Ну с этим вроде как уже ясность внесена!
А вот что на счет этого?
Ну раз все дружно промолчали, то решил сам это дело проверить. Раскорячив ножки узких копрусов микросхем КЕШа, когда-то вынятые со спаленой 386-й материнки, впаял их. После чего Horror test наконец-то обнаружил заветную GS с памятью на борту 128к!!!
Ура-Ура-Ура!!!
Млять звука нет!!! Преобразователь - 5в неработает... и вроде VT1,VT3 нормально прозваниваются. От буквы - "Г" на транзисторе надеюсь не многое зависит в данном случае?
Там же всё просто как... Два транзистора. Проверяй номиналы резисторов, правильность впайки диодов и транзисторов. У КТ361 - буква рисуется по середине, а у КТ315 - смещена влево.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/...e/97317742.jpg
В данном случае - ничего.
AlexFantasy, проверь приходит со счетчиков частота генерации на транзисторы.С буквой Г самые крутые
Кажется нашёл... Ща проверим!
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
Недотрав с нижней стороны платы, 10 ножка И19 с нижней стороны платы коротила на переходное отверстие с дорожкой идущей на 2 ножку ТМ2 D5! Устранил, сейчас -3 и +4.8 вольта.
Звука все-равно нет!
Проверял на демках скачанных с сайта ААА. Дайте пожалуйста прямые ссылки на демы или еще что 100% должно работать на этой GS на KAЕ! А то может быть я нахапался дем которые только на NeoGS-е играют и только на Пентеве
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
Если что то у меня стоят операционники LM224N не ортогонально, но питающие ножки подняты и проводниками подключены ортогонально!
AlexFantasy, давай фотки своей платы в хорошем разрешении с обеих сторон.
И фото вот этого участка. Очень интересно. У меня ГС на этой плате вообще с пол-тыка завёлся.
Качни Z-Player (http://vtrdos.ru/gs/ZPLAY33.ZIP) и к нему .mod какой-нить.
SoftFelix, А можно в .TRD формате и с модами?
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
Хотя не спеши, щас на грулях проверю!
http://pc.fk0.name/pub/zx/frunze/Dragon%20BBS/ZX-GS-GM/
AlexFantasy, я проверял образами с титаником вместе - как раз для классической GS.заодно узнаеш видит gs память или нет
Короче из большинства игрушек "запустилась" только power boot из файла "POWBT_GS.ZIP" в которой я и услышал желаемое:v2_cool::biggrin::v2_dizzy_punk:
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:17 ----------
Ну что-ж, попробуим поискать этот титаник!
То-есть так понимаю, что если Horror test обнаруживает GS c набортной памятью 128к (и 512к при установленном раширителе), то это еще не факт?! Буим пробовать!
AlexFantasy, память не плюсуется 128+512 кб.
реально будет 460 кб или около того.
К большому сожалению Титаник не заработал. То есть комп с дискеты грузит титаник появляется картинка с кораблем и усё. Если несколько раз так попробовать то иногда даже вверху менюшка появляется ABCD и еще что-то... Когда навожу стрелку на "А", появляется меню, я выбираю файл, появляется надпись please wait и дальше ничего!
Попробую завтра GS в Феникс воткнуть!
Может из-за этого:
Цитата:
В КАЕ-1024_SL4 ГС работает только в слоте XS6, который имеет наивысший приоритет. НО! Если в него воткнуть ГС, то начинает глючить КАЙ: через раз запускается ПРОФ-РОМ, +всякие эффекты на экране. В компе сейчас установлен Z0840006PSC. Но если в XS6 воткнуть ZX-BUS TEE и уже в неё ГС (в любой из 3-х слотов), то тогда и ГС работает, и комп не глючит.
Процессоры использовал Z0840004(и08)PSC. Проверю сначала на Фениксе 02-й ревизии (в первом слоте) так как ZXBUS TEE у меня просто нет, но есть от ёлочка от PC с ISA-слотами, думаю распилить из нее сварганить, предварительно добавив ЛЛ1 для распределения IORQ.
---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 07:07 ----------
И так докладываю на моём Фениксе во втором слоте(в 1-м не проверял) Titanic нормально запускается :)(432 ОЗУ) и проигрывает музыку(но глюко-коряво:rolleyes:), регулирует громкость нормально!!! Хотя после самого первого запуска музон играл почему-то "чисто":)! Значит в 1-м слоте по-ходу играть буит чище!
AlexFantasy, ,будет играть чисто,только слот расположен близко к корпусу и GS будет торчать :).А если углубить мамку ,то до разьемов клавиатуры и видео не дотянешся.
Ну здесь так понимаю либо:
* Резать дорожки:v2_dizzy_facepalm:
* Реверсировать с поднятием вверх 2 и 5 ножкек D65 :v2_dizzy_messed:
или
* Искать подобную микросхему с подходящей распиновкой что маловероятно что такая существует:v2_conf2:
Ну что-же нехотел я плату выкручивать из корпуса, но придётся:rolleyes:
AlexFantasy, я все хочу перекинуть выбор IORQ между 1 и 2 слотом.
AlexFantasy, Если глюки из-за сдвига IORQ, можно попробовать GS полечить. Надо поставить конденсатор на 13 вывод DD6 (ИД7). Второй вывод конденсатора на землю. Хотя более правильный выход - поставить в разрыв сигнала /CSDD ЛЛ1 и завести на него /RD со слота. Но это придется GS резать.
