чуваки, вы это серьёзно?
давайте уже распаралеливайте всё ака нейросеть, чо
Вид для печати
чуваки, вы это серьёзно?
давайте уже распаралеливайте всё ака нейросеть, чо
лучше быть богатым и здоровым и с кучей времени на поиск таких примеров)) сходу так из старенького - уже упомянутый здесь Thanatos, ядерная смесь из спрайтов (притом выводимых с выборочной очисткой фрагментов фона), векторной графики и атрибутной заливки (причём кривой, даже пробовал поправить её когда-то)
вот, ей-ктулху, проще код немного поизучать :D
Этот "случай" - сочетание (пусть и редкое) не таких уже и редких отдельных случаев. Та же выборочная чистка фона применяется и в чисто спрайтовых играх для снижения заметности клэшинга (очевидные примеры типа trapdoor) и перспективна для создания новых игр. Это процедурный эффект, нежелательный после раскраски спрайтов и неустранимый только лишь перекраской.
Смысла нет затачивать систему под частный случай, когда есть общее решение многих случаев.
И какое здесь общее решение? Можно растащить спрайты и векторную графику по слоям, можно сделать очень много слоёв, хоть 256, хоть 512, можно даже маски полуавтоматически вытаскивать, заставляя программу рисовать в пустом буфере и считая всё что за краями спрайта прозрачным, но вот перекраска 64 точек при изменении атрибутов оптимизма не внушает. Или такое безобразие нужно оставлять в слое со стандартным экраном?
много раз уже повторял - атрибут на пиксель, слоёв не нужно
перечитай здесь мои последние сообщения и эти старые из темы про метеор:
http://zx-pk.ru/threads/21462-bystra...l=1#post869225
http://zx-pk.ru/threads/21462-bystra...ht=#post870718
Выложите готовые прототипы с примерами, посмотреть интересно...
По-моему результат обсуждения в этом треде свелся к тому что "слои" добавленные поверх zx экрана дело безперспективное, потому что:
1) нет скорости у z80 их обслуживать;
2) с ними потенциально можно упростить вывод одноцветных спрайтов но данная фича неактуальна (2016-й год на дворе);
3) переделка программ путем 100% замены процедур вывода на экран + самой графики сложнее, но дает возможность использовать ЛЮБОЙ видеоадаптер.
Господа, я не смог дочитать это до конца, но вы мучительно изобретаете IBM EGA и слизанную с него в сильно упрощенном виде видеосистему Корвета.
E}I{, а вот стоило бы дочитать до конца, прежде чем спешить делиться с нами своим "открытием" (и по теме знать побольше одной еги) :rolleyes:
Тут мне напомнили про устранение клешинга.
В данный момент, я рассматриваю добавление моего режима в эмулятор на основе джскрипта или джавы. Скачал опенсорсные эмули - разбираюсь.
Думал над возможностью публичного описания моего видеорежима, но на определенных условиях. Так мне нужен такой ресурс, который бы официально закреплял бы за мной авторские права. Этот ресурс должен иметь юридическую силу,и что бы потом никто не смог оформить патент( кроме меня) на мой видеорежим.
Мой видеорежим позволяет иметь отдельную палитру как для фонового изображения, так и для динамического.
попробуй edrid.ru
Устранение клешинга улучшает графику в играх. Без клешинга, да еще с разными палитрами для фона и динамики, спектрум подтягивается, а может и превосходит, денди.
Мой видеорежим хорош как для спектрума 48, так и для продвинутых спектрумсовместимых компьютеров.
Я выбрал для своих разработок следующие компиляторы
jzx - http://www.sonic.net/~surdules/projects/jzx/
jsspeccy - http://jsspeccy.zxdemo.org/
- - - Добавлено - - -
Спасибо за ссылку.
- - - Добавлено - - -
Процесс пошел.)
Вложение 65992
Ответ.
Да, Вы можете зарегистрировать свое авторство, только нужно его оформить на бумаге или в качестве презентации, желательно вставить еще скриншоты с датой.
Парни, спасайте спектрум.)) Я написал ей, что еще свяжусь. Как мне объяснить ей, что речь идёт о видеорежиме для спектрума правильно? Набросайте мне примерный текст.
Я попробую сделать свой текст, вы свой - потом сравним.
Скажи, что есть в мире клэшинг - и это зло. А ещё есть магия - и это тоже зло. И вот чтобы победить всё это зло, ты изобрёл суперхреновину. Только суперхреновины пока нет, она пока только в твоей голове. Но зато есть спектрум, но он 1982 года выпуска. Как-то так. Должно проканать http://kody-smajlov-vkontakte.ru/emoji/D83DDC4C.png
а в чем его плюсы по сравнению с предложенным в zx-poly?Цитата:
Мой видеорежим хорош как для спектрума 48
Raydac, преемуществ особых нет - просто убирает клешинг.
