В расширитель смысла нет, нада в слот плату делать.
Вид для печати
на расширителе итак места нет, что туда можно добавить? если размер платы увеличить, тогда еще что-то можно развести, но это уже будет не расширитель, а просто верхняя плата с zx-bus разьемами. можем с такими доработками влететь в копеечку, если честно... и людей думаю не много окажеться, которые захотят променять контроллер флопа Profi, на что-то "другое". в текущем варианте остаются все в выигрыше. еще не забываем про AY, порт принтера. я допустим отказываться от них нехочу. идея развести верхнюю плату посещала, аналог пятерки, только вместо винта по стандарту профи, винт по немо, тоже самое с часами и т.д., но до этого пока не дошло, т.к. надо проверить отдельно расширитель, а следовательно схему согласования всех устройств в слотах...
А на верхней плате че вообще есть?
Бета-диск, АУ, кемстон джой..
Че еще? На тройке..
та это да. места практически нет...
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
а больше, фактически, и ничего из востребованного нет...
лишнее посадочное место под ПЗУ (у меня в нем EEPROM сидит и его контроллер), но это мне больше критично, а остальным без разницы.
уффф... не десять минут. далеко не десять минут... еще и перетащить из пикада в альтиум. в общем, мне банально стало лень перерисовывать ;)
да и с высотой платы 150мм думаю, вполне неплохо будет смотреться и вертикально стоящий расширитель.
и кстати блок питания и флоп-винт вполне можно разместить над свободной частью профи. отсюда вопрос: какая (из доступных) плата имеет максимальную длину, чтобы можно было прикинуть свободное место для блока питания и прочих флопов.
итого получим общий габарит корпуса 335х160х160. такой вот прикольный кирпичик. :) в качестве каркаса взять АТ-корпус и опилить до высоты 160мм. установочные прорези можно взять от донора (кстати, расстояние между слотами соответствует стандартным, принятым для АТ(Х)?).
да понятно, что свое перерисовать значительно быстрее. :)
а то, что высота еще уменьшилась - это здорово.
будешь заказывать "прямую" (вертикальную) версию - не забудь обо мне, благо мы рядом. одну так точно возьму.
да. повторюсь. какая максимальная длина у присутствующих на рынке карточек? (чтобы посчитать и простроить компоновку в корпусе)
невопрос :)
вот это я тебе не скажу, но думаю высота врядли вылезет за край платы профика. а вот длина... тут хз вообще. я так понял тут ограничений никто не делал, как по высоте... пока, самое длинное устройство под ZX-BUS что я видел (на сайте группы NedoPC), это был NeoGS.
перепроверил второй вариант расширителя вместо верхней платы... мда, не всё так просто с "отражением" платы. :( слоты ZX-BUS тоже поменяли стороны. вобщем пока второй вариант не реализован!!!
Всё таки получилось плату сделать универсальной под любой вид установки. Добавил дополнительный ряд контактов, теперь плату можно устанавливать как вместо верхней платы, так и в обычный системный разьем вертикально. добавил блокировочные конденсаторы по 12В. обновил первый пост и файлы в нем.
Предлагаю на рассмотрение такой вариант исполнения переходника:
в нижней части платы один над другим находятся два системных разъема - один для подключения к системному разъему проф, второй устанавливается с дрогой стороны платы и дублирует основной разъем (мало ли что еще подключить нужно будет. У меня, например программатор). Сразу над разъмами сделать линейку ламелей (наподобии слотового разъема). А уже дальше идет плата расширителя. Общая высота разъем+разъм+ламели=рассто ние между верхней и нижней платами профи, т.е. дополнительного пространства на расширители не займут.
Что это дает - универсальность установки платы и для тех кто хочет использовать расширитель вместе с верхней платой и для тех, у кого верхней платы нет (или не хочет использовать). В случае установки без верхней платы, чтобы сэкономить немного места, можно отпилить место под системные разъемы и припаять систмный разъем на ламели, установив его в торец платы. Как это выглядит, постарался показать на рисунках. Основной рисунок пришлось упаковать, т.к. надоело его подгонять под допустимый на форуме размер. Может не совсем ясно изложил, но думаю по рисункам все станет ясно.
P.S. Считаю вертикальную установку платы расширителя наиболее удобной, , т.к. практически снимается ограничение на высоту плат, а также вносит некоторую определенность в максимальную высоту конструкции, что упрощает подбор корпуса...
В FAQ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=238640&postcount=2) расписано, как картинки вставлять в текст.
Есть еще расширитель ZX-BUS TEE (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13950). Можете его тоже использовать для конструирования.Цитата:
P.S. Считаю вертикальную установку платы расширителя наиболее удобной, , т.к. практически снимается ограничение на высоту плат, а также вносит некоторую определенность в максимальную высоту конструкции, что упрощает подбор корпуса...