Не знаю что ты понимаешь под нормальным, но тут можешь попробовать подобрать под себя. http://www.hvsc.de/players.htm#players
Вид для печати
Не знаю что ты понимаешь под нормальным, но тут можешь попробовать подобрать под себя. http://www.hvsc.de/players.htm#players
вовремя вы тему подняли))) как раз курсач пора уже сдавать, какая тема курсача я думаю вы догадались :)
Mick, сделаю скан зачётки как курсач защищу)
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
если серьёзно, не далее как позавчера расчехлил карточку, с первого раза не заработало, пришлось микрухи поджать немного, потом потратил полчаса чтобы вспомнить как оно запускается... Запустилось) Но... Глянул свой исходник прошивки - это ужас.... =\
вы тогда фпга не трогайте вообще, если лампово - надо всё лампово! а так вы к резиновой женщине пришьете руки-ноги от живой. ну, голову тоже. я правильно понял? ;)
Тогда это можно сказать и про Эву. Она по твоему тоже резиновая с пришитыми реальными головой, ногами и еще чем то....
Нет все просто, имеется ввиду реальные проц и реальный SID.
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
Вот собственно вечерняя фантазия - http://yadi.sk/d/IZIl1awODtbzu
А мне вот нравится теория - реальный проц + реальный SID + логика в CPLD.
И что теперь делать?
Дeлaй мнe тaк тожe нрaвится!
Никто не мешает сделать свою версию, как нравится, а то что не нравится - насильно мило будет.
а, ну збс, может быть кто ещё и платку разведёт под текущий over70chips-вариант?
Ты мне сейчас напоминаешь alone который с пеной у рта доказывал что АТМ это будущее. Теперь ты тоже вот проц в ФПГА это круто и будущее. А мне често напокласть на то что по вашему мнению хорошо и правильно. На данном этапе жизни мне так нравится и я бы так делал.
Как в реальности BYTEMAN собирается делать, это его право, никто ему не навязывать свои решения не будет. В любом случае есть правило, не нравится - делайте сами.
Надеюсь я ответил на твой вопрос и не будет больше пустых разговоров - я не alone, мне лень воздух понапрасну сотрясать.
---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:31 ----------
Кстати как вариант, можно предусмотреть место под установки двух сидов, чтобы монжо реализовать было SID2SID.
Уж больно музон прикольный получается https://soundcloud.com/2sid-inside
Я абсолютно не против реального проца. Но мы не компьютер пытаемся повторить а воссоздать звук этого компьютера, а за особенности звука отвечает только звуковой чип, которому глубоко пофигу какое железо в него гонит данные.
Впринципе если появится работающая железка на рссыпухе, никто немешает потом повторить ее в ФПГА. А на данном этапе, я думаю железяка должна делаться так, как это удобно и комфортно разрабатывающему. Пусть появится первый работающий девайс, а потом можно будет поговорить о его эволюции...
не два, а четыре :) я думаю понятно, зачем ;) Вообще в идеале иметь посадки под 4 сида (два 6581 и два 8580), и посадки под четыре софтсида (там на AVR был какой-то проект, типа бюджетный вариант).
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:49 ----------
дык есть же, работает... Prusak железо сделал отлично, это я всё с прошивкой туплю...
А зачем четыре мне не понятно. Что есть типа SID4SID, ну это помоему уже перебор.
А если под два 6581 и два 8580 тоже мало понятно. Они что сильно различаются по звуку.
Гы, вроде спеков я не видел, у которых было один AY38910 и один YM2149, а у них звук то отличается. Имхо это перебор. :)
У сидов звучание достаточно сильно отличаются, сильнее, чум у AY и YM.
Можно скачать sidplay и попереключать, разница будет заметная, некоторые мелодии вообще плохо играть будут на другом.
Очень сильно. И в каждом треке есть информация о том, на каком сиде необходимо проигрывать тот или иной трек. Недаром на текущей версии платы установлено два сида, один 6581 и один 8580. и теоретически можно в каждое гнездо воткнуть sid2sid. Теоретически потому, что на практике не проверено. Но в теории должно фурычить)
Ну нельзя сейчас в том виде, в котором оно есть, выкидывать это в массы, нельзя... В железном прототипе многих фишек ещё не реализовано... Многие вещи вообще у меня есть только на бумаге, и о трудности реализации только в FPGA лепить если..
А если показать исходники прошивки как оно сейчас, какашками закидают так что я до конца жизни не отмоюсь потом...
BYTEMAN, напиши хотя бы какие "запчасти" из C64 затягивать надо, да на каких портах агрегат висит. Я б заморочился эмуляцией на досуге, вот только даже малейшего представления как девайс работает нет. (правда это всё равно не раньше чем зачёты сдам)
да там скорее всего получается весь С64 только без VIC и CIA
От CIA там таймер. Музон по NMI отплясывать.
Я насколько понял формат SID. Там по сути исполнимый проигрывающи модуль с данными. Тоесть надо эмулировать маппер памяти Коммодоре.
По типу музонов, те которые через: IRQ, NMI и тупое писательство в порты (типа оцифровки).
Еще нобходимо эмулировать вызовы ПЗУ Бейсика, которые извлекают всякие звуки.
Где то так.
А со спека обращаться по типу General Sound, тоесть через регистр команд и данных. Ну еще неплохо иметь прямой директ в SID, чтобы мощь процессора Z80 с его мегагерцами использовать. :)
У меня только один вопрос.
Наводки от VIC эмулировать будем?
Незавершённый техреф... пасс - адрес нашего любимого форума.
Сразу вопрос, а зачем такие заморочи со стороны ZX.
Не проще сделать так, Регистр команд, регистр данных, статусный регистр - оставить как есть. А вместо прямого адреса к ОЗУ карты, лучше сделать прямой доступ к регистрам SID.
По любому загнать короткий SID-файл можно по типу как в GS - много времени не займет, а во вторых будет возможно напрямую рулить SIDами со стороны Z80. А процессор 6510 сигналом AEC в высокоимендансное состояние - он не будт мешать.
А второй CIA зачем? В оригинальном вроде один CIA отвечал за NMI прерывания.
Mick, то, как там описано, уже работает... И сейчас файл загоняется предельно просто: дали команду PLAY_SID, два байта длины (это лишнее, потом и без них норм будет), и далее тупо побайтово пишем туда. Доступ к СИДу есть через команду WRITE_TO_BUS, где один из параметров - адрес на шине 6510, а второй - байт. Чем не прямой доступ? :)
Вообще самый-самый прямой доступ тоже планировался, но не в рассыпушном варианте - и так уже дофига чипов стоит.
100% нужен был... Зачем - уже не скажу, ибо не помню... Вначале был только один CIA, потом нашли треки, которые требуют ещё и второй...
Ну как бы если тебе нужно обратится к следующему адресу карты, ты должен опять в порт писать. Тоесть если представить, если Z80 захочет поиграть в музыканта и поизвлекать ноты напрямую, то получится куча не нужных outов. Я вот о чем.
А SID файл надеюсь не Z80 парсит - по логике пусть этим занималась бы сама карта. Это как General Sound с mod.
---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
А понял зачем втрой SID, он выдает IRQ сигнал. Получается что в коммодорке оба прерывания генерятся таймерами.