Специально сейчас подкючил свой Пентагон своим старым самодельным кабелем без экрана. Фон 50Hz от развертки присутствует. Даже подключение AY по схеме из албьома не спасает.
Специально сейчас подкючил свой Пентагон своим старым самодельным кабелем без экрана. Фон 50Hz от развертки присутствует. Даже подключение AY по схеме из албьома не спасает.
Я говорю не про схему усилителя в Амстрадовских моделях, которая превращает AY в однобитный звук, а про наводки на сигнал звука. Когда на экране заставка а из динамиков идет 50Hz гудение. Вот это гудение и лечится экраном.
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:19 ----------
Каким образом профессионалы выбирают правильный уровень сигнала?
я уже писал это выше, нужно правильно поделить исходные сигналы, если ты их сильно уменьшишь, то они будут по уровню сопоставимы с наводками. Наш подопечный сам это понял, когда грузил с магнитофона. Он усиливает в телевизоре звук, так как у него ничего не слышно, входной сигнал слишком слабый, но при этом усиливаются и все наводки...
Выбери нормальный уровень сигнала, чтобы не выкручивать ручку громкости на телевизоре и все будет окей.
http://www.picshare.ru/uploads/140528/JHy38q6XZv.jpg
Вот тебе схема из паспорта АУ.
резистор 1K с другим резистором, который внутри АУ, организует делитель и определяет уровень сигнала. Резистор 10К, обеспечивает уравнивание внутреннего сопротивления сигнала (источника) с сопротивлением потребителя (телевизора), обеспечивая согласованный режим.
Вот бери за основу эту схему, а дальше просто раздели ее по каналам.
Если любишь экран, то поставь и его, кашу маслом не испортишь.
Эта схема ничем не отличается от стандартной Пентагоновской. Так что тоже будет фонить. Да и схема тут не причем. Фонит не схема, а кабель. Можно вообще отключить AY, а фон останется. Три метра переплетенных проводников добавляют между сигналами вполне ощутимые емкости.
тот фон, который есть он не так сильно мешает, ты просто очень музыкант, наверное.
У подопечного другие проблемы, его логарифмическая схема дает сигнал, который не слышно на фоне шума от наводок. Возможно, он ее неправильно собрал.
В любом случае, там ничего сложного нет. Делай делители и микшируй, хочешь лепи экран и все будет окей.
А вообще, он зря стал делать стерео, у него там все было изначально нормально, так как телик все равно моно. Надо было просто купить нормальный скарт кабель, отрезать один хвост и распаять штекер 7 пин, как предусмотрено в +2, а в телике доработать имеющийся скарт. И ВСЕ!
Зачем все эти огороды???
До того как меня осенила мысль подключить спектрум к телеку, я слушал звук либо в наушниках, либо через активные писишные колоночки, и всё было идеально, никакого фона (и сейчас всё идеально). О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что земля нигде не повисла, и "подопечный" сделал всё правильно, и ничего не перемудрил ))) Схема не "жутко навороченная", всё сделано по схеме, которая в каком-то смысле эталонная. Эта схема на встречается каждом шагу и знакома каждому иностранному спектрумисту. В этой теме на неё ссылаются раза 3 :) В ней я всего лишь поменял номиналы резисторов с 10 к на 1 к. И бипер подключил не через 100 к резистор, а через переменник. И до того как я подключил бипер, я делал схему на 5 кОм резисторах и звучало всё это тише чем на 1 кОм. Я же все этапы контролировал на предмет громкости и возможных помех.
Жуткий звук был не из-за тупо замкнутых выходов AY, он был из-за того, что "Амстрадовцы банально забыли поделить сигнал." (с) В этом сообщении Клон описывает суть проблемы. Поидее для её решения достаточно ввести в схему всего один резистор. Но мне хотелось стерео, поэтому я стал делать по "забугорной" схеме.Цитата:
Когда с 15 лет назад, имея на руках +2B, я таким заморочался (ибо тупо замкнутые выходы AY выдавали и вправду жуткий звук, но BEEPER звучал при этом хорошо) я просто посмотрел как сделано микширование в Himac128, т.к. он у меня был (и есть) и качество его звука и баланса AY и BEEPER меня полностью устраивало.
Дык собственно это я и сделал )))) единственно что "BEEP+TAPE IN+TAPE OUT" я подал через переменник, и переменник с выключателем, т.е. я могу оставлять одну AY. И Звук у меня тоже отличнейший! Жуткие помехи только когда к телеку цепляю )) Причем если из аудиогнезда спектрума штекер вытащить, то помехи почти исчезают. А если бордер и папер сделать черными, то помехи хоть и остаются, но становятся более чем приемлимыми.Цитата:
В +2A BEEPER, TAPE IN, TAPE OUT уже нормально смикшированы и поданы на выход, наша задача просто отрезать этот проводник от выхода звука, отрезать выводы AY от платы, смикшировать их и подать к ним наш BEEPER+TAPE IN+TAPE OUT через пару резюков на 2 КОм.
