Там раскладка не такая как в обычном Специалисте
Отправлено с моего A0001 через Tapatalk
Вид для печати
Там раскладка не такая как в обычном Специалисте
Вы анатацию к MXOS читали? Зачем запускать не совместимое ПО на Сябре? Оно (ПО) предназначено для Специалиста МХ, но с нестандартными портом и раскладкой клавиатуры.
Собрал основную плату Сябра и процессорные платы 8080 и 8085.
Подключил, на экране фиолетово-розовый квадрат с небольшим артефактом и в принципе все, кварц на 16 МГц, прошивки все с первой страницы. Исправления внес. При подключении клавиатуры, лампочки при нажатии на scroll и caps lock, на клавиатуре загораются. SD пока не подключал. Подключение процессорных плат эффекта не приносит, на экране то же самое. Бузер молчит как рыба. Что в первую очередь нужно проверить?
http://storage7.static.itmages.ru/i/...54f462b91f.jpg
http://storage7.static.itmages.ru/i/...cb196da416.jpg
У меня такой розовый экран при подключенном МХ мапере. Что прошито в ПЗУ основной платы? У меня сбоила старая УФ ПЗУ - срок наверное истёк, поставил другую. Ещё может такое быть если не верно работает PS/2 адаптер.
В основном ПЗУ - то, что на первой странице - Основное ПЗУ (DD10) - 64 кБайт (27512).
По PS/2 есть сомнения, в плане atmega, я прошил, фьюзы выставил, теперь-то не проверить, сейчас детальки для fuse bit doctor придут и попробую еще раз перешить, там же вроде кроме атмеги и вв55 косячить больше нечему?
ВВ55 проверь. Надёжность контактов.
Так, ну атмеги для SD и ps/2 убрал, картинка не изменилась, буду дальше ковырять
Наличие вв55 обязательно
У меня контакты на вв55 были не пропаяны.
Контакты я все еще раз пропаял, микросхемы еще раз проверил, кроме вв55, но их меня несколько, я не думаю что все дохлые.
Какие перемычки надо устанавливать для работы процессорных плат и мапперов?
Дальше взял осциллограф и начал смотреть сигналы (насколько я понимаю сравнивать их не с чем?), у меня получилось -
На 27512 отсутствует сигнал А11 (напряжение 0,5В)
На Атмеге 88 отсутствует сигнал VS (напряжение на ноге 3В)
На процессорных платах:
8080 не запустилась, буду ковырять позже.
На z80 - отсутствуют - А10, D0',D3'-D7', INTCPU, WAIT, RD, MREQ
На 8085 - Отсутствуют сигналы на А8, D1, D5, INTA, R5.5
Может кто глянуть, что должно быть?
На выходах памяти (24512) тоже нет сигнала нифига. Ребят подкиньте идейку, что-то я иссяк :frown:
xp6 замыкать
- - - Добавлено - - -
Возможно прошивка не правильно залита. Перечитайте тут.
http://zx-pk.ru/threads/27597-syabr-...dka/page9.html
http://zx-pk.ru/threads/27597-syabr-...ka/page13.html
ПЗУ соответствует объёму, указанному на схеме? 27512 - 64 кБайта, а то народ применял отличные от этой и соответственно прошивка не подходила. Потом, точно соответствует прошивка Атмеги88 под определённый кварц?
Я первую страницу данной темы уже наизусть выучил, с прошивками точно все четко.
Вот и меня смущает, что у меня на выходах памяти нет ничего. Память я не проверял, не на чем, там где брал тоже гарантий не давали. Попробую поискать другую память, как раз щас две недели отпуска наичнаются =)
- - - Добавлено - - -
Еще вопрос есть, можно поставить память вместо w24512AK-15 такую IS61C512-15N, она же вроде полный аналог? Да и найти ее куда проще
Пришла память, платка вроде как запустилась, правда пока только на 8085 -
http://storage6.static.itmages.ru/i/...cdf2c2e8da.jpghttp://storage6.static.itmages.ru/i/...d1512a3cfb.jpghttp://storage6.static.itmages.ru/i/...1b8db10533.jpg
С МХ мапером -
http://storage7.static.itmages.ru/i/...c0761dfda4.jpg
А вот с MX2 мапером, просто загорается PROGRAM ?, причем последние 4 символа помигивают, а что должно с ним быть?
