https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...B5%D1%82%D0%BE
50фпс ващще никто не заметит. Ибо на классических диззях ваще даже не 25, а 11-13 фпс и никто не возмущался и не возмущается, наоборот - все писали и продолжают писать кипятком от них.
25 воспринимался бы как супер-прогресс, по сравнению с 11-13.
Если бы за 50фпс ничем не надо было платить - никто бы не был против. Ибо нахаляву и уксус сладкий. Вот если бы тебе предложили лексус lx470 на халяву - ты бы не отказался. А если бы тебе сказали: но за лексус тебя кастрируем - ты бы призадумался, и послал бы этот лексус лесом, и правильно бы сделал. Ибо лексус - хорошо, но яйца лучше. Так же и здесь, 50 фпс хорошо, но 25 + бипер + прочие ништяки лучше.
Не говори за всех. 50фпс - это единственная и идеальная плавность. Не бывает плавности второго сорта, она бывает только первого.
В классических Диззях, на сколько я помню, персонаж обновляется раз в 3 фрейма, т.е. там 50/3 фпс. Кроме Диззи-1, где фпс плавает в зависимости от сложности сцены.
:D
Это да, но при чем тут вообще плавность? В игре главное не плавность. Мы же игру обсуждаем, а не сферическую плавность в вакууме. В игре плавность на хрензнаеткаком месте. И уж точно в списке важности она находится на гораздо менее приоритетном месте, чем звуковые эффекты. А ресурсы z80 не резиновые - либо плавность, либо бипером пищим; либо плавность, либо у нас куча объектов на экране рисуется и обсчитывается.
Это как если бы ты помирал от голода, а кусок хлеба дали бы не тебе, а голубям бы скормили. Ты бы сказал: "чо за фигня? Я же в приоритете над голубями", а тебе бы сказали: "извини, кусок хлеба у нас только один и мы выбираем сферических голубей в вакууме."
P.S. 50 и 50/3 фпс различит на глаз 1 из 100 современных спектурмистов (не кодеров, коих по пальцам пересчитать можно). У остальных 99 даже мысль в голове не возникнет "а сколько тут фпс?", они оценивают игру не по фпс. А вот отсутствие классических привычных бипер-эффектов заметят уже многие. Я бы точно не заметил, если бы мне ещё до выхода игры все уши не прожужали про "революционный 50 фпс движок", а вот отсутствие бипера сразу бросается.
В игре главное не технические моменты и не плавность, всем этим обычно в демах меряются. В демах встречается какой-то невзрачный для обывателя эффект, но кодеры им восхищаются "как он это уложил в xxx тактов/в xxx байт?? Гений!", ибо они секут. Обыватель не сечёт, ему чихать на такты и байты, ему нужен геймплей, сюжет, графика, звуки.
ZX_NOVOSIB, бипер в Диззи — *****! :)
В третьем было круто сделано, а в более поздних всё испоганили этими чмокающими прыжками.
drbars, не надо демотивироваться. Мы точно оценим 50 fps, даже если остальным всё равно. Просто новая игра про диззи от Оливеров будет интересна в любом случае, но только та, которая будет технически крутой - еще и запомнится.
В диззи ничего не может быть *****м априори, ибо диззи - эталон (1-6 части). Если кажется, что в диззи что-то *****, то это повод обратится к специалисту.
ЧТД. 50 фпс не для народа, а для кучки кодеров, они оценят, могучая кучка :)
- - - Добавлено - - -
Запомнится кому. Надо уточнять, что кодерам. Да, им запомнится, тут никто не спорит ))
ZX_NOVOSIB, чем ты опять не доволен? 50fps это только ЧАСТЬ визуала) Сам движок раза 3 переписывался на 70% т.к. был слишком быстрый и из-за этого громоздкий. Цель - никаких подгрузок, а это довольно сложно. Экраны на лету распаковываются, и сжаты круче хруста, в силу специфики данных, которые хруст не берёт. Что это даёт? Ну скажем до 200 экранов в 128К.
Подгрузки для диска ещё актуальны, а вот кассета пролетает... а у нас задача поставлена без подгрузок сделать.
Про движок и про обывателей. Я люблю Диззи. То, что наваяли под названиями А, Б, НЬЮ и т.п. терпеть не могу. Классика - да, очень нравится. Но, вспоминая все части, плююсь от кривости первой, колченогости 2й и 3й и только с 4й более-менее все ок. Я как геймер, Дизелей хоть люблю, но от кривости движка все равно никуда не денешься.
Я понимаю Барса весьма и весьма - куча говнища, под названием "Диззи" никуда не годится и лучше бы его не было. Просто я не считаю, что это ***** замусорило франшизу - я его к франшизе попросту не отношу, побочный продукт, так скажем. А вот 1-7 часть, включая 3,5 и, конечно же 7 ремейк Барса - это, вот, я отношу к классике (да, да, и 7й свежак тоже классика!) Так что, имхо, солько бы мусора не появлялось, нашего чистенького Диззика запачкать он не сможет. И только качественный продукт сможет занять достойное место в ряду. Так что ждем-с Вандефул...
Ну, на Спектруме откровенным Г я считаю только три высера - Dizzy A, Dizzy B и Dizzy New
Остальное для меня на одном уровне "неплохо" - Dizzy X, Y, RTTM, Underground, ML. Почти во все играл (часть даже прошел ;)), но все же это, повторюсь, побочный продукт, слабо имеющий отношение к КАНОНИЧЕСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ ДИЗЗИ.
- - - Добавлено - - -
Тут я имел ввиду игры на ПЦ - стопяццот ужасов, написанных на ДиззиЭйдж от Грандада и подобных. Неплохих игр мало, основная масса - в топку!