В общем, с понедельника, если жив буду и Бог не против этого, займусь вплотную этим вопросом.
Для тех кто хочет мне помочь попрошу дать ссылку на авторское свидетельство ула плюс. Был прецедент, когда разработчики некста хотели взять ула плюс, но из-за авторских прав не смогли. Я хочу посмотреть как оформлены авторские права на ула плюс.
В понедельник что будем делать? Я снова свяжусь с юристом-консультантом и более подробно пообщаюсь, вот тут мне и пригодится ссылка на ула плюс как на прецедент.
Примерный текст моего обращенения.
Здравствуйте. Я бы хотел узнать о возможности получения авторского права в области улучшения изображения для компьютеров совместимых со спектрумом. Я хочу получить авторское право на принцип действия без технической реализации на момент опубликования.
Сейчас стали выпускаться спектрумсовместимые компьютеры на современных технологиях( ссылки на некст, вегу, зетикс кит, уно, нуво). Основной недостаток современных моделей спектрума - невозможность устранения клешинга для стандартногог видеорежима(ссылка на клешинг). Авторы новых моделей решили обойти эту проблему за счёт введения новых несовместимых видеорежимов, но такое положение делает невозможным улучшение старых программ и вызывает значительные трудности в написании новых. Мой принцип позволит устранить проблему клешинга для стандартного режима без потери совместимости со старыми программами, однако старые программы будут работать без эффекта устранения клешинга, для получения эффекта потребуется их небольшая модификация.
Я бы хотел получить авторское свидетельство на мой принцип для его коммерческой реализации в дальнейшем. Хочу привести пример правового прецедента в области улучшения изображения для спектрумсовместимых компьютеров - один из способов улучшения стандартного видеорежима Ула плюс( ссылка). Опираясь на этот прецедент я хотел бы защитить свой предлагаемый принцип авторским правом.
Вы бы сначала почитали, что такое авторское право, что такое патентное право, и чем они отличаются.
Блин, столько разговоров, два года из пустого в порожнее, а результат на месте. Вы бы хоть скрины показали бы результата вашей разработки, ато чет как-то все пустое...
Так может быть, все это устранение клэшинга на самом деле действительно нафиг никому не нужно?
так как теперь zx не является рынком, то логично что "устранение клэшинга", работающих рецептов которого уже несколько - чисто умозрительное действие не приводящее ни к каким реальным последствиям, посмотрим может нас "новый подход" удивит каким то новым инженерным решением, автор что то правда затянул интригу и уже есть сомнения что у него есть вообще какое то решениеЦитата:
Так может быть, все это устранение клэшинга на самом деле действительно нафиг никому не нужно?
p.s.
ниже видео устранения клэшинга по технологии zx-poly (технология предложена в апреле 1994го) из существующей игры, напомню что в отличии от spec256, zx-poly предполагалось к реализации на реально существующем железе и не требует виртуальных несуществующих в природе реализаций z80, так же подход позволяет поднять разрешение экрана до 512 на 384 с сохранением обратной совместимости что очень удобно для текстовых редакторов и утилит
в принципе подход продложенный в ZX-POLY может быть портирован на любую бытовую платформу 80-х и раскрасить игры у ЧБ платформ (вроде РК-86) и увеличить глубину цвета у платформ без клэшинга (вроде БК-0010)
https://raw.githubusercontent.com/ra...tmas/movie.gif
пример увеличения разрешения дл 512 на 384 с клэшингом в ZX-WORD
https://raw.githubusercontent.com/ra...oly512x384.png
насколько я понимаю у SPEC256 организация чем то напоминает ZX-Poly - ряд параллельных процессоров, в случае SPEC256 их 8, но при этом реальная логика приложения выполняется по неизмененной программе игнорируя и синхронизируя каждый шаг состояние регистров остальных процессоров отвечающих за цвета с главным, что сильно облегчает адаптацию , но в природе на реальных ЦПУ малореально, и мне поэтому не получается перегнать адаптированные для SPEC256 игры под ZX-Poly хотя очень бы хотелось
какой смысл тратить силы на реализацию в железе того для чего хватает эмулятора в современном мире? к тому же в принципе всё что на FPGA делается это тот же самый эмулятор только "более специализированный", программный много дешевлеЦитата:
Проблема в другом, нет команды разработчиков, даже такой как у ZX Spectrum Next... Создавайте команду, и всё будет, наработки уже рабочие есть.
