Вообще автор МОЛОДЕЦ!!! Проделать ТАКУЮ работу !!! Супер. Но мне как пользователю хотелось бы видеть всё это в компактном исполнении, скажем в плисине какой-нибудь с минимальным обвесом. Как-то так :-)
Вид для печати
Вообще автор МОЛОДЕЦ!!! Проделать ТАКУЮ работу !!! Супер. Но мне как пользователю хотелось бы видеть всё это в компактном исполнении, скажем в плисине какой-нибудь с минимальным обвесом. Как-то так :-)
Всем привет. Решил вернуться к проекту, были семейные проблемы, поэтому было не до Спектрума.
В данный момент имеется окончательный вариант принципиальной схемы и почти полностью расставленные на плате детали.
Схема претерпела некоторые изменения:
1) Исправлены найденные ошибки;
2) В схему добавил отключаемую блокировку шин NemoBus и ZX-Bus+3:
В стандартном режиме будет блокироваться шина ZX-Bus+3, а в режиме "Plus 3" будет блокироваться шина NemoBus путём блокировки сигнала IORQ на шине. Сделал это для исключения конфликтов между отечественной и зарубежной периферией в случае совпадения номеров портов.
Данную блокировку можно будет включать и отключать через BIOS-Setup, в меню будет два пункта, отдельно для шины NemoBus и отдельно для ZX-Bus+3.
3) Закончил с подключением шины ZX-Bus+3, спасибо Rusazar-у за присланные схемы оригинального ZX-Spectrum +3 и других схем зарубежных компьютеров, а так же за схему DivIDE контроллера, которые помогли мне разобраться с назначением некоторых сигналов на шине. Подключил сигналы Rom1 OE и Rom2 OE, с помощью которых зарубежная периферия может отключать основное ПЗУ.
Сигналы Disk RD, Disk WR и Motor On подключать не буду, т.к. не вижу в этом смысла.
4) Провёл несколько оптимизаций схемы, благодаря чему удалось убрать несколько корпусов микросхем и избавиться от неиспользуемых логических элементов.
http://d.radikal.ru/d37/2001/79/dc1aaac978f5t.jpg
Плата на данном этапе имеет стандартный размер XL-ATX, слоты шин и крепёжные отверстия расположены стандартно, что позволит установить плату в стандартный корпус ATX. Однако, пока что не удаётся вместить на плате два узла: Две микросхемы 1533КП2, формирующие сигналы R, G, B и Bright, формирование выходных сигналов R, G, B и Video, аудио-микшер на трёх микросхемах LM358.
Я думаю сделать дополнительную небольшую платку, на которой размещу формирователи выходных сигналов R, G, B и Video, кодер PAL/NTSC, аудиомикшер, а так же разъёмы SCART и тюльпан с ПЦТС. Но очень сильно хочу на основной плате разместить обе микросхемы 1533КП2.
http://b.radikal.ru/b20/2001/c2/57e1c127ed8et.jpg
У меня два вопроса, как лучше сделать ?
1) Шина ZX-Bus +3: Если в отечественной шине физически это слот, а на платах расширения это контактная гребёнка, то в +3 в точности до наоборот - на плате компьютера это контактная гребёнка, а на платах расширения это слот. Но на плате формфактора ATX (XL-ATX) это не реализуемо, т.к. контактную гребёнку можно разместить только на краю платы.
Подойдёт ли вариант, если на плате под ZX-Bus +3 установить слот и сделать переходник в виде двухсторонней контактной гребёнки ?
2) Плата имеет формфактор XL-ATX, устанавливается в корпус ATX, соответственно блок питания тоже будет ATX, искать раритетный блок питания AT не имеет смысла. Как поступить с разъёмами питания ? Сейчас на плате 3 разъёма Molex: 2 разъёма "папа" дублируют друг друга по +5В, второй даёт +12В, а третий Molex - "мама" подаёт -5В и -12В для шины ISA (модем). Если всё оставить как есть, то для включения блока питания ATX потребуется в разъём питания вставить джампер, для отрицательных напряжений нужно будет делать переходник. Или установить на плате разъём ATX ? В этом случае есть сложность - его разместить получится только у нижнего края, без вариантов, поэтому дотянуть кабель от блока питания может и не получиться. И что в этом случае делать с управлением БП ? Держать постоянно включенным, замкнув 2 контакта на разъёме? Или вывести кнопку включения/выключения на триггере ?
Я у себя тянул от БП две дорожки -5В и -12В, но на слоты выводил их через джампер. Правда я использую 32 пиновые Nemo Bus (крайние пины). Кроме того и +12В лучше на слоты тоже через джампер запустить. А тот тут уже были прециденты сжигать компы при неправильно установленной карте. По поводу управлялки, то уже не модно ее не иметь. Обычно юзают мелконогие МК (тини или пики).
