К сожалению у меня нет ПЗУ с тестовой программой.
А мой программатор не выдает нужного напряжения чтобы переписать имеющуюся ПЗУ.
Вид для печати
Если нужно, могу помочь. У меня нормальный программатор, РФ2 программирует.
Вобщем поплясал я тут часок вокруг РК.
Запаял н аместо новые конденсаторы отвечающие за задержку CAS и получилось его завести
http://savepic.ru/9055845m.png
но заводится он оооочень не охотно.
Надеюсь что дело в отсутствующих конденсаторах на питании ОЗУ.
- - - Добавлено - - -
И таки да, запаял 7 кондеров на линию питания ОЗУ, стал заводиться стабильно.
При включении стабильно полосы, одно нажатие на ресет и такая долгожданная надпись "РАДИО 86 РК" на экране.
Что то мне подсказывает что инженеры наврятли задумывали такое поведение, ведь скорее всего это какая то несерьезная поломка которую можно устранить.
Пока займусь клавиатурой и бипером. Там у меня еще конь не валялся.
Всем привет. Обращаюсь к знатокам с таким вопросом.
ПК запускается очень плохо, проявляется это в первом запуске за день.
После включения появляется немного мусора на экране и ресет ничего не меняетю.
Но после минуты-двух микросхемы немного прогреваются. Выключение, снова мусор, ресет и все в норме.
Дальше все практически нормально. Даже запуск иногда бывает с первого раза, но ресет после включения отрабатывает стабильно.
Получается надо немного "прогреть" ПК прежде чем он заработает.
Собственно вопрос: в чем может быть дело ? На что обратить внимание ?
Контакты.
Если на экране при старте есть мусор, следовательно ГФ24, ВМ80 и ВГ75 в норме, т.е. с контактами все ок. Возможно плохой контакт на выходе адреса на ВТ57 или ИР12. Такеж проверьте панельки с памятью.
Но может и ВГ75 глючит - несколько раз вылетала, причем с разными симптомами.
Не стал заводить новую тему... Досталась мне "Микроша" в неизвестном состоянии. Основной блок на первый взгляд был целый, хотя и вскрытый, а вот в БП уже кто-то похозяйничал - части элементов просто не было.
Попробовал подключить БП от компьютера, все напряжения питания (±5, +12 В) там есть. Включил - не завелась. Синхроимпульсов на видеовыходе нет, на нажатия клавиш не реагирует, светодиод питания горит.
Оно вообще должно было от компьютерного БП завестись, никаких тонкостей тут нет?
-5 в компьютерном есть, правда максимальный ток всего 0,3 А, а измерение показало, что выдает он 4,3 вместо 5... Я понадеялся, что это не критично - ПК же от этого БП работал...
Эмулятор будет. Как я уже писал в другой теме, готовлю сейчас полностью переработанную новую версию. "Партнер" и "РК-86" у меня для тестов и сверки с оригиналом есть, хотел еще "Микрошу" запустить, но пока неудачно...
По срокам пока сложно что-то сказать. Надеюсь, что летом появится что-то, что будет не стыдно показать и попросить потестировать.
Так что помучаю еще немного Микрошу и, если не получится запустить, скорее всего заброшу. Иначе потрачу кучу времени, которое лучше уделить эмулятору...
Ток 0,3 по -5В уж точно некритичен, та м потребление по этой цепи фиг да нифига. Особенно если нет РУ3 :)
Большинство РС-компьютеров -5v вообще не используют, подавляющее:)
Напряжение уж лучше сразу на нагрузке мерять, лучше всего прям на процессоре. Аккуратно) Для проца -4,3В может и должно хватить, это же отрицательное смещение на подложке, там много не надо, в теории)
Добавлю пожалуй, имху.
