да спасибо, вроде оттуда и брал.
Вид для печати
да спасибо, вроде оттуда и брал.
А ПЗУха не флеш случаем? Надо на 1-ю ногу смотреть, куда подцеплена.
У меня 28с16 стоят, все работает.
И кстати, на Радио 86-РК экран "искрился", пока РФ-ки на 28с16 не поменял
И еще - мы же все понимаем, что прошивки ПЗУ МОНИТОРа у РК86 и Микроши разные?
Еще все помнят, что в матрице клавиатуры Микроши в сравнении с Радио-86РК резисторы и диоды поменяты местами? И соответственно порты для ввода и вывода, и сканировние выполняется транспонировано в сравнении с РК.
А с другой стороны оставили подтяжку как было, или сделали а-ля Специалист?
- - - Добавлено - - -
И для Микроши, кроме заводского, есть еще журнальный Монитор :) Хотя, если оптимизировать повторяющийся код, и по возможности использовать команды IN/OUT, то влазит поддержка обоих магнитофонных форматов.
27c16, кс573рф2, золотая рф2
- - - Добавлено - - -
так вы же вроде писали и написано, что 555ир16 ? но ир 1 помоему тоже ставил
Смутно помню какой-то довесок к Монитору, который грузился то ли в РК86, добавляя совместимости с Микрошей, то ли в Микрошу, на предмет совместимости с РК86 :) но у меня всю дорогу было 16К (сделать второй этаж РУ3 я так и не сподобился), поэтому к идеям что-то там еще в ОЗУ загружать я относился крайне неодобрительно :)
http://archive.radio.ru/web/1989/12/044/
- - - Добавлено - - -
В процессе освоения Монитор не улучшался. :( А РК-шный улучшали.
Те кто писал программы на микроше монитор точно не использованили. Ввод вывод, экран все делалось напрямую. Так как через монитор это бы уже тормозило. Поэтому совместимости с РК особой быть не могло.
Ну так в основном игры и писали..
заказал логический анализатор 32х канальный. Интересно получится с ним оживить ее.
странно то, что радио 86рк сразу почти заработало, а это признаков не подает. Хотя вчера тестером мерял, вокруг пзу. Потом как то курсор появился, значит что то запустилось, но без изображения - только курсор. Но больше его увидеть не удалось...
Там точно нету никаких перемычек снизу платы или каких то ее доработок ?
Нет, ничего нет снизу.
Проверяйте непропаи, залипоны, перемычки, все должно заработать, если мс рабочие.
Осциллографом есть возможность потыкать?
- - - Добавлено - - -
РФ-ки точно живые?
Я п поставил что нить типа 28с16 для уверенности
ставил кс573рф2, 27с16 в программаторе они работают. В рк-86 запрограммированные под него из этих же партий тоже работают. А 28с16 это вообще что такое, чем оно отличается? И чем лучше?
Осцилограф показывает, что тактовые сигналы есть. А кстати он у меня все их показывает прямоугольником на экране. Новые осцилографы такие сигналы по 2-16 мгц по другому показывают сейчас ?
Я смотрю тут еще у меня питание 4.87 вольта 11.89 и - 4.98
может питания не хватает ? Хотя РК-86 на этом же блоке работает, но просаживает его меньше, напряжения там больше.
Питание — это самое первое и главное, что надо проверить и отрегулировать.
Блок питания ат старый. Но РК с ним работает, а тут сажает сильнее. РУ6 что ли много потребляют... Завтра попробую другой, может в нем все дело.
А чем им программируете? TL866 например, вроде подходит.
Именно им
- - - Добавлено - - -
я про 28с16 если что
у меня tl866plus, он РФ-ки уже не жгет
+12 и -5 — некритичны для работы компа, может быть разброс, а вот +5 — важны. При 4.85 или 5.1 уже может не работать озу.
вообще-то 4.85 В и 5.1 В -- это в пределах нормы, отклонение питания допускается +/-5% или 0,25 В, т.е. допустимый диапазон 4,75-5,25 В.
Vital72, Вы это к чему написали? Хотите помочь таким образом с запуском компа? И Вы гарантируете, что при указанных Вами пределах компьютер будет работать надежно?
Я на практике вижу обратное. Чуть понизил питание — и пошли сбои озу.
Именно этим наблюдением хочу помочь товарищу sd.
А что там допускается по книжке — мы читали, только на деле это не так.
а вы к чему ЭТО написали?