Давайте по порядку!
Воткнул GS в первый слот Феникса, теперь уже другая проблема - играет чисто но проигрывание тормозит(затыкается), короче глюкодром на основе тормозов!:v2_wacko:
---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
Как это точно определить?
Какой ёмкостью?
Резать нам не привыкать! Я уже и так GS порезал по рекомендациям из 1-го поста!
Если пзу в GS не запаяно, то можно его вытащить и запустить в бейсике программку:Если в числе, которое будет печататься, 7-й бит сброшен (126,127), то глюк есть - при записи в порт #B3 (179) проскакивает иголка на выходе дешифратора "чтение B3", что приводит к глюкам при загрузке модов в GS.Код:10 OUT 179,1
20 PRINT IN 187
30 GOTO 10
Для начала несколько нФ - 1..5.
[QUOTE=Blade;492529]Если пзу в GS не запаяно, то можно его вытащить и запустить в бейсике программку:Если в числе, которое будет печататься, 7-й бит сброшен (126,127), то глюк есть - при записи в порт #B3 (179) проскакивает иголка на выходе дешифратора "чтение B3", что приводит к глюкам при загрузке модов в GS.Код:10 OUT 179,1
20 PRINT IN 187
30 GOTO 10
Как с ПЗУ так и без него получилось вот что:
254
254
254
254
254
254
scroll?
Ок
Blade, в 1-м слоте
Подпаивал коденсаторы 3300п, 4700п и 10н к сожалению это не помогло
---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:23 ----------
А из-за процессора не может быть? Сейчас на GS стоит Z084008 PSC хоть как-то работает, а ставил Z084004 PSC так Titanic на Фениксе ваще пишет что GS отсутсвует!
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:27 ----------
Так вот это было на КАЕ!
А сейчас на Фениксе запустил power boot и нифига! Те-же самые затыки что и сейчас в титанике.
Может мне GS для отладки лучше пока в КАЙ перекинуть?
так, "пальцем в небо", посмотри что приходит на фениксе на вход INT проца, ты писал что у тебя были похожие с моей платой глюки, которые исправились сменой проца.
В первом слоте он и так должен работать. Если программка пишет '254', то дешифратор работает нормально. Конденсатор может помочь, если глюк из-за сдвига IORQ. Он появляется во втором и следующих слотах.
Процессор слабоват. В GS надо КМОП процессор ставить - Z84C010PEC, Z84C020PEC.
Поставь нормальный CMOS'овый проц:
Цитата:
1. Все хрипы, писки, хрюки, изменение темпа с прогревом, удалось полностью устранить заменой в ГС процессора на кмосовый Z84C0020PEC. На время вытащил его из КАЯ. Z0840006PSC не тянул на 12МГц, что и понятно. Хочу ещё один кмосовый проц.
Ну что-же придётся заказывать!
А в чем отличие прошивок GS для ППЗУ 256k и 512k, кроме размера?
Astrolux, размер - просто склеил ,что бы было удобно
Народ, где найти монтажку и номиналы для платы GS Zorel'a - а то задолбался на форуме копаться - везде старая (без R40 R12A и т.п.)?
Тут её точно не было.
У меня проблем с монтажом вообще не возникло. Хотя - согласен - надо было выпустить обновленную схему и монтажку под эту версию платы. Я использовал монтажку GS_E7+.rar из этой мессаги: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6007. +Фотографии собранных ГС.
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
p.s. sables, спрашивай, где непонятки по монтажу.
Операционный усилитель нужно ставить однозначно К1401УД2Б, или все-таки допускается установка К1401УД2А?
У них все-таки различаются коэффициенты усиления...
Возможно ли вместе ставить КР572ПА1 и КР572ПА1А? Есть микросхемы, где после последней единицы стоит белая точка, и есть с буквой А.
Можно и А и Б. Но я бы, при возможности, поставил Б - у него чуть лучше параметры.
Насколько я знаю, ПА1 вообще не бывает без буквенного индекса. У меня ПА1 тоже с точкой. Заказывал в Платане как ПА1А. С индексом А - самые лучшие параметры этого ЦАПа.
Я тоже пока ее использую - нужны номиналы R40 (вроде 1к),Цитата:
У меня проблем с монтажом вообще не возникло. Хотя - согласен - надо было выпустить обновленную схему и монтажку под эту версию платы. Я использовал монтажку GS_E7+.rar из этой мессаги: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6007. +Фотографии собранных ГС.
R39 (где он вообще, если есть R40 - натыкался в одном из сообщений zorel на кусочек платы)?
У R12 и 12А дырка под одну из ног общая что ли?
От 1кОм до 10кОм, если это дискретный резистор и не используешь 10-ти-выводную резисторную сборку на 6.8кОм. Обсуждалось тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=462970&postcount=111.
Да. Одна дырка. :)
Глянь мою собранную плату. Она кликабельна для просмотра в большом разрешении. Многие вопросы сразу отпадут.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/...e/96947211.jpg
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/...e/96947216.jpg
угу - спс
SoftFelix, R40 (сигнал NMI) должен быть на 470 Oм . также как и R38 (сигнал CLK).
R30-R37 резисторная сборка, подтяжка D0-D7 к VCC 6,8 кОм
R12 1кOм
R12A 470 Oм
R1A, R2A - 100 Oм