У меня тоже такое наблюдается.
Вид для печати
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, кто уже собрал и успешно запустил ... могу ли я на 100% ориентироваться на принципиальную схему (файл Syabr2.pdf) в плане номиналов сопротивлений и т.д. ?!
С уважением, Максим aka nimdasys_inbox_ru
Да ,давно собрал и запустил . По схеме замечаний нет .
Сябр живуч и повторяем. Я давно говорил, что он, по-моему, легко запускаемый и более стабильно работающий. Если автор не против, то нужно пустить клич на барахолке кто возьмётся за заказ производства печатных плат и их распространением.
А Вы не могли бы сделать для него платы клавиатуры под герконовые кнопочки как на клавиатуре Партнёр 01-01 и угловые платы - как было показано чуть выше ?!
P.S.
И ещё вопрос - разъём PS/2 должен быть установлен без боковых контактов земли ?! Можно ли в будущих редакциях предусмотреть на плате отверстия под боковые земляные контакты ?!
Нет, нет надобности и указанных кнопочек.
Сам с эти столкнулся, тоже удалял у разъёма перед пайкой. Не помню почему я так поступил - думал что подойдут и другие подобные разъёмы или не знал как сделать пяточок под растянутое отверстие.
Если возникнут ещё какие-то пожелания по исправлению/доработки печатной платы то исправлю упомянутый дефект для PS/2 разъёма. А так делать новую платы ради одного исправления неохота. Обратите внимание, что версия платы 2 отличается от 1 лишь косметитески - сдвиг разъёмов, коррекция проводников и т.д. Схема не изменилась никак!
fifan, пожалуйста увеличьте ширину между отверстиями блокировочных конденсаторов... уж очень он сейчас SMD'шный, для повторения любителями это не очень удобный размер, так как приходится формовать выводы под столь узкий размер!
Как по мне так не стоит . Я SMD конденсаторы запаивал , в некоторых местах электролиты и SMD . Очень удобно .
А для новой ревизии надо будет добавить /доработать сигналы в разъёмах для FDC (HOLD например сейчас отсутствует ) . Да итак есть что доработать , если есть какие идеи пишите .
1. Размеры под блокировочные конденсаторы можно сделать с двойной длиной.
2. Добавлять разъём под флопик необходимо с маперов МХ/МХ2 и то наверное, нужно с маперов вывести сигналы на отдельную плату контроллера FDD. Это и удобнее. Недостающие цепи (тот же HOLD) необходимо подавать с основной платы на разъём Maper.
Предлагайте ещё что нужно.
Конечно FDC на платы маперов ставить не надо . Лучше отдельной платой . FDC интересен с исторической точки зрения и не все захотят им пользоваться , а если учесть проблему с доставаемостью качественных дисков ...
SD гораздо удобней в пользовании .
HOLD конечно нужно вывести на системный разъём ,а U2,U3,U5 - на маперах МХ и МХ2 есть отдельные разъёмы .
У меня уже накопилось несколько идей по доработке компьютера в основном косметического характера . Также хочу сделать мапер Эрика со своими доработками конечно возможности цвета и палитры реализовать не получится , но без проблем можно реализовать цвет МХ-а .
SYR-ALEX, можно вопрос по точной маркировке транзисторов BC547 на основной плате ?!
А если загуглить?
https://media2.24aul.ru/imgs/400x800...1-11337087.jpg
fifan, что значит загуглить - вопрос был не по распиновке, а по маркировке - этот транзистор имеет три типа: A, B и C, соответственно, которые отличаются между собой кроме h21Э (оно же hFE по импортному)! А спрашиваю я у автора принципиальной схемы исключительно потому что - нет у меня в наличии BC547 (нашёл где купить, но там ничего нужного мне кроме этого транзистора нет, а почтовые расходы составят, как минимум 300 рублей) и потому нужно будет подыскать замену среди имеющихся (чтобы аналогичность была как можно большая по максимальному количеству параметров), чтобы в итоге этой замены мой Сябр v2 работал наиболее оптимально и надёжно!
Тут вообще не принципиально. Любой распространенный маломощный NPN транзистор. Те же BC546-BC550 с любой буквой. http://radio-hobby.org/modules/analog/bc547
В общем один кент нашёл у себя в закромах как раз таки 3 нулячих экземпляра BC547B!
Я даже как-то ставил редкие КТ312. Вообще-то у самого автора стояли BC547 (на монтажке), так мне сказали, я и не заморачивался буквой.
По поводу транзисторов , не стоит гнаться за большим коэффициентом усиления скорее на оборот лучше ставить с небольшим . Слишком чувствительные транзисторы могут накладывать шумы с шин компьютера на изображение . В общем можно ставить любые маломощные N-P-N транзисторы с Uk-e до 30В с невысоким коэффициентом усиления , кроме цифровых . В 90-х при сборке " Балтиков " помню старились брать КТ315 с наименьшим коэффициентом усиления , а с остальными параметрами не заморачивались .
SYR-ALEX, подскажите пожалуйста по поводу двух м\с 580ВВ55А... если м\с живые, то как можно увидеть их работоспобность на Вашей плате ?!
SYR-ALEX, Необходима рабочая схема контроллера дисковода. Я так думаю, использовать будем дискеты только 3,5'?
SYR-ALEX, клавиатура которая PS/2 или классическая ?!
Без разницы ,оба варианта работают через ВВ55 .
