У меня тоже 3,5 дискогрыз стоит. Форматирую диски на ПЦ(ms-dos) в режиме hobeta.
После этого записываю образ и спокойно грузится на Спекки.
Правда у меня ПЦ на работе специально обученный - Пень второй 400Мгц :)
Вид для печати
Извини за вопрос: а на дискетах 3,5 ты заклеил окошко для "переключения" дисковода на 720?
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
У меня диски форматируются/пишутся на PC и читаются без проблем на реалах, дисководы разные... дискеты 3,5 "живут" уже больше 1,5 года некоторые. Диски форматить на реале не обязательно. Обхожусь одним Spectrum Novigator.
Естественно заклеил, в общем на втором ПЦ все записалось, сейчас немного поиграл в Веру, кнопки нажимаются, курсор шевелится, АУгрик играет! :v2_thumb:
Наверное теперь можно и отчитаться о сборке :) Столкнулся с двумя проблемами: КР1533ИЕ19 оказалась весьма дефицитной штукой в моей большой деревне, облазил весь радио-рынок, но все-таки нашел. Второй облом настал с блокировочными конденсаторами, понадеялся что дома есть сотня китайских однослоек, но кто-то постарался укоротить им ноги, в результате ноги оказались короткими :( Зато позже купил кошерных оранжевых подушечек похожих на КМки, дороговато правда, зато теперь можно издеваться над охотниками за КМками :) Компьютер запустился с первого раза, если не считать мою оплошность с двумя перемычками, я даже не посмотрел что там и как, а стоило бы это сделать... Резисторы R13, R27, R30, R33, R60 заменил на 200 омные, т.к. уровни сигналов были завышены. Разделительный конденсатор в цепь синхры не ставил, синхра и так стоит как вкопанная :v2_thumb:
Не получается запустить комп. имено момент с ПИСИ ОН.
Помогите, куда тыкать кнопку Power SW два проводка ораньжевый и белый.
Там разъем см. Фото, обведите пожалуйста что замыкать кнопкой включения компа чтобы комп включался и выключался ?
Все проводочки, как я в скорпе подключал ?
Вот распиновка моего монитора:
Схема разъема Commodore:
1: Ground
2: Ground
3: red
4: green
5: blue
6: unused
7: composite Sync
8: horizontal Sync
9: vertical Sync
А на странице 6 распиновка моего разъема
1. ground
2. video
3. red
4. green
5. blue
6. sync
7. +5V
8. h. sync
9. v. sync
Тобишь, соединить можно так
M K
1. - 1.
3. - 3.
4. - 4.
5. - 5.
7. - 6.
где M - монитор K - компьютер
или
M K
1. - 1.
3. - 3.
4. - 4.
5. - 5.
8. - 8.
9. - 9.
В этом случае нужно смотреть полярности разверток.
Вот как или нада.
Все получилось !
Вот пока для начала фотосессия: ссесия
Уже работает спекер, резет, клавиатура, видео прекрасно работает.
Глюк: с кнопкой включения, а именно когда включена, она выключена и наоборот. перемена мест проводов результата не дает ?!? Возможно кнопка сломанная, брал из старого IBM. (кнопку включения с залипоном придется завтра искать...) Но в целом, крута, на сегодня все, завтра буду искать пиломатериалы, для дальнейшей доработки. Корпус как всегда нашел на помойке мини десктоп ATX.
Компы леплю, как пирожки !
PS: Не удержался и подключил дисковод и слушаю, AY, крута, я рад, все работает нада же !!!!!!!!! :v2_yahoo:
Ничего не сказала жена, только хвостиком махнула и ушла спать в постелю....
4 Реала !!!!!!!! Все подключил, просто суппер !!!! На 3 тей фоте уже почти собранный феня.
10 часов с перекурами - и вот он как живой! :v2_yahoo:
Скрытый текст
Запустился с первого раза, несмотря на то, что 3 микрухи я поставил не туда в процессе сборки, потом с жутким матом их выпаивал и ставил куда надо. Ну и еще когда подключил через скарт, долго не мог понять, куда девались зеленый и синий цвета. Оказалось, я перевернул на 90 градусов R27 и R30, разява.
И вот теперь всё хорошо, картинка качествнная, клавиатура работает, часики тикают, дисковод пока не подключал, наверное уже завтра буду.