Так-то да, но само по себе 50 фпс ничего не значит, оно имеет значение, только при поддержке соответствующей анимации, или скроллинга. Т.е. если Диззик скажем делает в секунду 3 , ну ладно пусть 4 шага (шустрый однако), то фаз анимации шага (смена ноги) должно быть 50/4=12,5 , ну даже пусть 10 штук (ну очень шустрый) это только с левой на правую, а ещё 10 с правой на левую -того 20 спрайтов на ходьбу. А в реале по 4 т.е. 8 или чуть более ? Возможно есть очень анимационно насыщенные враги, но тоже сомневаюсь что настолько. Нет я вообще не против 50 фпс , а то подумаете ещё )) (в леталках-стрелялках так это и сильно критично ) , просто оно определённо не всегда нужно, иногда можно и разделить фреймы: 1-й на вывод, 2-й на обработку логики ещё чего-нибудь, главное соблюсти тот баланс при котором игра становится лучше а не хуже.
Конечно есть, все очень-очень ждут шедевра ! Шедевры сейчас весчь редкая, вот потому за неимением аккордеона берём гармошку :v2_dizzy_gamer:
Это верно, если вы довольно быстро перемещаете кубик, шарик, самолётик какую-либо другую фигню, которая не машет руками и не двигает ногами. А в случае анимированного ходячего персонажа, вы ограничены в перемещениях кадрами анимации, пустите быстрее - получите мельтешение, вот и получается что перс филонит пару-другую фреймов, прежде чем сменить спрайт. Хотя можно ещё рассмотреть вариант со скольжением - смещением текущей фазы перед следующей, но думается его не часто применяют. :v2_dizzy_step: А так да, если помимо перса очень шустро летают шарики, кубики и т.п., то согласен экономить не желательно.
вот хороший пример скорости/мельтешения
40536,1 в MagicLandDizzy
Уточняю. Всем, кто отличает колченого Диззи 1 от Диззи 7 барса - вот им запомнится. Кто не отличает - тем не запомнится. Мне всё же кажется, что тех, кто отличает и понимает, что второй вариант куда лучше - большинство, несмотря на твои возмущения на ровном месте. И нет, я не кодер, я ведь не написал ни одной игры (все кодеры написали как минимум одну).
Да проблема сейчас в том, что в паблик вышла как бы "подделка", а народ реально не отличает. Я нацеливался показать, что мы ого-го что можем сделать, задал уровень качества, а в итоге любой может сделать что-то упоротое, распространить в рамках франшизы, ладно был dizzy-age другая платформа... но тут, ситуация в пабликах для меня лично плачевная.
Посмотрел код движка более подробно... ё-моё... хоть свой Dizzy AGD релизь, ну такой позор за русский код я не испытывал((
Я совершенно уверен что в игре главное это игра. А с какой скоростью у тебя спрайты летают по экрану это дело десятое. Если ты конечно не старый и ворчливый сноб выросший на демо
Это не ручной код на асме, написали же про недоланг :) В сегодняшних реалиях красоту кода в демах то смотрят еденицы, а в играх ещё меньше.
Лучше сказать не подделка а фанфик)). И неправда, отличие нереально огромное, если в CKD восторгаешься игрой, даже просто запустив (играть на английском не могу), то там просто вечерок скоротать.Цитата:
Да проблема сейчас в том, что в паблик вышла как бы "подделка", а народ реально не отличает.
Необязательно. К примеру, мы с удовольствием смотрели, как кто-то играет, пока ждали своей очереди.
Выходит, важна не игра, а то, что человек может от неё получить.
Кто-то - балдеет от процесса происходящего на экране, кому-то в кайф реактивно стучать по клавишам или ломать джойстик, кто-то думает, что сделал бы иначе, и графики всунул больше, и звук не заикался бы, кому-то нужны мозголомные задачки, кому-то ещё что-то. :)
Не передёргивай. Надо не первого диззи в сравнение брать, а 4-5-6. Ты б ещё эту в сравнение привёл ))
Большинству, если показать 25фпс и 50фпс не заметят разницы, при условии, что им заранее не сказать "отличите, где 25, а где 50", если сказать, то конечно отличат.
Чем лучше? Тем что бипер откастрировали? Бипер обычно не любили демеры. Там сразу упор на AY шёл. А в играх бипером обычно не брезговали. Даже в 3-ем диззи разрабы убрали бипер, сразу же получили по шапке, и потом вернули бипер, и больше не выпендривались.
Игры пишут гейммейкеры. Кодеры обычно крэктро всякие пишут, софтины, демки, в играх колупаются, чего нибудь правят в них, не обязательно прям игры писать, чтобы быть кодером ))
Собирался его починить, исходники есть. Посмотрим как настроение будет... с последними то событиями..
- - - Добавлено - - -
Никто не получал ничего) Ты чего погнал то?) Авторы движка 1-3 части Оливеры, 3.5 и 4-5 Фред Вильямс. Захотел бипер и сделал, эффекты на AY посадить трудно.
На базе движка от 4-ой части было бы идеально. Там и озвучка на каждое действие: выложил предмет, скатился/просто сошёл вниз, потеря энергии, и всё на православном бипере. В итоге всё так живенько.
5-ая часть тоже крута поеданием еды, трясеньем головой, плаваньем и т.п., но озвучка там малость победней, чем в 4/6 части.
ZX_NOVOSIB, у меня в CKD в физику добавлено 2 движения новых. Знаешь какие?))
drbars, сесть и ... х.з.
- - - Добавлено - - -
Лазить по лестницам наверно
Он - адепт Церкви Свидетелей Хрипера :)
Бипер на 128? Ну х. з. как бы AY озвучка эффектов разве хуже? Конечно есть гемор с совмещением с музыкой, но разве с бипером меньше гемора?