с чего это я должен кому-то что-то гарантировать? гарантирует производитель, пишет даташиты на свою продукцию. если вы подвергаете сомнению диапазон питающих напряжений, то может тогда уж и по функционалу тоже будете сомневаться? мало ли что там производитель напишет в своих даташитах.
Я это написал к тому, чтобы Вы не сбивали человека с толку. На форумах всегда так происходит, что один дельный совет теряется в десятке "цитат из даташитов", или "фантазий диванных экспертов".
Поэтому прошу — пишите Ваш личный опыт, то, что реально поможет в запуске компьютера. А то, что в справочниках пишут, здесь лишь собьет с толку. Послушает Вас вопрошающий, и оставит свой блок без изменений. И будет долго искать неисправные микросхемы. Мне бы такого не хотелось.
Причем я же не утверждаю, что если он выставит питание ровно 5в, то всё сразу запустится. Но это должно быть отправной точкой к дальнейшему поиску проблем.
Спасибо за понимание!
т.е. это вы тут один только даёте дельные советы?
ну ок.
Нет, Vital72, не "то есть". Я совсем не об этом.
Смотрите.
Я пишу: "Ставьте ровно 5в. При 4.8 наблюдались сбои". Здесь я делюсь практическим опытом, тем, что не написано в книгах. Да, я ставлю под сомнение справочники (хотя тому есть объяснение), но факт — штука упрямая.
А Вы следом же пишете: "(По даташиту) 4.75в допускается". Человек, прочитав такое, оставит у себя 4.8в и будет искать неисправность в другом. А оно, блин, может не работать при 4.8.
Поэтому я попросил не сбивать товарища с толку.
А про то, что "я один даю советы..." я ничего не говорил. Вы не так поняли.
тут еще такой момент, если ПЗУ нету, то дает такую картинку
если ПЗУ есть, то как будто ничего к монитору не подключено, на экране признаков подключения никаких. Но при сбросе мигает светодиод рус/лат. Значит все таки что то происходит, только что не понятно.
https://i.ibb.co/h1nMgBq/2021-03-06-19-04-44.jpg
Пока не будет картинок с осциллографа, это все сродни гаданию на кофейной гуще
Это говорит, что неправильно настраивается вг75. Когда нет ПЗУ вг75 не настроена и на экране полная рассинхронизация, а когда ПЗУ вставлена, то проц настраивает ее и, видать, не правильно, т. е. частоты не соответствуют стандарту, скорее всего завышены, и тв гасит экран. ВГ75 дохнут достаточно часто, причем, бывает, не полностью...
Здесь я выкладывал тестПЗУ для Микроши, очень помогает при запуске...
https://zx-pk.ru/threads/9812-mikros...l=1#post997135
Спасибо за тест, попробую. Но эта и пяток других ВГ75 в рк 86то работают ведь.
- - - Добавлено - - -
p.s. а как кстати запускается в пошаговый режим?
- - - Добавлено - - -
Ну уже прогресс некий есть. После запуска теста если нажать НР или УС появляется это
https://i.ibb.co/fXc8fny/IMG-20210308-093426.jpg
на рус/лат ничего не происходит. что имеется ввиду в описание теста под клавишей СС, такой нету. ПС есть
- - - Добавлено - - -
правильно я понимаю, что если соединить перемычки jp15 и jp18, то можно установить 8 штук ру5, вместо 16 ру6 ? Судя по схеме они вроде для этого.
Да, но еще вроде перемычки на сигналах CAS надо переставить, схемы нет под рукой, по памяти не помню. А еще двумя диодами замешать к ним сигнал cas3 (или2, не помню без схемы) и будет еще 16Кб расширенной памяти, не нужен внешний модуль ОЗУ!
А еще где-то тут на форуме дизасеммблировали МОНИТОР Микроши, и значит можно прикрутить работу с РОМ-диском через ВВ55 как на Радио_86РК, а следовательно и прикрутить без проблем контроллер SD-карты. ПЗУ МОНИТОРА поставить на 8Кб и прошить 4 МОНИТОРА, выборку делать джамперами к примеру, или какой-нить листалкой, как к Ориону прикручивали.
МОНИТОРов сейчас как минимум два, родной и "совместимый" с РК-86 из журнала Радио.
Запустил на реплике контроллер дисковода. Все работает.
До этого, раньше, видимо случился глюк..
https://i.ibb.co/fHn2J4Y/B1-C26701-0...5-CA0-D7-B.jpg