аппаратной реализации нет потому что еще в 96м что Зонов что Немо что прочие киты производства, сказали что "поезд ушел" (ну Немо не так сказал, тот просто всё что не расширение памяти предавал анафеме)
vlad, кстати а где можно найти информацию по EZX формату?
насчет SPEC256 достаточно четко написано в доке
поэтому как я ни пытался заюзать "адаптированную" игру в ZX-POLY в котором все 4 процессора и зоны памяти идентичны, ничего не получалось, это не просто раскрашенные игры и как понимаю поэтому неизмененный SNA идет в комплекте с GFX у SPEC256, так как там разделение именно на ЦПУ и "графические ЦПУ" (когда то кто то уже обсуждал https://zxpress.ru/zxnet/zxnet.pc/5949 на тему сферичности), "ЦПУ" в контексте как понимаю исполняет SNA в то время как "графические процессора" исполняют GFX программу, но GFX ведомые и их состояние не может разъехаться с выполняющим SNA даже если случайно при "раскраске" "закрасить" исполняемые области в GFX, решение очень имхо хорошее, но если взять 8 реальных процессоров, то так засинхронизировать врядли получится без создания кастомного чипаЦитата:
Each time a z80 instruction is emulated, the same instruction is simulated with data always supposed to be graphics. I´ve named this parallel processor Z80_GFX. Z80_GFX modifies its memory zone accordig to the instructions and doesn´t do anything with Z80´s memory zone. What have we archieved? A faithful emulation of Z80 and a memory zone from which we can obtain 256 colour graphics.
Z80 исполняет SNA, и GFX исполняет SNA, т.е. команды для обоих берутся из памяти z80, а вот данные каждый процессор берет из своей памяти, хранит и преобразует в своих регистрах, и сохраняет в свою память. Правда, GFX может ещё выполнять свои команды, закодированные в своей памяти, оригинальная версия делает это для смены фонового рисунка, а так можно ещё много чего навесить. Но суть в том, что команды управления (переходы, вызовы и возвраты) оба процессора выполняют один и те же, из памяти Z80, поэтому "разъехаться" у них не получится.
- - - Добавлено - - -
В архиве файла EmuZWin_Addons.zip есть описание формата EZX на английском.
ну в принципе правильно значит понял, так как читать команды из одной памяти или синхронизировать состояние по тому кто читает команды из SNA это будет в принципе идентичноЦитата:
Но суть в том, что команды управления (переходы, вызовы и возвраты) оба процессора выполняют один и те же, из памяти Z80, поэтому "разъехаться" у них не получится.
и как такое организовать в аппаратном виде на обычных процах, есть идеи?
Просмотрел я статью об авторском праве. Это путь закрыт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...B0%D0%B2%D0%BE
Остаётся только патентное право.Цитата:
Авторское право также не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования.
Причём у меня видеорежим подпадает под две категории сразу.\
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B0%D0%B2%D0%BEЦитата:
Изобретение. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Полезная модель. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Условиями патентоспособности полезной модели будут являться новизна и промышленная применимость. Законодатель не требует наличия изобретательского уровня для полезных моделей. Как видно из определения, в качестве полезной модели может признаваться техническое решение, относящееся только к устройству, в отличие от изобретений, которыми, помимо устройства, могут быть вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.
Какие пути для меня возможны?
Обратиться заочно с описанием проблемы.
http://belgospatent.by/index.php?opt...per&Itemid=119
Записаться на приём.
http://belgospatent.by/index.php?opt...=147&Itemid=84
И тут встаёт психологическая проблема.)) Я хотел получить авторские права без лишнего шума, а придётся втягиваться в государственную машину. Причём придётся объяснять зачем мне нужен патент и почему это актуально.
Да ты им расскажи что тут некоторые планируют делать игры про использование магии в твоем видеорежиме без клешинга, прямо так и скажи, я думаю они все поймут и вопросов лишних не будет.
Никого не волнует, зачем вам нужен патент и почему это актуально, если вы в состоянии правильно его оформить, заплатить патентному поверенному, и заплатить госпошлину на патент. (А также, в случае неправомерного использования вашего изобретения, оплатить судебные расходы).
Это же каким знатным норкоманом надо быть, чтобы попытаться навязать никому не нужные этические ограничения десятку заинтересованных гиков, которые на эту этику всю жизнь клали прибор. А вдруг таки нарушат? Басманный суд, ЕСПЧ, Гаагский трибунал - все пойдёт в ход? Все ради того, чтобы спрайт из пары знакомест не занимался насилием или магией?