Добрался сегодня до "Микроши" с осциллографом. Вот что удалось выяснить:
Во-первых, убедился, что все напряжения и синхроимпульсы присутствуют. Обратил внимание, что сильно греются ВГ75 и одна из РУ5. По сигналу сброса щелкает динамик и коротко мигает светодиод "РУС/ЛАТ" - хороший признак. Попробовал нажать Reset при зажатой клавише "РУС/ЛАТ" (работает как пауза в РК и клонах) - ура, при отпускании РУС/ЛАТ светодиод погас, после чего опять перестал реагировать на что бы то ни было. Посмотрел на состояние шины адреса во время нажатия РУС/ЛАТ после сброса - судя по сигналам, обращение идет в основном по адресам FEFx. Действительно, в Мониторе там как раз цикл опроса РУС/ЛАТ с последующим включением индикатора. К этому моменту ВГ75 и ВТ57 еще не запущены. Значит, как минимум, процессор работает, ВВ55 тоже, и ПЗУ совсем не стерлось.
А вот если продолжить выполнение дальше, отпустив РУС/ЛАТ, то происходит что-то не совсем для меня понятное. На выходах ВГ75 ничего не появляется, хотя дальше как раз должен происходить его запуск. На шине адреса последовательно пробегают все значения (на А0 - импульсы, а А1 - пакеты из двух импульсов, на А1 - из четырех и т.д.) Подумал сначала, что неисправный ВГ75 после попытки его запуска постоянно просит ПДП. Однако, DRQ на ВГ75 не активен, HRQ и AEN на ВТ57 - тоже, как и HLDA на процессоре. На шине данных при этом постоянно активен D5, на D1 и D7 - равномерные импульсы (на SYNC тоже), на остальных - нули.
Что бы это значило? Что еще можно проверить? Или менять ВГ75 и копать дальше? Может быть, и ВТ57 заодно?
А какая РУшка греется? На каком разряде?
HardWareMan, D0
Всем привет.
Я снова вернулся со своим частично рабочим ПК.
Картинку с приветствием он показывает, курсором мигает, но клавиатура работать не хочет.
Возможно я её не правильно подключаю, но все же решил проверить сигналы на DD20.
Почитав про ВВ55 я сделал вывод, что при чтении должны подтянуться к земле RD и CS.
Глянул осциллографом - RD сигнал скачет, а вот на CS - стабильно высокий уровень.
CS управляется DD11 - там на входах данные тоже гоняются, но на 11 ноге высокий уровень.
Клавиатура опрашивается вроде бы не по прерыванию, а бесконечным опросом в цикле ?!
Вот сижу и думаю, где закралась ошибка, прошу всех кто может помочь.
Прерываний в РК86 нету, клавиатура опрашивается время от времени, если только не висит процессор. Тестовое ПЗУ пробовал? На остальных выходах ИД7 сигналы есть?
Проснулся с утра и взялся за клавиатуру.
Первым делом проверил CS сигнал - о чудо, он есть. Оказывается помимо плохого старта ПК, еще также плохо появляется CS сигнал. Но все же он появляется.
Принялся за доскональное изучение клавиатуры, выяснил где какие контакты.
Запаял PA и PB контакты (PC не трогал), питание и землю.
Включил, питание на клавиатуре горит, но на нажатие клавиш ПК не реагирует как и ранее.
Может есть какая то техника для диагностики моей проблемы ?
В общем пораскинул в очередной раз мозгами и пришел к следующему выводу:
При включении и нажатии ресета - индикатор рус/лат загорается и сразу тухнет.
Когда на ВВ55 подается питание, все её выходы принимают высокий уровень, и только после её программирования процессором вывод рус/лат тухнет.
Этим объясняется моргание светодиода при включении и сбросе. А также доказывает что микросхема программируется.
Стало быть что то не так с клавиатурой, либо подключена не так, либо что то в ней неисправно.
Кстати у меня вся обвязка ВВ55 на самой клавиатуре (диоды, резисторы, светодиоды), но так же часть этой обвязки присутствует на самой плате ПК.
Возможно надо её как то по хитрому подключать, а не так как задумал завод изготовитель.
AlexZ, А монитор у тебя родной(от завода изготовителя)?
Монитор у меня стандартный на 32 килобайта, хотя плата переделка с 16 на 32.
ВВ55 подключена по стандарту, да и все симптомы указывают на то что она работает корректно.
