Все прошу извинить за собственную тупость, зря только засорял форум, вс е заработало не правильно фьюз один выставил хотя в инструкции он стоит (CKDIV8) его надо убрать
Вид для печати
Все прошу извинить за собственную тупость, зря только засорял форум, вс е заработало не правильно фьюз один выставил хотя в инструкции он стоит (CKDIV8) его надо убрать
Как бы ROM диск ещо пристроить со всеми программами, кто что может предложить, каким образом подключить 27с256 например, к РК-86, и наверно надо вносить изменения в МОНИТОРЕ или нет.. Если кто это уже делал подскажите если не трудно......
ЮТовский ромдиск сделан "по мотивам" РКшного.
Всё то же самое, только ВВ55 уже не нужна, она уже стоит на плате компа.
Та же директива R для загрузки.
Корректность процедуры работы с ромдиском в 86РК я не проверял, но вроде должна быть рабочая.
А можно попросить уважаемых коллег вытащить с работоспособной платы одну любую микросхемку ОЗУ? Что будет на экране?
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:35 ----------
Так, спасибо, уже не надо.
Догадка подтвердилась, комп заработал :)
Остается маленький недочет - мерцание пикселей на выводимых буквах.
Но у меня и ПЗУ вроде как основательно пошустрей наших, импортная 2716.
Буду лечить.
То есть просто прицепить ПЗУ к порту ВВ55 как на моей схеме, МОНИТОР править не надо на сколько я понял......
А 2716 думаешь даст быстродействие а то у меня тоже прошитая под МОНИТОР лежит......
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
...... Поставил 2716 и правда заметно вроде явное различие то то я читал ,что раньше гонялись за импортным ПЗУ..... Сколько лет она у меня без дела лежала, я ее стирать замучился помню, думал она убитая, а нет все таки стерлась и прошилась ,и пригодилась наконец то........
У меня пока проблемы с мерцанием пикселей, вот и приплетаю 2716 на всякий случай.
А вообще, сейчас роюсь в барахле, ищу нашу РФ2 с прошитым знакогенератором для РК. Очень надеюсь, что замена поможет, чтобы танцы сбубномконденсаторами не устраивать.
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:28 ----------
Да, именно так.
Ну а если вдруг не взлетит, то... Нам не привыкать, поправим Монитор :)
Ок! Спасибо за инфу, буду лепить платку под ПЗУ, я так думаю 27с256 достаточно..... будет? Хотя посадочные места если что у них вроде одинаковые. Странно с пикселами вроде проблем не должно быть...
Пробовал на ЖК телевизоре вообще идеально можно сказать...
Я сейчас стираю ПЗУшку, хочу ее перепрошить, чуть повышенным напряжением. Конденсаторы не помогли, и при верификации иногда сдуру проскакивало, что байт не верен... Надеюсь, что сама ПЗУ косячит.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:18 ----------
по слухам - хватит :)
---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
Удивительно, но перепрошивка помогла, мерцание исчезло!
Сегодня прям день неожиданных открытий...
Спасибо уважаемым авторам платы за шикарную работу!
Теперь буду собирать это всё в корпус и привинчивать SD-модуль от vinxru.
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
Порадовал альтернативный шрифт, мелкорусский :)
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
http://savepic.net/7304746m.jpg
Да это точно, спасибо большое за разработанную плату,и огромное спасибо кто организовал рассылку и доставку!!!
Вот еще один вопрос точнее пару:
1. На схеме ROM-Disk 27C512 если я хочу поставить 27С256 меня смущае 1 вывод или все без изменений подключать также как и 27с512 ?
2.BUZ это пищалка образно говоря как я понял, один на землю другой вывод к BUZ ?
3.Ну если не трудно подскажи где инфа про SD читалку......
В 256-ой вывод 1 просто NC, можешь подключать, можешь в воздухе повесить, без разницы.
Верно. Выход с процессора, далее усиливается буфером-инвертором и готово к применению. Второй контакт - земля. Можно пьезоэлектрику, можно и динамик типа сотового телепона, разделительный конденсатор присутствует.
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:52 ----------
Ну, тут в соседних темах есть. Или можешь глянуть в ЮТ-88, я там давал краткий обзор работы. Сейчас поищу ссылочку.
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Вот, ты это уже видел :)
сейчас пробую мучить РК все программы практически грузятся с Audio выхода ПК, в одном туплю есть игры под Бейсик как правильно грузить через CLOAD"" выдает ?02 ошибка бейсиков много всяких под какой пытать не пойму кто профи в этом деле?
На мой взгляд лучший бейсик для рк86 это бейсик-микрон с контрольной суммой 55С1.
ТАК Бейсик загрузил......
Кстати, если обычный шрифт удобнее - его можно "включить" подачей низкого уровня на вход A10 (19я нога) ПЗУ знакогенератора. На плате rev.1 (да и в rev.0 тоже)) это делается перемычкой CHR A10 в положении L.
---------- Post added at 03:00 ---------- Previous post was at 02:53 ----------
Да, это пищалка.
В случае использования пьезоэлектрического излучателя очень желательно добавить последовательно с ним резистор от 510 Ом.
При тестировании наблюдались некоторые проблемы с перегрузкой микросхемы D9 и помехами по питанию (во время вывода звука дёргалась картинка).
