Jlcpcb у меня тот гербер заглотил без вопросов... В просмотре на первый взгляд все было на месте. На выходе были бы какие-то косяки, получается?
(Я тот заказ еще не оплатил, раздумывая, какой бы мелочевкой его добить)
Вид для печати
Uzix, еще нубский вопрос - а в папке pcb/rev.A1 кикадовский проект весь лежит ?
Я не увидел файла проекта .pro, а .kicad_pro у меня не открылся в 5.1.10. Проект из rev.A с файлом .pro открывается без вопросов.
valerium, для всех новых разработок используется версия KiCad 5.99 (6.0).
Выложил релиз прошивки CPLD и ROM с новым меню на кнопке magic: тык.
В итоговом варианте перезагрузку сделал внутри пункта Exit, а настройки сохраняются между перезагрузками всегда.
https://raw.githubusercontent.com/Uz...sizif-menu.gif
Если нет платы расширения, то последние 3 пункта не отображаются.
Всем доброго дня.
Uzix, большое спасибо замечательный компьютер!
Компьютер всем хорош, и форм-фактор, и ULA-plus, и тайминги Pentagon, постоянная поддержка автора, и пр. На мой взгляд лучшее что есть сейчас на CPLD. Отдельное спасибо за поддержку ps/2 клавиатуры и классную плату расширения (вот купить бы, но где???)! Всё бы супер, но почему такой странный выбор видео-выходов? Это просто камень преткновения какой-то... RGB здорово, аутентичность, хардкор. Но подключение к более-меннее современному монитору уже превращается в не простой квест (композит вообще не хотелось бы рассматривать). Использование монстр-конвертеров SCART->HDMI с ввнешним питанием и заметной стоимостью конечно выход, но ёпрст... Внешний VGA-SCANDOUBLER подразумевает снова кучу проводов и опять что-то колхозить, провода... Да, тут на форуме почти все самоделкины, и вероятно для многих это не проблема вовсе, но не все же такие... )
Uzix, собственно хотел осторожно спросить, есть ли в планах доработать компьютер выходом HDMI или VGA? Этого очень и очень не хватает. Конвертеры из этих форматов друг в друга маленькие, доступные, не дорогие. Мне кажется, очень логично использовать старенький монитор 4:3 формата, дюймов эдак 15-17 для подключения Spectrum, коих сейчас везде огромное количество б/у, да и в загашниках.
p.s. почти крик души.
Dr.Dash, планов добавлять VGA/HDMI нет. Технически, можно сделать скандаблер размером со спичечный коробок, и сделать кабель minidin9->vga с этим коробочком в разрыве. Питание на minidin9 уже есть, то есть решение получится компактным и без лишних проводов.
У меня в планах сделать похожий кабель-конвертер, но только не VGA, а YPbPr.
- - - Добавлено - - -
Нашёл нечто похожее: https://www.amazon.com/HD-Link-Cable.../dp/B07JYJXZGR
А разве он нам подойдёт?
У нас вроде есть отступление от стандарта Сеги?
Вложение 75823
Не понял, где отступление?
https://s.micp.ru/thumb/X061B.png
Есть только отличие в том, что у сеги на выходе RGB уровни завышены (т.к. предполагается что последовательные резисторы 75Ом находятся в кабеле), а в сизифе стандартные 0-0.7В (резисторы встроены), но это мелочи.
Ещё раз здравствуйте. Скажите, вот запаяна альтера и разъём джитаг. Заказал бластер, и регулируемый преобразователь напряжения для получения 3.3в. И вот вопрос - куда именно надо подать плюс и минус 3.3в для программирования альтеры? Где эти точки? Может на каком нибудь разъёме?
А на каких контактах? Простите, но в джитагах я тожа чайник.
Нашел кажись - 4 контакт 3.3в, 10 и 2 - на массуВложение 75826
И правда - без питания прошить не получилось. Подал на джитаг питание - и все прошло как по маслу, и прошилось и проверилось. Значит альтера годная и есть смысл собирать сизиф дальше. Всем спасибо за подсказки.
Всем привет! Собрал ревизию платы D1, но что то не то https://disk.yandex.ru/i/YJnIMLLe2cLraQ, память менял не помогло, плисину пропаял и проверил.
tigr101274, похоже на проблемы с шиной адреса. Проверьте сигналы VA7, xA7, A7 на ПЛИС и конвертерах уровней - всё ли пропаяно и не коротит ли с соседними ногами.
Спасибо, все проверил, замыканий и непропая нет, либо альтера либо переключатели глючат.
Код из ПЗУ выполняется нормально, скорее всего A7 и xA7 на месте. А если в прошивке плис для проверки поменять местами VA7 и, например, VA17 - экран перестанет быть полосатым ?
У меня такая штука однажды была, когда на озу сигнал /WR с какой-то адресной линией слипся - также полосками ОЗУ не работало на запись. Но там был переходник под ОЗУ и было, где слипнуться. Здесь же немного мест, где нету маски...