Сейчас буду пробовать запустить другие процы, а потом подключать клаву и SD.
PS: Если мало-ли кому нужна будет память w24512AK-15 или IS61C512-15N для Сябра, готов поделиться, после отбраковки остались еще по паре лишней.
Всё нормально. Только цвета перепутаны. Где-то в теме я писал, что на выходе два цвета нужно заменить. Если мне не изменяет память (хотя я сам прошивку писал), то звёздочки из первого фото должны быть слева направо: красная, зелёная, синяя, белая. Значит нужно красный с синим выходом заменить.
В МХ2 после нажатия например, F7 нужно ввести директиву для дальнейшей работы:
X -переход в МХ режим,
@ - Flash-диск.
Остальные директивы подзабыл. Найду потом напишу.
В МХ нужно ввести дату три раза по две цифры через запятую или просто ВК. Потом должен высветится ROM-диск.
Так, Z80 запустил, клавиатуру подключил, все ок, цвета поменял, а вот 8080 никак запускаться не хочет, питания все на месте, плату со схемой уже наизусть выучил, в чем дело понять не могу. Может кто ткнет в каком направлении копать.
http://storage1.static.itmages.ru/i/...45a7666dde.jpg
А фазы Ф1 и Ф2 на процессор присутствуют? Какой формы, какой амплитуды?
На выводе 19 ВМ80 присутствует ли сигнал, реакция на сброс какова? Выводы 17 и 18 функционируют?
Сигналы на 19,18,17 отсутствуют.
Дурацкий вопрос, а где на этой плате сброс?
Плюс еще есть вопрос, при загрузке на других процах с МХ маппером список пуст, а насколько я понимаю в ПЗУ уже что-то зашито?
http://storage2.static.itmages.ru/i/...80d228cc9d.jpg
На ВМ80 есть вход 12 - сброс. Для сброса подаём на этот вывод +5В кратковременно 0,5 секунд достаточно. Смотрим что в этот момент происходит на указанных мною выходах. Если нет реакции - наверное дохлый процессор.
Картинка правильная, по F6 должен высветится ROM-диск с программами. Я смотрю тут RAMFOS версии 6.0, нужно сворганить прошивку для Сябра с версией 6.4.
После сброса, на 19 и 17 ноге сигнал появляется, на 18-й стабильно +5В остается.
При нажатии на F6 переключения не происходит, просто экран обновляется.
Сейчас гоняю дальше, с 8085 работает МХ-мапер (картинку кидал выше, но по f6 ничего не происходит), с MX2 выводит PROGRAM? и зависает.
С z80, до конца загружается MX2, но при работе с MX, после ввода даты появляется белый экран вместо таблицы.
В итоге, при попытке поработать с MX, слетают цвета, возвращаются только через F7 - сначала белый экран, повторное нажатие возвращает синий цвет.
http://storage7.static.itmages.ru/i/...7c8837d93f.jpg
А должно быть: "SYNC - выходной сигнал свидетельствующий о начале машинного цикла".
А где гарантия, что нажимается F6? В МХ режиме адаптер PS/2 выдаёт другое нажатие верхней строки функциональных клавиш. Переключение в МХ режим - клавиша Print Screen. Когда включен MX режим, тогда горит светодиод CAPS LOCK.
Не, это я читал ранее, Print Screen не горит, хотя пробовал и так и так.
Три проца ведут себя одинаково, я не думаю что все три убиты.
Лан, буду пытаться разобраться
---
Так, с f6 и программками разобрался, все было в ПЗУ на мапперах, поменял ПЗУ с окошком на w25c512-45z и все пошло на ура, программки появились и запускаются
------
Добился стабильной работы 8085 и z80 c МХ - маппером, не нравились на основной плате кп11 1533 и 555 вперемешку, заменил все на 555. С МХ2 - 8085 так и виснет
----
8080 запустил, также не нравилась серия 1533 (ЛА3), заменил на 555
Уф, капризная плата:smile:
У меня МХ и МХ2 маперы не запустились. Интересно смешивать разные серии микросхем - это критично? Скоро появятся у меня платы с переходниками под срамины для RAM-дисков этих маперов - запаяю новую память. Ещё перешью ROM-диски этих маперов.
