вот. С теледиском щас разберусь.
Вложение 46285
А ваще в теме все эти вопросы обсуждались. Недавно писал, что теледиска поддержки нет пока. И про трд размеров нестандартных был разговор.
Минут 10-15 дай. Посмотрю теледиски.
Итак 1 результаты:
cpm22dri.td0 - ваще хз-что.
Is1999.td0 - IS-DOS. Его мы (утилита) не едим.
Едем далее.
Можно я спрошу, это что за DOS на диске bootdisk.zip? На isdos не похоже вроде, в эмуляторах при старте пишет disk error, каталог начинается с 2000 и какой-то странный: 32 байта на одну запись о файле.
Остальное - тоже ничего хорошего. Вот логи. Утилиту для конверченья Теледиска в байтовый дамп прислать?
Скрытый текст
Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer0311355>td2dsk
Формат запуска: td2dsk <входной_файл> [выходной файл]
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer0311355>td2dsk cpm22dri.td0 cpm22dri
.atm
Файл = cpm22dri.td0
Ошибка: Заголовок сектора содержит неверные данные!
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer0311355>td2dsk Is1999.td0 Is1999.atm
Файл = Is1999.td0
Сторон = 2
Дорожек = 80
Секторов = 4
Размер сектора = 1024
Размер образа = 655360
Длина комментария = 0
Образ = Is1999.atm
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer0311355>td2dsk tsysmstr.td0 tsysmstr
.atm
Файл = tsysmstr.td0
Ошибка: Заголовок сектора содержит неверные данные!
D:\!backups\zxfanat\Explorer0311355\Explorer0311355>td2dsk tsysmtrc.td0 hhh.atm
Файл = tsysmtrc.td0
Ошибка: Заголовок сектора содержит неверные данные![свернуть]
---------- Post added at 02:28 ---------- Previous post was at 02:24 ----------
Это CP/M собственно и есть. АТМ-овский вариант. TR-DOS ее не ест.
Подробнее про АТМ можно узнать тут: http://atmturbo.nedopc.com/
Или спросить тут на форуме у Максагора.
На грани оффлайна, но все же тут выброшу пока.
Это 2 мелких утилки (не мои), конвертящие теледиски в побайтный дамп. И исходники для Дельфи. Спасибо за это Panther.
Вложение 46288
У меня аваст матерился, я - рискнул.
Чето с форматом TRD я вообще в прострации. Изначально все говорили, что это дамп диска TR-Dos без информации о физической структуре диска: типа дорога 1, дорога 2 и т.п. Было понятно, что раз размер сектора 256, на дорожке 16 секторов то размер файла может быть либо 163840 либо 327680 либо 655360 а зависимости от кол-ва дорожек. Потому всякие умники вроде Velesoft-а изобрели извращение и даже написали тулзы, которые типа отрезают лишние дорожки у диска чтобы образ был меньше (как будто еще не изобрели формат SCL). Потом стали рассказывать что бывают диски не на 80 а на 84 - 86 дорожек и что они тоже могут быть в TRD. Окей, все эти случаи хотя-бы фиксируют формат 16 секторов на дорожку и путем целочисленного деления мы всегда из размера TRD получим сколько в образе дорожек. Но теперь что, оказывается в TRD пихать не только диски TR-Dos но и CP/M и Is-Dos? С учетом того, что информация о структуре диска не хранится в TRD это что надо быть телепатом чтобы распарсивать такие случаи?
Вроде того. Так уж исторически сложилось. Букв, возможно, будет много, поэтому спячу под спойлер.
Скрытый текст
Начнем с нестандартного числа дорожек TR-DOS.
Стандартными средствами действительно можно было отформатировать диски только на 80 дорожек максимум. Но временами диски были дефицитом, поэтому на Спекки появилась масса утилит, которая позволяла отформатировать диск на большее число дорожек. Ограничивалось это число возможностями используемого дисковода и самого диска. Люди этим пользовались.Цитата:
Потом стали рассказывать что бывают диски не на 80 а на 84 - 86 дорожек и что они тоже могут быть в TRD.
Теперь о урезанных образах.
SCL был не всегда распространен за пределами xUSSR, и появилось то, что появилось.Цитата:
Потому всякие умники вроде Velesoft-а изобрели извращение и даже написали тулзы, которые типа отрезают лишние дорожки у диска чтобы образ был меньше (как будто еще не изобрели формат SCL).
Далее.
Тут не совсем так.Цитата:
Но теперь что, оказывается в TRD пихать не только диски TR-Dos но и CP/M и Is-Dos?
Диски CP/M для ATM имели тот же физический формат, что и TR-DOS. Поэтому утилиты, предназначенные для создания образов TR-DOS дисков, в большинстве случаев, могли использоваться и для создания образов CP/M ATM. И вполне логично, что люди за неимением другой возможности ими активно пользовались.
А вот с IS-DOS не так. Там физика другая. Поэтому IS-DOS считывали Teledisk'ом в TD0.
А формат Telediska всю информацию о физике хранит внутри себя.Цитата:
Is1999.td0 - IS-DOS. Его мы (утилита) не едим.
Из-за совпадения размеров образа его, конечно, можно в TRD перегнать. Но только непонятно зачем. Я пока не встречал такие.Цитата:
Файл = Is1999.td0
Сторон = 2
Дорожек = 80
Секторов = 4
Размер сектора = 1024
Размер образа = 655360
Длина комментария = 0
[свернуть]
Как-то так.
Поэтому, кстати, в процессе написания этой утилиты тут (в этой теме форума) было принято решения давать дискам для ATM CP/M расширение ATM.
---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:36 ----------
Помню. Но я очень медленно все это делаю. Тормоз - я:)