tnt23, если что я желающий. Могу предоставить профи+ для тестирования, но мне его в начале надо в божеский вид привести) пока что он работающая амеба в коробочке из под материнской платы)
Вид для печати
tnt23, если что я желающий. Могу предоставить профи+ для тестирования, но мне его в начале надо в божеский вид привести) пока что он работающая амеба в коробочке из под материнской платы)
Я, я, я, я тоже желающий!!! А собранный почем будет? А "конструктор"?
tnt23, Дык протестируем, было бы только что тестировать)
Примерно по деталям выходит тысячи полторы-две.
Конструктор из платы + МК обойдется рублей в 700-800 (400р плата, МК в зависимости от места приобретения 250-350р). Из раритетных деталей там LCD с подсветкой из "Гаммы" (8-10уе), держатель SD/MMC из каталога ELFA (5 евро), ну и панелька для 72-контактного SIMM (это уж кто где достает; я несколько штук выпаял из старой материнской платы, да еще знакомый в UK купил и выслал почтой пачку). Остальное недефицитно и набирается в Чипе-дипе или Микронике еще рублей на 200-300.
Собирать сам я не буду, хватило уже трех :v2_cry:
И меня, пожалуйста, добавьте в списки желающих плату !
И если можно раритеты, я бы закупил бы через Вас.
Вот так я не понял, уже есть готовый рабочий образец, непосредственно на самом спектурме?
вот я только в очередь за платой, и перечнем элементов встану)
Добавлено через 5 минут
чето ATmega2560 в чип и дипе внеразумительные 780р стоит о_О
Еще вопросик: а как LCD "называется"?
tnt23, да дисплейчик ты выбрвл конечно не фонтан.. Мочему нельзя было заюзать тотже мелт, или datavision? я понимаю что тото что в устройстве относительно не большой, но достать его будет трудновато)
Датавижновские 128х64 стоят раза в два дороже, и по габаритам значительно крупнее. Кроме того, требуют традиционно много ног для управления, даже в "полубайтовом" режиме, в отличие от I2C. TIC149 мне понравился, просто захотелось использовать его. Насчет доставабельности - в Питере и Москве они есть.
На плате на всякий случай разведено место под разъем для альтернативного LCD (символьного или графического).
Так до реала и не дотянуться пока, приходится эвон как извращаться :v2_scare:
http://milliways.chance.ru/~tnt23/pics/amiga/zxdos.jpg
А я уже почти собрал свой эмулятор, на днях буду подключать к реалу. Пришлось таки применять LVC буферы...
Добавлено через 11 минут
Мне тут посоветовали для согласования 5->3.3 поставить AC244, запитав последнюю тремя вольтами, а я не верю - сдохнет ведь :)
Количество сторон фиксировано и равняется двум.
Количество дорожек - 80, но при необходимости можно добавить еще (хотя есть ли в этом большой практический смысл?).
Количество и размер секторов определяются только прошивкой при загрузке образов дискет в память эмулятора.
На сегодня из "стандартных" поддерживаются форматы 9 секторов по 512 байт (PC .DSK) и 16 секторов по 256 байт (ZX .TRD). Любой "нестандартный" формат может быть заранее приведен к общему .MFM (2048000 байт), который загружается в память as is.
Единственное ограничение - эмулируется диск двойной плотности, то есть 1000000 бит на диск, или 12500 бит на дорожку. Все, что сюда влезает, по идее должно работать без проблем.
Питерцы с реалами и дисководами, куда все попропадали-то?
Нет пока :) ну то есть у меня самого есть аж 2 фирменных спека, но обычные - 48К и Spectrum+, безо всяких дисковых интерфейсов. А мой собственный (новосибирский, что ли? редкоземельная плата с двумя рядами РУ5 и РУ6, одна РЕ3 и две RT1, два системных разъема, место под оптрон и ВВ51) вместе с Beta128 интерфейсом лежит в глубоких руинах.
Покажи пальцем, пожалуйста, где я всех послал.
Это понимать как недоумение: вроде в поддержке TRD было заинтересовано ненулевое количество народу. Я написал в личку кое-кому, в ответ тишина.Цитата:
Добавлено через 2 минуты
Это понимать как проcьбу предоставить реал или взять эмуль на тестирование?
И так, девайс запустился.
Сразу обнаружился досадный глюк, TRD читает не сначала, то есть в диск докторе я открываю 0 сектор 0 трек, а вижу содержимое 0 сектора и 1 трека. (содержимое самих файлов вместо каталога), сама информация вроде бы в порядке.
Брр, чудеса.
Отформатил образ, все ок, пробовал записывать инфу через диск доктор в разные сектора и треки, тоже ок. Защита записи работает. После подрубил 5.25 дисковод (как B), и тогда образ отказался читаться, командер выдает сообщение "Нет Диска". Отключаю защиту записи и вдруг на диске A, как будто он и не форматировался вовсе, оказывается именно то содержимое что на нем и было, при чем правильно расположенное (без смещения на один трек).