P.S. в первый пост я перезалил прошивки всех ПЗУ: основной платы - исправил начальные надписи на экране (не существенно) и для МХ и МХ2 маперов - заменил RAMFOS версии 6 на 6.4.
За описание версии спасибо Александру Шевцову - автору программ для Специалиста МХ и эмулятора SPMX java.Цитата:
Описание RAMFOS версии 6.4
Все что связано с выводом на ленту удалено.
НР+F1-Из любой программы, вызвав файловую таблицу, можно поменять адрес файла как будто вы находитесь в RAMFOSе
F2-блочное удаление файлов. Для этого нужно поставить курсор на файл и 2 раза нажать F2. После этого курсор может перемещаться
но в пределах диска. Отказ от пометки файла-СТР, вообще от директивы-АР2.
F3-переключение дисководов
F4-включение ROMDISKа
ТАВ-проверка файла на контрольную сумму без копировки в память.
Переключение дисков: курсор вправо-влево.
Если курсор на пустом месте включается режим 'ДИСК удалить', а через НР - дату удалить.
Клавиша ПС - возвращает первую страницу RAMDISKA.
Блокировка с режимов RAMFOSа снята, что позволяет запускать файлы с ROMDISKA находясь в программе, а так же запускать
дисковод при распечатке файловой таблицы. Хотя могут проявится и негативные стороны, здесь все зависит от опыта.
При возвращении из DOS-устанавливается RAMFOS, и 1-я страница RAMDISKA.
Введена новая подпрограмма F854H - Инициализация дисковода, т.к. начальный загрузчик пришлось перенести в BIOS.
Если в регстр А записать 0h, то запустится DOS, если не 0h - то запустится дисковод и произойдет вытаскивание DOS с дискеты и уход в программу.
А у меня теперь с обоими маперами все отлично работает, а без маперов розовый экран:mad:
Отложил пока, надо голову остудить, скорей всего опять какая-то из микрух не отрабатывает, т.к. я их менял по одной при тестировании маперов, а работу без них при этом не проверял.
Кроме доработок из шапки пришлось делать? в чем были проблемы - нестыковки серий микросхем,прошивки, джамперы или еще что-то?
PS: у меня ни с мапперами, ни без них, ни с z80, ни с 8085 - не заработало - на экране каша (приводил ранее скрины).. кварцы на 22 и на 16 пробовал с соответствующей прошивкой и джампер J6 пробовал ставить и снимать..
Надо осциллограф доставать..
На платах ничего не менял, кроме того что в шапке.
Заменил УФ ПЗУ на флеш, после этого стал появляться список программ. Заменил все 1533кп11 на 555 серию, это решило проблему с цветами при запуске маперов (буквы могли быть любых цветов, или вообще белый экран). На 8080 заменил ЛА3 на 555 серию. Остальное все на разных сериях. Причем микрухи, которые я заменял на этой плате, работают на других. Кварц на 16 мгц, другие не пробовал.
Ну и память 61с512 на мой субъективный взгляд работает получше и пошустрее чем w24512
Ребят, а это вообще нормально, что МХ и МХ2 не запускается пока не подключишь клавиатуру (с установленной atmegой)? Без атмеги, на клавиатуру соответственно пофиг
Как бы должно быть пофиг. Но у меня такая хрень была на обычном Специалисте МХ2: дальше приглашения МОНИТОР комп не работал. Пока я не поставил ВВ55 клавиатурную с резисторами подтяжки.
После долгого перерыва снова попытался запустить Сябр. Маперы как не работали так и не работают - розовый экран, попискивает пищалка.
Поставил на основную плату новую прошивку. Процессоры начальная заставка определяет точно, но вот у меня модуль ВМ80 процессора не работает, попробую поставить другой проц.
Ещё раз перепрошью ПЗУ на маперах теперь буду использовать флеш ПЗУ.
Все ПЗУ заменил, маперы не работают. Где капать не знаю.
San010101, судя по фото и посту контроллер SD карты заработал? А какой ёмкости карты и в каком формате отформатирована?
У меня такой же SD модуль. Я поставил на microSD HC на 8 Гбайт, отформатировал в FAT32 и контроллер с неё не читает. Другой карты у меня нет. В FAT16 форматируются карты не более 2 Гбайт, но их уже не продают.