- - - Добавлено - - -
Ура, проблема с клавиатурой закончилась.
Все решилось допаиванием контактов группы PC.
И вот они долгожданные непонятные буковки
http://savepic.ru/12196647m.jpg
http://savepic.ru/12250918m.jpg
отдельно отмечу что уже и забыл какая гадость "эта ваша мембранная клавиатура"
http://savepic.ru/12255014m.jpg
Спешу поделиться своим успехами.
Все добил, кроме питания, оно жестко запаяно на разъем на плате.
Получилось примерно так
http://savepic.ru/12305460m.jpg
http://savepic.ru/12265525m.jpg
Программы загружаются через звуковой вход, бипер пикает при нажатии клавиш (но не всегда), звук в играх есть.
Осталось одно но, холодный запуск. Запускается никак. Уже успел выработать некую методу - легкое нажатие на одним пальцем на процессор и пк стартует как миленький, после этого работает почти идеально, можно выключать бп и сбрасывать, дотрагиваться до процессора уже не нужно. В общем надо разбираться, но не смертельно.
Джойстик распаял как указано в Журнал "Радио". 1992 год №12. Сопряжение джойстика с "Радио-86РК"
И не нашел ни одной игры где он работает, как я понял без специального драйвера этот способ не работает.
А раз так, стало быть проще подключить джойстик на кнопки "стрелочки" и пробел, чтобы он работал как пять кнопок клавиатуры ?
Добрый вечер!!! У меня вопрос небольшой кто что скажет для "толчка" , пр включении РК все ОК но после почти сразу экран медленно (хаотично)заполняется белыми квадратиками.... Где копать .... ОЗУ......?
У меня была такая проблема, решилась заменой К589ИР12, которая используется вместе с контролерром ПДП. Когда эта микросхема была не исправна, то контроллер ПДП гнал в ВГ75 барахло, и был эффект описанный Вами.
Не факт, что у Вас тоже самое, но, на мой взгляд, начать стоит с этой микросхемы.
Вернулся сегодня к вопросу оживления Микроши.
Вот что удалось раскопать с помощью 8-канального логического анализатора:
Программа из ПЗУ вначале выполняется нормально, до первой команды RET, которая читает из памяти какой-то левый адрес возврата и передает управление непонятно куда.
После этого на шине адреса последовательно перебираются адреса 0038-BFFF с периодичностью 4 такта. То есть с адресов ОЗУ считывается какая-то команда, выполняющаяся 4 такта. Как только управление доходит до адреса C000 (ВВ55), считывается FF, выполняется RST7 и управление опять передается на адрес 0038.
Снял логи с шины данных - похоже, что считываемая команда - это A2h (ANA D) - слово состояния, выдаваемое процессором на шину в первом машинном цикле (при выборке команды):
http://emu80.org/temp/logs.zip
d0-d7.logicdata - шина данных d0-d7
dbin-d1-d7.logicdata - dbin на 0-м канале и d1-d7 на остальных
sync-d1-d7.logicdata - sync на 0-м канале и d1-d7 на остальных
Из дополнительно замеченного: сильно греется РУ5 разряда D0.
Я с железом не совсем "на ты", так что прошу совета: в чем может быть дело? Неисправно ОЗУ? Но тогда в исправных разрядах был бы мусор. Или неисправны сразу все разряды?
Что где еще проверить, чтобы локализовать проблему?
Схема Микроши есть на сайте zxbyte.ru:
http://zxbyte.ru/doc/mikrosha/mikrosha_scheme.zip
Но в моем экземпляре вместо 16 шт РУ6 стоят 8 РУ5.
Ну, почему-же. У Вас выполняется программа из ПЗУ, а команда RET читает стек из ОЗУ, давайте попробуем разобраться.
Нужно проследить, куда перенаправилось бы управление, если бы все было исправно. А именно надо расчитать, что должно прочитаться из стека при рабочей памяти, и что реально прочиталось. На базе этого можно смотреть какие разряды не исправны.
Прикладываю "на всякий" дизассемблированный монитор.