Звук — отличный.
---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:24 ----------
Понятно. Значит на ибее скорей всего продают кабель, в котором всего 6-7-8 проводков, но звуковые проводки экранированы. В итоге и кабель тонкий и помех нет. :v2_walkm:
F/FTP возможно решило бы проблему, но там как правило в проводке жил мало и они жесткие и хрупкие.. Как вариант существует экранированные усб-удленнители, я знаю где такой взять, там 5 проводков, они мягкие и экран хороший, но 5 мало блин.. Если бы к этим 5-ти найти ещё тонкий экранированный, хотя бы с двумя проводками, но где такой найти - я х.з.
А попробуй кабель VGA разделать:
Цитата:
Кабели VGA прекрасно подходят для подключения компьютерных мониторов, плазменных панелей, проекторов и прочих устройств с интерфейсами VGA. Здесь vga-кабель в разрезе представляет собой 14 проводников, разделенных на разъемы HD15, снабженных позолоченными контактами и винтами для фиксации.
Распространены кабели VGA, состоящие из трех коаксиальных кабелей, двух наборов из витых пар и семи одиночных проводников, предназначенных для передачи сигналов синхронизации.
Источник: http://cable.ru/poleznoe/id-720.php
ZX_NOVOSIB, сейчас собрал свой пентагон, AY и Beeper по схеме с narod.ru
все прекрасно работает без всяких логарифмических резисторов...
фон от видео есть, но слышно его только на неадекватно большой громкости, при нормальной громкости, чтобы его услышать надо прикладывать ухо к динамику.
Вывод: обеспечь нужное соотношение сигнал/шум.
Схема, которую ты накопал бестолковая, бери за основу схему с narod.ru и переделывай.
Кабель скарт у меня филипс, 21 провод в одном экране. Можно, конечно, экранировать звук отдельно, но сначала надо сделать так, чтобы уровень сигнала был не сопоставим с уровнем шума.
Желаю удачи.
Никто так и не смог привести доводов в пользу утверждения что "моя схема бестолковая". Моя схема - самая лучшая схема в мире! Потому что она не моя, а "буржуйская".
И я 100 раз уже писал, напишу и в 101-ый, что в схеме у меня стоит выключатель, который отключает "основную" схему, от "логарифмичекского" резистора. Кстати уровень шума при этом никак не меняется (что не удивительно). И никто так и не может понять, почему "логарифмический" резистор должен вносить какие-то помехи или что-то в этом роде.
Соотношение сигнал/шум у меня превосходное, если я слушаю через наушник/активные колоночки/внешний усилитель. Получается оно вдруг меняется при подключении телевизора?? Нет конечно. Черный бордер и черная бумага помогли выявить причину, и об этом тоже в этой теме писали раз 100.
1,8 м
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:45 ----------
дело не в нем, просто он не нужен.
все правильно, когда ты слушаешь в наушниках у тебя нет шума от видео, который появляется в кабеле при подключении к телевизору. Сигнал должен быть на порядок больше, чем тот шум, который наводится в кабеле.
У меня адекватная громкость 10-15% при входе через скарт, на 25% шум уже слышен и он мешает, если бы сигнал был задавлен так, что приходилось бы выкручивать ручку громкость до 25%, то я и слушал был шум вместе со звуком спектрума.
ТВ, кстати, я тоже смотрю 10-15% громкости, для моего телика это нормально, остальное это если в большом помещении издалека... Как никак плазма 106см.
Настрой адекватный звук на ТВ, потом включи спектрум, если его громкость будет мизерная, значит у тебя слишком сильно задавлен сигнал.
Уважаемые коллеги.
Тут такое дело, предлагают мониторы 19'' из игровых автоматов (лохотронов).
Есть мониторы с VGA и с DVI входами, RGB к сожалению нет.
Подскажите, есть возможность подцепить Ретро-ПК (Орион, РК-86 и Феникс) без дополнительных конвертеров к монитору с DVI?
Моник такой: hannstar hsd190men4
нет
мне как-то попался кабель для vga ну-очень-говённого качества.
причём шёл он в комплекте с преобразователем composite->vga.
картинка была вся мутная/дрожала.
Я у себя, когда наконец-то моник поменял на плоский, обнаружил, что старый был подключён через толстенный ВГА-кабель с двумя здоровыми ферритами с каждой стороны. Ещё потом и задумался куплять ДВИ-кабель или пусть этот работает.
