Если предположить что при выборе SD выбирается и ВГ, то налицо конфликт интересов. Тогда смотри цепи дешифратора DD16 11 и 10 выводы. Может соплю смастерил на них. До кучи 9 вывод тоже. Как раз на них выборка SD, FDD и HDD
Вид для печати
Просмотрел плату, соплей на глаз не вижу, прозвонил d16 9,10,11 между собой, на землю+питание.
Пропаял на всякий случай м/c отвечающие за работу FDD (D16, D43, D57, D53).
Соответственно если поднять 10-ю ногу от d16, то hdd и sd видны. Могу предположить, что после запуска фатала идет циклический опрос ВГшки, т.к. на 11-й ноге d16, также как на 3-й ВГ (сигнал CS) пролетают периодические единичные импульсы. На остальных ногах (сигналы выбора винта и карты) уровень высокий.
И все-таки дело не ВГ, нашел еще 2 штуки, результат один и тот же. Обращений к дисководу нет. Пока мыслей нет.
Народ, попробуйте набрать строку в 128 бейсике
print in 31
Хочу проверить, это у всех баг или только у меня при чтении джойстика комп зависает.
Какая версия прошивки меги?
- - - Добавлено - - -
Да WAIT/ в нуле.
Уже проверил, мега похоже не отдает обратно управление.
Клаву отдает, мышь отдает, а вот на джойстике затык.
Стоит 2.28 версия, перешил на 2.27 заработал джойстик. Чудеса. Мега та жа самая.
- - - Добавлено - - -
Короче совсем забыл.
Уже был такой косяк в 2.28 и Lion17 ее исправил.
Цитата:
1) Исправлена ошибка Кемпстон джойстика: Данные с порта 1F поступали, но не стабильно. Периодически сыпался мусор.
В обработчике прерывания джойстика была обнаружена ошибка. Код который должен был ожидать конца импульса INT2, ожидает
конца импульса INT1. Так как сигнал INT1 в этот момент вообще не активен, то данные джойстика убираются с шины до момента окончания инструкции чтения. Поэтому Z80 не всегда успевает считать правильные значения.
Я про эту прошивку то забыл.
- - - Добавлено - - -
Перешил на 2.281 от Lion17 - джойстик заработал
2.8.1
А я все дисковод победить не могу, фатал виснет на поиске первого кластера и все. WDC тоже в черный экран уходит. Обращений к дисководу нет, без вгшки, дисковод крутит постоянно. Уже пересобрал заново часть относящуюся к контроллеру дисковода, думал мало ли где не контакт.
Наконец-то получил недостающие микросхемы. Запаял.Феникс работает на той стадии, что я могу проверить.
Не работает клавиатура.
При включении видно, что инициализация происходит, светодиоды мигают дважды.
А вот дальше - вигвам.
Работает сброс, переключаются Caps Lock,
Num Lock, Scrool Lock. Т.е. светодиоды переключаются, это видно. А вот на клавиши не реагирует.
Атмега исправная, на плате 5.2 работает. В чем может быть дело?
Прошивка новая. Грешу еще на панельку для D22. Однажды она меня уже подводила. Какие-то у нее контакты хлипкие, быстро ослабевают. Сейчас вот стала картинки пропадать, остается только черный экран с белым бордюром.
Попробую поменять ее.
-----------------------------------
Поменял, картинка есть. С клавиатурой - без изменений.
Изготовил версию 7.1
https://yadi.sk/i/vMZYX1_vwnN0bw
Работает, но нестабильно. При переключении турбы сбоит, программы с RAM диска работают через одну.
В режиме турбо фаталл не всегда стартует. Не все CF карты работают.
Прогонял Universal Memory Tester v2.3 - проходит без ошибок.
Может быть нестабильность из-за D22 70ns? Обязательно ли 45нс искать?
С одной планкой проверить сложнее, пока не подключен дисковод. Насколько я понимаю, с одной планкой не будет работать RAM диск?
Нужно откуда-то запускать программы, с дисковода, может со смука, но это еще сложнее
Почему-то подумал, что RAM диск располагается во втором мегабайте памяти.