Схема FDC MX/MX2 для СЯБРа проверено с переделанным дисководом 3.5 . Подробности . Единственное отличие этой схемы от того что на макетке - заменил 2 ТМ2 на 1 ТМ8 . Маппер МХ2 использовал от предыдущего выпуска плат .
https://i.ibb.co/H7PSQpQ/MX-FDC-CPM.jpg https://i.ibb.co/RvbzD7Z/IMG-20210124-180935.jpg https://i.ibb.co/4pKLqyM/IMG-20210124-181344-1.jpg
Добавил сигнал HOLD в замен сигнала BITURBO . Также надо будет изменить модули процессоров и формирование сигнала WAIT в основной плате . Об этом позже .
Маленькое уточнение . CP/M портировал Александр Шевцов на Специалист-МХ . Соответственно работает и на МХ2 . Для стандартного Специалиста на nedopc.org пытались портировать , но из за малого объёма ОЗУ можно запускать только небольшие программы . На модифицированном Эрике - если кто возьмётся запустить CP/M думаю проблем не будет .
После долгой паузы решил всё таки собрать контроллер дисковода для Сябра. Судя по фотографиям автор сделал небольшой переходник, вставляемый в мапер. Можно поступить по такому же принципу. Новая плата своим левым краем будет опираться на разъём вставляемый в основную плату, а справа оставить два отверстия для крепления сопоставимые по расположению с основной платой. Плата будет большая, но оставшееся место можно оставить под монтажной поле.
По сигналам необходимым для функционирования контроллера дисковода. Шина данных и два сигнала с шины адреса возьмём с разъёма приходящего в мапер. Также там есть питание и сигналы /WR, /RD/ и RESET. Остаётся сигнал HOLD. Его нужно будет кидать с микропроцессора I8080/ВМ80. В Z80 это инвентированный сигнал /BSRQ или это не так? В других процессорах надо этот сигнал искать. Сигналы /U3 и /U5 также нужно будет кинуть проводками с выходов маперов МХ или МХ2.
Ну тады начну разводить. Сигнал HOLD не нужно ничем заменять на разъёме. Просто заведу сигналы HOLD (/BSRQ), /U3 и /U5 отдельным разъёмом - так проще. Осталось у автора узнать что менять в сигнале WAIT на основной плате, о чём он упомянул несколько постов назад.
Может, если все сигналы есть на двух разъемах, сделать для контроллера дисковода переходник с сквозными разъемами на него уже вешать все платы.
На переходнике собрать все нужные сигналы для дисковода, чтобы не тянуть проводами, будет красиво ..
Нет этих сигналов на разъёмах. /U3 и /U5 - выборка портов контроллера дисковода, присутствуют на выходе дешифратора селектора адресов. На маперах МХ и МХ2 они выведены на гребёнку из штекеров. На плате процессора ВМ80 сигнал HOLD заземлён, на плате Z80 - /BUSRQ посажен на единицу через резистор. Вроде правильно написал. Можно последний из сигналов вывезти на разъём процессоров, контакт 46, а /U3 и /U5 также можно вывезти на разъём мапера (там порядка шести не задействованных сигналов). Остальные сигналы, необходимые для контроллера дисковода присутствуют на обоих разъёмах процессора и мапера. Разъём для мапера расположен на основной плате Сябра правее разъёма для процессора, более удобен для расширения. Если задействовать только его, то плата будет более компактней. Вот картинка надумки. Обсуждаем.
Возникли вопросы к автору по схеме. Можно задать?
Конечно можно . Но ответить в полном объёме вряд-ли получится . Опять лежу в больнице .
По схеме:
1. Сигнал 22, идущий с контакта 34 разъёма дисковода идёт просто на резистор 1 кОм?
2. Кокой тип транзистора и диода?
3. Какой индуктивности единственной дроссель в схеме?
Выздоравливай.
1. Верно .
2. КТ315 или BC547 точно не помню . Диод КД522 или шотки какой нибудь . Токи там небольшие.
3. Дроссель самодельный . Индуктивность не мерял . Исходные данные на схеме .
Спасибо .
- - - Добавлено - - -
Ещё вот подумал . Хотя ТТЛ выходы и тянут FDD , всё же лучше использовать логику с ОК . И ещё если решили делать плату для FDC с множеством слепышей то можно на ней и SD контролер разместить по схеме SD_PVV_HWM . Софт для него на МХ2 есть .
по схеме отсюда он еще идет на входы D9.3. или есть другая схема?
Печатную плату развёл. Вот 3d картинка печатной платы. Наверное ещё исправлю следующее:
1. Откорректирую длину некоторых проводников, расставлю надписи на плате;
2. Дроссель сделаю с длинным расположением выводов, вернее будет возможность выбора его исполнения:
3. Будет одно отверстие в плате, которое стоит на том же месте основной платы;
4. Подвину разъём для дисковода правее (сейчас его копрус не выступает за край платы);
5. Для справки: нужно будет кинуть на разъём мапера на основной плате один провод от микропроцессора (HOLD или /BUSRQ), а также с платы мапера нужно будет кинуть два проводка на его разъём (/U3 и /U5).
http://www.spetsialist-mx.ru/for_out/Syabr_FDC_3d.png
Полностью проверил и развёл печатную плату. Оставил разъём дисковода на том же месте. Посадочное место под дроссель сделал с возможностью применения различной длины стержня, а также под дроссель в виде резистора. Я сам попробую применить советский дроссель. Поставил джампер вывода сигнала HOLD или /BUSRQ (XP2).
Вот внешний вид печатной платы.
http://www.spetsialist-mx.ru/for_out..._Syabr_FDC.png
Вопрос к SYR-ALEX'у. Правильно ли подключение контактов 12 и 14 разъёма дисковода? А то в их обвязке меняется название цепей: 23 -> 24.1 и 24 -> 23.1 (DD11.1 и DD11.2).