Доброго дня.
Подскажите, появился старый черно-белый монитор. Исследование показало, что у него разъем стандартный VGA входы R, G, B, V, H. С цветами вроде понятно, как-нибудь согласую. А вот как V и H на спект подключить?
Manoftomorrow, вот здесь использовано решение при помощи субмодуля синхронизации УСР от телевизора 3УСЦТ, но я там же в теме рекомендовал и рекомендую сейчас — не городить колхоз, а просто взять эти сигналы ещё до смешивания прямо со схемы Cпектрума, что возможно сделать в большинстве случаев.
Вот ещё один селектор — LM1881.
Задам свой вопрос в этой теме, пожалуй.
Мне нужно подключить ZX Spectrum +2 (серый) через SCART к LCD телевизору. Из материалов с сайта http://www.fruitcake.plus.com/Sincla...SCARTCable.htm я понял, что нужен сигнал на пин BLANKING штекера SCART. Схема во вложении.
А вопросы следующие:
Откуда его лучше взять и откуда его берут на кабелях, подобным вот этим: http://www.ebay.co.uk/itm/Sinclair-Z...-/260949446667
на сером спеке назначение двух контактов видеоразъёма конфигурируется перемычками на-плате.
blanking снимается с +12v через резистор.
на другой пин можно вывести звук (что-бы неиспользовать доп.джек для него)
http://z00m.speccy.cz/pics/plus2sch.png
подозреваю что на `фирменном` скарткабеле на бланкинг без-затей подают синхру
http://hw.speccy.cz/pics/plus2-tr4-turned.jpg
LK1/3 сразу за разъёмом для видео (проволока в контактных площадках).
и кстати на этом фото кружком обведён транзистор который изначально неправильно припаян (на одной из версий плат эта ошибка присутствует)
helcril, на 16 пин гнезда скарт надо подать 1-3 вольт. Где их взять? Кто-то делает простейший делитель напряжения, кто-то тупо пускает 5 вольт туда, но через резистор. Наверно можно и 12 в туда подать, только какой-то делитель напряжения надо сделать. Линия +12 не перегрузится, не боись.
На 8 пин гнезда скарт можно вообще ничего не подавать. Если не подашь, то у тебя будет возможность с помощью пульта переключаться телевизор/спектрум. А вот если подашь, то будет показывать только спектрум, а телек не будет, а вдруг надо будет посмотреть любимую передачу? Футбольный матч? Экстренное обращение президента к народу? )
внешний источник это твоё заблуждение.
запитать например дисковод или подать управляющий сигнал на телек это совсем разные вещи по потреблению тока.
стабилизатор ставится для `улучшения` подаваемого сигнала.
снимая +5v со старого блока питания ты запускаешь в схему телека всякие паразитные токи, иногда они даже влияют на-качество изображения.
для тебя сейчас первая задача раздобыть подходящий разъём на видео.
helcril, в общем если чувствуешь в себе силы самостоятельно спаять кабель, то тогда тебе надо будет где-то найти штекер для видеоразъема твоего спектрума, и еще купить в магазине кабель SCART-SCART, но желательно, чтобы звуковые проводки в нем были экранированы, где ты найдешь такой кабель - я не знаю, может повезет. Если звуковые проводки внутри будут без экрана, то звук будет сильно фонить, ибо на звук будут наводить помехи сигналы изображения. Можно просто купить штекер SCART и к нему какой-то другой кабель приделать, главное чтобы звук (и масса звука) был отдельно от остальных проводов, отдельно и в оплетке (в экране).
Если сил не чувствуешь, то можешь попробовать обратиться к MV1971. Объясни Виталию суть проблемы, думаю он сможет спаять для тебя такой кабель, может у него даже уже готовые есть. Только надо уточнить насчет звука, чтобы не фонил, обидно будет если звук будет фонить.
:DНу, это точно не мое заблуждение. Я вообще не особенно шарю во всяких железяках. Вот цитата с сайта со схемами:
However, a SCART cable that must also plug into the expansion bus results in an inelegant solution, and so a neater approach is to simply to use an external source of power. This could be from batteries but it is preferable to use a regulated mains adapter.
Здесь, я так понимаю, автор все же приходит к тому, что брать напряжение внутри Спектрума (в данном случае с шины расширения) не очень-то хорошо, и лучше брать внешний источник.
по этой схеме похоже изображение будет без bright. Посмотри мануал
https://yadi.sk/i/AooZ5htgfQjGQ
надо через диоды подавать ещё сигнал bright
здесь всё подробно расписано.
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
возможно я напутал и это относится только к фирменному 128, на сером не знаю, в общем мануал в помощь.