Проверил с одной или двумя планками - никакой разницы.
Тест UMT проходит с одним мегабайтом в режиме KAY1024.
Кроме того, почему-то те игры, которые запускал вчера (эксолон, диззи 6 и диззи 3 вроде бы) перестали работать. Запускаются, но дальше заставки не идёт.
Также традиционно пытаюсь запустить Dizzy XII. Выдаёт ошибку "Nonsense in basic".
Возможно, они копируются через Nemo IDE с ошибками?
Кстати, на моём телевизоре почему-то чёрный фон зеленоватый, и в целом яркость повышенная, DD60 поставил 1533 серии - так вроде бы менее ярко. Хотя, по моим подсчётам, ЦАП на нагрузку 75 Ом должен давать уровни 0.2, 0.4 и 0.6В.
С турбой понятно, конечно, сначала 3.5МГц.
JP18 c 1мб - в сторону к центру платы, с 2мб - к краю платы. На фото видно как она установлена с 2мб
Я думаю насчет D22 70ns. Кто-нибудь пробовал ставить дешифратор с таким временем доступа?
Есть ли способ проверки корректности работы DD22?
Также из неточностей при сборке - поставил матрицы 4.7кОм вместо 5.6кОм
R60 поставил 220 Ом (в списке нет его номинала)
https://yadi.sk/i/eY4cPemgNLtQsQ оба этих комплекта тестировал - работают без ошибок
Подключил SD - работает.
Копировал CF -> RAM -> SD затем проверял контрольные суммы SCL файлов на ПК - совпадает.
Также почему-то начал запускаться Wild Player, хотя раньше не работал
Спасибо за информацию, может быть дело в софте, а не в компьютере. Кто-нибудь может проверить, работает ли Super Mario https://vtrd.in/full_ver/SMB_CF19.zip на Фениксе? У меня начинает глючить через несколько секунд игры
Попробовал. У меня даже игровой экран не нарисовался.
Спасибо, у меня также
Приветствую.
Вопрос по тесту ОЗУ 1Мб и 2Мб
Есть ли такой для Феникса?
Я запускал UMT https://vtrd.in/system/UMT2_3.zip. Пишет что тестирует.
Super Mario запускал на Фениксе 7.1 из ram диска, работает.
- - - Добавлено - - -
Тест ОЗУ
при запуске пишет ошибка нумерации начиная со страницы #00
с 2 Мб ОЗУ
SuperMario, действительно, иногда запускается и работает без ошибок, но не каждый раз. Я заказал какие-то W27C512P-45 из Китая, возможно поэтому стало лучше.
Что касается UMT, у меня тест проходит в режиме номер 4
Проверил сегодня еще раз Марио. Поиграл, прошел два уровня, все работает, не виснет. Феникс ставил без турбо, режим с 1 Мб, запускал с RAM диска игру. SD Card ПЛИС удалил, не удается ее корректно запустить, не знаю пока что с ней
Вопрос, в турбо режиме звук через муз. процессор играет так же ускорено. Есть решения это исправить?
Решил. Установил другой муз процессор.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16218...1052412101.jpg
Всем привет. Вот такая картина с бордюром. Монитор VGA. Адаптер по схеме zx kit.
Есть идеи, почему так?
Почему не плавно как в Пятногоне?
Если вопрос в этом, то в Фениксе, как и в Кае или Скорпионе бордер кратный 4 тактам, а в Пентагоне он так сказать "сквозной", т.е. в любой момент можно туда писать. Изначально эта демка была написана для Пентагона, как смогли адаптировали для Феникса.
Тут уж ничего не поделаешь.
Такая картина в турбо режиме, в нормальном режиме бордюр полностью показывает.
А понятно, тогда сам должен понимать - бордерные эффекты заточены на такты. В турбо естественно их больше пролетает в единицу времени.
Тут надо запомнить, что бордерные эффекты, мультиколоры, биперная музыка и оцифровки зависят от частоты процессора.
Если они расчитаны под стандартные 3,5МГц, то на 7МГц они будут работать неправильно, с искажениями.