На какой команде RET все слетает?
- - - Добавлено - - -
Сдается мне, что FF5E, так?
ZEvS, спасибо, уточню, кажется действительно было FF5E (не очень это просто и быстро с 8-канальным анализатором)
А вообще сильно подозреваю, что из стека вместо необходимого адреса возврата считывается 8686h - слово состояния процессора при чтении из стека.
В общем, проверю и отпишусь.
Ок, я как то для проверки памяти навешивал SRAM. Если есть возможность, попробуйте - не пожалеете. В микроше для этого все предусмотрено, надо подпаять микросхему МГТФами к адресу, данным, и OE + WE, и отключить два резистора на родной плате. Если заведется, то это было точно ОЗУ, можно менять микросхемы (и поставить панельки).
ZEvS,
b2m,
Совершенно верно. Понаблюдал за тем, что происходит на шине адреса: перед уходом в бесконечный цикл на шине адреса последовательно появляются значения FF5E (выборка RET), 76C1, 76C2 (выборка из стека) и затем 8686, 8687 и т.д.
Буду смотреть дешифрацию адресов ОЗУ (с адресацией ПЗУ и устройств вроде бы все в порядке).
Pyk, а ПДП у Вас работает? Есть запросы? Мусор в памяти может быть, если она не регенерируется.
- - - Добавлено - - -
После команды RET по адресу FF5E, процессор должен перейти по адресу FE82.
Запросов нет, так как, хотя контроллер ПДП уже инициализирован, но ВГ75 получил команду "preset counters" (F850: mvi m, e0h) и поэтому не запрашивает у контроллера ПДП данные. Про мусор в памяти даже речь не идет, из памяти вообще ничего не читается, на шине данных остается слово состояния процессора.
Он должен перейти по адресу FE82, который записан на вершине стека по адресу 76С1. А он переходит на адрес 8686, то есть из адресов 76C1-76C2 считались 8686 вместо FE82. То есть слово состояния процессора при чтении из стека.
Вот еще лог обращения к памяти (сигналы RAS, CAS, W/R):
http://emu80.org/temp/logs2.zip
Большого опыта в подобных делах у меня нет, но, насколько я могу судить, тут все правильно: в начале, пока выполняется код из ПЗУ, активен только RAS, причем видны пара импульсов CAS и WE - запись в стек адреса возврата при вызове CALL (запись не с начала старта Монитора, я тормозил выполнение нажатием на РУС/ЛАТ). Потом чередуются периоды обращений к адресам 8000-BFFF, когда CAS не активен, потом два цикла записи в стек при выполнении команды RST 7 по адресу C000, и периоды обращений к адресам 0038-7FFF, когда к RAS добавляется CAS. Немного смущают одиночные импульсы сигнала RAS, затрудняюсь определить их происхождение...
В общем, складывается ощущение, что сдохли все 8 штук РУ5, а их выходы просто всегда находятся в высокоимпедансном состоянии и не влияют на состояние шины данных. Хотя могу и ошибаться - я не большой специалист в этой области. Да и с чего бы это вдруг все 8 штук вышли из строя? (Хотя предыстория этой Микроши мне неизвестна, и что привело ее к выходу из строя - тоже). Как и почему они обычно дохнут? Это типичный симптом?
Да, действительно похоже на то.
В моем случае, в одной из моих сдохло 6 из 16ти... Просто от времени.
И в первый раз встречаю 8 РУ5ых, вместо 16 РУ6ых. А могло быть так, что кто-то до Вас пытался заставить работать микрошу на РУ5ых и ничего не вышло? А Вы, теперь голову ломаете, почему не работает, а оно и не должно?
Не похоже. Разводка под дополнительную линию на плате присутствует, отверстия под еще 8 корпусов на плате чистые, без следов пайки. Да и некому было - насколько я знаю историю этого экземпляра, она работала в школе, потом Микроши заменили Корветами, и она пылилась где-то там, пока через моего знакомого лет 10 назад не попала ко мне...
Нужны какие-то особые меры предосторожности при пайке РУ5?