Было бы неплохо добавить возможность настройки цвета интерфейса , хотя бы из программы инсталлятора если нет места под код в TRDN.
Вид для печати
К сожалению, вариант с инсталлятором не представляется возможным, так как код TRDN упакован.
В теории можно сделать как в Grand,s Boot'е. Но на это потребуются байты памяти, которых сейчас нет.
В общем, это дело будущего. А пока можно менять цвет на этапе компиляции, как сказано здесь.
Я могу выпустить версию TRDN с альтернативными цветами "на заказ". :)
Grand, как варианты: сделать внешний конфигуратор цветов. Или внешний текстовый conf файл с цветами, обработкой которого загрузчик занимается, дабы не отнимать байты у основного кода.
У меня есть проблема при использовании TRDN на компе с расширенной клавиатурой как у Дельта-С. При нажатии расширенных клавиш стрелок, очевидно, нажатие цифровой кнопки приходит в комп на доли секунды раньше нажатия CAPS SHIFT, так как слои мембраны в таких клавиатурах продавливаются последовательно. В итоге вместо нажатия клавиши вниз ("CS+8") я довольно часто получаю предложение удалить файл ("8"). Cпасибо, Grand, что удаление файла требует подтверждения :). Иначе все дискеты бы уже очистил себе ) Во избежание таких ситуаций приходится нажимать на стрелочные кнопки максимально резко и сильно, чтобы оба слоя мембраны замыкались с минимальной задержкой относительно друг друга.
Это только у меня так? Можно ли добавить в TRDN какую-нибудь задержку срабатывания клавиш, в расчете на такую ситуацию?
В другом софте не замечал такого поведения моей клавиатуры. Может просто везло. Если дадите примеры - проверю на других программах.
Мембрана моя восстановлена чистой медью) там сопротивление единицы Ом.
Порядок следования плёнок в мембране навскидку не помню... Даже если шифтовый слой выше - пока не понимаю, почему тогда он у меня замыкает вторым... Надо разобрать, посмотреть, как я дорожки проложил. Может складка медной ленты в просвет попала. Буду проверять.
Нет. У меня 58-и клавишная пленочная клавиатура работает точно также.Цитата:
Сообщение от Гаррий
В TRDN используется процедура опроса из ПЗУ, а в ней Shift'ы опрашиваются последними. Об этой проблеме кажется еще в ZX Ревю писали лет 25-30 назад.Цитата:
Сообщение от goodboy
Поскольку процедура опроса клавиатуры вызывается из ПЗУ, можно попробовать поизменять соответствующие переменные системы ZX Spectrum, только вот не помню выставляются ли они принудительно у меня в загрузчике или нет. :)Цитата:
Сообщение от Гаррий
- - - Добавлено - - -
Это надо благодарить первых авторов TRDN - подтверждения действий были до меня. :)Цитата:
Сообщение от Гаррий
Примерно так сейчас сделана в TRDN настройка на конфигурацию памяти, версию TR-DOS и т.д. Может быть дойдут руки и до цветов интерфейса. :)Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
- - - Добавлено - - -
Гаррий, а как клавиатура работает в экранном редакторе 128 BASIC?Цитата:
Сообщение от Гаррий
- - - Добавлено - - -
А впрочем, поэкспериментировать можно и изменив их значения из Теневого монитора.Цитата:
Сообщение от Grand
После этого вопроса вспомнил, что аналогичные проблемы бывают и в 128 бейсике... Видимо, действительно, особенность именно моей клавиатуры. Буду ревизировать, вероятно, погрешности при замене дорожек. Спасибо за наводку.
- - - Добавлено - - -
Поищу, спасибо.
Thank you very much! With TRDN X8.1 Kpacku Deluxe runs completely under SpecEmu. Can there be a version which can be included in TRDBOOT.BIN from esxDOS? btw. You sure know about the needs for a commander running from TRDBOOT.BIN?
- - - Добавлено - - -
By the way... When running TRDN from "esxDOS TR-DOS-emulator": While selecting another drive like B: by pressing "b" this hangs TRDN. No response anymore if I press "a" for Abort or "r" for Retry.
This doesn´t happen under Pentagon Emulation (which has "real drives").
https://i.ibb.co/CpyYTLg/2021-06-13-17-31-06-Window.png