2 стороны по 360 кБ
Вид для печати
2 стороны по 360 кБ
offtopic: Как я понимаю то tr-dos сам не умеет работать с винчестером, так? Работа с жёстким возможна через какойто профПЗУ, где выставляется образ диска на жёстком, в итоге tr-dos видит сэмулированную дискету. - Получается аля некая аналогия как с флопи драйв эмуляторами...
Проста думаю на будущее что ставить IDE контроллер или usb/sd флопи-эмулятор....
ПрофПЗУ - это к скорпионам. Для пентагона актуальнее и проще флоппи-эмуль. Да и проблем меньше будет с загрузчиками через 3D2F - они с жёсткого не работают.
Ну мне внутренней голос тоже говорит о том что ненадо мне IDE...
Ура, прогресс:v2_dizzy_roll:
Заменил неисправную 555ИД4, всё вроде заработало.
Как полностью проверить работу Beta контроллера? Сформатировать дискету и проверить читается ли на ПК или какаято пошаговая методика... Может есть программа-тест для BDI?
Спасибо.
Своей программы "родной" нет, но Вы можете использовать ИМХО любой копировщик дисков, подходящих под Вашу версию (компьютера) коих немало, для проверки корректности работы, через разные режимы копирования.
- - - Добавлено - - -
А то, что Вы назвали - этим Вы можете проверить "люфт" Ваших головок относительно некоторой постоянной единицы, например некоторой ISO величине. Или как Вам угодно, сходите в раздел Носители и почитайте.
Ну родной, не родной - но неверится что народ уже давно не написал хоть простенькую программку для проверки работоспособности контроллера и дисковода... там незнаю - проверка портов/регистров вг93, чтение/запись, переключение головок, итд... ; Помоему у Скорпиона такая фишка была в тест-ПЗУ...
Подождем до завтра, что ув. Solegstar скажет...
Ну вот! Как доктор прописал..
Этот образ trd с ZXDStudio незаписать, ругается на последний трек. Эмулятор открывает без проблем. Вообще я заметил что с этим ZXDStudio много что не открыть. Как понимаю это изза разновидностей самих trd и scl форматов... Чем записать?
Помню раньше когда был скорп, непомню что за утилиты были, но без проблем все образы открывал, копировал файлы туда, сюда, потом кидал прямо на дискету что хотел - как то легко было, теперь както не в зуб ногой, поискал в уа.ру чтото такое, вроде утилит разных много, но всё че то не то...
Посоветуйте, что мне надо...
Спасибо.
Спасибо. Но полюбому остаётся вопрос, как более удобнее работать с файлами в итоге записывая их на реальную дискету?
P.S. И почему у некоторых образов имеется файл boot у других нет, хотя запуская их физически там есть boot?
Я вот этой штуковищей http://vtrdos.ru/pcutilz/SN_114.ZIP
пользовался раньше, но он на современных системах с реальными дисками не работает. А писать можно той же ZX Disk Studio, только надо образ добить нолями до корректного размера. Или сразу в SN создавать корректный образ на 80 дорожек.
Запускаю на unreal. Содержание смотрел в ZXDStudio, просмотр каталога - boot есть не всегда. Запускаю образ в unreal, list показывает файлы - boot есть..., может и сам анрил добавляет...
Вот нашёл интересный набор плагинов theX для Far manager http://thex.untergrund.net/real/. Теперь можно в командере делать практически всё с hobeta файлами и образами, кроме как понимаю запись на физический диск. Через драйвер fdrawcmd можно читать, форматировать реальные дискеты...
Вот бы плагин который умел бы ещё и записывать... :rolleyes:
- - - Updated - - -
Так, запустил я тест дисковода - всё работает кроме запись.
Ставил форматировать дискету, долго крутил диск потом выкинул trk00,sec01... Во время попытки форматировать, сигнал с 10нDD96 не поступил, но тем не менее попытка данные попортила, на пк уже не читается.
