Возможные варианты: 1) по наставлению препода; 2) по совпадению имени одного из авторов с именем одного из авторов языка C, если читатель недавно осваивал язык C по книге Кернигана и Ритчи и оценил доходчивость изложения и ценность содержащейся в книге этих авторов информации.
Я надеюсь. Ту книгу привел просто как пример лучшего, что читал сам на эту тему. Страуструп тоже учит хорошему стилю программирования, но это более тяжелое чтение.
Так или иначе, книги о хорошем стиле программирования читать необходимо, чтобы научиться ему. Отработав стиль, можно и на бейсике писать программы с минимумом глобальных зависимостей и максимальным разделением модулей. Потому что любой язык, как ты правильно заметил, содержит средства, могущие превратить программу в кашу, и если человека вовремя не предостеречь от использования этих средств - то и будет результат, который ты наблюдал.
Нет, я просто постеснялся о них спрашивать, чтобы меня не назвали быдлокодеромВедь ты перечислил только стек и указатель (через стек).
А регистры по сути являются теми же глобальными переменными. В бейсике тоже можно назначить переменные с именами bc, de, hl, и зарезервировать их для целей передачи аргументов и результатов функций.
Стек необходим только для рекурсии, но это достаточно экзотическая ситуация, чтобы начинающий не беспокоился о том, что ему скоро понадобится этот прием.
---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
Конкретно на Спеке просто нет нормальных компиляторов и интерпретаторов никаких языков, кроме бейсика и ассемблера.
Если расширить кругозор до границ использования процессора Z80, то рисуется турбо паскаль для CP/M. Более чем годный компилятор с редактором впридачу, очень рекомендуется для изучения и повседневного использования.

Ведь ты перечислил только стек и указатель (через стек).
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию