А вот отсюда сканы не подойдут? По ним контроллер IDE делали.
У меня точно есть ещё где-то чистая плата КНГМД (новодел), но "с разбегу" не нашел. Если нужно - попробую поискать.
Вид для печати
А вот отсюда сканы не подойдут? По ним контроллер IDE делали.
У меня точно есть ещё где-то чистая плата КНГМД (новодел), но "с разбегу" не нашел. Если нужно - попробую поискать.
КНГМД в формате PCAD2006 подойдёт? Могу экспортировать в другой формат (Altium Designer'ом)
Не, P-CAD2006 - рулит. Большое спасибо.
Пока вот собираю ТЗ на Звучок для УКНЦ ( слот ПП ), потом буду искать спонсора - ЭБ, опытные платы, тополог.
Тест музыки, возможно, мне помогут написать коллеги по форуму.
Будет 2 банка батарейного СОЗУ для Бейсика УКНЦ, срок хранения - годы.
Любопытно, существует ли для УКНЦ или совместимых систем какой нибудь софт чтобы на BBS разные ходить?
Хотел написать терминальная программа, но PDP-11 системы как бы и так с терминалом))
Скоро должен приехать WiFi модем с RS-232. Только как его с УКНЦ пользовать :v2_conf2:
Что-то такое было. Кто-то, вроде-бы, даже в Фидонет ходил, не то с БК-шки, не то с ДВК-шника...
Ничего кроме Kermit-11 не нашёл. Но и его пока запустить не получилось.
Ругается что "?KRTOSI-F-RT-11SJ must be SYSGENNED with timer support"
Интересно о каком таймере речь?? Система же цепляет свой обработчик на прерывание 100.
RT11SJ может быть собрана без поддержки таймера. В этом случае при обработке прерывания по вектору 0100 всего две команды ADC и RTI. Т.е. считает только время, переход на следующую дату не делается. RT11SJ с поддержкой таймера (установлен бит 10 в слове параметра генерации системы, смещение 0372) может исполнять запросы программы .CMKT и .MRKT. Также RT11SJ может быть собрана с поддержкой таймера для драйверов устройств, параметр TIM$IT=1.
У вас скорее всего система собрана без SJ Timer Support. Можно посмотреть командой SHOW CONF, если есть RESORC.SAV на системном диске.
Занятную информацию выдает команда.
https://i.ibb.co/27YwY0d/DSC-0601.jpg
Всё что ниже строчки (FIS), прям совсем не про УКНЦ.
"60 Cycle System Clock", и часы ещё отстают.
- - - Добавлено - - -
В любом случае необходимо перегенеривать ядро.
Модуль доп. ОЗУ подцеплен.
С ним пару раз уже наступал на одни и те же грабли))) Первый раз не мог понять почему с HDD не грузится. Год спустя точно так же не понимал почему с FDD не грузится.
- - - Добавлено - - -
Из архива Hobot'а взято, раздел УКНЦ.
Теперь понятно:
https://i.ibb.co/jWwK5Nr/DSC-0610.jpg
FPU доп. опция уже
- - - Добавлено - - -
Регистр страниц по адресу 176000
Здесь вот немного подробностей.
Тогда понятно отсутствие FPU.
Версия может быть хоть десять раз одна и та же - а внутренности разные
- - - Добавлено - - -
Вот ещё пример выдачи SHOW CONFIGURE
Из текущей конфигурации железа - только строчкиКод:.SHO CONF
RT-11SB (S) V05.07
Booted from ZA1:RT11SB
USR is set SWAP
EXIT is set SWAP
KMON is set NOIND
MODE is set NOSJ
TT is set NOQUIET
ERROR is set ERROR
SL is set OFF
EDIT is set KED
FORTRAN is set FORTRA
KMON nesting depth is 3
Global .SCCA flag is disabled
CLI is set DCL, CCL, UCL, NO UCF
PDP 11/34 Processor
3840KB of memory
Extended Instruction Set (EIS)
Memory Management Unit
50 Hertz System Clock
Device I/O time-out support
SB timer support
Global .SCCA support
Extended unit support
.
PDP 11/34 Processor
3840KB of memory
Extended Instruction Set (EIS)
Memory Management Unit
Всё остальное - настройки RT, некоторые из которых можно поменять на ходу (типа FORTRAN is set FORTRA), некоторые - sysgen-ом (типа Device I/O time-out support или SB timer support)
FB монитор включает поддержку таймера, и с ним Kermit-11 заработал.
Даже увидел строку инициализации модема посланную им, в терминале пи-си.
Но у FB резидент вдвое больше резидента SJ.
Поэтому решил все же сгенерировать SJ монитор с поддержкой таймера (версия 5.04g).
Сразу он не скомпилировался, оказалось что сгенерированный SYSGEN.CND содержит недопустимый символ! Убрал - собралось.
Но наткнулся на другую проблему - не загружается драйвер последовательного интерфейса KM идущий с Kermit-11 в комплекте.
Выдает "?KMON-F-Invalid device KM:"
При этом драйвер успешо загружается SJ и FB мониторами из дистрибьютива. Но в SJ нет поддержки таймера и Kermit не работает.