- - - Updated - - -
Правильно ли понимаю что если неработает форматирование - что я воспринимаю как запись, но остальное всё работает, то проблема только с сигналами WRD и WRG, так?!
Т.к. похоже неисправна DD96 и пока она придёт, можно заняться вопросом INT.
Много что прочитал, но до конца всё не понял.
* Значит, как я понимаю разница между пентагоном и спектрумом заключается в разнице циклов INT, у пентагона 71680, а у спектрума 69888.
* Схемы по переключению INT для пентагона на фирменный INT, меняют это количество циклов.., так?
* Но как обстоит дело с длительностью сигнала? - Читал что он должен бить около 9мс - типа 28-32 такта.
* У моего пентагона тест v4.3 и tacts, количество циклов показывает 71680, что как понимаю - норма
* Но, длинна INTa у меня сильно завышена, и не понимаю как, и где в схеме она регулируется.
* Также непонятно, должна ли длинна INT быть всегда одинаковой в режимах 71680/69888
Теперь хочу разобраться с длинной сигнала и потом уже думать про переключатель режимов.
Помогите пожалуйста разобраться.
регулируется она с помощью rc-цепочки C6-R17, проверь номиналы по схеме и попробуй подобрать. обычно конденсатором подбирают приблизительное значение, а резистором (т.к. ряд поболее будет) точно подстраивают. Также по схеме стоит проверить номинал конденсатора С7.
- - - Добавлено - - -
зачем нужен переключатель режимов? всё равно не так просто сделать поддержку фирменного спека, хотя бы потому, что в нем есть еще медленная память, а в пенте нет. еще 312 строк изображения против 320 пента. огород того не стоит.
Ну ради спорта - псевдо_имитацию можно пробовать внедрить... Не в этом суть - сделать идеал. Покрайнее мере, чему то научусь и радости больше...
P.S. И ещё, забегая в перёд - как турбирование влияет на длину сигнала? - Гдето читал что он становится слишком длинным?!
После разговора в skype с Solegstar, начертил схему которая автоматически выставляет длину INT даже в режиме турбо и позволяет переключать INT с пентагоновского на псевдо_фирменнй... ; Надо дождаться комментария - правильно ли я всё понял...
P.S. Ну вот, исправленный вариант.
Вложение 56256
Обратно к теме Beta контроллера. Посидел с осциллографом и....
Проверил работает ли write-protect, да WRPT меняет состояние при обращении к дискете в зависимости от окошка дискеты....
При попытке форматировать ошибка Trk 0, Sec 1... Всё время нажимаю R и смотрю осциллографом...
Сигналы Q15, Q16, Q17, Q4 и Q5 всё время в нулевом состоянии!
Но, дискета после попытки форматирования уже не загружается! Trk 0, Sec 9...
Как так?!
P.S. CLK на DD96 есть.
Похоже что неисправна DD96 ИР16. Т.к. цепочка DD97.1.2, DD85.4 и DD86.4 работают исправно.
По умолчанию выходи ИР16: Q0=1; Q1=0; Q2=1; Q3=0
При подаче нуля на Q16, выходи ИР16 переключаются в: Q0=0; Q1=1; Q2=0; Q3=0
Q3 всегда ноль...
Продолжаю. Заменил ИР16, запись заработала!:) Но, спектрумом отформатированную дискету, ZXDStudio не читает, ошибка 27 :v2_dizzy_facepalm:
Вложил образ отсканированной дискеты, что то там нетак...
Вложение 56562
Какие комментарии по поводу образа?!
А дисководы разные? Может просто проблема с флопповодом?
http://savepic.ru/9106947.png
на одной стороне (верх/низ ?) проблема с первым/нулевым ? сектором
какое кол-во секторов показывает trdos после форматирования ?
Дисководы разные, но недумаю что проблема в них. На ПК друг друга читают без проблем.