Забыл уточнить пару моментов:
- поддерживается только первый накопитель в системе (A: для PC/ZX, DF0: для амиги), короче, тот, который сидит на /SEL0. Для B: можно попробовать второй разъем на стандартном шлейфе, с переворотом.
- в Settings нужно выставить тип хоста PC для ZX, чтобы не смущать хост сигналом /DISKCHANGE. Хотя сдается мне, BDI его успешно игнорирует.
А форматирование полное, "честное"? то есть сектора исправно заполняются нулями?
Загружаю образ
Читаю каталог, каталга нет (на его месте файлы)
Форматирую, успешно
Cнова читаю каталог, вместо пустного каталога появляется оригинальный каталог образа, и он уже на своем месте, однако сами файлы убиты (стерты форматированием).
Добавлено через 5 минут
Проделал форматирование еще раз, но с подключенным 5.25 дисководом (как B), на этот раз образ отформатился целиком, вместе с каталогом.
Добавлено через 24 минуты
Нашел закономерность.
При подключенном 5.25 дисководе, образы загружаются и работают нормально.
При отключенном, загружаются со смещением -1 трек (т.е. каталог грузится в никуда).
Добавлено через 2 часа 0 минут
Фортирование работает без проблем. Демки требующие реформата работают (Refresh, Anamnesis и т.д.), Best View тоже работает.
MFM записиваются нормально, но правильно грузятся как и TRD только при подлюченном 5.25 дисководе.
Если у кого-то есть идеи для теста, предлагайте.
Добавлено через 2 часа 18 минут
Если реализовать:
1. Автоматическую загрузку образа при включении.
2. Турбо запись/чтение (хотя бы 2x).
3. Ускорить загрузку образа в память.
4. Сделать возможность выбора дисковода A/B
5. Уменьшить стоимость хотя бы до 50$
6. Запись в TRD
7. Чтение SCL
Тогда можно уже и тираж делать.
Кстати, а для чего на плате контакты под IDE, планируется еще эмуляция и венчестера? :v2_blink:
Похожее у меня было с Амигой при отсутствующих или сильно больших пуллапах. Сейчас там стоят 4к7, надо будет попробовать 2к2, а то и вовсе 1к.
Ну точно, дело не в самих MFM и TRD, а в считывании (пуллапы).Цитата:
Добавлено через 2 часа 0 минут
Фортирование работает без проблем. Демки требующие реформата работают (Refresh, Anamnesis и т.д.), Best View тоже работает.
MFM записиваются нормально, но правильно грузятся как и TRD только при подлюченном 5.25 дисководе.
Цитата:
Если у кого-то есть идеи для теста, предлагайте.
Добавлено через 2 часа 18 минут
Если реализовать:
1. Автоматическую загрузку образа при включении.
2. Турбо запись/чтение (хотя бы 2x).
3. Ускорить загрузку образа в память.
4. Сделать возможность выбора дисковода A/B
5. Уменьшить стоимость хотя бы до 50$
6. Запись в TRD
7. Чтение SCL
Тогда можно уже и тираж делать.
Кстати, а для чего на плате контакты под IDE, планируется еще эмуляция и венчестера? :v2_blink:
1. Автозагрузка в плане есть
2. Что подразумевается под турбо? вдвое больший поток (500Кбит/c) выдать не получится, возможно только DD (250Кбит/с). Ускоренный шаг головок вполне возможен, если есть чем поэкспериментировать с ним.
3. С этим в нынешнем дизайне тухло. Слабым утешением может быть загрузка MFM, он вдувается сильно быстрее TRD, так как не тратится время на кодирование дорожек.
4. Программно в нынешнем дизайне тоже не получится, разве что внешними перемычками.
5. Без комментариев :v2_biggr:
6. Экспорт в "секторные" форматы (ADF, DSK/IMG, TRD) тоже в планах есть, но не очень приоритетный. Все это можно сделать на большом компе из сохраненного MFM, единственный минус - занимаемое место.
7. Теоретически тоже возможно.
IDE там был приделан для чтения CompactFlash (в теории и винчестера). В старой разводке платы оно даже работало, вместе с SD получался выбор из двух накопителей. В новой плате чуть изменилась разводка, но код пока не рихтовался, вроде SD как поудобней оказались в работе.
tnt23, ( я заболел. так что могу протестить не раньше чем через неделю. ну а чрез неделю я думаю все будет оттестено до мну. О очень хотелось проверить... вот ну тогда если все будет хорошо работать то я се комплектик куплю обязательно)
scooby-do, ok :)
newart, сохрани плиз на флешке образ свежеотформатированной командой FORMAT дискеты.
Привет.
tnt, можно твой эмулятор доработать, чтобы он мог понимать ADF на 1,76Мб?