Приветствую! Собрал себе плату ревизии D1, но она у меня не работает, показывает цветные квадратики со всеми микросхемами. Если вынуть ROM, показывает сине-белый матрас, если включить JP3, то показывает зелёно-синий матрас. Бордюр всегда чёрный. Ткнулся осциллографом на CLKCPU - выдаёт 3.5МГц - 5V. CLK28 в норме (что и так понятно по наличию изображения) проверил xMREQ, xWR, xRD, xOIRQGE, xM1, - активность везде есть, уровень сигнала чуть меньше 3.3V, активность есть даже на ~ROMCSB . CPLD пропаивал дважды, смотрел под лупой - замыканий вроде нет нигде. Куда копать дальше, не понятно.
И ещё не очень понятно назначение гребёнки рядом разъемом питания, на фото из гитхаба там замкнуто посередине, - это зависит от используемого блока питания или другое назначение?
upd:
Установка стёртой ROM даёт сине-белый матрас
oistalker, а какая микросхема ROM - 39SF040? Прошивали эту версию? При старте без джамперов буквально первыми инструкциями она рисует в верхнем левом углу 4 квадрата/знакоместа - красный, жёлтый, зелёный, голубой (последние 2 после инициализации), это есть? На кнопку magic бордюр реагирует (без джамперов)?
На разъёме возле штекера питания выведены +5В, GND, питания zxbus +9В и +12В, а так же контакты штекера питания - внутренний (обозначен на шелкографии маленьким кругом) и внешний (обозначен большой окружностью). На этом разъёме при необходимости можно поставить перемычку чтобы подать нужное напряжение на zxbus напрямую со штекера питания. Так же с этого разъёма можно забрать питание +5В если вдруг нужно что-то запитать.
Если накосячить и поставить перемычку не там, где надо, то можно всё спалить, так что нужно перепроверять перед подачей питания :)
Да ROM 39FS040, зашитые файлы использовал такие как по сслыке (по fc /b отличий не находит). Прям сразу после старта показывает цветные мигающие местами квадраты. Через некоторое время, если подождать показывает фиолетовый экран с полосами с редкими квадратами повышенной яркости. Реакции на Magic нет никакой, ни без MicroSD, ни с ней.
http://i.imgur.com/tqlPCJym.jpg
изображение в большом размере - https://i.imgur.com/tqlPCJy.jpg
oistalker, а проц пробовали менять? На CMOS версию.
Олег, собравший мой Сизиф D1, жалуется на проблемы с последними партиями C1 и D1, что они не проходят тест на перемычке JP2, если быстро передёрнуть питание.
Я могу подтвердить: мой Сизиф D1 с актуальной прошивкой Альтеры и ROM тест на JP2 проходит успешно, но если быстро щёлкнуть выключателем питания выкл-вкл, то тот же тест крашится на IC25/IC26 suspect.
Если выключить на секунду и включить не спеша, то снова всё ок.
Олег говорит, на старой прошивке этого не было. Я ему отправил бэкап предыдущего рома, но он говорит, старых ромов для С1 на гитхабе уже нет, а мой - для D1.
djs, посмотрю чуть позже, как вернусь из отпуска :) Есть предположение, что баг проявляется только при установленных перемычках, т.к. в тех банках нет magic rom, который должен настроить ПЛИС при запуске (а раньше надобности в этом не было).
Все ромы - и старые, и новые - в гитхабе хранятся: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-512/releases
Олег пишет, хороший тест - это Chequered Flag. Тут на форуме как раз есть моя версия, в которую я добавлял таблицу рекордов и сохранение на TR-DOS 30 лет назад. Можно её потестить.
Вот тут: https://zx-pk.ru/threads/794-sokhran...=1#post1118971
Диск D2, чтобы войти в режим демо, надо нажать D
Хотел поиграть с ROM Сизифа.
Составил карту рома.
Вложение 75954
Не понял, куда делся кусок dvmen3e3.rom. Сравнивал его побитово с другими файлами в наборе, думал, какой-то файл такой же. Ни фига. Так и не понял, как это работает в результате, т.к. в комплекте их 4 штуки должно быть.
Прошивка 0606 (rom1.bin) компилируется sjasm с одним предупреждением.
Прошивка 0710 (main.bin) - с одной ошибкой. Возможно, надо компилить с какими-то ключами. К сожалению, при чистке лички стёр несколько полезных советов от Евгения. Поскольку ключи не вспомнил, убрал условную компиляцию по IFDEF в strings.asm, оставил только для "SIZIF-512" (убрал "SIZIF-XXS"). После этого откомпилилось без ошибок.
По карте рома понял, что по JP2+JP3 была задумана попытка запустить ROM с эмуляцией ZX81.
Я на Данданаторе перебрал все ромы на эту тему, какие нашёл, но так и не смог запустить ZX81 на Сизифе тоже.
В том числе, пробовал ромы из Арлекина, которые на том работают. Печаль. Неожиданно захотелось поиграть в игры от ZX81 при том, что где-то на чердаке на даче гниют ZX80 и ZX81.
Вот всё, что нашёл случайно в гараже:
Вложение 75955
А ведь там где-то ZX80 прокачанный и ZX81 с полным набором: 16K, 32K, HRG. Кажется, даже звук как-то был прикручен.
Всё правильно, его там нет. Это BASIC48 с амстрадовскими копирайтами. Вместо него используется BASIC48 от 128.
Программа универсальная для Sizif-512 и Sizif-XXS, выбор подо что собирать осуществляется через define:
Посмотрю. Я когда-то ром ZX81 запускал, но не помню, возможно это было через esxdos.Код:sjasmplus -DSIZIF512 main.asm
Я так и понял. Части 128p-0 и 128-1 сравнивал побайтово с dvmen3e3, думал это один из них. А он отличается, оказывается.
Спасибо! Это тот самый ключик. Sjasmplus первый раз вижу, поэтому вчера, забыв ключ, просто вырезал этот выбор в strings.asm, оставил в начале только
str_sizif: DB "SIZIF-512",0
str_sizif_end:
В конце концов, у меня нет XXS :)
Попробую тоже на досуге через esxdos.
Жалко, что не работает прямо из прошивки Сизифа через JP2+JP3.
Я себе сделал DIP на JP2...JP4:
Вложение 75956
Пробовал запустить ZX81 через Данданатор.
Мне на нём (Данданаторе) удалось запустить оба тестовых рома (zxdiag и DiagROM), ром 48К альтернативный от Сизифа (opense) и ромы от Interface2 (игры). Думал и эмулятор запустится. Но не грузится.
Не понимаю ничего в работе ПЛИС, пожэтому вопрос:
Замыкая JP2 или JP3, мы на адресной шине выставляем "1" на A17 или A18 соответственно. Тем самым мы выбираем "банки" по 128К, начинающиеся с 8й, 16й и 24й 16К-страниц, с адресов #20000, #40000 и #60000HEX.
А можно ли в пределах этих банок, управляя дальше адресацией младших битов через ПЛИС, запускать не только первую страницу банки, но и 7 других?
Иными словами, у нас три банки забиты копиями: zxdiag.rom 8 штук, DiagROM.v54 8 штук и ZX81 8 штук. Можно ли иметь там не по 8 копий одного и того же, а что-то разное, и чтобы оно работало ещё, подставляясь на как бы #00000 по адресам для проца?
В первой банке же это как-то делается с подменой 128, dvmen3x и opense...
ПЛИС управляет банками по 16кб. В ревизии C всего можно управлять 8 банками, в ревизии D на ПЛИС заведена ещё одна адресная линия RA17 (параллельно перемычке JP3), и доступно 16 банков (если перемычка JP3 не установлена). Но я пока не придумал что полезного можно туда засунуть (GLUK? CP/M?), поэтому в банках 8-15 на данный момент лежит тест (как и в ревизии C), а ПЛИС просто эти банки не трогает.
https://s.micp.ru/thumb/JrGsA.png
Исправил, должно всё работать. Теперь CPLD по первой инструкции, загружаемой из ROM, определяет выполняется ли подмена ROM (через перемычки или ZXBUS) или нет. Если выполняется подмена, то CPLD выходит из режима конфигурации. В качестве инструкции выбрана EX DE, HL - думаю, вряд ли в каких-либо ромах она встретится по адресу #0000 или #0066.
https://github.com/UzixLS/zx-sizif-5...ag/fw-20210815
Перепробовал все процессоры, что у меня были, вообще никаких изменений. Что есть процессор в панельке, что нет. Сейчас подозрения на оперативку, как 628512 мои чипы AS6C4008 проверку не проходят, с ошибкой Read error Code (31). Зато полностью проходят тесты, как 628128. Либо это какой-то брак, т.к. чипы выглядят как абсолютно новые, либо что более вероятно - перемаркировка. Может это приводить к неработоспособности и цветным квадратикам на экране?
oistalker, новые версии прошивок с менюшкой не работают на 128К озу, попробуйте эту версию: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-5...ag/fw-20210606
Увы, манипуляции с памятью/прошивками ни к чему не привели. По внешним проявлениям, что есть процессор, что нет, ему абсолютно по барабану. Без микросхемы памяти показывает белый экран, с микросхемой цветные квадраты. Собрал даже ещё одну плату, напаял ПЛИС из другой партии, ничего не поменялось. Где-то совершаю фатальную ошибку, но непонятно какую (ну или просто у меня руки кривые). Продолжу эксперименты, когда приедет HM628512 и китайский т.н. Z84C0020PEC (не очень понятно где брать оригинальные камни).
P.S.
Да, в BOM и в схеме для C18 указан номинал 10нФ, а на шелкографии надпись что нужно 100нФ, в т.ч. C18
Мопед не мой, друг просил написать:
"Сборщикам Сизифа. Имеется несколько не заработавших плат C1 и D1. Изготавливались на JLCPCB. При этом дважды пересаживались с работающих плат, заведомо исправные ключи и альтеры.
Не помогло, а сдутые с плат чипы заработали на другой плате. Подозреваю брак самих плат. Дорожки не вызванивались, из-за лимита времени."