Походу udi не сохранил как положено. Короче в каждом нечётном треке - отсуцтвовал записанный последней 16й сектор. ; Тобишь - если смотреть в ZXDStudio то у поле с зелёними ячейками самый правый столбец выгладил так - trk00 s16 зелёный, в trk01 s16 отсуцтвовал (серый), в trk02 s16 зелёный, в trk03 s16 отсуцтвовал (серый), итд.. вся дискета...
Чистым TR-DOS, командой FORMAT форматировал? С такими всегда была проблема чтения на PC из-за отсутсвия "первого пробела" в разметке дорожек (или как-то так).
Попробуй отформатировать, хотя бы при помощи DCU.
Попробую.
До этого форматировал этой: http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0021315
Теперь отформатировал в самом трдосе через FORMAT - то же самое. После формата 2544/2544
ZXDStudio не читает каталог, ошибка 27. При сканировании та же картина.
Вложение 56569
Вложение 56571
НО, что интeресно - сам трдос каталог читает! На CAT выдаёт название диска, 0. Files ; 0 Del. Files ; 2544 Free
Так может получается что сам Beta контроллер работает исправно, и данное явление просто какоето различие в форматах?
P.S.Мне бы щя понять работает ли исправно канал записи в самом Beta контроллере...
данные о файлах хранятся в первых восьми секторах на нулевой дорожке. это и есть каталог.
16байт на файл. 256*8=2048 ; 2048/16=128 это максимальное кол-во файлов на-дискете, отсюда и название контроллера beta128
данные о дискете - имя, кол-во файлов, кол-во свободных секторов и.т.д. находится на секторе после каталога.
- - - Добавлено - - -
сохрани хоть текущий экран, посмотри каталог, загрузи экран снова
http://savepic.ru/9055866.png
Ух. Пока что отбой - клавиатуры нету. Скоро будет, тогда. Этот гемор набирать с проводками тыркая....)
Как будет клава - сразуже опробую.
- - - Updated - - -
Да, и всем спасибо...
SAVE "test"CODE 16384,6912L - это и будет для сохранения экрана в tr-dos?
L это курсор. 6912, затем enter жми
Мало времени, но закончил клавиатуру. Получилось вроде неплохо для самопала с нуля. Теперь хоть проводками ненадо тыркать:) Можно будет наконецто SAVE проверить...
Вложение 56896Вложение 56897Вложение 56898
Супер! Запись работает. Проверил и копирование файлов - всё зер-гут!
P.S. Вечером приедет дружбан с пивасом, будет мини-пати по собиранию Covox'а на TLC7524 и запуска Enlight'97DIG :v2_walkm:
Спектрум это Жесть! До 5ти часов утра собирал Covox, после этого обнаружил что данные с принтерного порта непоступают! На 11ой ноге ИР23 всё время единица!
- - - Updated - - -
Так, обнаружил вот что, сигнал ENPR 1я нога DD65 нужно на землю а то на выходе единица. Посадил, сигнал теперь поступает на DD52. Tеперь у DD52, 3й выход единица, хотя на входах 1 и 2 есть сигналы! Взял, другуху микруху, на выходе 3й по любому единица!
- - - Updated - - -
Как такое может быть что у DD52.1, элемента ИЛИ на, на оба входа есть сигналы а выход стоит единица?! Пробовал две другие микросхемы, одна даже 74HC...
Latish, dd52 (лл1) - логика 2ИЛИ.
Че?!!?!!!!! Мля...... разве?!......
Я даже понял почему ничего нету: У DD52.3 не совпадают два нуля на входах по времени...
- - - Updated - - -
Ай дурак.... Я бы наверное этот спектрум бы разквасил если не подсказка goodboy... ; Такое издевательство, я все боле десять лет думал что En'97DIG это для ковокса!
Загрузил другую дему, точно для ковокса и сигнал для ИР23 появился!
Мда..