Значит что то bootice накосячил.
Попробуй создать один раздел, а затем в любом дисковом редакторе подправить байт активности раздела, как я писал в прошлом посте.
Вид для печати
Значит что то bootice накосячил.
Попробуй создать один раздел, а затем в любом дисковом редакторе подправить байт активности раздела, как я писал в прошлом посте.
болты
Форматировал с какими ключами?
вообще без ключей, ибо нифига не понял что за что отвечает:)
неверно емкость диска определена, хотя данные скопировал с реальной карты.
прога показыает 3/255/63 C/H/S, если вбить в конфиг - матюкается, что неверные параметры диска. если вбить 255C3H63S - получается 23мб.
хотя, м.б. прога врет. буду дома вечером разбираться.
надо делать гуевую прогу, для чайников, вроде меня:)
это не винт, а CF карта.
значит, прога врет.
Без разницы. Вообще, адресация через CHS это анахронизм, но он пока поддерживается. Поэтому винты и карты выдают мнимые значения параметров, обычно максимальные значения. Но учитывая эти параметры можно адресовать нужный сектор даже через CHS.
Размер в секторах в блоке параметров (выдаваемом винтом/картой) тоже есть, он у меня считается на основании геометрии, заданной в CHS. Получится не больше 8Гб, но этого для эмулятора вполне достаточно. При адресации через LBA параметры CHS роли не играют.
кстати, эта карта на MSX прекрасно работала:) надо инструкцию накидать по созданию диска для ПК8000, но это когда сам разберусь:)
Я что-то не понял, кто и где показывает неправильный размер и неправильную геометрию? Под эмулятором что ли?
пока да:) так если в эмуле не пашет - на реале точно не заведется.
блин, стоит такая здоровенная ПЗУ, мож в нее засунуть программу для форматирования винтов?
Почему бы не загрузиться с CD/флешки и не подготовить CF нормальными дос-утилитами? Они и правильную геометрию CF покажут.
Кстати, помнится мучился со снятием образа. Пара утилит под винду снимали его крайне криво, почему то путая сектора, и пришлось на работе воспользоваться старым-добрым DiskEdit из нортоновских утилит.
Ну или до завтра подожди, вечерком сделаю нормальные утилитки под винду, аналогичные досовским. Давно собирался, да руки не доходили :)
говорю - у нас четверть емкости ПЗУ используется. может в нее напихать сервисных программ? ну там, разметка, проверка, форматирование.
дома вечером буду с флешки грузиться.
Не факт. Дело в том, что в эмуляторе нужно самому правильно прописать геометрию винта в конфиге. Если ошибешься с ней, то работать не будет. На реале же геометрию программе сообщает сам винт, так что все заработает.
А попробуй подключить CF к компу и посмотри через плагин в Total Commander, что там получилось. Все равно файлы нужно на диск копировать?
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
Идею с ПЗУ в принципе можно реализовать. Только геморойно это все на ассемблере делать.
все вечером, а то босс как-то подозрительно на меня смотрит:)
кстати, ДОС-раздел имеет смысл оставить.
и порекомендуйте программы под ДОС для работы с винтом и образами.
Если не секрет, а зачем тебе образ нужен?
для эмуля, редактирования и заливки обратно на флеш.
---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
если винт без разделов СР/М - он все равно определяется?
ВВ55 поменял, попробовал два переходника, три карты - на 32, 128 и 256кб, два винта по 40гб - не видится винт:( завтра буду копать дальше. питания от ПК8000 контроллеру хватает?
переходник SD->IDE после переезда найти не могу:(
кондер на CS ВВ55 вешать какой емкости? J4 светодиод?
Резисторы R7 и R8 надеюсь не распаивал? Если да, то выкинь их нафиг, они пока не нужны. Питания для CF за глаза хватит. J4 светодиод, неплохо бы посмотреть как он себя ведет.
Кондер от 47пкФ до 1000 пкФ. Но дело не в нем. Даже без него винт будет определяться, пусть даже через раз-два.
Тестер есть? Можно на ВВ55 выставлять уровни на пинах и посмотреть как она реагирует (только винт нужно отключить, чтобы не мешал):
Выходишь в бейсик - при загрузке жмакаешь ПРФ.
Далее инициализируешь ВВ55: OUT &H53, &H80.
Заносишь в порты A, B и C (&H50, &H51 и &H52) какие либо значения и сверяешь их с напругой на ножках микрухи. Например:
OUT &H50, &H0F - выставить в порту A младшие биты в единицу, а старшие в ноль. Затем обнуляешь другие биты и выставляешь бывшие нулевыми.
Я так проверял при отладке. Оказалось, что глючила ВВ55 - некоторые ножки просто дублировали напругу соседних, вне зависимости от записи в порт. А ведь новая была зараза :)
резисторы просто убрать?
попробовал две новых ВВ55. есть еще десяток, буду ковыряться.
Да, именно убрать. Менять десяток ВВ55 имхо смысла нет. Они конечно не отличаются надежностью, но не настолько.
Потестировал твою прошивку, действительно пробелы. Стал смотреть код - всё вроде предусмотрено, а вот размер данных указан 64 байта :) Должно быть 128 байт (16-битные слова же)! После исправления этого досадного недоразумения твоя прошивка и в эмуляторе выдаёт правильный размер. Кому надо, качайте новую версию (дату ещё не успел исправить).
фигня какая-то. все сигналы на ВВ55 приходят, даже RESET. на всех выводах ноль, кроме подключенных к инверторам - 1, 37, 38, 39, 40. на них 1,4В. уровни на выходах вообще не меняются. С9 снял, стоял 0,1мкФ. резисторы отключил, но дело явно не в них.
ВВ55 попробовал три штуки, из разных партий. ЛА3 менял на 155, потом опять на 555, но уже другую. кабель прозвонил от разъема весты до ножек мс\х. мысли на сегодня кончились.
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
я так понимаю - косяк в CS. он должен приходить последним?
Нули на всех пинах похожи на состояние ВВ55 после сброса. Дешифратор U1 точно рабочий?
менял их местами, бивис грузится, ВВ55 - нет. у меня плата на панельках.
кстати, RESET у меня похож на иголку. мож порт надежно сброситься не успевает?
разве что осцил сфотографировать:) но у меня рук не хватит:)
Осцил ничего не даст. Тут нужно сразу все сигналы сымать.
А можешь ИД7 и ЛА3 на 1533 серию заменить?
неа, в наличии нету. может в субботу куплю.
Ладно, надо подумать.
а что тут думать? или ресет, или кс. дешифратор менять смысла не вижу, ведь память работает, а она побыстрее портов будет.
как ресет растянуть?
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:05 ----------
надо перед инвертором RC-цепочку повесить! как в микроконтроллерах. а инвертор фронт выровняет, вроде так.
Сомнительно. Она и без ресета по идее должна работать. Разве нет?
не уверен
Мне тоже кажется, что должна и без ресета работать. Аппаратный сброс нужен, чтобы не было конфликтов на шинах, после него все порты на ввод работают.
тогда может 155ЛА3 назад запилить? у нее вроде задержка на элемент больше, чем у 555 серии?
Мегареспект! :v2_thumb:
В 256 раз больше я пока не проверял, но за 32 Мб заработало
Надо бы ещё FAT32 допилить, там несложно, только поиск следующего кластера дописать...