Mick, хочу лычку :v2_wink2:
Поздравляю.
Круто ты над задней стенкой надругался :)
Кстати, не лишнем будет если ты пластмассовые защелки вставиш в дополнительные отверстия - для лучшей жесткости платы. Вдруг ты будешь часто шлейфы к FDD и HDD дергать. :)
---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
И тебя поздравляю, сейчас тебе спектрумчик поставим :)
Кстати, не ты первый микрухи не так ставит.
Как я делаю, чтобы такого не происходило - да и мне собирать так проще.
По монтажке раскладываю микрухи как они должны стоять, затем просто иду по порядку, например справа на лево и снизу вверх. Тупо их вставляю и впаиваю. Еще ни разу не пролетел с микрухами.
Mick У тебя эта карта http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10548 или своя ?
Выложи фотки плиз...
А картинки не покажешь ?
Хоть бум знать к чему стремимся...
Фотки того , что на экране монитора ... :biggrin:
На фотке Пфеня справа, слева Скорпик. (желток, белок и яйка!)
Скрытый текст
Проблемы с кнопкой решил. Дисководы два работают, причем один "блатной новый русский" поставил SD700, как я и обещал пфеничке.
мои все пирожки:
Скрытый текст
Фотки в высоком разрешении для тех кто ожидает пфеничку и мечтает: http://narod.ru/disk/12269697000/Sborka.rar.html
Обажаю "отчеты" от alexeenko! Глаз радуется!
Народ, хелп ми !
Сегодня зацепил 3х-дюймовый флоп ALPS неизвестного происхождения и состояния (хотя на вид новый)
Шлейф прямой. Потестировал 2 штуки
Эффект следующий - сую дискету, даю LIST, характерно клацает флоп, лампочка НЕ горит, тихо-тихо шуршит, потом выдает NO DISK, перед этим кратковременно моргает лампочкой.
Те же симптомы при вынутом диске.
Меняю шлейф на повернутый от писюка, новый свежераспакованый. Подключаю. При команде LIST клацанье вроде "по-поактивнее", но опять no disk, лампочка не моргает никак.
Далее - меняю ВГ93 - то же самое только в профиль.
Далее - питаю флоп от отдельного БП (АТшный) - без изменений.
Питание подается через молекс-разъем, он прикручен к колодке, в колодку завдены ВСЕ красные, желтые и черные провода от АТХ-разъема (он отрезан от убитого БП)
На ВГшке 12,6 вольт
4.9 вольта соотвественно на линии 5
Вынимаю из сундучка АТМ, сую диск, все читается. Флоп там другой, подключить низзя, у меня корпус там проблемно вскрывается.
Одна из тестовых дискет правда была с ТАСИСом, но если б хоть какой диск еррор показался... Или лампочка при попытке чтения зажглась.
Куда копать ? Плату я от Мика получил готовую, протестированную...
Флоп ? Шлейф ?
Проблема номер 2
Подключаю АТшную клаву - она чудесно работала с Speccy 2007
Подаю питание - появляется меню 128к. Жму на ентер - в ТРДОСЕ. Если по ошибке нажать кнопку "стрелочку" , которая НЕ на numeric keyboard, включается scroll-lock и привет горячий - приходится передергивать питание.
Клавиатура LabTec (делается на заводе logitech, продается в м-видео)
К слову - как мапятся всякие символ-шифты и капс-шифты на АТ клаву ?
Вобщем сегодня во второй раз задумался, не сдать ли мне все мое железо =) Как АТМ прогрелся, запустился... Вроде отпустило =). Но осадочек остался =)
Так... а дисковод переделал для работы с прямым шлейфом как диск A:? Если нет, перейди на диск B и попробуй на нем запустить дискету. У меня как раз тоже ALPS - у них есть на плате перемычки для этого дела (под пайку). На форуме инфа проскакивала. Если не найдешь, тогда разберу свой феникс... гляну.
С писюковым повернутым шлейфом вообще имхо не должно работать.
На форуме неоднократно писалось как подключать 3,5 дюймовые дискогрызы. Как сказано выше, дисковод пез переделок будет работать только как B. Для того чтобы он заработал A нужно либо перепаять перемычки на дискогрызе. Например так DS1 снять, DS0 поставить. Они выполняются либо резистором с 000 обозначением(перемычка), либо просто капелькой припоя.