2) переходник + тумблер включения вполне удобное решение. Смысла в кнопке на триггере нету. Хотя это все дело вкуса.
Тоже впервые слышу о совмещении. На новых корпусах просто сброс часто отсутствует вообще. Но на материнских платах всегда 2 отдельных разъема под reset и power кнопки.
С другой стороны контроллером можно обработать различные способы нажатия на кнопку питания и повесить на нее одну сброс и питание одновременно (длинное нажатие - питание, короткое - сброс), а можно и больше действий обработать (двойное, тройное нажатие и т.д.)
Посидел, подумал, понял, что на двух транзисторах включение и выключение одной кнопкой не сделать. Если ставить какую-то микросхему, то на обычной логике это получится значительно более громоздко, а по надёжности хуже, чем на микроконтроллере. Поэтому решено, на управление питанием и сбросом буду ставить микроконтроллер на 8 ног.
На выбор предлагаю два варианта: ATTiny13 или семейства PIC (PIC12F1822, PIC12C508/509). Все варианты имеют по 8 ножек, у всех есть встроенный генератор, а сравнивать объём памяти и производительность нету смысла, потому что для данной задачи с головой хватит и того и другого. Какой из этих двух вариантов поставить будет предпочтительней ?
А ставь что понравится.
Я в Фениксе делал на тини ATtiny13 (ATtiny12, ATtiny15, ATtiny45), народ делал на PIC12F683
Прошивки можно посмотреть тут - https://zx-pk.ru/threads/16280-tekh-...l=1#post396752
Погуглил фотки, ты прав. По вертикали некуда расширять плату, т.к. при высоте платы 305 мм она занимает всё доступное пространство в корпусе по высоте, а в глубину место есть, если только не будет мешать 5,25 дисковод. Завтра попробую сделать вариант платы eATX, нужно только нужно опять искать, где разместить разъём питания, остальное не должно вызвать затруднение. А если eATX позволит разместить и формирователь видео и аудиомикшер, то вообще будет замечательно.
По площади E-ATX ~100 см2 больше XL-ATX, только я боюсь заглянуть в калькулятор PCB, сколько оно будет стоить ;-)
З.Ы. Глянул в Резоните - 10 шт. за 21220. В Китае должно быть дешевле.
Их бы желательно на стандартное место P-III ATX задней планки. Хотя, может и не понадобятся вообще, по хорошему тут будут VGA видео и внешняя звуковая.
С точки зрения механики - не айс, но другого варианта не видно.
Northwood, я так думаю, что если делать печатную плату под стандартный корпус, то стоит начать со стандартного для этого формата платы:
- размер;
- основные крепления (можно и дополнительные предусмотреть);
- основные разъемы (питание, слоты, ввод/вывод);
и только потом располагать микросхемы узлов относительно этих пунктов. иначе это будет как с Профи - корпус нормально не подберешь. Крепление платы это ведь еще не всё... Есть Феникс от Mick`a, а также другие его платы на ПЛИС, как вариант расположения разъемов. Есть ZX-Evo, причем под её разъемы делают даже задние планки, можно расположить разъемы именно так.
По печатной плате - я бы советовал располагать микросхемы от ряда к ряду зеркально питанием. тогда нужна будет одна дорога питания, а не две между рядами. Как сделано например в Профи 5, см. фото платы.
Забудь про стардартный ATX - 305x244 мм, где-то четверть схемы не поместится. По сделанному в PCAD-е рисунку платы XL-ATX на предыдущей странице это хорошо видно.
С разъёмам питания ATX, после перехода на eATX задача упрощается, теперь у меня достаточно места для его удобного размещения вверху платы. Но здесь нужно дублировать питание +5в, т.к. по этой линии вся основная нагрузка. Пока питание с одного края платы дойдёт до другого края, а особенно до установленных плат расширения, оно просядет, в результате будут глюки. Поэтому внизу платы рядом со слотами расширения придётся дополнительно поставить Molex.
С портами ввода/вывода, придётся смириться с тем, где получится их разместить. Получится ли контроллер мышки, порт клавиатуры и принтера перенести в верхнюю левую часть платы, покажет время, когда я закончу перемещать микросхемы.
Здесь несколько больший приоритет - по возможности уменьшить длину сигнальных дорожек в критических узлах, особенно это касается тактового генератора, формирующий синхросигналы для ОЗУ, тактового сигнала для процессора, мультиплексирования адресов SIMM, счётчиков видеоконтроллера, участвующих в регенерации ОЗУ. Если узлы будут внешне красиво расположены, но компьютер будет глючить, то всем будет всё-равно на стандартно расположенные разъёмы. Напомню, что здесь тактовая частота ОЗУ - 7 МГц, имеется 2 турборежима для процессора - 7 и 14 МГц, и схема, содержащая 150 микросхем логики диктует свои условия.