Там удобно использовать вот такие "джамперы" :)
http://tixer.ru/upload/resize_cache/...3a6fefb8b0.jpg
Я так и поступил.
Не скромная просьба ко всем, дамп кто нибудь поможет создать для ROM диска. Если сделать, что бы работало бы это через "U"(Загрузчик) было бы вообще великолепно.....
Любая директива, которая не поддерживается монитором, приводит к переходу на F000. Поэтому чтобы это работало, нужно дополнить дешифрацию адреса и разместить по адресам F000-F7FF ещё одно ПЗУ. В нём можно доделать любые дополнительные директивы, в том числе выдачу меню и загрузку из ROM диска нужной программы.
---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
У меня в эмуляторе есть конфигурация "Radio-86RK romdisk". Так вот там немножко изменённый биос (чтобы не добавлять ещё одно ПЗУ), в нём есть директива U, которая грузит из ROM диска область 7E00-7FFF по адресу 7400 и запускает. Там обычно располагается меню, которое грузит выбранную программу и запускает её.
Можно залить биос и ROM диск из моего эмулятора:
БИОС из файла Radio\radiorom.rom
ROM диск из файла Radio\romdisk.rom
---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:44 ----------
Можно залить только ROM диск, но запускать меню надо будет командами:
R7E00,7FFF,7400
G7400
Добрый день!!!
Вообще это то что нужно….. А файлы дадите если можно.
Под Rom disk хочу 27с256 использовать……
Если получится запустить можно сказать мечта почти осуществилась…….
Так возьми их в эмуляторе. Ссылка на сайт в подписи b2m, и там чуть-чуть по ссылкам - http://bashkiria-2m.narod.ru/index/files/0-11
Да, там почти в самом низу.
Спасибо !!! Нашел, как я понял там в архиве , MONITOR и ROM-disk
Добрый день! запустился ROM-disk, MONITOR пока не прошивал ибо не чем, а если можно скромный вопрос, я так понял сформировать другие программы в диск это довольно сложно, или реально ни кто ни поможет?
Давай вместе разбираться...
Начнем вот отсюда.
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:20 ----------
Посмотрел структуру ромдисков. В конце дисков находится исполняемый код Меню, который уже грузит и запускает выбранную программу.
Т.е. разобраться несложно, код там небольшой. Но поковыряться придется знатно...
Ну для меня это не под силу , в принципе мне хотелось просто запихать в диск
Бейсик-микрон с контрольной суммой 55С1, и тетрис все возможный например...
Попробую на работе покурить эту тему.
По сути, там просто собирается дамп программ, а в конце приклеивается исполняемый код меню с данными о расположении программ на диске.
Как-то это нехорошо...
В Орион-128 с его ОРДОС принцип другой. Там вначале на диск пихается исполняемая программа-оболочка, которая уже сама "шагает" по ромдиску и определяет количество программ, их названия и место расположения (упрощенно).
Ну, что есть - то есть.
Буду очень благодарен...... если получится....
Привинчиваю SD-карту и комп будет собран.
Ну, еще не мешало бы нормальный разъем для сетевого шнура 220в.
И светодиодик питания.
И тогда - точно всё!
Не, еще кнопку сброса не мешало бы...
Люблю я эти ковыряния! :)
http://savepic.net/7359950.jpg
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
А ВГ75/ВТ57/ГФ24/ВВ55 ни у кого нету лишних в керамике? Куплю...
Сексуально!
А я наоборот предпочитаю платы все в МГТФ от переделок. РК86 на 16Кб это не очень.
Ну вот, SD работает. Ищу маленький красненький светодиодик...
http://savepic.net/7360976m.jpg
Это точно!!!!
Ну вообщем как то так получилось, корпус сам склеил особой красоты нет....
Для удобства обсуждения создала отдельную тему про новодельные "Радио-86РК" (maddev*xlat version).
Здравствуйте!
У меня аналогичная ситуация получилась при запуске новодельной платы от xlat - "просто все заполнено символами @ на 95 % экрана". Точнее, такая картинка при невставленном ОЗУ (остальное все стояло в панельках). При вставленном ОЗУ экран заполнен в основном буквами "K". Еще момент - в каждом 8-ом столбце мигает символ "@" (на какой-то другой переключается, но одинаковый по всему столбцу). Курсор мигает в нижней трети экрана немного смещенной от центра вправо.
как-то удалось это полечить? или в какую сторону копать?
У меня плата на цанговых панельках. Мелкую логику пробовал ставить и 555 и 1533 серии (кроме КМ155ИЕ4) - предварительно ее проверял с помощью TL866CS (из того, что он умеет проверять), все микросхемы новые. регистр К555ИР16 вместо ИР1. Перемычки распаяны как в сообщении 293.
Пробовал менять все большие микросхемы - есть пара комплектов - результат одинаков. кстати, полчаса работы - микросхемы почти все холодные. ГФ24 теплая, но не горячая. питание от ATX блока питания. перед запуском прозвонены все микросхемы на предмет подачи на них питания и GND. полностью плату не прозванивал пока, но визуально с увеличительным стеклом и на просвет мощной лампой залипух и разрывов не видно.
так как изображение есть, то видеосигнал формируется, т.е. ВГ-шка инициализируется.. и знакогенератор тоже читается, так как символы из тех какие отображаются на экране, более-менее правильные (оба набора - переставлял джампер знакогенератора в оба положения).