Попробовал увеличить значение "Empty device slots" c ноля до трёх, ничего не изменилось.
Вопрос к уважаемым гуру - чего может не хватать для загрузки драйвера :v2_conf2:
Может файл SYSGEN.ANS скажет больше чем я тут понаписал))
В месте на котором MACRO вывалил ошибку была последовательность аж из трех Ctrl символов.
Вот он, с сырцами.
Из дистрибутива RT-11 5.4g?
Можно оттуда полный вывод команд SHOW CONFIGURE и SHOW DEVICE?
Протупил и не обратил внимание на то, что это в файле ответов менялось.
Что бы освободить слот, можно выдать REM на какое нибудь не нужное в данный момент устройство - и попробовать после этого INS KM:
Сам файл.
Фрагмент "CREATED 01-q???88 12"
Там где знаки вопроса, коды 00 00 04
Неудивительно что MACRO выдал ошибку.
- - - Добавлено - - -
Да
Я не выбирал поддержку никаких устройств при генерации. Поэтому и подумал что это параметр может решить проблему.
Пересобираю монитор уже на УКНЦ, не быстро это)
У меня сложилось впечатление что 5.4 самая популярная версия по каким то причинам.
По крайней мере, большинство загрузочных дисков скачанных мной, именно эту версию содержали.
Интерсно поддежка 2000-го есть в официальных версиях?
Не хочется прерывать сей таинственный процесс)))
- - - Добавлено - - -
Ссылки в студию)
Ну, 5.7 поддерживает точно, а вот в какой момент появилась (официально, ибо неофициально и другие дорабатывались) - с ходу не скажу. В доках есть файл, называется типа Release Info, там пишут - чего нового появилось, чего старое исчезло.
Лично я стараюсь использовать последние версии, но учитывая, что по мере увеличения версии добавлялся функционал и как следствие - рос размер RMON-а, иногда приходится поднимать и очень старые версии. Проверял работу на системе, где всего 16 кб памяти - пришлось заюзать аж третью версию. Возможно, можно было и более свежую сгенерить, выкинув почти ВСЁ, но... мне надо было проверить работу компа и функционала третьей версии хватило
- - - Добавлено - - -
Ничего в нём таинственного нет, если речь про сборку после sysgen-а :)
Я его (трансляцию-сборку) вообще использую как комплексный тест :)
Добавил така 3 Empty device slots.
Пересобралось и всё заработало))
Резидент вырос на 24 слова.
Убирать из устройств особо и нечего было:
https://i.ibb.co/f0mLSTn/DSC-0613.png
разве что LD
Странный статус у KM: загрузил командой LOAD.
- - - Добавлено - - -
После INS KM изменилось на Installed
- - - Добавлено - - -
Получается я загружал Y2K пропатченый монитор, запускал sysgen, и он мусор вместо даты писал.
Ну пропатчить монитор - это пол дела, надо и все утилиты проверять-патчить на предмет поддержки 2000-ых годом, потому как в RT год у даты хранится как, ЕМНИП, смещение от 1974 года или что то похожее - надо в описании вызова к ядру - получить дату - посмотреть. И с поддержкой 2000-ых годов, по сути, сделали хаком :)
Да, статус интересный... Но главное - заработало :)
Да, действительно :) Забыл уже про это :)
Точнее по команде SHOW DEV выдаёт адрес метки DD'SYS. А по команде SHOW MEMORY действительный адрес загрузки, метка DD'STRT. DD'SYS больше DD'STRT на три слова (6 байт).
Обнаружил что УКНЦ при запуске теста пишет ошибка
вопрос - что нажать что бы получить что-то более информативное ? те где ошибка и что - те память или что там еще
SuperMax, если вы про пункт [7 - тестирование], то ошибки сохраняются в системном ОЗУ ЦП, которая доступна в HALT-режиме или через регистры адреса/данных. Чтобы посмотреть ошибки, надо прервать тестирование кнопкой СТОП и войти в пультовый отладчик ЦП через пункт меню [6 - отладка]. Т.к. просматривается память режима USER, то можно посмотреть через регистры адреса и данных 0176640/0176642. В регистр адреса 0176640 занести адрес ячейки, а в регистре данных 0176642 посмотреть её значения.
Ячейки, используемые во время теста. В скобках адрес, который надо заносить в регистр адреса 0176640:
0177654 (77726) - общее число ошибок
0177656 (77727) - количество проходов
0177700 (77740) - ошибки ПЗУ №1
0177702 (77741) - ошибки ПЗУ №2
0177704 (77742) - ошибки ПЗУ №3
0177706 (77743) - ошибки ПЗУ №4
0177710 (77744) - ошибки памяти ПП
0177712 (77745) - ошибки процессора ПП
0177714 (77746) - ошибки памяти ЦП
0177716 (77747) - ошибки процессора ЦП
cпасибо
к сожалению к тому времени когда я начинаю набирать что-либо она сдыхает
но, при включении удалось поймать сообщение про неисправность ОЗУ ЦП, что определенно обнадеживает
однако, пока понять какая именно ОЗУшка накрылась не получилось
те на всех выходах ОЗУ вполне правдоподобная картинка
конечно, нет никаких гарантий, что под этой ошибкой скрывается именно РУ5ая