На ПЛИС, когда количество рассыпной логики со 150 шт уменьшится до 15 шт, всё это будет реализуемо без проблем. Позже я планирую сделать вариант этого же Пентагона с использованием ПЛИС, тогда я смогу сделать и размер платы MiniATX или MicroATX, компоненты буду использовать SMD, и разъёмы будут под готовую заглушку от EVO. Но это будет не скоро, т.к. ПЛИС мне нужно будет изучать с нуля. Сейчас же мне хочется классики на рассыпухе. Главное, успеть купить весь необходимый набор микросхем, пока они ещё есть, особенно это касается быстрой серии КР1531 (74Fxxx).
Посмотрим, как у меня получится. Но скорей всего я буду делать 4-х слойную плату из-за слишком высокой её сложности, дорожки питания сделаю во внутренних слоях, но это ещё не точно.
На плате eATX мне удалось поместить полностью всю схему. При этом контроллер мышки, порт клавиатуры и джойстика, принтера, аудиовыход и входы, магнитофонный порт получилось переместить в верхний левый край платы, т.е. в области, где должны располагаться разъёмы. Но ещё надо разместить разъём питания ATX и сделать на ATTiny13 управление питанием и сбросом, но внизу платы осталось достаточно свободного места. Но всё равно придётся делать отдельную плату с коннекторами, включая разъём SCART, на ней же будет кодер PAL/NTSC.
Что-то я с коннектором ATX 20 pin застрял. Нигде не могу найти ни его чертежей с точными размерами и шагом между контактами, ни где купить прямой разъём для установки на плату.
Гуглятся сотни картинок с распиновкой и фотками, но точных размеров нигде нет. На Aliexpress и Ebay по фразе "atx 20 pin connector" находятся одни переходники и разъёмы на кабель, а для установки на плату находится только угловой разъём...
Кто может помочь с точными размерами разъёма ATX 20 pin ? Нужны: шаг между контактами, диаметр штырьков, внешние размеры корпуса разъёма.
В Eagle есть, в библиотеке con-molex.
Northwood, зачем рисовать если есть библиотеки от Феникса (или Зефирки) на сайте Mick`a? Вот допустим.
solegstar, я заглядывал на его сайт, но там уже везде "ошибка 404".
Сорри, да, работает. То я по каким-то ссылкам переходил на сайт и получал ошибку. Скачал схему и плату Феникса. На плате посмотрю четрёж разъёма ATX.
P.s. с размерами ATX вопрос закрыт. Остался только вопрос, где купить... У меня пока что имеется единственный запасной вариант - выпаять с мёртвой материнки, которая у меня дома валяется.
Я думаю, ты не против, если я распиновку портов ввода/вывода в ATTiny13 и прошивку позаимствую из Феникса для своего проекта ? Чтобы не изобретать велосипед.
2) После перехода на форм-фактор E-ATX и переноса узлов, получилось достаточно свободного пространства. Не разместить ли на нём Nemo-IDE контроллер ? Тогда можно будет убрать один слот NemoBus, оставив 3 слота. Или пусть будут все 4 ?
Я не против, можешь как хочешь ее использовать. Там насколько я помню я задействовал пин ресета мк (PB5), при свободном PB0. Изначально задумывал что то на него вешать (точно уже не помню), но потом отказался. Порт не стал перещать. Ты же можешь сделать как тебе удобнее.
Mick, ещё вопрос по -5в: Смотрю, в твоей схеме это напряжение просто берётся с блока питания. Но я встречал ATX блоки питания, в которых это напряжение отсутствует - соответствующий пин разъёма отсутствует от слова совсем, а без него не работает ISA модем. И такой БП у меня сейчас установлен в ретро-компьютере, мне пришлось колхозить - наматывать на трансформатор обмотку и лепить стабилизатор на 3-х транзисторах, искать контакт с другого мёртвого БП и тянуть дополнительный провод. Теперь думаю, как поступить: Ставить ли на плате Пентагона стабилизатор -5в, работающий от -12в, или надеяться, что в большинстве БП есть -5в ?
Думацо, что всё что уже доступно и отлажено в виде внешних плат, так и оставить, а место занять монтажным полем.