И второй способ, переделка кабеля. Перевернуть сигналы выбора дисковода.
Перевернутый готовый кабель использовать не получится.
P.S. Я еще раз повторяю, что перед отправкой я платы проверяю. И в том числе с дисководом. У меня самого переделанный 3,5 дюймовый SAMSUNG SFD-321B
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:39 ----------
Если включился scroll-lock, это блокируется работа клавы. Нужно нажать просто на кнопку scroll-lock, огонек погаснет, клава снова доступна.
Соотношение клавиш, такое же как и в мультикарте Caro. Можешь в той ветке прочитать.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=173888&postcount=2
Сдесь как раз для ALPS дано расположение перемычек DS0/DS1.
Спасибо за советы!
Буду пробовать.
1. Как в тырдосе перейти на 'б'?
2. У меня есть перевернутый шлейф от атм. Должен ли заводиться с ним не переделанный флоп?
только без двоеточия - *"b"
Естественно у первого разъема IBM шнура оно перекручено. Поэтому для спека надо всего лишь либо обрезать перекрученный участок или разобрать очень аккуратно разъем и переставить шлейф.
Если вместо бутов использовать коммандеры с выбором дисководов, то особо не напрягает набирательство *"b" для выхода на флоп.
Вариант установки шлейфа где А: 5.25., B: 3,5
http://pic.ipicture.ru/uploads/090822/W3jmo9F7NS.jpg
Проффесиональный подход к подключению:
Фотка на которой показано как было до подключения TSFM, тоесть режим пентагона AY:
Скрытый текст
Фотка подключенного TSFM, обратите внимание на красную полоску, это первая нога, нельзя втыкивать наоборот, т.к.. сгорит TSFM. Перемычки на фоте переставлены то же уже под TSFM. И еще на самой плате TSFM хвостик с разъемом тюльпана должен быть воткнут в разъем IN.
Скрытый текст
С целью уменьшения посторонних шумов от дисковода я делаю дополнительное питание напрямую от блока питания, через переходник, места подсоединения на фотке:
Скрытый текст
Все прекрасно работает, уместил пока так, т.к., нео ГС еще не преобрел для Пфенички, пока думаю. нужен ли мне второй нео или пентагоном обойдуся... Шума меньше чем без дополнительного питания.
Скрытый текст
Коллеги, спасибо за наводку.
У меня был в запаснике шлейф от АТМ-Турбо с перевернутыми контактами 10 и 12. С ним все прекрасно завелось. Уже рубанулся в target renegade =)
С клавой таже беда - если на начальном меню нажать "стрелка вниз" на НЕ цифровой клаве, то загорается скролл-лок и клава уходит в себя. Если не трогать - то все ок =)
Но это мелочи.
Вопрос такой - какое потребление компьютера ? Хочу подобрать БП, просто в мое "исполнение" корпуса АТХ источник ну никак не вписать =)
Сейчас питается от лабораторного источника, но это не навсегда =)
Я воткнул Neo GS не той стороной в разем 14 микросхемами к плате. Переткнул его на один туда, а потом на один туда. Потом прочел инструкцию и воткнул правильно, но.... пфеня показывает различные матрасы. Какую микросхему мне нада поменять ?
Про мой мозг не надо, сам страдаю... :v2_crazy:
Так не должно, а как ты в 48 бейсик зайдешь. Это хорошо что первым пунктом меню стоит дыр дос, а если бы не первым. Похоже этот эффект только у тебя.
Марку клавы скажи точную, может у нее скан коды другие. Правда, это только Камиль может исправить.
На счет БП: Подумай что будешь из переферии устанавливать, посчитай потребление их. Ну а плату возьми максимум 2A(хотя вряд ли она столько жрет) по 5В. По +12В плата считай не кушает(одна лишь ВГ93).
Можешь попробовать поставить импульсник типа Mean Well PT-65. Он по моему выдает +5 и +12. И мощность 50Вт, а сам имеет небольшие габариты.
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
Ну вот, блин все испортил. :dizzy_mad_old:
Вынимай Нео и сначала так запусти - со скриншотами.
Скажу по секрету, сам в своем наоборот вставил разок - во тогда и написал инструкцию. :) Но комп остался жив.