Что угодно, на Спеке свет клином не сошёлся.
Нельзя. Как и для ассемблера, чтобы начать программировать в машинном коде, нужно освоить сразу целый ряд новых абстракций. Для бейсика достаточно двух-трёх, основанных на уже известных из реальной жизни.Цитата:
Это можно даже в голом машинном коде
Изучение 3х или 4х PC-шных программ вместо одного ПЗУ-шного бейсика. К тому же, язык bat-файлов - ещё один язык программирования, который тоже придётся изучать. (И я бы не назвал такую связку "дружественной". Удобной при определённом опыте - и то с трудом. ) Это вообще за гранью понимания предмета спора.Цитата:
Эмулятор+SJasm+compile.bat
Я имел ввиду не для мониторинга, а для программного ввода/вывода.Цитата:
Эмулятор: и так все видно
Ай, маладца! :) Особливо с учётом опыта программирования ПМК.Цитата:
Я свою первую простенькую программку набрал тупо во встроенном мониторе Турбо-90, больше половины команд не зная :D
Оно будет потрачено на изучение абстракций программирования вообще и машиннокодового в частности. Человек после ПМК знает почти всё, что нужно для изучения ассемблера любого процессора.Цитата:
Проще. Но в итоге будет просто сэкономлено время, ранее потраченное на ПМК
То, что отдельные личности, в силу определённого склада ума и течения жизни, сумели первым делом осилить ПМК (не факт, что с полпинка), никак не доказывает, что любому начинающему программировать стоит сразу изучать ассемблер.Цитата:
Калькулятор для "далекого от программирования разума" ничуть не проще Z80
Даже неудобнее при отладке, все регистры сразу ему не видно
Уйма недокументированных глюков
И ничо, асиливали вполне
И изучив ассемблерные абстракции и команды, новичок точно так же не будет понимать, как пишутся игры.Цитата:
Ассемблер тут ни при чем. Твой знакомый просто не понимает как игры пишутся.