Хоть эта фраза и про разъём питания, но удобный момент... что бы подвергнуть сомнению свои доводы о E-ATX :-)
По большому счёту БП на 300 Вт избыточен для этого компа и его можно заменить на Pico-PSU которых сейчас можно найти за недорого и которые выдают 5-6 А по +5В, а если ещё и жОсткий диск заменить на CF (или другую флеШь) то можно сделать комп бесшумным. А если нам не нужен БП, то это место мы можем использовать на увеличения высоты ATX платы на 9 см.. На счёт ширины XL-ATX 262 мм. не уверен, что везде будет по него место, лучше оставить 244 от просто ATX. В итоге мы получаем размер 395x244 мм. т.е. 960 см2, т.е. на 40 см2 меньше E-ATX, но на 60 см2 больше XL-ATX.
Минусы:
1. Надо что-то колхозить со стойками на месте БП;
2. Плата не позволит использовать 5.25 на всю глубину, что критично при реальных флоповодах;
3. Pico-PSU стоит 500-1000 руб.
За E-ATX по прежнему: больше места, нет колхоза. Против: корпуса стоят денег и они реально нереально тяжёлые.
Это минимум удвоит её стоимость, да ещё и надо будет найти изготовителя.
Есть вариант сделать гребёнку в нижней правой части платы, во многих корпусах там свободное место (или его можно освободить, т.к. нам не понадобится место под 5 шт. 3.5" дисков).
Однозначно.
Или как вариант, могу расставить микросхемы немного дальше друг от друга, что упростит разводку дорожек.
жЁсткий ;-)
Цель данной разработки - максимально приблизиться к классике, в то же время максимально её наворотить. Поэтому должен быть и реальный дисковод 5.25" и классический жёсткий диск, а то и два, как у меня (Master - DNA-OS, Slave - iS-DOS). 5А будет маловато.
Жаль, что я сейчас не дома, поэтому не могу открыть обычный корпус ПК и сделать замеры, чтобы посмотреть, докуда будет доставать плата E-ATX, сейчас я с ноутбука работаю. Но как вернусь домой, то ради такого дела разберу системник.
На счёт дополнительных стоек, я в ретро-компьютере колхозил - плату AT поставил в корпус ATX, колхозил из того, что у меня было в тот момент под рукой, ждать выходных не было никакого желания, а плату хотелось поставить как говорится "здесь и сейчас". И тут попался мне на глаза строительный пистолет с застывшим силиконом. Силикон извлёк, он получился в виде ровного белого бруска диаметром 1 см, разрезал его на кусочки, чтобы подложить под плату и приклеил двух-сторонним скотчем. Плата то держится на болтиках, а стойки из силикона удерживают край платы от соприкосновения с корпусом.
Кстати, широкая AT плата никак не помешала установить в этот же стандартный корпус ATX (SVEN) два CD-ROM-а и дисковод 5.25", так что должно получиться и с E-ATX.
Не скажу за все корпуса, в моём 3-дюймовый отсек идёт до самого низа, в таком случае плата расширения станет между корпусом и отсеком 3.5", по идее никому мешать не должна. Но сам процесс установки и замены платы расширения может оказаться настоящим гемором, т.к. добраться до неё будет непросто. Буду дома, загляну в корпус, чтобы оценить, насколько такая процедура будет сложной.
Но мне не очень хочется делать такой вариант, я всё-таки больше за слот на плате и переходник, а для механической прочности можно на плате предусмотреть отверстия для стоек крепления платы расширения сверху.
Она упрётся в отсеки 3.5" дисководов и дисков, там без вариантов.
С 5.25" да, а вот всё, что ниже БП (для 3.5") придётся вырезать болгаркой.
Но, если нужно только 2 диска, его можно убрать или найти вариант без него или короткий под 2 диска.
За то, что если использовать E-ATX корпус, то там скорее всего будет дверка на лицевой панели и будет свободный доступ в любое время ;-)
Посмотрел в продаже корпуса E-ATX, можно купить недорогие за 50$, но есть один подводный камень - в них не предусмотрена установка дисководов 3.5" в принципе, потому что они так же как и 5.25" тоже перешли в разряд раритетных девайсов. А вот БУ можно найти корпуса E-ATX за 30$ и с возможностью установить 3.5" дисковод. Но ни в одном дверцы для доступа внутрь, через которую можно было бы устанавливать плату расширения, на фотках не рассмотрел. Поэтому пока сомнительно.
Новая версия платы. В этот раз размер - стандартный ATX. Плату я полностью перекомпоновал, имеется основной разъём питания - ATX и дополнительный - Molex 4 pin, который дублирует +5в.
Модуль SIMM 30 pin теперь стал поближе к процессору, CMOS переместился вниз поближе к контроллеру дисковода.
Но теперь на плату не поместился порт клавиатуры и кэмпстон джойстика, магнитофонная читалка и формирователи RGB/видео и аудиомикшер.
То что не поместился порт клавиатуры, это досадно.
http://a.radikal.ru/a19/2001/3f/7b68568b0a05t.jpg